默觀月訊

神修默觀祈禱小組2019年1月訊

  ⊙⊙⊙   神修默觀祈禱小組2019年1月訊   ⊙⊙⊙

禰是葡萄樹,我們是枝條,離開禰,我們什麼也不能做。(若15:5)

一月默觀祈禱    (建德提供本月訊)


 

Henryk Wieniawski - Polonaise No. 1 in D Major ( Itzhak Perlman and Samuel Sanders)

這個月,我們繼續閱讀甘易逢神父的《靜觀蹊徑》,
《靜觀蹊徑》初版於1968年問世,是最早討論默觀方法的中文書。
今天讀來,仍然是默觀生活的好指引。
從2015年十月份開始,我們陸續以這本書作為默觀月訊的材料。2017年八月份開始本書的第二部:靜觀。

第十八章 在生活中認識天主

一般說來,基督徒並非一定要經過長久的努力之後,才能發現天主,因為天主不斷地賜予恩寵給他,所以基督徒對天主的認識並不是一種理論抽象的認同,而是從日常生活的體會中,自然而然所產生的具體結果。

在日常生活當中,教友只需以信德的眼光俯首自省,即可體會到天主的恩寵在內心工作,他並不需要艱辛苦行或費力收斂心神,甚至出神超拔,才能有此體驗。其實,他只要下定決心,提起勇氣來擺脫私心、排除自負就可,根本用不著藉助超覺靜坐等方法,來認識、體會天主的活躍臨在。

天主要求基督徒放棄自我、犧牲自己,完全依附天主,所以那些既沒依靠救主又不借助恩寵的苛刻苦行,本質上並不適合基督徒的採用。福音並不提及如何操行打坐等靜觀的方法,但總是不斷要求人心的徹底改變,使人全心全意歸向上主,而心是人舉止的中心,也是他個人表現的重點所在,藉著心,人表達了他的親密行為。事實上,要評斷基督徒的好壞,並不是以他在理論上知道了多少,而是以他在實際生活上愛天主與愛人多少來衡量的。進一步地說,基督宗教是一種要求信友在生活上付出愛的宗教,要信友們透過耶穌所傳的福音確信天主的奧理,並要他們與基督密切結合。

過靜觀生活的基督徒,為了與基督密切結合,當然首先需要完全依靠恩寵,然後才能真正認識天主、符合天主的旨意。概括說來,藉著信德和恩寵,雖然基督徒都獲得了一種新認識——事實上,每一位基督徒都能具有這種認識,而且也都應該如此——,但是靜觀者均需要往前推進一大步,尋求更廣泛、更深入的認識,並渴求這種新的認識能不斷地幫助他了悟到:天主的臨在,就像是一位親人在身邊出現一般的清新與可愛。

依照這個步驟,那麼在靜觀者的心靈中,渴望了悟天主臨在的一種官能就會不斷擴展,而且天主也更熱切、更令他具體感覺到祂的臨在。這麼說來,靜觀者在天主的光照下,透過內心深處的種種直覺,顯然要比一般教友更了悟到:天主的慷慨恩賜不但提升了他的認識,而且使得他深刻覺察到天主在他內以及在萬物內的臨在。這種體會,絕不是任何與天主關係不太密切的人所可享有的。總之,越深入靜觀生活中,靜觀者就越會在眼前發現新的領域,越知道天主住在他內以及在他內工作,並且越深刻體會到天主在一切受造物中的行動。靜觀者一且達到不斷體會天主臨在的這種靈修境界,他清楚地看見天主,好像看見世界和人一樣。

談到這裡,我們也該知道,靜觀者不僅活在這個具體有形、看得見的世界裹,同時也生活在一個無形無體,真實存在的世界中。透過有形的事物,他體會到無形的內在神蘊,並從其中找到天主照耀一切萬有的光明泉源。當然無可否認,為了每天保持其靈修生活不斷的進展,擺脫掉世俗的紛擾,不再為自私自利而留戀世物,他的確也需要與天主不時有密切的來往。

天主臨在於一切受造物之中,賦給一切萬有存在和行為,不斷在宇宙間顯示出祂的威能、浩大、美善、優雅與溫柔。當然,若以信德在萬物中發現天主的臨在與行動,就不會產生錯覺,否則就可能是泛神主義的論調,或主張人是宇宙的核心。從基督信仰的角度來說,天主所造的人固然是萬物之靈,但他的使命卻在為萬物的美妙以及人生的價值作見證,並在一切事上光榮天主。

有許多人也曾在大自然中發現到天主的存在,意即大自然確是天主與人際會相通的媒介,又因為這些人心地純潔,所以能在宇宙的浩大與優美之中,找到天主臨在的蹤跡。無可否認,天主賜給受造物存有與行動,並在此二者之中顯示出祂的臨在,再加上天主又不斷地工作,也因此靜觀者更能在動、靜兩者中,即不管是在熙熙攘攘的行動中,或在寧靜無喧的默觀中,都能找到天主。這就是說:天主不只向沈默的靜觀者,或是向遁跡荒漠的修道者,同時也向勤奮工作、活躍在大城市中的居民顯示祂的臨在。

天主從無有之中創造一切萬物,成就了偉大的工程,可是該由誰在這個宇宙中光榮祂的化工呢?這當然是所有基督徒應盡的本分,更是所有靜觀者的當務之急。

神修默觀祈禱小組
目的:整裝待發,隨時儆醒,答覆召喚或與友同行,完成天主眼中完美的我。
態度:我們是神修路上的伙伴,願意互相鼓勵扶持,我們以飢渴慕義的心,神貧的態度,一起走真理與生命的道路。
修練:每天請用10分鐘讀聖經、15分鐘歸心祈禱或念耶穌禱文 (耶穌基督天主子,求禰可憐我)。


默觀月訊過往活動訊息