心泉 第69期 愛你的近人

「天國」──耶穌的中心訊息

卜蘭尼克教授原著/建德改寫

 

  「天國」是耶穌在世間宣講福音的中心訊息。成書最早的第一部福音瑪爾谷福音在第一章就記載著:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」(谷一 15 )「天國」也是很多基督徒的信仰生活中心,如果有人問我們為什麼信教,相信很多人的答案是「救自己的靈魂,死後升天堂」。可是天國是什麼?怎樣才能進天國?耶穌好像沒有給過直接的答案,倒是說了許多比喻,有時還特別解釋給祂的門徒們聽,可惜一直到祂受難,門徒們似乎都沒有聽懂。要等到後來耶穌復活升天,聖神降臨以後,他們才悟了道,自此為了宣揚耶穌的福音,不惜拋頭顱灑熱血。

  門徒們口頭宣講的福音後來還被書寫下來,其中有四個版本被選入新約裡,成了我們都熟知的四部福音。可是在兩千年之後的今天,如果有人想到福音裡去找一個「確切」的答案,恐怕只能失望地得到模糊的影像。可是「天國」到底是耶穌在世間宣講福音的中心訊息,事關我們整個信仰生活,最近讀了 Vincent P Branick 教授寫的一篇文章 1 ,對四部福音的作者怎樣了解耶穌所說的天國有很好的分析,所以把這篇文章的大意翻譯出來,和大家分享。

一、對觀福音中對天國的共同觀點

Branick 教授說關於天國的描寫主要存在於三部對觀福音裡頭,他把它們的共同點綜述如下:

  第一,是耶穌常常提到祂本人和天國的密切關係,比如耶穌把對祂和祂使命的攻擊看成對天國的攻擊:「由洗者若翰的日子直到如今,天國因暴力而受創,以猛力奪取的人,就攫取了它。」(瑪十一 12 )在祂受難前,祂預見了自己的受難復活,就像是看到了天國的來臨:「我告訴你們:從今以後,非等到天主的國來臨了,我決不再喝這葡萄汁了。」(路二十二 18 ,谷十四 25 )如果我們為祂的緣故而受迫害,將來在天國必有賞報(瑪五 11 │ 12 )。在祂對那些不聽祂勸言,沒有誠意悔改的人的警告裡,我們也可以看出耶穌和天國來臨之間的密切關係,耶穌不只是帶來天國喜訊的人,祂本身就是天國的代表,拒絕耶穌就等於拒絕了天國:「苛辣匝因,你是有禍的!貝特賽達,你是有禍的!因為在你們那裡所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早己身披苦衣,頭上撒灰做補贖了。但是我給你們說:在審判的日子,提洛和漆冬所受的懲罰也要比你們的容易忍受。」(瑪十一 20 │ 22 )可是對於願意悔改的人,不會被天國所拒絕,天主是不計較他們過去的罪過:「當耶穌在肋未家中坐席的時候,有許多稅吏和罪人,也與耶穌和他的門徒一起坐席,因為已有許多人跟隨了他。法利塞黨的經師看見耶穌與罪人和稅吏一起吃飯,就對他的門徒說:「怎麼,他與罪人和稅吏一起吃喝?」耶穌聽了,就對他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」(谷二 15 - 17 ,路五 29- 32 ,瑪九 10 - 13 )與耶穌同桌共席,本身就是一個淨練與寬恕的過程,代表了人的悔改及上主的仁慈。

  其二,天國不是未來式,天國是現在,天國就在當下。耶穌好幾次做了這樣的表示:「如果我仗賴天主的神驅魔,那麼,天主的國己經來到你們中間了。」(瑪十二 28 ),又如:法利塞人問耶穌天主的國何時要來;耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;人也不能說:看呀,在這裡;或:在那裡。因為天主的國就在你們中間。」(路十七 20 - 21 )法利塞人顯然沒有意會到,在他們與耶穌談話的時候,他們已經接觸到天國了。

  其三,雖然天國的起始可能是渺小不堪,後來卻要茁壯成長。耶穌講了好幾個比喻:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裡。它固然是各樣種子裡最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥飛來,在它的枝上棲息。」(瑪十三 31 - 32 ),開始的時候,天國可能紮根都不容易,後來卻要結實纍纍:「那麼,你們聽這撒種的比喻吧!凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裡的奪去;這是指那撒在路旁的。那撒在石頭地裡的,即是指人聽了話,立刻高興接受;但在心裡沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。那撒在荊棘中的,即是指人聽了話,卻有世俗的焦慮和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。那撒在好地裡的,即是指那聽了話而了解的人,他當然結實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」(瑪十三 18 - 23 )耶穌在世時沒有顯赫的家世,被捕受難時備受委屈,到後來光榮復活升天,正是這樣的寫照。

  其四,天國是「混」不進去的。要想入天國就要有準備,進入天國的條件是什麼?「我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利賽人的義德,你們決進不了天國。」(瑪五 20 )經師和法利賽人守法的精神是出名的,有時過分到變成死守著規條,義德要超過他們,還不是件太容易的事。耶穌又說:「你們竭力由窄門而入罷!因為將來有許多人,我告訴你們:要想進去,而不得入。」(瑪七 14 )不得入的原因是因為要求不低。瑪竇二十二章記載一個經師問耶穌誡命中那一條最重要,他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」(瑪二十二 37 - 40 )瑪竇十九章裡頭,耶穌告訴有心的少年要遵守誡命,以得永生,那少年對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」耶穌對他說:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。當富少年垂頭喪氣走開了以後,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」門徒們聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」耶穌注視他們說:「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。」(瑪十九 25 │ 26 )

