默觀月訊

神修默觀祈禱小組2021年9月訊

  ⊙⊙⊙    神修默觀祈禱小組2021年9月訊   ⊙⊙⊙

禰是葡萄樹,我們是枝條,離開禰,我們什麼也不能做。(若15:5)

九月默觀祈禱    (建德提供本月訊)


 

(音樂:Only This I Want)

我們在這個月繼續跟著戴邁樂神父一起學習靈修操練。 我們選讀的資料是戴邁樂神父(Anthony de Mello, S.J.)在1978年出版的 “Sadhana: A Way to God: Christian Exercises in Eastern Form”。此書結合東西方的靈修操練,得到許多人的喜愛。中文版在1979年由鄭聖冲神父翻譯成《相逢寧靜中》,由光啟出版。(為了使文章更易閱讀,多處曾加潤飾,與原來的譯文不盡相同。) 書本中第一部分的「意識實習」,也就是通稱的「默觀練習」,從2019年5月開始,到2020年12月告一段落。從2021年1月開始,我們學習「想像鍛鍊」,這包括了依納爵在《神操》裡稱之為“contemplation”的「想像式祈禱」。

想像鍛鍊——實習二十三 象徵性的想像

大體上說:一切運用想像的默觀都是象徵型的。不過,依納爵的想像默觀卻是依據某些史實的,這點與我們將要練習的有所不同:

 

在這項實習結束時,通常我請每個人跟整個小組分享在練習過程中所經歷的事。他們往往驚訝地發現:對自己、對天主、以及和天主的關係,都有了些新的體會。

這裡,我們再做一個象徵性想像的練習:

 


想像與夢是使你認識自己的良好工具,因為它們把真實的你在想像中反映出來。為此,在你跟別人或小組分享你的想像時,你可能會流露某些比你平常深禁在內不容流露的秘密還要隱秘的事。

想像不僅使你更認清自己,它也會神妙地改變你!有時做完想像練習後你感覺不一樣了,卻不清楚怎樣變的,或為何改變的。這大概是因為,猶如在我所舉出的兩種想像練習裡,你和天主的關係變得更深了,縱然你解釋不出來。

這樣的想像練習,只做一次是不夠的。要真正的獲得益處,你必須一再重複地練習。

讓你的創意本能有充分發揮的機會,去發明對你最適宜的象徵性想像。

神修默觀祈禱小組
目的:整裝待發,隨時儆醒,答覆召喚或與友同行,完成天主眼中完美的我。
態度:我們是神修路上的伙伴,願意互相鼓勵扶持,我們以飢渴慕義的心,神貧的態度,一起走真理與生命的道路。
修練:每天請用10分鐘讀聖經、15分鐘歸心祈禱或念耶穌禱文 (耶穌基督天主子,求禰可憐我)。


默觀月訊過往活動訊息