芥子 第56期 56

基督與世界

王世彬 譯

基督與世界


 

王世彬 譯


 

「我是善牧」:善牧為羊捨掉自己的性命。傭工,因不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑……狼就抓住羊,把羊趕散了,因為他是傭工,對羊漠不關心。「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊舍掉我的性命。」(若 十11-15)

是的,善牧為我們舍掉了祂的性命。通過祂在十字架上殘酷的死亡和祂光榮的復活,耶穌給予了我們新的生命。的確,祂建立了一個新世界秩序,祂將一切吸引到祂跟前來。聖保䘵在他寫給歌羅森教會的信中,以動人的言辭闡述了這一點:

祂是不可見的天主的肖像。
是一切受造物的首生者,
可見的與不可見的,
或是上座者,或是宰制者,或是率領者,或是掌權者,
都是在祂內受造的:一切都是藉著祂,並且是為了祂而受造的。
祂在萬有之先就有,萬有都賴祂而存在;
祂又是身體……教會的頭;
祂是元始,
是死者中的首生者,
為使祂在萬有之中獨佔首位,
因為天主樂意整個圓滿居住在祂內,
並藉著祂使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,
因著祂十字架的血立定了和平。(哥 一15-20)

教宗若望保祿二世關於基督降生成人廣泛深遠的奧義提示我們:「天主子降生成人意味著不但天主與人性結合,而且在人性意義上,祂與整個人類,有形的世界與無形的世界的結合。所以,基督的降生,有其廣泛與深遠的意義。因著基督自己的人性使所有的首次受造之物也變成為有血肉的人性了,從某種意義上說,也與整個有血有肉的人類結合為一體了—這是與整個人類整個受造之物結合的實體。」是的,基督所采取的人性化,或祂與人性的結合,不但是與人類大家庭結合,也是與整個世界的秩序結合。對於真正人的價值,基督徒的態度應當是明確的。他(她)應當比那些沒有信仰的人更加熱愛這個被耶穌所救贖了的世界。基督徒應當首先愛人類的真正的全部價值。基督徒應當首先推崇這些價值。很明顯,這些價值的真正的所在只能是按照他們的基督形象為標誌,但這種標誌也許暫時是不顯露的。是的,基督徒首先應當願意為人類的真正進步和這個世界的秩序而受苦。為什麽?我們一再強調過,因為萬物都是屬於基督的。

使基督徒擔憂的是所有現世的秩序不盡如人意。他(她)肯定感覺非常不安,因為有那麽多的暴力、兇殺、社會不義、貪圖權勢、靡醉利道、追求享樂,逐漸遠離天主。這些形形色色的邪惡踐踏了耶穌的聖名和形象;祂的形象是祂通過祂的性命、死亡與復活印在這個世界上的。基督徒應當感到難過,因為基督的高尚容顏就這樣經常給鉆營拍馬的塵埃罪惡遮蓋了。

但是,這些商場的罪惡追逐,現世秩序混亂的邪惡,並不能掩蓋一切。遠勝於它的,還是天主造化工程的美好。耶穌藉著祂偉大的救贖工程,加深了這個世界的美善和瑰麗。世界上竟有那麽多善心的人,而且這些善心的靈魂又在那麽多領域表現出來。

每位基督徒對世界的罪惡感到悲痛,對世界的美好和趨向更大美善的能力而感到高興。他(她)應當深深愛這個世界,因為他(她)是屬於基督的。他(她)應當深深地去愛布滿這個地球表面的人,因為他們是用耶穌的聖血所救贖的,他們在我們救主的眼裏是那樣貴重,無論我們是否理解。

基督徒對人類大家庭和圍繞著它的世界的愛必須是實際的,富有成效的。一個人充滿了這種愛,肯定願意去付出,去完成,並且在必要時,為基督去死。一個人不管他的身分地位是什麽樣的,或者是社會活動家,還是過默觀生活的隱修士,這是基督徒的特權和職責。基督徒對近人,對天主所賜予的世界秩序缺乏愛的精神,不能不是對耶穌的一種犯罪。

如果基督徒推動世界秩序向好的方向發展,對世界來說,他就是一個自由者。一個人愈享有這種自由,就愈能幫助這個世界向基督化的進程前進。我們必須是自由者,這樣,我們無論怎麽使用這個世界,都是在憑靠天主的聖意指導我們的生活。的確,一個人按照天主的聖意置身於世界的事務,就是幫助推動這個世界前進。

關於基督、基督徒和世界有各樣的觀點如下:

*從一份雜誌封面上取下來的面容在凝視著我們。這是一個小孩子的面孔,一個戰火中的孤兒,一個饑餓、孤獨、受驚嚇、受疼痛的孩子……所有這些都在這個小小的面容上顯露出來了。
這個孩子,他並沒有把這些痛苦放在她身上。沒有,她沒有絲毫控制能力,不讓這些強制性的嚴峻的痛苦加在她肩上。
當我們看到這副圖像,我們有什麽反應呢?我們是否要翻到另一頁去尋找更多的令人愉快的素材呢?我們是否基本上處於無動於衷的狀態?我們是否要說別人是可咒罵,而我們對這樣的孩子並沒有責任呢?
還是我們深深的受了感動?我們是要告訴自己,我們都有責任去做一些事,如此這些被摧殘的兒童的數量會一天天減少,而不是增加。
這個兒童的圖片是供我們大家看的。有我們自己的什麽照片從我們特殊的生活寫照中浮現出來過呢?

