心泉 第93期 活出福音的慈悲

巴黎反恐花絮

林銀霞

 

      在天主敎會裏常說,法國是天主的長女。主似乎特別眷顧她,好多的奇蹟在法國發生、也列品好幾位聖人。露德、聖母顯靈聖牌堂,聖女貞德、聖文生等等。
       然而時序進入廿一世紀,二0一五年法國就發生三起恐怖攻擊事件。一月的查理週刊死亡十二人傷二十多人。八月的由荷蘭開往法國的高鐡上槍擊傷人事件死二人,傷多人。再到11月13日巴黎市區多起恐怖攻撃,死傷更慘重,舉世憤慨沸騰!
  如何想像天主鍾愛的長女竟受此重創!
  11月15日主日天彌撒後,在寂靜的聖堂中靜坐,想起二日前巴黎駭人的恐怖襲擊。再怎麼想都無法理解,人類怎麽可以如此殘暴!決定前往巴黎一探在恐怖攻擊陰影下的法蘭西子民是如何生活?

台灣女子出任務
       今日旅行比起一九八一年首次赴露徳朝聖簡單多了。打開電腦訂機票、選住宿,還可查看地圖選與妳活動鄰近的旅店。獨自旅行雖是參加反恐,自身的安危也要兼顧。於是,選擇一家沒有庭院、花園,沒有雕像的旅館,這樣IS 才沒有藏身之處,除非他們由門前冰冷的運河爬上來。
       12月23日戴高樂機場入關的人不多,但氣氛詭譎。我一個東方女子來得正好,我不具威脋性,沒有金髮,又屬短腿一族,看起來是穿不上炸彈背心的。所以,我只跟驗關人員説一聲“Bonjour" 就過關了。 不似前面那位女士(我沒看到臉),護照還要用放大鏡檢視。我出了關,她還留在裏面。 還有幾位膚色類IS 的青年,拿著行李被圍聚在一起,跟著關務人員走。 我心裏直嚷 “少年吔!稍安勿躁,倘若你不屬IS ,很快會沒事的。”

巴黎聖母院
       當天在酒店安頓後,第一個探訪的是巴黎聖母院。巴黎聖母院不只是名勝,更是歷史遺跡。對人文、建築及藝術都具影響力。前來探訪的旅客及朝聖者不勝其數。此時更是法國警方佈下重重關卡的地方,院前廣場四周軍警荷槍戒備。走到敎堂入口處,還要打開皮包,脫下外套、圍巾,接受檢查。
       聖母院中殿即是大堂舉行典禮及彌撒的地方。「聖母慟子像」擺在祭台正後方。兩旁側廊雖有遊客走動參觀,但仍不失聖堂應有的肅穆。抵巴黎第一天錯過彌撒,細看次日聖誕夜的彌撒時間表,選定八點的國際彌撒。
       聖誕夜、平安夜的巴黎聖母院彷彿大敵當前、兵臨城下。廣場上警力比昨日更多,軍隊也來了,狹著槍桿的俊美軍官毫無笑容。院前設置重重關卡,審視每個徐徐而來的旅客或信眾,稍有疑惑,隔離再檢查。
     當晚整個巴黎聖母院,似乎回到雨果筆下鐘樓怪人盤踞的地方。重現書中聖母院被圍攻時的詭異、緊張與不安。
       巴黎聖母院可容上千人,當然要戒備森嚴,不幸再被IS 混進來,這下可要死很多人,包括我!
       晩間八點的聖誕彌撒,説是國際彌撒,還是用法文。主禮的神父是非洲貝南籍,長得很像早年「比佛利山荘」警探安迪莫非,只是膚色稍淺些,但毫無安迪莫非的喜感。
     整台彌撒裏,貝南來的神父面帶悲悽,語調哀傷沈重,氣氛異常凝結。可能因為不諳語言,個人有些時空錯亂,不知自己參加的是追思,還是基督降生的聖誕彌撒。

 

