心泉 第70期 重溫小會精神

四旬期退省道理

主講:顏哲泰神父/口譯:古偉瀛/筆錄:真覺

 

台北神修小會洗心靈修中心四旬期退省道理

第一部分 「四旬期的意義」

第一節 四旬期的頌謝詞

  四旬期有個很重要的頌謝詞,我在中文本找不到,拉丁文本才有。我翻成英文,請 張瑞雲 小姐再翻成中文,印給大家。現在請張瑞雲為我們大家慢慢唸:

  「 禰每年賞賜我們歡欣愉悅的四旬期,禰囑咐我們每年要洗心革 面,歡欣地準備逾越節的慶典,在這時期, 禰提醒我們,以充滿愛的精神事 奉 禰──我們的天父;並且無私地服務我 們的兄弟姊妹。當我們再次紀念基督的苦難、死亡和復活的偉大奧跡時,我們將更肖似祂,更活在祂內。」

  今天早上大家作默想、祈禱時,可以採用這個頌謝詞做默想、祈禱的材料。這個頌謝詞充分表達了四旬期的意義。首先,第一句「 禰每年賞賜我們歡欣 愉悅的四旬期」聽起來有點奇怪。為天主教徒來講,四旬期是哀傷的時期,是痛悔的時期,為什麼會是喜樂的時期呢?我最初看到,也覺得奇怪,後來才了解其中有三個理由,說明了四旬期為什麼是愉快、喜樂的時期。

  第一個理由,這是天主特別的恩寵,祂賜給我們,是個禮物,是天主每年賜給我們的禮物。第二個理由,天主幫助我們進入聖寵的高峰,準備進入復活節,所以這是一個快樂的時期。第三個理由,天主幫我們洗心革面,是個革新的時期,改變、改善我們的思想、我們的心靈。基於這三個理由,四旬期為我們實在是個愉快的時期。

第二節 革新的兩個方法

  其次,這篇頌謝詞告訴我們,如何洗心革面。實踐的方法有二:一是充滿著愛事奉天主──我們的父,二是無私地服務他人。基督徒的生活很簡單,就是盡力做好這兩件事。每年的四旬期就是幫我們在這兩件事上革新:以愛事奉天父,無私地為人服務。這就是說,在四旬期內,我們要更進一步地努力加強我們與天主的關係,並對我們周遭兄弟姊妹的需要更敏感。

一、加強與天主的關係

  至於如何加強我們與天主的關係,四旬期便是很好的機會,省察我們的祈禱生活究竟怎樣?如果有人問可愛的諸位神修小會會員:「你們的祈禱生活怎麼樣?」大家若回答:「我們沒有祈禱生活。」這會是多麼大的笑話!當然你們有祈禱生活,只是可以更進步一點。每年天主給我們四旬期的機會,去反省我們的祈禱生活究竟如何?是否有固定的時間?是否有固定的地方?與天主談話。

  有位神父說:「如果基督徒沒有祈禱生活,就像一棵樹沒有根。」你們看到輔大校園的樹長得很茂盛,那是它有很深很長的根。樹若長不好,那是沒根沒水。所以我要強調:「一個基督徒沒有祈禱生活,就像一棵樹沒有根!」如果神修小會會員沒有熱心的祈禱生活,就像一棵沒有根的樹。可能我們還沒有找到適當的方法,這是一個很好的機會,盡力找出適合自己的祈禱方式,這是下午要做的事。早上不妨好好利用天主給的禮物,看看我和天主的關係究竟怎樣?想想我們的祈禱生活又是如何?可以決定如何改善?

  在台灣生活、工作,每個人都很忙。我從菲律賓來,那裡一點都不忙,悠閒快樂,每年有很多節日,今天慶祝這個,明天紀念那個。他們沒有錢,但他們有時間,也玩樂,也祈禱。來到台灣,我發現台灣的人很忙,很有錢,卻沒有時間。對祈禱,我們該有時間;不能說沒有時間,就不祈禱。因為基督徒不祈禱,就像樹沒有根。

二、改善與近人的關係

  對我們周遭弟兄姊妹的需要更敏感。我再次強調基督徒的生活很簡單,就是跟天主有很好的關係,跟弟兄姊妹也有很好的關係,就這兩樣而已,很簡單,這是我的經驗。

  我辦告解時,我覺得我的罪都是在人際關係上。我不知道你們是否也是這樣。這跟人際關係有關,大部份人的罪都和人際關係有關。所以,人際關係很是重要。至少,我所有的罪都在人際關係上。我的罪當然比你們多,因為我比你們老。如果你們四、五十歲有那麼多罪,那我這八十歲的人不是比你們多得多嗎?

