芥子 第55期 55

蘇軾寫詩標榜自己

王世彬

蘇軾寫詩標榜自己

王世彬

 

蘇軾寫信給老友佛印和尚,信中付了一首詩:「稽首天中天,豪光照大千,八分吹不動,端坐紫金蓮。」這是標榜他自己修身,老神在在,已經到了禪的境界。佛印和尚看完之後,只寫了兩個字回復:「放屁!」蘇軾大怒,馬上過江找佛印理論。佛印就把蘇軾寫的詩句改成:「稽首天中天,豪光照大千,八風吹不動,一屁打過江。」
各位請想想,我們的信仰深度是屬於哪一種層次?「放屁」這一很難登大雅之堂的詞彙,卻出自金山寺一位方丈之口,似乎有失體統,但是在萬不得已的情況用一下,也能發揮它的威力,讓人感覺用得還很得體。
佛家最講究「空虛自己」,那麽佛印和尚看到蘇軾的那首標榜自己的詩而不大發雷霆才怪呢。耶穌是天主子,默西亞,你聽聖保羅宗徒是怎樣說的:「耶穌基督雖具有天主的形體,卻沒有因自己與天主同等的地位,把持不舍。反而空虛自己,取了奴僕的形體,降生成人,與常人無異。形態完全與人一樣,祂自謙自卑,服從至死,且死在十字架上。」(斐 二6-8)卑賤不堪的人啊!如何能了解至高的天主子竟委屈自己,取了人性,降生人間的奧理呢?人,你有何資本標榜自己呢?
另有一個故事,很能說明這個問題:話說有一位老和尚,向來喜歡和住在對面山上的老神父論「道」。一次,他一如往常一樣,越過那走了一輩子的山頭,去拜訪老神父,不同的是,這次是他送聖誕禮物的。
老神父高興地接過禮物,當面打開。老神父撕開七層包裝紙後,心裏開始納悶起來: 「這會是什麽秘密的禮物呢?」接著他又小心翼翼地打開裏面的禮盒,禮盒裏竟然還有禮盒,到了第七個禮盒,已經小的不能再小了,神父終於很不解地說:「禪師,這最小的盒子裏是空的,請你指教!」
老和尚接過最後一個小盒子,把它拆成一張紙,擺在桌上說:「真正的‘空’是沒有邊界的」。神父回答說:「感謝禪師,我們都是出家人,實在沒有什麽可回贈的,就給你的上聯「空虛自己」回個下聯『降生成人』吧!」老和尚聽了就告辭下山了。
老和尚走到山腳,又折回來,淚流滿面。老神父一樣地請他坐下,又給他一杯熱開水和一條毛巾,老和尚哽咽很久,才慢慢的說出話來:「我們禪修一輩子,就是要將人的七情六欲,種種束縛,層層剝去,達到『空』的地步,‘無我’的境界。然而,有一個神卻將自己層層包裹,將這麽一個無限的存在,包裹在一個人的形體裏面,受肉體與心裏牽制,然後降生成人。這怎不叫人感動喜悅?神父啊!我和你爭論了一輩子,這回我終於懂了!有些道是白白給的,是修不來的,好比降生成人的耶穌基督,讓人身心靈都圓滿!神父,謝謝你的聖誕禮物!」
老神父一面送走老和尚,一面說:「我們修煉自己,只不過是空虛自己,來承接耶穌降生成人白白給的恩賜罷了!」
即便我們在神修道路上有了長足的進步,修了高深的功德,我們也沒有資格承受天堂上的產業。天堂是面對面地看見天主,永遠擁有天主,然而這個賞賜是無限的,人的那點極有限的功行與這無限的賜予就根本不成比例,所以才說那是白白的給予。所以我們人對天主要長抱著感激之情,對自己卻要修煉空虛自己,謙卑自己,這是我們給天主的最好回報,給降生成人的耶穌最好的禮物。
聖教會有很多的聖賢讓我們學習效法,他們個個芳行卓著,功德蓋世,但他們卻把自己貶抑到人群的最底層,想方設法遮掩自己的德行。他們的神修層次越高,越感覺到自己卑下有愧於天;他們為教會做出的貢獻越大,越感到自己軟弱,越需要天主的祝佑。正如聖保祿宗徒所說的:「當我在最軟弱的時候,也正是我最有力量的時候。」認識到自己的軟弱,天主的能力才能傾註在我們身上。保祿宗徒所以能圓滿完成他外邦宗徒的任務,對拓展基督的教會做出如此巨大而輝煌的成就,原因就在於他所說的這句話。所以真正有德行的人,是能真正意識到自己是卑賤軟弱的人,是天主無用的僕人。
在神修道路上標榜自己的人,實際是還沒有走進神修殿堂的人。他們不但惹人厭惡,更使天主義怒。最後, 我們用聖保祿宗徒的話結束我們的討論吧:「所以,凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。」(格前十12)

Print Friendly and PDF