若水之善的基督

任安道神父

關鍵字:

上善若水、老子、道德經、聖言、洗禮、不爭、凈化、救世

耶穌在約旦河的受洗,讓我想到老子對水的讚賞。他說:「上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。」(《道德經》第八章)意思是說,最高貴的品德,就像水一樣,雖然滋養和造福萬物,卻不與萬物爭高下,能夠留在別人討厭的卑下之地,所以幾近於道。

我覺得,老子所讚賞的水的品質,特別能夠貼合在耶穌身上,也能夠幫助我們更深入理解耶穌受洗的意義和今天的讀經。不過,除了「利萬物而不爭」和「處眾人之所惡」外,我還想套用杜甫在《春夜喜雨》裡形容春雨的一句詩,來補充水的另外一個高貴品質:「潤物細無聲」。這個品質同樣適合耶穌。

首先,看耶穌「利萬物而不爭」的聖德。水是生命的重要資源,無論是西方古代的四元素說,還是中國古代的五行說,都包含著水;可以說,沒有水,就沒有生命。在聖經裡,水也象徵著生命。不過,除此之外,還有摧毀罪惡的象徵,如洪水滅世。

耶穌以接受水的洗禮來開始其公開生活,有著特別的意義:他要像水那樣「利萬物,要通過摧毀罪惡和帶給人新的生命來恩澤萬民,就像依撒意亞先知在有關默西亞預言的「上主僕人」詩歌裡所說的,他要「向萬民傳報真道」,要「做萬民的光明,要開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢裡領出住在黑暗中的人。」伯多祿在對科爾乃略一家講道時,說的也是「天主怎樣以聖神和德能傅了納匝肋的耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。」

我們還可在耶穌對若翰說的話裡,讀出他如此救世濟人的使命。當若翰想阻止他受洗時,耶穌回答說,應該這樣以「完成全義。」這裡的「義」是指天主的義,而天主的義在聖經裡是使人成義的義。因此,耶穌受洗,就是為了使人成義,讓人得救。而他是通過「處眾人之所惡」來完成這個使命的。

我們先說耶穌「不爭」的德性。儘管耶穌知道自己是默西亞,要開始其默西亞的使命,但他卻不與他的前驅若翰爭高下:本來是若翰要受他的洗,他卻自甘謙卑,接受若翰的洗禮。當然,這還是由於他願屈尊就卑,與罪人同處的緣故。而這也正好體現出他處「眾人之所惡的」聖德。

水避高趨下,可以流淌到任何地方,哪怕是被人遺忘的地方,甚或暗溝和汙淖,即能夠處眾人之所」。耶穌也是這樣,用聖保祿的話說,「他雖具有天主的形體,卻沒有以自己與天主同等,為應當把持不舍的,反而使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。」(斐二6-8)

降生為人的基督,不正像從上流下來的水嗎?他雖然有高貴的神性,卻不嫌棄卑賤的人性,而與之結合為一;他雖然無罪,卻甘願與罪人同列,像他們那樣接受若翰的洗禮。而在公開生活後,他也常常接近被隔離的麻瘋病人和被唾棄的罪人,以致遭到法利賽人的指責:「一個貪吃嗜酒的人,稅吏和罪人的朋友。」(路七34)他最後甚至死在兩個強盜中間。可是他並沒有因為接近罪人而受到污染,反而是為洗淨罪人,正如水洗淨髒物一樣。

變水為酒的奇跡更能說明耶穌「處眾人之所惡」,為使「眾人之所惡」的,變成天主之所愛的事實。賢士來朝、耶穌受洗和迦納婚宴,本來都屬於主顯節慶祝的內涵,因為在若望福音裡,耶穌是在迦納婚宴上首次顯示給世界的。依據聖良一世的理解,耶穌變水為酒,象徵著他對人性的提升:「基督取了我們的人性,為使我們分享他的天主性」。換言之,他來到罪汙的世界,是為淨化世人,使之分享天主聖潔的神性。

至於耶穌像水那樣「潤物細無聲」的德性,依撒依亞先知形容得非常好:「他不呼喊,不喧嚷,在街市上也聽不到他的聲音。」在另一處先知又說:「他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲,他也同樣不開口。」(依五十三7)這一節經文是對耶穌受難的預言,我們可以在四部福音的受難史裡看到它的實現。

事實上,耶穌不單在受難時默不做聲,在公開傳教的過程中,也從不大張聲勢,而是儘量避免表現自己。比如在治癒病人後,他往往會告誡他們「不要告訴任何人。」可是,這非但沒能阻止真道的傳揚,反而恰恰是真道所彰顯出來的一種形式—「潤物細無聲。」

雖無聲,卻有形;他在公開生活中對人的憐憫、關愛和拯救是能夠讓人體會得到,看得到的。是的,耶穌不單單是用言語來宣講的「聖言」,還是「成了血肉」活生生的「聖言」:他是言行一致的默西亞,而在約旦河受洗,就是他救世濟人工程的開始,並且標誌著他將以怎樣的方式來完成此工程。

在瑪竇和瑪爾谷的記載中,耶穌在受洗時所預示出的他救世的方式,是聖神所推動及聖父所喜悅的。這意味著耶穌的救世工程是聖三合意並合力要完成的事,它體現出聖三之善—祂們的無限大愛—那質樸、清純、淡靜、謙柔和高雅的若水之美。我們就是因如此的聖三之名受洗的。

如同耶穌一樣,當我們領受洗禮時,也意味著我們要讓自己的生命沉浸在上善之水裡:在這水中,我們不僅要洗淨自己的罪汙,還要溶入其中,就是像耶穌那樣,化作利萬物而不爭、處眾人之所惡、潤物細無聲的水。如果說洗禮讓我們參與基督的生命,那麼確切地說,真正讓我們參與的,就是基督若水之善的生命。

回《信仰與文化》首頁

回《文化福傳》首頁

留言

防止廣告請回答:天主是幾位一體?(一個字:中文數字)