和父親談創世

黃長春

關鍵字:

光、創世、創世紀、知者樂水、仁者樂山、身體聖殿、大自然、厚德載物、聖奧古斯丁、懺悔錄

父親年近八十,近來時常半夜掛急診,我很擔憂,頻頻詢問他是否考慮認識基督信仰一事。

「自由自在不是很好,為什麼要戴上緊箍咒,什麼都聽天主的,豈不喪失自我,萬一天主教你為非作歹怎麼辦?」他質疑地問著。

我答:「老爸,西方聖奧古斯丁曾提起,天主沒有創造『惡』,一般所認知的惡,是缺乏善,但善,並不缺乏惡。正如黑暗是因缺乏光,但光並不缺乏黑暗一樣。天主是完美至善的自有永有者。祂不可能叫你作惡,唯有藉著永恆之光──耶穌的建立,能使你遠離黑暗,臻至完善,得享光明,也能使你進入聖三圓滿與永恆的關係中。」

聰敏的父親聽了我的話後,問:「女兒,妳說的是哲學嗎?」

我說:「不不不,是信仰!《聖經》說:『其實,自從天主創世以來,祂那看不見的美善,即祂永遠的大能和祂為神的本性,都可憑祂所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉。』(羅馬一,20)」老爸,您看看,我們家在台北市文山區好幾代了,日日依山傍水,空氣新鮮,這些都能讓我們感受到天主的美善與臨在,誠如蘇軾所言:『溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身。』景美溪流水琤琤,有著天主聖言悅耳的聲音,訴說著祂是生命之泉的源頭;仙跡岩草木蔥蔥,鳥獸孳生,有著天主仁慈無私的面貌,展現出祂是賜予生命的偉大造物主。」

「那不就是孔子說的『知者樂水,仁者樂山』?」

「沒錯!爸爸,最好的聖殿,除了是大自然,就是我們自己的身體了。因為我們的身體猶如一座聖殿,有聖神居住其中,就如我從聖奧古斯丁《懺悔錄》所得到的啟示,只要我們靜下心來,勤讀聖言,就能聽見聖神在我們內心深淵說:『有光』,那我們混沌黑暗的心中,就開始豁達明亮起來;說:『有日月星球』,那我們的一無所有的心中,就有如宇宙天目般綻放炫爛的光芒色彩;說:『有果樹蔬菜』,那我們的荒如沙漠的心中,就能結實累累、收成豐足………」

「這是奇蹟嗎?」父親問。

「是的!爸爸,《創世紀》的主旨不是天主如何創世,而是祂為何創世,一切都是因為愛。當祂在我們內心開啟創世的偉大行動時,那麼我們的心中就會有取之不盡,用之不竭的智慧與愛德。」

「而我們也能滋養眾生,厚德載物了。」父親接下來說著。

「對!對!親愛的爸爸,您說的是,這也就是天主以自己肖像造人的真正用意。若人人都能體會到天主創造這個世界的奧妙與慈愛,那麼天堂不在遙遠的他方,就在當下的這片人間淨土上了。」

後記:

會開始閱讀哲學入門書,是因2013至2014年間,於共融廣場上英文聖經課時,受聖言會印度籍季進德神父的影響,他是輔大的哲學老師。課堂中,他曾以黑暗是因缺乏光,但光並不缺乏黑暗的例子,來讓我們理解天主的自有永有。更重要的是他還提到《創世紀》的重點不在於天主如何(how)創世,而是祂為何(why)創世。季神父從未鼓勵我讀有關哲學的書,面對我很多的提問時,他總是在給予我滿意的答案後,提醒我:「Mary,不要弄得太複雜,只要信,就是了。」

上完課,回到家時,我總是興奮地與父親分享。我的父親,不論我講什麼,他總是認真傾聽,並熱情地與我討論。


參考書目:
‧《聖經》〈創世紀〉第一章與第二章1至3節;〈羅馬書〉第一章。
‧聖奧古斯丁著,徐玉芹譯《奧古斯丁懺悔錄》十三卷,志文出版社,1985,09。
‧傅佩榮著,《一本就通 西方哲學史》〈奧古斯丁(二)知識得自光啟〉、〈奧古斯丁(三)發揚愛的倫理學〉,聯經出版社,2011,04。
‧詹慕如譯,知的發現!探險隊著,《哲學家看世界的47種方法》〈〈奧古斯丁(二)世界不存在「惡」?〉,聯經出版社,2014,01。
‧《人間福報》,;《星雲說偈-桃源春色》2015/02/12;《星雲說偈-廣長舌》2012/5/9

留言