蒙馬特崗上的耶穌聖心堂
      此行是自一九八一年後第三度探訪巴黎耶穌聖心堂。行前就打算在此堂作「耶穌聖心九日敬禮」,為世界和平、為IS消失、為臺灣...及各種託付。因此選定的酒店離聖心堂僅三站之遙,便於每日往返。
       12月24日九日敬禮第一日,想起一九八一年二月初次來訪時,羊皮門掀開即可大步跨入聖堂。如今,台階上長龍等著安檢後才能入內。跪到聖體前,第一句話「主!這世界怎變到如此地步?」
        耶穌聖心堂是朝聖地,也是旅遊覌光重點。聖堂中間是神聖祕境,明供的聖體高置在中央祭臺上方,兩旁側殿由旅客參訪走動,有守衛人員維持聖心堂的安寧與秩序,比起巴黎聖母院肅靜多了。
        聖誕日是週五,原要參加下午三時彌撒,竟意外參與本篤會修女四點鐘的晚禱。穿著白色會服帶著黑頭巾的修女,歌聲嘹亮,手風琴彈奏悅耳,提振心靈,真是來自天上的樂聲,好感動!
        九日敬禮第三日,九時天剛大亮就出門,直往聖心堂,路上人煙稀少,天氣晴朗,空氣清新、舒爽。耶穌聖心的白敎堂在晴空下愈發宏偉。遇上修女天使般的吟唱,參與彌撒就如赴一場盛宴,豐富莊嚴而沉靜,直指心靈深處。
        每日望彌撒根本聼不懂神父的証道,甚覺閉塞。直到九日敬禮第六天,聖心堂來了一位義籍神父,在一串法文之後突然說起我懂的話。彌撒結束神父降福時,感動得幾乎落淚。我終於聼到神父的証道,那麽清晰,「基督再度降生在我們心裡,一年過去,我不感到後悔,要著眼於未來,未來才能計劃,才能工作,忙碌常是一事無成...」。接著修女午禱,唱經優美極了。不懂語言也留下來聆聼,享受悅音。霎那間,內心有一道光進來,明亮晶透。
        二0一五年辭歲,耶穌聖心堂夜晚十點彌撒是為世界和平祈禱。提早進聖堂遇見一位男士,很節制很壓抑地在角落哭泣,內心一慟!想必他是遭逢悲痛的人。
就在巴黎耶穌聖心堂為世界和平祈禱彌撒中,作為感恩的跨年。彌撒結束差不多午夜,全體信者及神父、修女,似乎毫不倦累,繞著聖堂大殿公拜苦路。歌聲詠唱不歇息,好隆重、好誠心,願上主垂聽這為世界和平祈求的一片禱聲。
  元旦日在顕靈聖牌堂望完「天主之母節」彌撒後,再回到聖心堂,參加三點彌撒並獻上九日敬禮的完成。
  彌撒在信經後,主禮神父有一段很深切的禱詞。雖然不懂法文,由神父肅穆沉重的神情,感知求主俯聼的內容,必定要應允。

 