  其五,耶穌說天國在祂的那一世代就要來臨:「我實在告訴你們:非到這一切發生了,這一世代決不會過去。」(瑪二十四 34 )祂又說:「我實在告訴你們:站在這裡的人中,就有些人在未嘗到死味以前,必要看見人子來到自己的國內。」(瑪十六 28 )因為這個緣故,我們看到初期的基督徒一直在等待著末世的來臨。

二、福音作者對天國詮釋的演變:

Branick 教授接著討論了福音作者對天國詮釋的演變。瑪爾谷福音是四部福音裡成書最早的一部,寫在公元七十年左右,那時正是猶太人反抗羅馬人戰爭失敗,羅馬人憤而燒毀耶路撒冷及拆毀聖殿的年代。因此瑪爾谷福音的作者顯然地把耶穌提到的末世來臨和聖殿的被拆毀連貫在一起,好像是耶穌的話得到了應驗一樣。瑪竇福音寫成於這事十年之後,世界末日並沒有像瑪爾谷福音預期地到來,因此瑪竇福音雖然還像瑪爾谷福音一樣,保留了末世來臨和聖殿的被拆毀之間的關係(瑪二十四 29- 34 ),它的作者加添了天國的來臨要遲延的觀念,我們必須隨時準備好,有耐心地等待。像十個貞女耐心地等待遲到的新郎(瑪二十五 4 ),這個遲延的主題還出現在瑪竇福音的其他章節裡,例如以為外出的主人不會那麼早回來而為非作歹的壞僕人(瑪二十四 48 - 51 ),或是三個僕人為外出的主人管理產業的故事(瑪二十五 14 -30 )。

  除了天國的來臨要遲延的觀念之外,瑪竇福音又加添了兩個階段的天國的觀念:現世的天國和將來的天國,而把重點放在現世的天國上。在現世的天國裡,我們彷彿看到善人也看到惡人,但是到將來天國來臨的時候,真相終將大白。瑪竇十三章裡莠子的比喻就是一個例子:「天國好像一個人,在自己田裡撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人,就前來對他說:主人!你不是在你田地裡撒了好種子嗎?那麼從哪裡來了莠子?家主對他們說:這是仇人做的。僕人對他說:那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?他卻說:不,免得你們收集莠子,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃燒,把麥子卻收入我的倉庫裡。」(瑪十三 24 - 30 )同一章裡又有撒網的比喻:「天國又好像撒在海裡的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裡;壞的,扔在外面。在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裡;在那裡要有哀號和切齒。」(瑪十三 47 - 53 )

  由兩個階段的天國的觀念,很自然的延伸成「承行主旨」的思想,我們要在這世上為天主國的來臨而努力。「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進入天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。」(瑪七 21 )也因此,在記載天主經的章節裡,瑪竇福音比路加福音多了一句「爾旨承行於地如於天焉」(瑪六 10 ,路十一 2 )

  路加福音的作者對歷史有很深的體會,路加福音的作者就是伴同保祿宗徒到外邦人地區傳教的路加,也就是宗徒大事錄的作者。如果我們比較路加二十一章和瑪爾谷十三章,我們可以看出路加很清楚知道耶路撒冷的毀滅是個歷史事件,和耶穌所說的末世天國的來臨是兩件事,不像瑪爾谷把二者混為一談。路加福音裡的耶穌還警告祂的門徒們,防備那些說「時機已經成熟了」的假先知。按照路加的說法,聖城毀滅了之後,還要等到外邦人的時期圓滿了之後,世界末日才會到來。(路二十一 24 )

  把聖城的毀滅和末世的來臨分開了之後,瑪竇福音強調要在現世裡為「承行主旨」而努力,路加福音則是借重聖神的來臨與充滿聖神的教會。為路加而言,耶穌派遣了聖神在教會裡活躍,就是天國在現世實現的最佳明證。

  若望福音和其他三部福音不同,若望把耶穌有關天國的教誨重新解釋成「永生」,人要得永生就必須從相信耶穌開始。在若望第三章裡當耶穌告訴尼苛德摩說:「人除非由水和聖神而生,不能進天主的國。」尼苛德摩問道:「這事怎麼能成就呢?」耶穌回答說:「你是以色列的師傅;連這事你都不知道嗎?我實實在在告訴你:我們知道的,我們才講論;我們見過的,我們才作證;而你們卻不接受我們的作證。若我給你說地上的事,你們尚且不信;若我給你們說天上的事,你們怎麼會信呢?沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在衪內得永生。」(若三 1 - 15 )又如「他們問說:『我們該做什麼,才算做天主的事業呢?』耶穌回答說:『天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。』」(若六 28 - 29 )「誰若渴,到我這裡來喝罷!凡信從我的,就如經上說:從他的心中要流出活水的江河。」(若七 37 - 38 )

三、結論

  三部對觀福音作者對耶穌「天國」訊息的詮釋已如上述,新約裡若望和保祿不太提及天國。若望福音要表達的耶穌是一個勝利的耶穌,天主「聖言」來到人間是天主聖愛對人類的具體表達,我們的責任在於聆聽聖言相信耶穌。保祿則強調了復活後在聖神內的新生命。後來的基督徒及神學家們努力想了解耶穌的「天國」訊息,有些人把天國看成個人的得救,亦即升天堂。有些別的人則想到社會及經濟上的公義問題。每個世代都以他們各自的背景和困難,對耶穌的「天國」訊息有新的了解。也許正是因為當年耶穌知道「天國」的訊息無法言傳,才給了我們後代追隨祂的人有了很大的想像空間。但是如果我們用心深深地體會,在追尋天國的道路上我們終將與上主相遇而結合。

1"Jesus' Message in the New Testament" by Vincent P Branick, SSD,

目 錄 ...