芥子 第54期 54

卷頭語

王世彬

卷頭語

王世彬

 

這本小書的內容可以說是我生活中的一些拾零,看上去似乎是通過零敲碎打,才鑄造成這樣一件器皿,如果它不能當作擺設供人欣賞,至少也可以作為人們生活中偶爾使用的一件工具,也不失其應有的價值。

在我的生活裏,我把別人容易忽略的一些小幽默故事,揀到我的生活的筐籃裏,我看著它們雖小,但卻散發著一種誘人的馨香氣息,讓我在腦海裏泛起了洶湧的思潮,使我陶醉,也使我欣慰,我願與所有的人分享我的喜悅。

在人的生活裏少不了一些幽默風趣的小插曲,不然,人生就未免太單調,太苦澀了,因為幽默會使人發笑,給人樂趣。但人常說「笑裏藏刀」, 而我所推出的笑,卻是「笑裏藏道」,你不妨放寬你的思維去玩味。還有人說:幽默是防震器,在極度震動中,他能減弱震輻度,使受震物保持穩健,在這本書中就有這樣的例子。

當我寫完了這本小書,我的思維,似乎更開闊了許多,我看到天主創造的這個世界真是美麗絕倫:有雄偉壯麗的大山,也有廣袤無際的平原;有洶湧浩瀚的大海,也有星月燦爛的夜空;原野中有雍容華貴的牡丹,鮮艷奪目的玫瑰,但也有小巧玲瓏的紫羅蘭、鼠耳花;所以才把這個世界襯托得如此美麗;否則,千篇一律,只有天空,沒有陸地;只有大山,沒有流水;只有牡丹和玫瑰,沒有五顏六色的小小花朵,這是一個怎樣的世界呢?那個引人神往的萬紫千紅的世界去哪裏找呢?你看天主不但造了許多大聖人,還造了許多小聖人,讓天主賞心悅目;看來造物主是喜歡萬紫千紅,絢麗多彩的世界。所以創世紀記載:天主分六天創造了宇宙,每完成一件工程,「天主看了認為好」;當造化工程全部完成之後,「天主看了祂造的一切認為樣樣都很好。」(創 一31)再者,世界上的書籍不知有多少,有馳名古今中外的科學巨著,文學巨著,藝術巨著等,但也有小有名氣的普通讀物,甚至是一些生活指導的小冊子。書本雖小,卻對人有可吸取的教益。這本小書就屬於這一類,希望它能給我們的生活增添一點彩色,給人生帶來一點教益。如果有哪位讀者因讀本書而悟出一些做人的道理,我就沒有白費筆墨,感謝天主!

在我生活的周圍,我只採摘了五十五朵幽默的小花,我把它們編紮成了一個美麗的花束,獻給主內的兄弟姐妹們。這束花是用一條愛的緞帶捆綁在一起的,我是多麽希望它們能散發出愛的芬芳,讓敬愛的讀者盡情分享。但我所說的愛,是超越本性的愛,是從天主那裏來的「聖愛」,就是說,生活中的一點一滴都能引向我們認識天主的愛,因為天主是愛的源泉,天主就是愛,這就要看我們用什麽觀念去領悟這個世界中所發生的一切了。我們生活的每一天,都是天主愛我們的憑證,祂賜給我們新的一天,為我們帶來救恩的喜樂。書中有一些小幽默故事看似與天主的愛無緣,其實仔細琢磨,裏面蘊涵著很深的「愛的道理,是值得我們去挖掘,去實踐。換句話說,借助實踐生活中的愛,我們人人都可以成為「聖人」,而且應當成為聖人,這「聖」的境界,從現世就開始了。聖保祿宗徒勸導得撒洛尼教友們說:「天主的旨意就是要你們成聖」。(得 四3)
保祿宗徒所說的「聖人」不是誤解為神靈,來去自如,也不是不食人間煙火,與世隔絕,而是人度天主的生活,戒避一切邪惡者。天主的生命就是愛,凡是以天主的愛去生活者,就是度天主的生活,這種人,我們稱之為聖人,當之無愧。聖若望宗徒說:「天主是愛,那存留在愛內的,天主也存留在他內」。就是人得到了天主的生命,分享了天主的生命,這樣的生命,是超越了本性的生命,所以他是「聖」的。

