心泉 第95期 基督信仰的在地化、現代化

編者的話

 

  本期的主題;一是福傳,一是共融。

  褚主席耳提面命:「福傳」是我們的使命,特別是對年輕人,老會員有責任「引導後進更深度的認識小會的精神與宗旨」;胡神父說「基督對中華的使命」,是要「讓基督福音的因子,加入中華文化的優良因素」,這就有賴我們信仰與文化的深度了。建德回顧了五十年前小會的團體分辨,希望老會員能利用退休後的黃金歲月為福傳貢獻心力,能「把中華文化中美好的一面介紹給基督宗教世界」,並提示:「會員參與福傳及牧靈工作要有整體的目標、方向、規劃和支援」,可謂語重心長;曾慶導神父期勉:小會一定要「福傳」,而且是以團體名義去宣講天主教信仰,傳揚耶穌的福音;黃錦文神父在「團體分辨」一文對小會會員也有很寶貴的建議。

  把「福傳」放在實際生活中,簡單的說就是「關心人」,就是在天主的愛內成全他人;「福傳」就是要「找朋友」,把朋友聚在一起,引導他們認識天主,帶他們與天主來往,把生命中的「痛苦」轉成「希望」,就如台北分會在長安堂為社區民眾所做的,韋薇修女廿二年來,為移工所做的等等。其實每個人的內心都有很深的渴望,渴望被「拯救」,就讓我們用自己生命的經驗--復活、轉變的經驗與他人分享,讓大家都能在基督內得到平安、喜樂。

  要做好福傳,有必要加深「靈修」,團體靈修與個人靈修都很重要。這期「心泉」不乏靈修的篇章,如任安道神父講的「天人之際的基督徒」;建德建議會員最好參與每日的感恩祭,與基督共融度過每一天的生活,從祈禱進入,從默觀祈禱看生命。

  黃長春「回歸天父、妄盡還源」一文,對聖孔維鐸的介紹,讓我們進一步了解「福傳」與「共融」的精神。「福傳」也就是「全燔祭」(Holocausts),最終是要使全世界成為一個大家庭,「與沒有信仰的人分享美麗的福音,成就基督普世之愛」,給予「福傳」最好的註腳。

  七月炎炎夏日,小會與信義會的共融活動是觀賞「路德傳」電影,慶祝信義宗改革五百週年;胡神父對路德被誤解的澄清,及古偉瀛的觀後感,都值得一讀。

  基督信仰強調的是「愛」,在信仰的路上,總會有孤獨的身影,默默的散播愛,為冷酷的世界添一點薪火,如郭子文介紹的麥肯納神父;如沁風所寫的查里‧富高隱修士,都是用鮮血澆灌「愛的沙漠」,很是感人!

  八月,林白翎博士的演講,讓人耳目一新,她從基因體的科學觀,讓我們瞭解:宇宙是受造於天主,信仰與科學是可以和諧並存的,天主給的愛都在基因體內,萬物皆是美好的。感謝鐘筱妤的好文筆,把一場深奧的演講,寫成生動易懂的文字。

  小會中不乏有使命感的會員,如睦涵數十年的尋尋覓覓,終於認定了「蒙福理財」,是最能發揮所長,又能助人的「福傳」工作。琍華依靠天主的信及愛,讓家人的心緊緊相繫,尤其對女兒信仰的影響是小會家庭的典範。

  林俊芳「書法的趣味」,介紹了他的「二南堂工作室」,幾則「集字」的故事,讀來饒有趣味,然意猶未盡,希望還能有續篇。

  周文漣給「心泉」穿插了一段詩情畫意,讓人低迴。

  趙世熙寫學生時代,隨高道興神父聽道理並領洗,溫馨有趣;耿慶文寫與丁松筠神父的相遇相知,是否也勾起了你我年少時代,受神父們親炙的溫暖歲月?當年的年輕人而今已長成老人,牧羊人卻一一回到天鄉,然而他們是我們生命中永遠不會消失的一道暖流。

  除了神父,也有會員是永遠活在大家的心中,如楊莉莉,她是天主送給小會的使者。

  林銀霞葡萄牙法蒂瑪朝聖之旅,讓我們分潤了聖母的慈暉。項樂琦的謝函,短短數語卻真情流露,並要我們「以小會特有的面貌繼續傳播天主的福音!」

  諸多佳篇,各位就慢慢欣賞吧!

  「心泉」不再只是會員心靈交流的刊物,亦是一本可作為文字「福傳」的書籍;希望大家讀後,對小會的愛能更增一些,與天主的關係能更深一層。