  人際關係是事業的延續,你們的事業好不好,就看你們的人際關係好不好?在這四旬期天主給的禮物恩典上,我們可以好好省察我們的人際關係。首先,我是否好好照顧了我的身體?我年紀大了,每個月總有人提醒我,是不是該上醫院去做健康檢查?如果我們想要知道我們的信仰生活怎樣,檢查人際關係便可知道。如果在家庭、工作、交友等環境中,與人的關係不好,恐怕就要去加護病房做特別檢查,做特別照顧了。

  為了改善我們跟天主之間的關係,我們可以反省,是否在每天的時間表中,安排一段時間,獨自跟天主來談。找時間跟耶穌一起唸天主經,更關注我們四周兄弟姊妹的需要,嚐試改善人際關係,比如在家裡、辦公室、學校、堂區、教友或教友的朋友。同時,可以省思我個人或團體,如何答覆今日台灣社會的需要。

第三節 團體的使命與理想

  我接受高雄神修小會團體的輔導神師工作,首先我考慮的是,我們這個團體每人的靈修生活是怎樣?我看我們的靈修生活很好,團體的人際關係也很好,但我不知道大家是否實現了團體的使命和理想?

  我想不論是高雄或台北神修小會,團體的友誼是沒有問題,但我們可以更一進步,看看團體彼此之間的友誼,是否可以為我們弟兄姊妹或我們的社會,盡力答覆他們每天的需要?這也是個思考小會團體使命的機會。

  小會會規手冊中強調:使命如何使信仰靈修生活本地化,我想這也可以多加考慮,如何更積極地答覆每天的需要。我無法具體說出台灣社會每天的需要是什麼,但你們會比較清楚,等團體分享分組討論時,你們可以提出個人是如何積極、具體地答覆的?這也是我們團體退省的目標之一。

第四節 成為更肖似基督的人

  這個頌謝詞的最後幾句充滿了安慰與挑戰。當我們紀念基督的苦難、死亡與復活的偉大奧蹟,以及洗心革面時,我們將成為更肖似基督的人、更完整的人、更忠信和自由的人。

  希望這個紀念,使我們成為更肖似基督的人。其實,一個人的成功並不在於做個成功的圖書館館長,或成功的科學家, 成功的 教授……,成功在於我們愈來愈肖似基督,成為完美的天主子女。我們所有的努力不在追求成功這個目標,而在盡力成為更肖似基督的人、更完整的人、更忠信的人、更自由的人。

  今天早上你們可以多默想這些事,看天主聖神對你們說什麼?有什麼可以改善的地方?你們在小組分享時,分享你們的反省和天主對你們有什麼旨意?

第五節 結論

  四旬期也就是說復活節前的四十天,如果我們在這個時期靜默片刻,並默思四旬期的意義,會發現什麼呢?我們若善用復活節前的四十天,好好默想,會得出一個有意義的結論。

  我們會發現復活節前四十天的過程,好比我們人生的旅程。為什麼我如此說呢?因為以信仰的眼光,我能看到我的生活也是一個時期,天主給的時期,為了好好準備大事慶祝永遠的復活慶節。因此,人生有如四旬期,是個喜樂的時期,是一份禮物,革新,準備慶祝,繼續不斷地皈依,日復一日地更肖似基督,成為最完整的人──天主眼中最完美的我。

  你們可以用這份「四旬期的意義」講義做默想,在三十分鐘內,一邊讀,一

邊想。讀到為你有意思的句子,停下來默思反省,然後在小組分享。

第三部分 「祈禱──天主經」

  很多神父說:要常常祈禱,很多教友也常常問我們該怎樣祈禱?

  感謝天主,耶穌親自教導我們,瑪竇福音第六章中,耶穌告訴我們唯一的祈禱方式。其中祂要啟發我們非常重要的事,這是祂呈現自己身分的重要時刻,耶穌不是來教導我們,而是祈禱。是用心記誦的祈禱,祂啟發我們的是祂自己的一種祈禱方式。耶穌告訴我們,這就是我祈禱的唯一方式,也是你們祈禱的唯一方式。

第一節 天主經釋義

  我覺得這很重要,我們領洗之後,就唸天主經,背天主經,成了慣例。這是耶穌親自告訴我們怎麼祈禱。今晚,我們要好好學習耶穌是怎麼祈禱的。耶穌,天主之子開始祂的祈禱,一開始,祂給天主一個名字,這個名字跟我們以前所聽到的都不一樣。舊約中,天主的名字都不同,大家熟悉的是雅威,還有傳到中國,景教所稱的亞羅威等,都不相同。耶穌給天主這個名字時,這個名字散發出一種溫柔、愛、寬恕以及同理心。