然而「我們愛,不是以言語,不是以口舌,而是以行動和事實」。本書故事中的每一個環節都沒有離開這個原則。

聖保祿宗徒說:「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不做無理的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」。(格前 十三4-7)凡這一切實際行動,就是愛的外在表現,是人分享天主生命而為聖的標記。否則,人貪圖肉體的享樂,不慈悲,不忍耐,殘暴兇狠,損人利己等等,就是沒有愛的象徵。從而失去了天主的生命,隔斷了他與天主的關係。

必須明白,愛天主與愛人是分不開的。凡愛天主的人,也必愛人;凡愛人的人,也必然愛天主。假使有人說:「我愛天主,卻惱恨自己的兄弟,便是撒慌;因為不愛自己所看見的兄弟,就不能愛自己所看不見的天主」。一個人,是不是得到了天主的生命,或是不是成了聖者,要看他的日常生活是不是聖的,是不是充滿了愛心。心中有愛,就是度天主的生活,這樣的人,就是心中有天主,心中有天主的人,那還不是聖人嗎?所以人人都可以成聖,只要願意。我們用佛家的話語:人人能成佛,心中有佛,才能把別人看成都是佛;同樣,心中有天主,也才能在所有的人身上,看見主耶穌基督的臨在,從而愛所有的人,才能順心地在別人身上行愛德的功夫,特別在憂苦和貧窮的人身上找到基督。所謂在別人身上看見耶穌基督,就是我們修愛德的動力,是因為耶穌基督的生命是愛的生命。祂是善牧,善牧為祂的羊群付出了性命,從祂偉大莊嚴而灼熱的心懷中為祂的父和我們大眾流淌出愛的血液,直到最後一滴,他深深地愛著祂的天父和我們大眾。貧窮、隱匿、疲勞、受辱、喜樂與痛苦,所有這一切耶穌都經歷了,組成了祂愛情的生命的框架。祂以理解和同情執著而勇敢的去愛了祂所做的一切,祂酷愛著那些凡是真理正義和美好的事物。祂的愛完全是為了順應天父的旨意,祂把自己當作祭品去愛,直至死去。為了愛,祂把自己交予天父和我們大眾,直至在沒有可交付的了,這就是基督愛情生命的最高峰。

我們基督徒,就是要追隨基督這樣的愛的生命去思維,去生活。我們也許會受到誘惑,拒絕接受基督這種偉大愛情的榜樣,我們也許會以必然失望的經歷去尋找這偉大愛情的果實,我們的努力也許不被天主所接納,最終會落得個徒勞的結局。你看有的時候,很多人對我們很不友好,我們實在是難以繼續施捨我們應當對他們的愛,不是基督也有過同樣的痛苦經歷嗎?我們受痛苦,是因為別人總不會理解我們,甚至最疼愛我們的人,有時也會這樣;我們受苦,是因為別人不欣賞我們為他們做的事,盡管是很有價值的事;我們受苦是因為別人拒絕我們,或者是把我們當作卑鄙者和自私者去看待;我們受苦是因為有人不認識我們。許多時候我們受了那麽多苦,以至真想放棄這因愛而受的痛苦,乾脆來尋找自己的愛,我們不再在別人手中受苦了,或至少不再受那麽多苦。豈不知拒絕接受這種誘惑,就是忘了基督徒的真正偉大價值是什麽,就是說,什麽是愛天主和愛人?就是說,愛不回避痛苦,而是去大膽地,慷慨地去愛這個不完美的世界;就是說,愛意味著更加空虛自己,不管別人怎麽看待我們。所以愛既接受生活中的喜樂,也接受生活中的痛苦。是的,原來我們受造,就是為了愛。

