心泉 第82期 答覆召叫

耶穌復活賜恩詩

婁世鐘

 

〔前言〕

  這首詩聯是以福音書中記載耶穌復活的主要証詞來構築三首七言律詩,均押一東韻。這三首詩是連貫的,並各有其次題:

  一、〔春翠崗蓬 使頌帛崇〕,

  二、〔復活魂充 忍問傷通〕,

  三、〔天國春風 萬代心宮〕。

  這是因為完整的耶穌復活事蹟應該包括:門徒們前來探望空墳,耶穌復活後平易祥和地啟迪眾弟子、光榮升天、聖神降臨,世世代代對耶穌的天國福音及復活的紀念,以及人們在不斷地獲領聖體聖血的心靈中得到種種恩惠等,所以一併納入詩中歌頌。

  當初耶穌與門徒們來到耶路撒冷時所住的地方是在城東的橄欖山這頭(谷十四26)。耶路撒冷城是建在一座小山上,當時的聖殿便建在山的東側高地,與東面的橄欖山相對,中間隔著克德龍溪谷。所以我們可以估計婦女們來探墳時,是由橄欖山西下克德龍溪谷,上到金門入城,再循路下坡到墓穴。兩千年前除了耶路撒冷城內有些石路之外,靠近墓穴的地方還都是荒郊野地。

  詩曰:

  一.

   春崗欲曉化氤濛,丘木含椏連翠蓬,

   蘭麝逸微浮草履,柳鶯劃寂過榛叢,

   銀衣雙使憑扉頌,素帛孤巾歆地崇,

   願作殘煙尋壁縫,卻凝懸滴喚茫空。

  二.

   斷腸人泣斷魂宮,忽現祥光湧皓虹,

   妍婦驚瞻神貌焯,義徒循探信言充:

   石陵三日復英魄,鎖閣二更噓淨風。

   忍問還魂釘五處?傷傷覺指盡穿通。

  三.

   鴿傳漁火晤江東,沐詠春風話九穹,

   萍聚濱郊傾積愫,道詮卷典著盈功,

   榮顏歸去騰雲鳳,瑞燄飆來烙印鴻,

   天贐澤流恩永誌,身臨萬代億心中。

〔詩意及福音引述〕

  一、〔春翠崗蓬 使頌帛崇〕

  春崗欲曉化氤濛,丘木含椏連翠蓬:耶穌復活的記述是以「一週的第一天大清早,婦女們從橄欖山這個小山頭要到耶路撒冷山頭西邊去探謁耶穌的陵墓」開始。此詩首聯描寫當時是在一個春天的破曉時分這兩個山頭上的景物,也同時描寫當時這兩座崗丘上的情景,似乎在蘊釀著一件神秘的喜訊就快要揭曉了。〔化氤濛〕:指曉光將春崗上的重露漸漸地化開了。〔丘木含椏〕:石穴旁的樹木已生出鮮枝綠椏來。〔翠蓬〕:青草所遮蓋的礹穴。〔連〕:一眼望去,兩種春意漾然的景物連接在一起。

  蘭麝逸微浮草履,柳鶯劃寂過榛叢:參見谷十六1

,當時婦女們雖心有餘懼,卻勇敢地攜帶著「麝香和沒藥」,隱密地要上到石穴

來探望耶穌。〔浮草履〕:指蘭麝之香氣隱伏在行進的空氣中,當接近石穴時,

這香氣與當場的神祕氣氛將腳上所穿的草鞋飄浮起來。只見柳鶯這時也興奮地飛

來,劃破了靜寂的曦空,穿過了蓊鬱的草叢。

  銀衣雙使憑扉頌:參見路廿四4及若廿12

,一週的第一天大清早,有兩個人穿著耀目的衣服,早已等候在空蕩蕩的石門洞

室之旁。(似乎依傍著天門在祈禱著)。

  素帛孤巾歆地崇:參見若廿6—7,空穴

中只剩下一件素衣布,和原來在耶穌頭上的那塊汗巾,不與素布放在一起,而另

在一處捲著。(像是各自深切地在崇敬祈禱。)〔歆〕:誠心悅服。

  願作殘煙尋壁縫,卻凝懸滴喚茫空:(想像婦女們沒有見著耶穌的遺體,便在陰濕的石穴中仔細尋找,情急如焚,婦女們的心魂極欲化成殘煙尋遍礹穴壁縫,然而殘煙卻在石縫中凝成水珠,下注成了小水灘,一滴滴的水珠也造成了回響的音效,有如在茫然的空穴中呼喚著:主耶穌,主耶穌啊,你在何方?!)