  我們所生存的宇宙具有無限的銀河星座,全能的上主特別照顧我們,讓我們賴以維生的小小地球,存在這浩瀚的太陽系中。祂在背後指揮著幾百萬年代生命的演化,直到男人、女人以祂的形象創造出來。全能的上主透過耶穌呈現給我們,啟發我們,成為我們的阿爸父──我們的天父。我說這些,是為了讓大家知道「我們的天父」的重要性,對基督徒的祈禱生活而言,再三強調這個稱呼的重要性都不為過。

  耶穌開始祈禱就講「我們的天父」,是為了讓我們知道下面兩件事:一是祂的父親,就是我們的父親,二是在祂內,我們彼此是兄弟姊妹的身份。非常重要的是如此稱呼的結果,啟動了我們與天主彼此之間關係的重大改變。這改變使我們了解,耶穌教導我們怎麼祈禱時,一開始就要說:「我們的天父」。

  事實上,我們的祈禱生活為什麼沒有進步,有兩個原因:一個原因是我們對天主的認知錯誤,所以我們接觸天主時沒有感恩、信任的精神。現在我們可以想想,然後自問:天主為我是誰?我所相信的天主是怎樣的天主?我們是否理解到,我們身為基督徒所相信的唯一天主,是否就是耶穌所啟示的天主?通常在修會,這要用一年的時間來研究、默想,才能了解耶穌所啟示的天主。

  另一個原因是我們與人的關係中,缺乏愛、缺乏尊重、缺乏接納、缺乏彼此服務、缺乏彼此寬恕。這就是為什麼在指導基督徒靈修時,神師很強調我們的人際關係,以及和天主的關係,會直接影響到我們祈禱生活的品質。為什麼我們的祈禱不成功?就是因為我們在祈禱時,心中常有與人的衝突,對天主也沒有很大的信心。

一、我們的天父

  現在我們可以了解得多一點,為什麼耶穌一開始祈禱,要用「我們的天父」了。這個稱呼非常重要,我們一開始祈禱時,要呼求「我們的天父」。有兩次我和佛教徒一起打坐,我用天主經來祈禱,內心非常喜樂、平安,非常舒服。這可能是肌肉鬆弛,呼吸調整,是生理上的舒適,並非精神層面上的。這是一個重點。

  另一重點是耶穌經常為我們代禱,在羅馬書信和希伯來書信中有句話說:基督死而復活了,現在正為我們代禱。誰能把基督和我們的愛區隔開呢?希伯來書信特別強調,祂一直是活著為我們代禱。天主教要理也說,代禱是向天父祈禱的禱文,帶領我們像當年耶穌在世上曾為我們祈禱的一樣。中文沒有時態,所以要理中譯本看不出來,正確的譯文應該是這樣翻譯:「代禱是向天父祈禱的禱文,帶領我們像耶穌現在一樣地跟我們一起祈禱。」根據書信所說的,耶穌現在活著,並且跟著天父一起為我們代禱。

  很多年前,我還年輕時,一位神學教授曾說:「既然耶穌現在和天父一起為我們禱告,那麼祂會講什麼話呢?」難道你們不知道嗎?就是天主經呀!我活得愈久,愈覺得這位神學教授說的非常正確。因為天主經已把什麼都講完了,再沒有什麼其他東西可說的了。

  我們現在在這裡,可以請耶穌來,問祂:「主啊!請 教我們祈禱。」 祂說:「好!如果你們想像我一樣祈禱。首先要理解天主父無限的愛、溫柔、同理心和神祕的奧蹟,這個奧蹟是透過我的生活、死亡、復活來顯示給你們。」

  祂的祈禱是「我們的天父」,不是你的天父,不是我的天父,而是「我們的天父」。祂要我們一開始祈禱,就先了解到,在某種程度上,我們都是天父的子女。因為天父是我們的父親,我們都是祂的子女。

  我走在台北或高雄街頭時,有一個覺得很安慰的想法,四周的路人,雖然不是基督徒,沒有領過洗,但他們也都是天主的子女,都需要天主的救贖。因此就某種意義上來說,他們都是我的兄弟姊妹,透過領洗,我們成為特別的天主子女。