聖母顕靈聖牌堂
      位於巴黎高檔購物街的「聖母顕靈聖牌堂,由地鉄出來,即有指標指引如何到達朝聖地,及百貨公司前可讓朝聖大巴士停靠,就可知朝聖地多麽熱門,朝聖者絡繹不絶。
       一九八一年初訪此堂,完全懞懂,是由友人帶來朝聖。此次再訪顕霊聖牌堂,是帶著外敎重病好友所託,來求治癒。
        聖母顕靈聖牌堂是在仁愛修女會母會院內的小聖堂(Chapel)。聖母在一八三0年七月在此聖堂內顯現給農家出生的加大利納.拉布萊(Catherine Laboure) 修女。11月27日再次顕現,賜給聖牌圖案,圍繞圖像的題詞「吁!瑪利亜無原罪始胎,請為我等祈!」。要求製作聖牌,凡佩戴的人誠心誠意信賴,將獲得豐厚恩寵。
    一八三二年當聖牌分發到各地後,產生許多治癒和皈依奇蹟,因而人們稱之為「顕靈聖牌」。
         停留巴黎近兩週,數度造訪此朝聖地,每次都有不同發現。步入顯靈小堂,總是匆匆經過庭院。有一次放慢腳步,四處瞻望,無意間發現左側牆壁上貼著一塊塊大理石版,不明究理,問修女才知是求恩得恩者的謝卡。趕緊告訴我的重病友人,懷抱信心,改天我們也來獻上這塊謝禮。
  天主之母節瞻禮,又到聖母顯靈聖牌堂。這是特別獻給聖母的日子,小堂大爆滿,真是水洩不通。儘管擁擠,信眾仍舊喜楽,彼此相讓。
  一百八十六年前,聖母就在此堂顯現,聖堂佈置也重現當時加大利納修女看到的情景。所以,應該好好坐下,默想當時加大利納修女所見所感受到的。

兩處憑弔場所
        二0一五年十一月十三日夜晚在巴黎真不平安!
          IS 在當晚引發的恐怖攻撃震驚地球,說是法國版911事件真不為過。 8名恐怖分子造成這麽大的死傷,當晩死亡129人,重傷99人,另350多人受傷。僅巴塔格蘭(Bataclan)劇院就死亡89人。
         事發一個多月後,我到巴黎,仍留有兩處供人憑弔亡者及表達追念的地方。一處在共和國廣場,一處在巴塔格蘭劇院對街的公園。憑弔處擺置死難者遺像(好年軽好美麗),生者不捨,一張一張用膠紙包著寫給亡者的信函、卡片。陳列當時留下的遺物、當晚穿著的鞋子。還有人穿帶輪的溜冰鞋,也沒逃掉,可以想像當時的緊張驚恐及混亂。
  共和國廣場的雕像上面,高掛著一句看得很清楚的布條“The biggest power is not the weapon but prayer" 。是否這就是我的祈禱意象,要IS消失,如同當時為害歐洲百年,影響歐洲経濟、文化、社會及宗教的黑死病,卻不是用對方同樣殘暴的方法消滅他!
       再到巴塔格蘭劇場,戯院不大,但裏面人很多很集中,這是IS 所喜的場所。觀察一下環境,路面不寬,稍微離開市中心,不見購物人潮。夜晚除喝酒看戯的人,也沒有太多人在路上晃盪,IS 帶著「傢伙」不至於引起注目,又是IS 所愛之處,容易潛身下手,因而這裏死傷慘重!
  我一面憑弔死難者一面不禁淚如雨下。看一場戲就落得如此慘死!我這麽愛看戲,若當時我在法國,那可能死的就是我!

收拾行篋好還鄉
       離開巴黎是主顯節那天夜晚,趁早來到耶穌聖心堂望主日彌撒。又是一番安檢,幸好來得早,人少而不用花太多時間入內。
     先在大殿四周做此行最後巡禮,來到馬槽前將自己最珍貴的黃金、乳香及沫藥獻上。接著十一點主日彌撒 隆重開始,修女優美的吟唱再加上聖堂後方6千多根管風琴的伴奏,整台彌撒是非常莊嚴激昂的。
     福音前響起的重音管風琴,澎湃、奔騰而浩盪,餘音嘹亮盤旋久久,天主的聖言要宣告了!
       此行巴黎法文不懂,26個字母很熟,因邏輯很通,就足夠我縱橫花都不受阻撓。

  幾乎所望的彌撒全用法文,聼不懂似乎也可以跳過去,並不影響聖神的碰觸。
       去時匆匆,事後覺得是一種呼喚。帶着許多人的心願與祈求,雖受盡風寒與勞頓,感受世局的變遷,內心淒涼。但更是要仰望上主、依賴、信靠祂。「祂不讓悪人的權杖,來統治義人的家當」!

林銀霞獨自遊巴黎