默觀月訊

神修默觀祈禱小組2018年5月訊

  ⊙⊙⊙   神修默觀祈禱小組2018年5月訊   ⊙⊙⊙

禰是葡萄樹,我們是枝條,離開禰,我們什麼也不能做。(若15:5)

五月默觀祈禱    (建德提供本月訊)


 

(音樂:Dvořák - Romantic Pieces No. 1 by Renaud Capuçon & Khatia Buniatishvili)

這個月,我們繼續閱讀甘易逢神父的《靜觀蹊徑》,
《靜觀蹊徑》初版於1968年問世,是最早討論默觀方法的中文書。
今天讀來,仍然是默觀生活的好指引。
從2015年十月份開始,我們陸續以這本書作為默觀月訊的材料。2017年八月份開始本書的第二部:靜觀

第十章 從主動到被動

前面一章已指出,天主通常讓靈魂自己起步,藉著最普通的默想及靜觀的方法,走朝向天主的路。靈魂此時必然感覺到可以自主,自己過靈修生活。之後隨著個人的努力和進步,他當然會對自己產生信心,同時由於天主的導引,而希望天主主動來幫助他走完靜觀之路。

有些靈魂只是深陷在規律分明、易於控制,但欠缺彈性的靈修生活,所以無法超越,更上一層樓去窺見天主。這些靈魂認為經由自己的努力就能與天主相遇,到達天主那裡。但事實上,天主不可能如此輕易地被他們擺佈,因為祂主宰何時顯示自己給靈魂﹔祂不可能任人捉住,反倒會引領靈魂不知不覺地走靜觀之路。換句話說,若以為只憑自己的默想或靜觀就可捕捉到天主,那就大錯特錯了。

隨著靈修生活的進展,天主很明顯地令他了悟到最重要的,並不是他自己在活動,而是順從天主的領導。隨後,天主逐步教導靈魂如何真正附屬於祂……靈魂於是順承聖寵,並了解天主動作的威能,而且久而久之,完全托付自己給天主。依此看來,靜觀生活的發展可以分為兩個階段。在第一個階段中,人的動作雖然變得更內在、更簡樸,而天主卻很少顯示祂的動作,但是靜觀祈禱的發展還是顯得相當自然,只是變得越來越簡樸罷了。

至於第二個階段,一般說來,只有在靜觀生活的形式與內容兩項都趨於簡樸時,天主才以細微觀察的方式顯示祂的臨在。這是一個新因素的出現,而此時祂的臨在是那麼的清淡、那麼的輕盈,近乎虛無飄渺、不可捉摸,以致於靜觀者幾乎無法分辨出:哪些是信德所給的體會,哪些是天主以細微的方式顯示自己而給的臨在的經驗。

不久之後,天主所顯示的臨在越來越明朗,於是靈魂停止它的思考與動作,而全心嚮往、全神貫注,好讓此臨在占有他,讓此微光茁長,讓此悅耳的旋律擴展。天主的顯示,有時好像從靜觀者的內心深處湧出,有時顯現於難以形容的靈魂深淵中,不過這個臨在對靜觀者而言,也可能只是長時以來,在原野漫長的暗夜路上,一絲似乎遙不可及卻又近在咫尺的微光而已。

如果靜觀者能堅持不懈、專心灌注,那麼此臨在會在他眼前茁壯,條件是靜觀者本身需要鼓起勇氣,以慧劍斬情絲,去除自己的行動,割捨華麗思想所編織的彩線,而等待此臨在更明朗地顯示出它的根源,需要的期間可能延得很長。或許靈魂得經過數月,甚至數年的心路歷程,虔心靜待將在黑暗中顯示面目的那一位,好與祂密談。但無論如何,我們無妨說:那時靜觀者停留在一個由他採取主動,與等待天主來推動他的兩個狀態之間。

對大多數的靈魂而言,這個過渡時期就是他們荒漠與寒夜的最大考驗。靜觀者開始等待、熱切地渴望著,他一方面為不能享受自己想要的,必須超越自我、放棄一切,而覺得難過萬分,另一方面也為自認不配接受天主所賜,過一個靜觀的生活,而覺得茫然不知所措。無可否認,經此考驗,他才能嘔盡心血,盡除傲氣、虛榮心,克服淫逸與怠惰等等人性的缺陷,因為這一切都會妨礙他,使他無法享見天主。但如靜觀者貪戀他在現世所擁有的一切,那麼天主必會襲擊靈魂,焚燒、鍛鍊、折磨,甚至刺傷他……因為當靜觀者的一切都被清洗得很乾淨,晒得很乾時,天主才明顯地顯示自己。

此後,天主不斷地光照他、安慰他、堅強他的信德,賦予他更多的德行,並賜給他更多的平安,終於揭示祂的愛。從前天主磨鍊靈魂,而靈魂發現自己的動作均化為烏有,現在由於參與天主的無限氛圍而覺察出自己的推動力道不斷增強,其天際已不再是自己的,而是嚮往天主的。他並不自作主張、自己行動,反而為天主所推動,依此而深刻體會到天主的深淵,並以愛心去愛所有的人。

神修默觀祈禱小組
目的:整裝待發,隨時儆醒,答覆召喚或與友同行,完成天主眼中完美的我。
態度:我們是神修路上的伙伴,願意互相鼓勵扶持,我們以飢渴慕義的心,神貧的態度,一起走真理與生命的道路。
修練:每天請用10分鐘讀聖經、15分鐘歸心祈禱或念耶穌禱文 (耶穌基督天主子,求禰可憐我)。


默觀月訊過往活動訊息