心泉 第74期 讀經樂

心靈醫治祈禱與我

嚴睦涵

 

緣起

  第一次接觸心靈醫治祈禱是在婚後五、六年仍未懷孕,帶著想被醫治好的盼望,在友人的推薦下,到耕莘文教院找王敬弘神父。當時只盼藉著禱告讓不孕症不藥而癒,並不瞭解心靈醫治祈禱的意義,特別是在王神父為治癒長短腳做一禱詞後,好像腳就真的左右平衡了,更將它定位在身體的治癒而已。連續找王神父做了幾次祈禱,流了一些淚,霧裏來霧裏去,我的不孕並沒有得著醫治。買回來的錄音帶也沒耐心聽,什麼認罪、悔改、祖先的罪、棄絕父母不好的影響啦!什麼寬恕別人、寬恕自己   …… 一概進不了我的心中,我的心靈彷彿也沒向主敞開過,就合了起來,為不孕更增添了無助和煩惱。回想起來,當時真像夏娃一樣得了鬥雞眼,只看禁果,不看主;只在意懷孕與否,不求與主親近。

  生命依然要成長,日子仍然要往前走,試了各種方法,甚至接受家人的安排、朋友的熱心,從北到南,由中醫到西醫,漫漫長長的求子路途,不敢說是血淚交織,但身、心、靈深深受了創傷,特別是做了得罪天主的事,舉凡算命、巫術、求觀音送子娘娘、看風水 ……內心痛苦煎熬,得不著的挫折 ……感謝主!蒙神保守,做這些事都沒有懷孕,否則不就遠離天主了!當我停止這一切得罪天主的舉動後,先生終於願意領洗,和我成為主內的兄妹……。哈利路亞!讚美主,我們沒有因為得不著祈求而離開主,卻因得不著而更謙卑地依靠主,真是主的恩典。

  嘉婉當主席時成立了心靈醫治祈禱小組,由玉英姐來帶領。當時我興奮莫名地參加,幾乎是全勤生,開始接受舌音祈禱,認同方言,很幸運的,漸漸對主開放,在團體裏因彼此信任而講述了自己的生命歷程,眾人同心祈禱,聖神動工,流了很多的淚,釋放了心中的壓制 ……漸漸地認同透過祈禱,過往的傷痕會得醫治,久藏於心的痛苦可以被觸摸而得安慰,逐漸品嚐到心靈醫治祈禱的功效。

 

蛻變

  九二年,銀霞成為同事,沒多久,她因蜘蛛網膜下腔流血,進入極度危急,75%的死亡率,25%治好,但仍可能成植物人。憑著信和愛,我召集了小會朋友為她祈禱,哭求神來醫治。在中央大樓小聖堂裏,我得見神要醫治,聖母會來阻擋死神,甚至看見(神視)銀霞下了病榻,急急忙忙東找西找的模樣(這些年印證了那圖像與她在辦公室的神情如出一轍。)每天三餐,我定時打電話給按時探望加護病房中的銀霞妹妹銀玲,問清楚她的現況,上報小會雲珍上網,全體小會人員代禱 ……真的見到小會代禱的神恩……為此,我更堅信祈禱可以撼動天主大能的手 ……。

  與玉英的共同祈禱小組一直有著斷斷續續的連繫,也曾試圖要把小會一些曾出現在我祈禱圖像中的人員集合起來,再恢復心靈醫治小組,可惜沒有成功。隨著聖神的風吹動,在玉英姐的帶領下,一羣人成立了活水小組,琦玲、永棣、國英都是其中成員。一路走來,也快兩年了,看見彼此的生命都有了增長,特別是國英彷彿脫胎換骨,拾回了青春。

「事工」

  投入李秀英人生八階段的服事,以及與玉英姐做個案服事過程中,有許多體會,才真正明白心靈祈禱的意義,相信王神父那一本祈禱文的價值。許多人在團體中因聖神的動工流淚哭泣、作嘔、打哈欠,隨著音樂、禱文光照了內心深處的黑暗,釋放後的輕鬆自在,找回自己的快樂,都因為看清了當時「受傷」背後的美意,心對主開放,主就透過音樂、祈禱文、舞蹈、代求、釋放,一一醫治。有時當事人哭不出來,代禱者會有所感應而心痛、心憂、想哭,即為他代哭;有時當事人過度壓抑,不敢生氣,代禱者卻能體會而大大發怒!問為什麼?只有天主知道。許多時候我有圖像,會看見一些畫面,便請問主是否可說,經驗證明大都是當事者的過去光景,或是神預備給的啟示,幾乎都能適切地給當事人屬天的安慰。服事後,做完切斷祈禱之後,我再也看不到任何圖像。這項恩賜只為做工時

有用。

  我因為享受到主愛,願以愛還愛,委身服事,希望神用我這破碎的器皿,也認真地上課讀經,唸相關書籍來裝備自己。我原以為我是奉獻時間為工作,但如雷神父說的:「天主是妒忌的主,祂不容許我們比祂慷慨。」每次事奉工作中,我總是也被醫治,被光照,也被釋放。神一步一步引領我,看見自己的有限,更透明地看自己;我承認自己仍有罪性,但一犯錯,似乎就立刻被光照,也有勇氣認罪,同時找回那個在真正安靜中可活潑、獨立合的我,願意領頭、又可居後的特質。

  神的安排真是奇妙萬千,每當我心甘情願捨下一切時,祂就傾流更多祝福給我的家庭和事業;我真願放下追求財富、事業成就跟隨祂時,祂就大大賞報財富與事業的順遂,在我心中埋一粒結果實的種子,豐豐富富地飽足我。真的,只要我定睛注視耶穌,做她喜悅的事,就真的諸事興盛。服事不是為帶給我成就,而是帶給我與神更親近的機會,得見祂的恩典滿滿。