默觀月訊

神修默觀祈禱小組2019年2月訊

  ⊙⊙⊙   神修默觀祈禱小組2019年2月訊   ⊙⊙⊙

禰是葡萄樹,我們是枝條,離開禰,我們什麼也不能做。(若15:5)

二月默觀祈禱    (建德提供本月訊)


 

(音樂:Beethoven - Concerto for piano, violin, cello, & orchestra in C major – Largo)

這個月,我們繼續閱讀甘易逢神父的《靜觀蹊徑》,
《靜觀蹊徑》初版於1968年問世,是最早討論默觀方法的中文書。
今天讀來,仍然是默觀生活的好指引。
從2015年十月份開始,我們陸續以這本書作為默觀月訊的材料。2017年八月份開始本書的第二部:靜觀。

第十九章 靜觀與行動

自從有歷史記載以來,有關受造物及人類行動的一些概念都一直存在著。這些概念乃是:這個世界本質上虛幻無常、惡劣不良,而且永無止境地會不斷誘人犯罪。根據這種觀點,有無數的人常以逃避現實及其憂慮煩惱為手段,希望以此來解決這項困擾,結果反而只被自己所吞噬,真是可憐!其實這「自我吞噬」才會慢慢折磨人心、腐蝕善良的人性!正確地說,這種反常現象的不斷發生,主要的原因還是在於人對天主創造萬物所持的不完整觀念,忽略了每樣受造物的真正價值,而且沒有認清人性的墮落才是引人犯罪的原因。

有些人總認為逃避現實才能達到「無我」的理想境界,所以誤以為生活行為會妨礙、束縛人心,使人不能專心過靜觀的生活……為這些人而言,這個虛幻的世界遲早必然消失不見,因此不如將它留給那些醉生夢死的人,結果是:要好好過一個靈修生活,就非避世不可!這種看法或許有幾分的道理,但卻也可能產生自我封閉,形成精神樓閣,並不符合天主的啟示和信德的要求。

實際上,把靜觀與行動兩者看成對立的觀念並不正確。很不幸,在基督教的領域裹,有一些靈修學家在這一方面的主張,卻使得有意過靜觀生活的教徒,都把行動視為畏途!由此看來,靜觀與行動的對立,是在於「動」與「靜」之間的不協調,所以任何動、靜有得的靜觀者,無論在活躍的行動中或在孤獨的安居中,都能綻開靈修的花朵。換句話說,在動與靜兩種狀態下,他都能收到靜觀的效果,正確認識到:靜觀不可懶散,行動也不可沒有參與靜觀。若觀察道家所主張的「無為」,那麼就會發現到「無為」實際上也是一種高超的「有為」。正面又積極的「無為」,促使人達到在最安祥的休息中或在最劇烈的動作中,都能與萬物動作的根源結合。

如何具體過一個靜觀的生活?過一個出世或入世的生活比較合適呢?由於考慮到每個人的不同個性以及人性的極限等等因素,所以甲類性格的人實在很難完全適應過乙類的靜觀生活方式。具體而言,有些靜觀者較適合過出世、要求迴避日常活動以及世俗雜務的靜觀生活,但這並不是說,其他的靜觀者就不能在一個非常忙碌的現實社會裹,過入世的靜觀生活。

無可否認,繁雜的日常生活的確充滿危機,會威脅到內在的默觀生活,所以有些靈修學者不斷勸告世人在過默觀生活的時候,不僅要努力充實自己的內修,更要謹慎行動,做到聖方濟沙雷所說的「不動心」。這種勸告或許可以幫助不少的人,然而必須先了解他說這句話的本意,他的意思是說,人應能從最甘美的靜觀祈禱,進入世俗雜事的操勞,而仍保持自由自在的心靈,以表示所做的一切都是為了光榮天主。事實上,在清靜安寧的靜觀中,可以找到化解日常生活危機的力量。靜觀固然也能賦與人一種超性的觀點,但無論如何,靜觀者仍應注意到,勿使忙碌的行為與靜觀的生活產生對立,因為行動與靜觀兩者一定要二合一,否則一旦不明瞭靜觀在其生活行為中的真正價值所在,那麼在行動的時候,他很可能會發覺到,祈禱中所獲得的力量與光照,此時都消失不見了!如此他又如何還能過一個平衡的靜觀生活呢?

依此看來,修道者如果不真正了解到行動與靜觀間的密切關係,那麼兩者對立的問題必然存在。其實,我們應該確切地說,靜觀者的生活行為該當沐浴在救主的恩寵中,接受祂的光照與支持,意即其日常生活的一切作為,都要順從天主的旨意。如此一來,由於保持光榮天主的心意,行動也就有了價值,生活行為也必被聖化無疑。

有一件事最為確定,那就是天主創造萬物,並安置人在這個世界中來統治大地,光榮天主。很不幸,人心不但常常被這個紙醉金迷的世界所惑,又妄想將一切都集中到自己身上,以致於惡性循環的結果,使得人心緊閉,所以人一旦自暴自棄、迷戀世物,不努力充實靈修生活,那麼過錯一定不在受造的萬物,而是在於人的邪惡居心。原則上,人可以在世界上找到治理大地的美妙工作,而且透過觀察萬物,他也可以發現造物主的深刻用意,以及發覺到促使此世益趨完美的神聖使命。只可惜人就是自傲、不願意這麼做,幸好耶穌基督教贖了人類,否則人類所犯的錯誤,又該由誰來糾正補救呢

給人指出該負的使命,也使人的靈修生活跨進了一大步。天主成了血肉之人,這件事大大改變了靜觀生活的內容,說明了這個世界本質上並不虛幻,使靜觀者知道唯有在基督內,藉著祂、效法祂的生活,才不會再困惑於行動與靜觀的對立之中。換言之,他才超越了對立的障礙,棲息在聖神內,不斷以行動與天主結合。

神修默觀祈禱小組
目的:整裝待發,隨時儆醒,答覆召喚或與友同行,完成天主眼中完美的我。
態度:我們是神修路上的伙伴,願意互相鼓勵扶持,我們以飢渴慕義的心,神貧的態度,一起走真理與生命的道路。
修練:每天請用10分鐘讀聖經、15分鐘歸心祈禱或念耶穌禱文 (耶穌基督天主子,求禰可憐我)。


默觀月訊過往活動訊息