默觀月訊

神修默觀祈禱小組2018年4月訊

  ⊙⊙⊙   神修默觀祈禱小組2018年4月訊   ⊙⊙⊙

禰是葡萄樹,我們是枝條,離開禰,我們什麼也不能做。(若15:5)

四月默觀祈禱    (建德提供本月訊)


 

Concerto for flute, harp & orchestra in C major, K. 299 (K. 297c) Andantino by Mozart

這個月,我們繼續閱讀甘易逢神父的《靜觀蹊徑》,
《靜觀蹊徑》初版於1968年問世,是最早討論默觀方法的中文書。
今天讀來,仍然是默觀生活的好指引。
從2015年十月份開始,我們陸續以這本書作為默觀月訊的材料。2017年八月份開始本書的第二部:靜觀

第九章 天主的恩寵滿溢人靈

人邁步朝向天主所用的方法,不論多麼合乎人性、多麼自然,總得由天主的恩寵來推動,才能活躍有力。顯然,人若想走皈依之路,一定要有天主的幫忙才行。這個道理也適用於剛剛起程的靜觀者,因為他常誤以為天主似乎不在他內工作。事實上,天主賜生命的活力給一切萬物,不但使植物茁壯,而且使動物有一股生命的衝力,那麼祂又何吝於賜給靜觀者宏恩呢?

初學的靜觀者需要以信仰反覆默想奧理,才能了解它、品嚐它。理所當然,信仰並不硬性要求用傳統的方法去默想,但它正如指南針一般,指出正確的方向,引領靜觀者體會奧理,推動他將奧理具體生活化,從而啟發靜觀者深入了悟到其所作所為,只有沈浸在天主的神聖動作內,才有意義與價值。

天主首先吸引靈魂透過信德去認識祂、去了解祂的偉大和美德。而天主的吸引力由此乃能激勵靈魂去細細品嚐奧理,令靜觀者的神操饒富情趣。原先的靜觀生活顯得並沒有什麼味道的,而現在天主已經以特有的方式顯示出祂所賜的恩寵,所以現在的靜觀生活也就變得充滿奧妙的趣味。

靜觀者此時默想三位一體的奧理,雖然並不見得比以前懂得更多,但卻能獲得更深刻的感受,體會到三位相互交流的奧秘,所以靈魂自然而然覺得異常興奮、充滿喜樂。從前他以信仰只能約略理解奧理,現在則感受良深,因為他已能更直接、更具體地認識天主。這種體驗不是別的,而是一種喜悅、一片內在的祥和之氣,而且這一切確已足夠充分改變靜觀者的生活,讓他更深入奧理。

由心理學家來分析上述靜觀生活的過程,他最多只能分析人的反應而已,卻無能觸摸、更無法分析在人心深處的天主動作,所以心理學家必須承認在他所能分析的範圍之外,還有一個隱藏難察的泉源,那就是灌溉、滋潤人心的天主恩寵。或許有時候人會錯覺,感到恩寵好像來自「他自己」的心理深處,但他該知道這一切真的都來天主。

的確,人並不容易察覺天主恩寵的行動,因為儘管有時它也會突然瀰漫靈魂,但通常只輕輕地觸摸一下靈魂而已。但無論是前者或後者,人藉著恩寵可以感受到天主的臨在,而這些感受、概念和直覺等,都由天主來推動。天主恩寵突然瀰漫時,靈魂會有點猶豫不決,不禁自間:「這是從我而來的嗎?」而後,由於天主的啟示,他豁然貫通,寧可說:「天主恩寵的顯示方式雖然千態萬狀,變化很多,但為我而言,這一切都是天主所賜。」

現在他知道天主在他內,以奧妙的方式顯示自己。從前他總以為所經歷的,只不過是主要透過個人更強烈、更凝神的努力所產生的敷果,現在則覺察出天主的宏恩以及「另一位」在他內,而這另一位————天主逐漸顯示自己,使靜觀者諸識祂、愛慕祂、陪伴祂,直到有朝一日,天主的臨在顯得廣泛無邊,祂的聖容也顯得透澈無比,全然奪得了靈魂時,靜觀者只能停滯不前、毫無動作、啞口無言、茫無所思,因為他已完全沐浴在天主的宏恩中。

神修默觀祈禱小組
目的:整裝待發,隨時儆醒,答覆召喚或與友同行,完成天主眼中完美的我。
態度:我們是神修路上的伙伴,願意互相鼓勵扶持,我們以飢渴慕義的心,神貧的態度,一起走真理與生命的道路。
修練:每天請用10分鐘讀聖經、15分鐘歸心祈禱或念耶穌禱文 (耶穌基督天主子,求禰可憐我)。


默觀月訊過往活動訊息