心泉 第93期 活出福音的慈悲

我們信仰的基礎是什麼?

吳偉特

 

【寫在前頭】

      二0一五年十二月廿一日收到鄭傳海的e-mail來信,信中提出一個問題:「以信仰的角度來看『零與無窮大』有何異同?」他原先的問題是:「天主是全能的,用數學只有無竆大可表示。佛家講空無,數學符號該可用零表示。請教那位數學或神學博士,零與無窮大,不同與相同之處何在?」

    他也在神修小會台灣的 LINE 群組中,問了這個問題。

    有一段回應引起了我的注意與興趣:「吳伯仁神父問了很多次,我們信仰的基礎是什麼?小會也積極討論天主的旨意是什麼?鐡民説的非常好:『基督徒確信天主降生成人,為世界帶來了新的生命,在祂的啓示下,人類參與祂的救贖工程。基督說:我就是這道路、生命』。可是、怎麼救?從何處著力?有誰能幫忙用簡單一點的方法說明我們信仰的基礎是什麼?如何化信仰為力量參與救贖的工程?是救人還是救自己?還是教每個人都去救自己?」

    吳伯仁神父的問題:「我們信仰的基礎是什麼?」最近我正在準備小會「『生命樹』信仰講題系列」:「祂(耶穌基督)到底是誰?祂們(天主聖三)到底是誰?」題材內容,其中有些內容可以用來回答吳伯仁神父的問題。

 

我們信仰基礎就是「愛」!

    我們信仰基礎就是「愛」!因為「天主」就是「愛」!  

天主對世人有個「愛」的救恩計劃,請我們參與天主聖三彼此間的聖愛,分享天主聖三的永恆生命。

    這個天主藉著「由上而下」的啓示:「藉著永恆之初就預定好的,要在耶穌基督身上實踐的計劃把自己啓示給人」,讓世人一直懷抱著期待與希望。而耶穌基督的來到人間,和祂的死亡與復活,是天主自我啓示給人的最高峰。

        因此,由於天父主動的愛,人間才有愛,但這是被愛的效應,基本上都是還愛,所以彼此相愛,其實是出於天主是愛,出於聖神的德能 。

 

我們因聖神生活,應隨聖神的引導而行事

    天主聖神與聖父、聖子同性同體,因此人類得救計劃的進行,聖神從開始到結束,都在參與。一開始,聖神都隱藏在幕後,黙黙工作,直到聖子降生成人,開始積極救贖大業時,聖神才被啓示出來,並賜給信友。

    任何人若要與天主、基督來往,就非要先受到天主聖神的驅使不可,簡言之,就是天主聖神在引導,在激發我們的信德。

    因此,天主的愛,是我們在基督內得到新生命的原動力。而我們能得到天主的愛,所得到的新生命,全是因為得到聖神的力量所致。

如何能分辨出聖神的真正臨在 ?

    聖神來臨進入到我們的生命時,會使我們成為在基督內的天主子女,但我們如何能分辨出聖神的真正臨在 ?

    第一個臨在的記號是:聖神會引導我們承認耶穌基督是主,並使我們的生命投身於祂。「 ….除非受聖神感動,也沒有一個能說耶穌是主的。 」(格前十二)

    第二個臨在的記號是:聖神賦予我們力量,去度一個聖善的生活,展現「聖神的果實」,即聖神九果:「…然而聖神的效果卻是仁愛、喜樂、平安、忍耐、善良、溫和、忠信、柔和、節制…若是我們隨著聖神生活,就應隨從聖神的引導而行事 。」

    第三個臨在的記號:聖神是透過祂給我們的恩賜,來啓示祂的臨在:「上主之神將住在他身上,就是智慧與聰敏之神,超見與剛毅之神,明達與孝愛之神,而且他也將充滿敬畏天主之神,他必不照他眼見的施行審訊,也不按他耳聞的執行判斷。」(依十一2~3)

    這七項恩寵---智慧、聰敏、超見、剛毅、明達、孝愛、敬畏,在教會傳統上被認為是聖神臨在在信友之內的具體表現---- 「聖神七恩」。

  

作為天主的子女,應「愛天主、愛近人」

    作為天主的子女,應表現天主的慈愛,「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路六36)同時,我們的行為,「該如天主所檢選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心腸,仁慈、謙卑、良善和含忍。」(哥三12 )「彼此相待要良善,要仁慈,互相寬恕,如同天主在基督內寬恕了你們一樣。」(弗四32)「德行是智慧工作的效果,因為智慧教訓人節制、明智、公義和勇敢。」(智八7)

     「愛天主、愛近人」是所有誡命的濃縮。愛是要用全心、全靈、全力來愛天主,是最大的誡命,因包括了一切。其他的誡命,只不過是愛的具體表現。

當我們愛別人時,是與第一誡命相似,因為我們是按著天主的旨意,去愛天主其他的子女。我們對人的愛是繼續基督自己的愛:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」(若五11)

   

五. 愛德真會使我們發揮一切的德行

    『天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生! 』(若三16)這『竟然』、『甚至』、『反而』是多麼強烈的字眼!強調的是天主與耶穌基督多麼深刻的愛!這是我們的天主和耶穌基督為我們所做的,這是一種不可思議的愛!

     天主的愛,每天都在我們的生命中!我們每天都生活在天主的愛中!但我們還是會常問:「天主祢在那裡 ? 」

     我們該效法聖保祿的精神:「…我只顧一件事,即忘盡我背後的,只向在我前面的奔馳,為達到目標,為爭取天主在基督耶穌內召我向上爭奪的奬品。」(斐三12~14)保祿說:「你們該懷有耶穌基督所懷有的心情。」(斐二5)愛德真會使我們發揮一切的德行,在世上變為另一個基督,「因為基督怎樣,我們在世上也怎樣!」(若一四)。

    綜觀天主在整個人類歷史中,透過各種事蹟向我們啓示旳,都是以耶穌基督作為中心。天主之所以將自己啓示給人,是要人自由的回應祂的召喚,去認識祂,愛慕祂。

    天主要我們相信「祂是愛!」耶穌基督來到這個世上,顯示祂的確「就是愛!」我們相信天主,相信耶穌基督,相信「祂的聖言」,就是相信天主與耶穌基督的「愛」!而「愛」就是我們的「信仰基礎」!

   這也是為什麼當初小會在訂立「小會的宗旨與精神」時,「小會的精神」第一句話就是:「小會的精神就是基督的精神--『愛』」了!

偉特為「生命樹」預備課程講解「聖神」。

大家用LINE 聯絡於年初二上午一起前往頤福園探望老神父。