心泉 第78期 聆聽的藝術

感恩即是福源──訪劉慧英

吳慧琨

 

親愛的家人

  慧英家世居台北市北投,有一姐一兄二弟共五人,建民哥哥與嫂嫂玉珍也是小會人。媽媽是老教友,父親蒙召前付了洗,剩下大姐尚未入教,但在父親往生前後小會胡神父的陪伴下,欣然接受天主教信仰。

  另一半秦先生任職中興工程顧問公司研發及資訊部軟體設計師,是土木工程領域的碩士人才。大兒子維陽今年二十歲,就讀聖約翰科技大學電機系,平日住校。二兒子維謙小哥哥五歲,就讀內湖的方濟中學,選修社會組。兒子們都是教友,老大已開始參加小會的青年組。

 

生活中愛的小婦人

  慧英老公近來常在周休時,一大早五點多開車經由雪山隧道,載她到礁溪聖母山莊朝聖。慧英祈禱、默想,他則在聖地環境中鍛練跟偉特學的氣功。回到木柵家時兒子們尚未起床,慧英開始一天買菜、煮飯的生活作息。平日上班前也開車先載親愛的老婆到長安堂,參加麻神父早上七點半的彌撒。慧英覺得老公行事比她更像天主教徒。

  慧英給大兒子維陽很大的自理空間,在學業與生活上他果然獨立成熟。今年他跟隨主業會的團體當上國際志工,到菲律賓住了十天,教導當地小朋友課業;幫助鄉村學校修理教室,又與主業會團體到英國倫敦大學遊學一個月。二次活動讓他受益良多,慧英目睹他在心性方面的成長,頗感安慰。

  慧英與婆婆同住達十五年之久,最近才在附近買了自家的房子,讓兒子們有大一些的生活空間;也讓婆婆想來探望時方便許多。

 

生命中重要的一年

  慧英分享民國六十八年是她生命中很重要的一年。她在那年四月進入聯華公司,七月進入小會。沒想到聯華與小會這兩個團體一起陪伴她走過二十多年,長期穩定的工作,讓她在生活上無後顧之憂,而心靈上,又有信仰相同的朋友相互砥礪,彼此慰藉,她覺得是天主特別的安排。

 

在小會的點點滴滴

  慧英畢業於銘傳商專,因地緣關係,平日便在士林堂參加彌撒。士林堂鄭神父很照顧她,她在鄭神父的查經班認識了小會會員林銀霞,向銀霞表示希望能有固定聚會的團體,於是成為小會的一員,哥哥建民與嫂嫂玉珍全家隨後也加入小會,一同在小會中成長、服務,目前一家人熱誠地投入堂區服務工作。

  慧英於七十三年在士林堂結婚後,接著生小孩,與年齡相近的小會會員:淑美、惠珠、褚世傑,便商量組成家庭組,小會的第二代從此有了教會主日學外的聚會團體,是很成功的信仰成長歷鍊,家長們的感情也因小孩的一同成長更加深厚。目前小會的第二代也逐步加入蕭淑美負責的青年組。

  慧英曾擔任小會年度共融營營長,八十九年前後的台北分會主席、秘書、輔導……等等小會的事工。

  透過小會輔導其蘭的安排,慧英與香汝、芙芸成立木柵區查經組,姚永棣也時常加入查經。近來三人雜事較多,查經班暫停,但仍會相約聚餐、碰面。

  日前黑幼龍大哥參與青年組聚會,匯聚的吸引力與諄諄叮嚀,讓他們的家長很感動。

  慧英加入小會轉眼已二十多年的日子流逝了,也算是緣份深厚的小會人。

 

信仰出來的生活態度

  在訪談中慧英常說的一句話是「感謝天主!」

  她說生活包含許多區塊,有一個區塊處理不好便會受傷、痛苦,但是在信仰團體中有人陪伴你,聽你的心事,與你分享,你會知道自己並不孤單,不是只有你才會犯那種種錯誤,無形中減輕了自己肩上的重擔。

  前些時本篤會的金修女在小會演講時說的一句名言:「不用擔心老天爺的事;不要管別人的事;管好自己的事。」帶給慧英很大的啟迪。

  她在面見深坑隱修院的寶拉姆姆時,姆姆告訴她:「凡事盡自己的本分,學習聖母默存於心。」

  慧英深深感謝老公及家人的陪伴、尤其是兒子們經過歷練之後,能夠平安地成長。

  感恩的心讓她恆久忍耐又有恩慈,一如教會的歌:「愛的真諦」中的歌詞。

  感恩的方式也是簡單的,就是「盡自己的本分」。

  天主的愛真的是白白地給予!

  是天主揀選了我們,不是我們揀選了天主!

  懂得感恩,真是福源!


留言