  二、〔復活魂充 忍問傷通〕

  斷腸人泣斷魂宮:(描寫斷腸之人一大清早來探墳穴,穴門是開的,然而卻見不到耶穌遺體的心情。)

  忽現祥光湧皓虹:(以景物描寫復活的耶穌忽然在石穴旁顯現的情狀。)

  妍婦驚瞻神貌焯:參見瑪廿八7—9及若廿13—18,天使報告婦女們說:「耶穌已經由死者中復活了!」忽然,耶穌迎上她們說:「願妳們平安!」她們遂上前抱住耶穌的腳,朝拜了衪。

  義徒循探信言充:參見若廿2—8及路廿四10—12,婦女們便跑去見門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裏了。」兩個門徒便跑到墳墓來探望。他們一進空墳,看見殮布和汗巾,就相信了。

  石陵三日復英魄:參見若廿9及路廿四46,這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。其實耶穌在傳道過程中曾多次預言將受難但三日之後會復活,門徒們也因此從記憶中依稀地想起當初耶穌的預言,進而轉變成豁然領悟耶穌復活的意義。

 

  鎖閣二更噓淨風:參見若廿19—22,那一週的第一天晚上,耶穌來到門徒所在的地方,站在他們中間說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣說:「你們領受聖靈罷!」{最初中國基督徒翻譯聖靈為「淨風」,乃譯自希伯來文和敘利亞文的字意}

  忍問還魂釘五處?傷傷覺指盡穿通:參見若廿24—29,多默宗徒原先不信其他宗徒的見證,但後來幡然大悟的記載。

  三、〔天國春風 萬代心宮〕

  鴿傳漁火晤江東:參見谷十六5—7及瑪廿八10,天使及復活的耶穌交代婦女,要門徒們往加利肋亞去,並要在那裏與耶穌會面。

  沐詠春風話九穹:參見宗一3,耶穌受難以後,用了許多憑據,向他們表明自己還活著,在四十天之中不斷地發顯給他們,講論天主國的事。〔話九穹〕:講論天主國的事。

  萍聚濱郊傾積愫:參見路廿四13—34,耶穌顯現給到厄瑪烏的兩個門徒,並見若廿1:1—23,耶穌在提庇黎雅湖邊顯現給幾個正在捕魚的門徒。並和藹地與門徒們促膝交談。

  道詮卷典著盈功:參見路廿四26—27,耶穌於是對把全部經書論及衪的話,都給他們解釋了。〔卷典〕:古代猶太人的經

書都抄寫在卷軸上。

  榮顏歸去騰雲鳳:參見宗一9—11及路廿四50—53,關於耶穌升天的記載。〔騰雲鳳〕:是以一種中國詩詞性的文句來描繪有塊雲彩接耶穌升上天空,狀似騰麟雲駕鳳彩。

  瑞焰飆來烙印鴻:參見宗二1—4,關於五旬節聖靈降臨的記載。〔鴻〕:指門徒們得領聖靈之火印,個個都轉變為到四方傳道之飛鴻,使萬民成為門徒。這裏的頸聯「歸去騰……」與「飆來烙……」也屬流水對,是因為耶穌說:「我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裏來;我若去了,就要派遣他到你們這裏來。」(若十六7)

  天贐澤流恩永誌,身臨萬代億心中:耶穌已將永生的天國福音賜給了旅途於世的天父之子們。詩意並包含紀念耶穌成聖體聖血之永遠恩澤。並且藉由紀念他、領受他,他便會親身臨在萬世萬代人們的心靈之中。〔贐〕:贈送旅途者禮物。

  ※有以上的注解,請再讀讀這三首詩,味道應該會不一樣。