默觀月訊

神修默觀祈禱小組2019年4月訊

  ⊙⊙⊙   神修默觀祈禱小組2019年4月訊   ⊙⊙⊙

禰是葡萄樹,我們是枝條,離開禰,我們什麼也不能做。(若15:5)

四月默觀祈禱    (建德提供本月訊)


 

(音樂:Only This I Want)

這個月,我們將把甘易逢神父的《靜觀蹊徑》讀完,
《靜觀蹊徑》初版於1968年問世,是最早討論默觀方法的中文書。
今天讀來,仍然是默觀生活的好指引。
從2015年十月份開始,我們陸續以這本書作為默觀月訊的材料。2017年八月份開始本書的第二部:靜觀。全書到這個月的第二十一章結束。

第二十一章 天主以各種方式與我們說話

靜觀者已相當深入神秘的生活以後,天主就以各種方式顯示給他。不過由於每一個人的心理及個性都不一樣,再加上文化背景的差異,因此天主也以獨特的個別方式,與靜觀者說話,帶領他體會天主的臨在。顯然地,天主的臨在比人際的相遇更深刻、更真實,兩者的確不能相提並論,亦即後者如果和前者相比,就顯得失色無光。有時天主在靜觀者內心顯示祂的臨在,有時則又以更具體的方式顯現在他面前,所以靜觀者的體會是無處而又在各處。天主的臨在對他而言,使他覺得一會兒非常確定,一會見又顯得似乎無從捉摸、遙不可及﹔當靜觀者進一步更接近天主時,通常他會完全陶醉在此臨在中,似乎一點也不需要借助於理智的分析。

靜觀者不但可以在祈禱靜默中,而且也可以在最費力勞神的工作中,覺察出天主的臨在。對天主臨在的知覺,使得靜觀者了悟到一切都來自天主,也知道唯有依靠天主的賜予,他才能過新的生活。此新生活使他感受到好像懸在半空中一般,全心嚮往天主,全神貫注,全靈接受天主的恩寵。換句話說,此時他已被天主所吸引,渾然無言,而全然陶醉在天主的臨在裡。

在靜觀開始時,這種天主的臨在通常並不顯得非常特別,而只是像一個簡單的人與人之間的相遇而已,但是隨著靈修的進展,它也逐漸變得活躍、有動作,因為那時天主開始慢慢地磨練他、淨化他、光照他,使他致富﹔終於在愛中與他結合。的確,祂顯示自己給靜觀者,以奧妙的方式領導他,使他陶醉在奧蹟裡。此時,靈魂只能被動地讓天主在身上工作,而感到無比的幸福與快樂,再沒有任何其他的慾望。

以愛與天主結合的程度有深有淺,不一而足。起初,天主的臨在既如此安祥,神聖的動作又那麼微妙,所以靈魂雖然自覺被愛,但似乎並不知道如何表達它。其實,天主的動作非常的簡樸與謹慎,靈魂不僅覺得被愛,而且體會到愛的力量。此外,雖然其所得已足夠令他回味無窮,但此愛的力量均不斷促使他去追求更多的愛。事實上,靜觀者與天主的結合,是隨著他和天主以愛交流的程度而茁壯的。當他達到交流的高峰時,其靈魂己受到徹底的聖化,似乎感覺到自己並不屬於這個塵世一樣,然而實際上他並沒有離開這個世界,而只是生活在天主與人的交融世界裹,並由此而發現這個宇宙的深奧,且在其中找到高超雄偉的天主。

靜觀者生活在天主所賜的恩寵中,與天主密切結合,而沈浸在聖父、聖子、聖神所啟示的愛裡,與三位都有非常親密,就像知心良友來往那樣的關係。有時天主提升他達到一個自己力所不及的出神境界,讓他超拔並瞥見天國的光榮生活。

當天主開始向靜觀者展現祂的聖容時,祂是以各種方式來顯示自己的,而靜觀者不但在自然中,在人身上,在一切事物裡,特別是在聖言及聖教會中,找到天主,與天主的第二位——天主聖子耶穌基督——密切結合,因為祂降生成人,親自顯示給世人,且在祂身上顯出了天主體的光榮。祂本是聖父最完美的肖像,與父同性同體。希伯來書記載:「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話﹔但在這末期內,祂藉著自己的兒子對我們說了話。天主立了祂為萬有的承繼者,並藉著祂造成了宇宙。祂是天主光榮的反映,是天主本體的真像,以自己大能的話支撐萬有。」(希:一1~3)

總之,靜觀者在天主內生活,受天主恩寵的推動,並以人類所用的語言,嘗試邀請別人也能認識天主,在萬物中聽到祂的話語與聲音,這就是靜觀者的使命。這樣看來,靜觀者的使命是何等的重大,他的靜觀蹊徑又是何等的艱辛難行!可是既然有天主在引導,那麼他又有什麼好怕的?何況,他所走的每一步,都有天主的扶持!



神修默觀祈禱小組
目的:整裝待發,隨時儆醒,答覆召喚或與友同行,完成天主眼中完美的我。
態度:我們是神修路上的伙伴,願意互相鼓勵扶持,我們以飢渴慕義的心,神貧的態度,一起走真理與生命的道路。
修練:每天請用10分鐘讀聖經、15分鐘歸心祈禱或念耶穌禱文 (耶穌基督天主子,求禰可憐我)。


默觀月訊過往活動訊息