二、願 禰的名受顯揚

  其次,耶穌的答覆是:「如果你想,像我一樣祈禱,你必須暫時忘掉你的痛苦、你的問題、你的計劃等等,你要設法和我一起分享內心最大的夢想、最深的渴望,比如世界和平、正義、愛和幸福這些重要之事,在人間實現。」

  我剛才所說:想要實現偉大的夢想,就是「願 禰的名受顯揚,願禰 的國來臨,願 禰的旨意奉行在人間,如同在天上。」由於我們人心敗壞,造 成世界上很多的黑暗。因此,天主的名沒有被顯揚,天主的國沒有來臨,天主的旨意沒有實現在人間。所以,我們祈禱時,要藉著耶穌,常常把耶穌認為最重要、最偉大的夢和大家一起分享,而不是我們個人小小的煩惱。

  方才說的話:「 的名受顯揚,的國來臨,的旨意奉行 」,我們的家庭問題、財產問題、健康問題都會煙消雲散。

三、我們的日用糧

  第三點,耶穌會說:「如果你想,像我一樣祈禱,你要以最大的信心去關懷人事。」因為,我們的天父,真正注意到我們這個世界的悲苦。這個世界最大的悲苦就是飢餓。我忘不了耶穌說的:「這個世界有這麼多飢餓的人啊!」成千上萬的孩子在身體上挨餓,青年在感情上饑渴,成年人在靈性上貧乏,他們追尋的是在這世上根本找不到的東西。

  耶穌關心人類的饑餓,所以天主經中祂說:「求 賞給我們日用的食糧 。」這日用食糧,包括生理上的、情緒上的、精神上的,指的是全人類的饑餓,而不只是每日彌撒中的聖體。

四、求 禰寬恕我們,如同我們寬恕別人

  耶穌還說,要我們想想自己的罪惡感、良心上的不安、過去所犯的罪過、引起罪惡的環境,以及悲傷、憤怒、失望、不寬恕、求寬恕等情緒,世界上百分之九十以上的苦難都是因此引起的。像這種感覺良心不安、感覺自己無能去原諒人,或被人原諒,便產生許多的不幸。耶穌說:「原諒我們的罪過,正如我們原諒別人的罪過。」一如天主經中所說。

五、不要讓我們陷於誘惑

  讓這個世界不致使我們有不安感,也不致使我們恐懼未來的試探、未來的苦難、未來的疾病、未來的失敗以及未來的死亡。所以耶穌在天主經的最後說:「不要讓我們陷於誘惑。」什麼誘惑呢?就是未來的疾病、未來的失敗、未來的死亡之類的試探。

六、但救我們免於凶惡

  此外,我們還擔心世界上邪惡的力量,這些邪惡力量不但在身內,而且在身外不斷進行,所以,耶穌最後說:「但救我們免於凶惡。」

  請問,還有什麼禱文比天主經這篇禱文更好的呢?還有什麼更重要的祈禱沒有包含在天主經裡的呢?新要理問答中說:天主經是整部福音的綜合,是所有祈禱中最最最重要的祈禱。

第二節 祈禱──唸天主經的方法

  你們想要我告訴你們,我是怎樣學會祈禱的嗎?從一九六三年到一九七八年,我參加了不少馬尼拉天主教協進會舉辦的青年領袖活動,後來又參加菲律賓各個教區的宗教教育計劃,後十年從事設立東亞牧靈研習所的工作,也參與東亞各種的不同活動計劃。一九七八年我已累到精疲力盡、失眠、憂鬱、無法上課,讀了半個小時書,就萬念俱灰,啥事不想。如此神枯時期有數月之久。

  在這黑暗時期,我只能做長時間的散步,主持彌撒,唸玫瑰經。當時,連玫瑰經都覺得太長。這段信仰黯淡期間,我開始發現天主經的美,這成了我最好的祈禱方式。當時,幫助我度過黑暗期的是以下幾個思想:

一、和耶穌一起唸

  首先,我想到耶穌和天主父在一起,不斷為我們代禱,突然閃出一個靈感,就是和耶穌一起唸天主經,這是我做耶穌會士最最重要的恩寵。我發現自己一個人唸天主經,很容易分心,一旦想到是和耶穌一起祈禱,情況就大大不同了。所以,我唸玫瑰經和別人不一樣,我是這樣唸的:「我們的天父,我和耶穌基督及聖神懇求 ,願的名受顯揚。」很快我就體悟到自己一個人唸,和 跟耶穌一起唸,有這麼大的差異。

  「我們的天父,我和耶穌及聖神懇求 ,願的名受顯揚。」「 我們的天父,我和耶穌及聖神懇求 ,願的國來臨。」「我們的天 父,我和耶穌及聖神懇求 ,願的旨意奉行在人間,如同在天上。 」在天主經的每一句前,加上「我們的天父,我和耶穌及聖神懇求 。」