*教宗若望保祿二世對今日的世界做如此的觀察:

「科技的發展和現世文明的進步標誌著技術的攀升,要求相應的倫理道德的提高。不幸的是,當前這種倫理道德的提高與發展總是落在了後面。於是,盡管有驚人的進步,不難看出其中表現了人類的偉大才能,也顯示出如同創世紀中所啟示的那創造的種子,在最初就描寫了人類的創造能力,這種進步不能不在許多方面增加我們的憂慮。使人憂慮的首要理由是有關一個基本問題:這樣的進步,是否把人看作就是它的創造者和推進者,使在世上的人類生活在各方面愈彰顯了‘人性化’?它是否更加提高了‘人的價值’?毫無疑問,從各方面可以這樣說。但隨著產生的一個更本質的問題是什麽?從發展進步的背景下,作為人是否真的變得更美善了,就是說,是否人的精神狀態更加成熟了,更加了解了人性的價值地位,人是否更加自主了,是否更加開懷接納別人了,尤其是對那些最需要的人和最軟弱的人,是否更加樂於隨時付出,去幫助一總的人。」

*教宗若望保祿二世對當今世界還有另外一種看法是:

「尤其關於近些年來的一些令人不安的結局必須使我們認識到:在使人無法接受的發展進程下,一樁接著一樁的不幸事件產生了,我們發現我們自己也有無法接納的方式在超前發展,如在過去反倒是一種善舉,是真正造福人類。這種超前的發展就在於將大量財富為少數社會族群而享用,使人很容易成為物質財富和享樂主義的奴隸,而且無限度地仍在聚斂財富。這就是所謂的消費或者是消費者權益保護運動的文明,其中就包括包含著那麽嚴重的浪費和過度消耗。已經擁有的東西,被更好的所取代,而被拋棄了,他們不去想在其內會有永久的價值,也不去想,還有許多窮人在那裏。」

「我們眾人都有這種經驗,這種盲目地順從純消費者權益運動的效果原本就是可悲的:首先就是那種愚蠢的唯物主義,還有就是那種根本的不能滿足,因為人擁有的愈多,貪心也愈大,同時愈深的渴望報負給人留下的是不滿足,甚至是被窒息而死。」

*梵二會議提示我們基督在祂的逾越節奧跡中走進了人類歷史,祂為祂自己接納了這個歷史。

「由於天主子取了有血肉的人性,居住在我們中間,萬物是借著他而造成的。這樣祂作為一位成全的人進入了這世界的歷史。祂把自己啟示給我們,即天主是愛,(若 四8)同時也告訴我們愛的新誡命就是人類成全的法律,從而改變這個世界。」

「所以對那些相信天主是愛的人,祂保證給他們所有的人開放天主愛的道路,以致人能努力建造一個兄弟友愛的大同世界。同時祂警告這種愛並不是為了重要的事情上才用的,而應當主要在生活的平凡情況中去不懈地實踐。」

「耶穌用表樣教訓我們,對我們這些經受死亡眾罪人來說,也應當肩負十字架,這對尋求和平和正義的人來說,是世界和血肉之人強加在他們身上的。主耶穌藉祂的復活和祂擁有的天上地下的一切權柄,通過聖神的能力,現今在人的心靈中工作著。祂不但喚起未來時期的希望,而且因此鼓勵、純凈並堅固那些渴望祂的善心人,使他們的生活更加富有人性智慧。」

「現在聖神的恩惠是多種多樣的。祂召叫一些人為向往天鄉而且明確地作證,並且在人類大家庭中永葆青春。祂又召喚另一些人為服侍人群而奉獻他們自己,並藉著他們使徒的工作使人隨時準備天國的來臨,而且讓他們輕松地把自己置諸腦後,用盡一切現世的智慧去為人類社會服務,使他們能夠犧牲自己,悅樂天主,為天主所接受。」

「主耶穌藉著那信德的聖事給我們留下了希望的保證,並在人生的旅途上增加我們的力量。這聖事就是人體面地以自然的材料變成他光榮的體血,給我們提供兄弟團結的美餐和預饗天上的宴席。」

          自《基督的牧者》 -- 河北信德社 轉載