我們應不斷回憶耶穌給我們立的榜樣,我們應加深我們的認識,我們的基本價值就在於我們人的本來面目,既愛天主愛人上面?。聖保祿以他極深的體會告訴我們:「我若能說人間的語言,和能說天使的語言,但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼。或發響的鈸。我若有先知之恩,又明白一切奧秘,和各種知識;我若有全備的信心,甚至能移山,但我若沒有愛,我什麽也不算。我若把我所有的財產全施捨了,我若捨身投火自焚,但我若沒有愛,為我毫無益處。」(格前 十三13)
若望在他的書信中也告訴我們:「在愛內沒有恐懼,反之,圓滿的愛把恐懼驅逐於外,因為恐懼內含著懲罰;那恐懼的,在愛內還沒有圓滿。」(若 四18)
因此可以明了明瞭,人成為聖者,不是死後的事,而是在現世通過修煉,就已進入超然入聖的境界。當然聖者的等級有高低之分,聖教會歷史上出現的那些大聖人,並不是出於人的推崇,而是因為他們在世時愛心更超越,更像是天主,因此,死後的聖人境界,應由現世開始,人必須如同若望書信所寫的,徹底度起愛天主愛人的生活,使天主愛的生命實現在他的日常生活中,有天主的生命,他就是聖人。別人知不知道他,教會冊封他,或不冊封他,毫無半點關系,因為他活著,不是為了人而活著,他生活,不是他生活,而是天主在他內生活。他雖身在世俗,然而已是天堂上的人了。

不可諱言,在這個世界上,充滿了邪惡,因而人想成聖,成為非常艱難的事情。肉欲肉慾的蠢動,世俗的紛擾,魔鬼的誘惑,給成聖設置了種種障礙。這在本書內的許多章節中闡明了這個問題。但是我們基督徒借助對耶穌基督的信仰,一定能將惡劣的環境改變成為我們賺取天堂的機遇。你受魔鬼的誘惑和蹂躪嗎?基督愛的力量能使魔鬼受騙上當,使他在你成聖的道路上為你服務。罪惡使你難堪,使你無顔見主面嗎?不要失望,他使你成為一個非常謙遜的人,他幫助你認識自己的軟弱,會使你變成一個你從來沒有想到的「好人」,因為從你的本心,你並不願意得罪天主,隔斷對耶穌基督的愛,只是由於自己的軟弱而不慎跌倒了,天主怎麽能就此舍棄捨棄你呢?只要你不拒絕他的愛,他一定會給予你重新成聖的機會。

當然有許多人,執意拒絕來自天主的愛,天主雖然是全能的,又能怎樣呢?因為人是有理智,有自由意誌意志的靈性動物,天主豈能相反人的自由而為之?不要忘了,人的自由意誌意志是最可貴的,但也是最可怕的。

最可貴:因為它能使人富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。表現出人性的浩然之氣。 最可怕:因為它可以使人違反天主的誡命,違反國家的法律,陷於不義而不悔悟。

所以成聖與罪惡如同光明與黑暗,是沒有中間路線的,人或是聖的,或是有罪,就如同或是光明,或是黑暗一樣。那麽對人生道路上的善與惡,人應當做出非常明智的「自由」選擇,這太重要了,因為它們導引人走向永恒的善惡境界,分別接受善惡應得的永恒結局。

這就是在生活中我所遇到的這些不被人註意注意的幽默小故事所給予我的聯想,也可以說是賴天主聖神的引導所享受的啟示。故事雖小,但給予我的教益可不小,我真是一個有福之人,感謝天主!願它們也能成為天主聖神對廣大讀者的惠顧,共同分享天主聖神的果實吧!

Print Friendly and PDF