默觀月訊

神修默觀祈禱小組2018年12月訊

  ⊙⊙⊙   神修默觀祈禱小組2018年12月訊   ⊙⊙⊙

禰是葡萄樹,我們是枝條,離開禰,我們什麼也不能做。(若15:5)

十二月默觀祈禱    (建德提供本月訊)


 

Rachmaninov Piano Concerto No. 3 II. Intermezzo (Adagio)

這個月,我們繼續閱讀甘易逢神父的《靜觀蹊徑》,
《靜觀蹊徑》初版於1968年問世,是最早討論默觀方法的中文書。
今天讀來,仍然是默觀生活的好指引。
從2015年十月份開始,我們陸續以這本書作為默觀月訊的材料。2017年八月份開始本書的第二部:靜觀。

第十七章 在基督內

聖保祿在闡明基督的卓越性時,特別強調基督與受造物的關係,因為一切受造物,無論是天上的或地下的,都是「在祂內」、「藉著祂」’並「為了祂」而受造(參哥:一15~17)。所以這個奧蹟,不僅造益人類,甚至使整個受造物煥然一新,並藉著基督,全部都回到天主那裡。天主以愛創造萬物,聖子降生成人的奧蹟,更顯示出祂與受造物——尤其是人——的密切關係。雖然祂並沒有將其超性生命分施給人的義務,但是祂卻因愛甘願賜給人此生命,使人分享三位一體的生活。

藉著基督,天主賜給人類恩寵,由此而使人分享祂的神聖生命,所以在天主的恩賜動作中,人對天主有了一種新的認識,而這個新的認識實質上並沒有取消人原先所獲得的知識,只是加深、擴展他對基督的認識罷了。

天主在基督內施與自己給人,比祂原來在創造人類存在時所賜與的還要多,而這正顯示出祂的愛豐富無邊。理所當然,天主的恩寵純粹是無條件的贈與,但這也需要人採取自由的行動來配合,主動以愛心去接受恩寵。耶穌基督來到人間,給人類指出天主愛人的途徑,並不斷地問我說:「你信我嗎?」如果信,那麼基督就會分享給我祂的生活,並為我開拓天主的無限領域。所以信德的行為,使人開始與天主建立新的關係,亦即人的確需要透過信德,才能與天主有親密的來往,窺視祂的奧秘。由此可知,信德確是人的最重要行為,它一方面表明了人托付自己給天主,另一方面也顯示出天主的賜予。

天主絕對不會勉強人去信從祂,所以人當然也可以自由抉擇,拒絕天主恩賜的光明,或者乾脆抱持一種態度,使他永遠不能意會到天主所賜的信德,甚至隨便找個藉口,說:「我沒有信德,這並不是我的錯。」他這麼說,是否忽略了渴求恩典的慾望?但無論如何,人的渴望和天主的恩寵,兩者之間的關係非常徵妙,這實在有待每一個人自己去細細體會。

人以信德皈依基督,以此而得到一層嶄新的認識,深入天主的奧理之內,而那些不信天主的靜觀者當然無法獲得這種知識。換言之,信仰基督的靜觀者,能在基督的氛圍中生活,並透過這氛圍而與天主相結合。的確,他深入天主的深蘊中,因為在基督內,天主給他一切、顯示一切、也述說一切。另外,值得注意的是,靜觀者在此並不需要將思想提升至頂點才能窺見天主,因為天主自己來到人間。基督和世上的每一個人一樣,走我們每天所走的路,也過我們的日常生活,所以基督徒遇見基督,心中充滿喜樂,就像是兒子在家裡碰見父親一樣。

由於基督的奉獻,使人類一勞永逸地對天主有更完美的認識,所以我們可以說:某些靈修宗派所提供採用的繁複方法,確實再也沒有存在的必要了。這些宗派似乎也是因為缺乏對聖寵的認識和理論,才全力發展出要求甚嚴的靜觀方法。我們甚至無妨說,這些宗派的靜觀生活其實只是教人全然依靠自己的努力,以求達到追求的目標﹔但很明顯,這些方法也令無數的修道者灰心喪志,因為這些方法只能幫助他們認識自我而已,卻不能引領他們接觸天主。這些修道者勉為其難,由付出了畢生的努力代價,而所得的結果卻又是那麼的微小!其中雖然有些仍能以其方法而得窺見天主,但絕大部分就算費盡心力去尋求天主,始終無法完全發揮潛力,找到目標。

跟隨基督的靜觀者,其生活不過是交流於天主與人之間神聖生命所開放的花朵,所以天主的生命是其靈魂的一股洪流。藉著基督,他越領受天主的恩寵,也越知道受洗的神恩將使他成為新的受造物,完全把自己交付給天主。恩寵重造他這個人,深入他、擴展他,使他以天主子女的名分,並藉著聖子,窺視聖三的奧秘生活。

總而言之,依此按部就班,靜觀者在基督內,擲身投入天主所腸的生命洪流中,並溯流而上,直接到達泉源,與主契合。這個動作,並不只有傑出的苦修者才能獨享,事實上,凡渴望尋求天主的人都可信從基督,而由基督自己來引領他,啟示他找到天主。

神修默觀祈禱小組
目的:整裝待發,隨時儆醒,答覆召喚或與友同行,完成天主眼中完美的我。
態度:我們是神修路上的伙伴,願意互相鼓勵扶持,我們以飢渴慕義的心,神貧的態度,一起走真理與生命的道路。
修練:每天請用10分鐘讀聖經、15分鐘歸心祈禱或念耶穌禱文 (耶穌基督天主子,求禰可憐我)。


默觀月訊過往活動訊息