  這樣祈禱後,我經驗到以前從未經驗過的特別事情,很重要的是我和耶穌及聖神一起祈禱。唸天主經時,覺得在這世上的某些地方、某個時間,美好的事情正在發生。我每次祈禱時,都會有這樣的感覺。

二、反覆誦念每一句

  其次,我發現到天主經的每一句都非常有意義,跟我們有非常密切的關係,而且非常有深度,值得我們細細去體會。如果我們像老婆婆唸經,有口無心,就無法體會到天主經的豐富涵義了。反之,我發現若我採用東方式的祈禱方法,較能欣賞天主經的豐富性,而且更有效。這種在天主經每句前,加上「懇求」,有如佛教唸經般的短誦,頌唸「我們的天父,我和耶穌及聖神懇求 ,願 的名受顯揚。」五十遍,不斷重覆,很東方式。

  有時我也唸玫瑰經,但總覺太長。還是這樣加上「懇求」反覆「願 的 名受顯揚」,多唸幾遍之後,便感覺到是在讚美天主造的萬物,萬物都有天主的標記,對萬物我們都該愛,都該尊重。重覆頌唸「我們的天父,我和耶穌及聖神懇求 ,願的國來臨。」我們所有的社會問題都和天國有關,比如 社會正義、愛、和平……等都在其中。

  「我們的天父,我和耶穌及聖神懇求 :願的旨意奉行在人間 ,如同在天上。」天父的旨意奉行在人間,在我們的團體、在我們的社會、在我們的工作,那麼,所有的問題都可以解決了。所有幸福都來自天主的國來臨,天主的旨意奉行在人間,如同在天上。

三、步行短誦

  我注意到的是我們唸天主經時,意識到我們是和耶穌一起祈禱,慢慢地頌唸。向天父做各種祈求,都是透過天主經。我發現我們可以在任何時間、任何地點,都很容易進入祈禱,不一定是神父或修女,每個人都可以這樣祈禱。

  對我來說,一天當中最好的時候,就是我唸天主經祈禱的時候,有很多好事發生,絕不會浪費時間。我記憶中最美好的時光歲月,是在高雄四維文教院期間,每天我從四維文教院出來,走到中正文化中心,一路上我看到很多高雄市民,我一邊唸天主經,一邊想著這些人,希望天主的國臨到他們身上,天主的旨意在他們身上實現。

  從四維路走到中正路,一路唸的是「我們的天父,我和耶穌及聖神懇求  ,願 的名受顯揚。」從中正路走到五福路,一路唸的是「我們的天父,我 和耶穌及聖神懇求 ,願的國來臨。」到六和路就改為「願 的旨意奉行在人間,如同在天上。」一路上有很多年輕男孩、女孩,我就為他們代禱。走到愛河,我進一家飯店喝咖啡。回程中,唸的是「我們的天父,我和耶穌及聖神懇求 ,求今天賞給我們日用的食糧。」為一路上饑餓的 人祈求,也為無人理睬的精神貧乏人祈求。

  回到四維文教院,我就感謝天主給我機會,和耶穌在一起。我的菲律賓朋友問我在台灣做些什麼?我說:我在台灣最重要的事是在街上唸天主經。你們可以試試我的方法,唸天主經。「我們的天父,我和耶穌及聖神懇求 。」這些 話很重要,在天主經每一句前,加上這句話,每一句重覆唸二十五遍。

第三節 結語

  魔鬼不喜歡你們唸天主經,牠會找你們的麻煩,慫恿你們:「這個老顏神父很古怪,竟然要你們這樣子唸天主經,真沒意思!」如果你覺得沒意思,不想這樣唸,很可能是魔鬼阻擋你們。

  每當一個基督徒和耶穌一起唸天主經,這個影響力是很大的,你們知不知道有什麼影響?沒多大關係,因為世界的某個地方正在發生好事。我們下面一個小時用這個方式來唸天主經,晚上再來做小組分享,分享每個人的體驗,然後再來團體分享。

  最後,我再次跟各位說,我學會如何和耶穌一起向天父祈禱,這是天主賜給的特別恩寵,多年前在我生病時領受到的,今天拿來與大家分享。天主賜給每人一個恩惠,不是為個人,而是為大家。所以,在下面一個小時的體驗中,你們各小組有了特別的靈感,不要忘了,天主不是只給某人,而是給大家分享的。

 

目 錄 ...