心泉 第97期 靈修與福傳

放下生活的瑣事,與耶穌同行

譚璧輝

 

書名:和耶穌一起去度假(依納爵式8天避靜)

作者:多瑪斯格林(Thomas H. Green, S. J.)

譯者:譚璧輝

校訂:吳伯仁

出版:上智文化事業 頁數:二○三頁 定價:二五○元

 

  多年前,我在《讀者文摘》上讀到一則童言童語,敘述暑假到了,一名小男孩高興地得知要和家人去度假。出發前一天,他去教堂祈禱,告訴耶穌說:「耶穌,我明天要和爸爸、媽媽還有姐姐一起去度假了,這星期就只有你自己留在教堂裡了。我們回來後,再來告訴你我們度假的事情喔!再見。」

  當我拿到這本書時,乍看書名,真讓我有些不解,明明是一本有關依納爵八天避靜的書,如何又是和耶穌一起去度假呢?抱著好奇和一知半解的心,我便一點一點走進這本書中有趣又人性化,再加上觸動人心的內容裡。

作者簡介:

  多瑪斯格林神父(一九三二~二○○九),美國籍耶穌會士,著名的靈修導師、作家和避靜輔導者,長年在菲律賓服務,在馬尼拉雅典耀大學和若瑟修院教授神學、哲學和靈修學。

  格林神父著作等身,本書是他的著作中第十本中譯版靈修書籍,可做個人八天避靜或日常生活中的避靜。

本書架構:

  前言:與天主相遇的美好時光  綜觀:理想的避靜  第一天:求主恩賜好的開始  第二天:用天主的眼光看待自己  第三天:在基督內已贏得勝利  第四天:更認識祂,更熱愛祂  第五天:亦步亦趨跟隨主  第六天:回應天主 第七天:至死不渝的愛  第八天:不要害怕,我已戰勝了世界

內容簡介:

  前言:與天主相遇的美好時光

  作者在前言,說明本書的目的,是幫助讀者再度發現依納爵《神操》的豐富內涵,並不深奧難懂或制式刻板,主要是要幫助我們在八天的避靜裡,或在日常生活的避靜裡,如何與主耶穌相遇,與祂建立友誼,進而建立彼此深愛的關係。

  許多參加避靜的人都將避靜視為年度的「心靈大掃除」,或多或少懷著忐忑不安的心情來參加避靜,卻感受不到避靜是與耶穌一起度假,因而無法享受這一年中與主相處的最美好時光。

  避靜中的輔導神師的任務,不是要讓避靜者倚靠他(她),而是引導做避靜者自由接近天主,找到屬於自己的方式和節奏,在這方面,《神操》就成為使他們滿懷喜樂、自由自在與天主相遇的管道了。

綜觀:理想的避靜

  假如避靜是和耶穌一起去度假,那麼,做避靜者就要設法使自己放鬆心情,享受與耶穌在一起的美好時光吧!如何放鬆心情呢?有位道明會修女提出三項原則:「吃飽,睡足,其餘時間就是祈禱」,意思是讓避靜成為真正的度假。此外,我們要知道,這次度假的真正主人是耶穌,我只是受邀的客人,因此,度假的方式全由主人安排,我並不清楚。我只放心聽從主人的安排,甚至有時還可能變更計畫。對我們這些在日常生活或工作中習慣採取主動或控制的人而言,這真需要我們練習放下,放鬆心情,全然接受主人的一切安排。

  必備工具書:聖經和《神操》。

  靈修日記:每次祈禱結束後,用幾分鐘寫下自己祈禱的狀況,與耶穌的對話和自己內心最深的感受,這些經驗和感受構成了獨一無二的我。靈修日記能幫助我們避免在祈禱時作自我反省,而忽略與耶穌的對話和互動。此外在一天結束時,靈修日記能幫助我回顧一天的祈禱情形,並整合當天的祈禱經驗。

  輔導神師:避靜者與輔導神師談話的重點是:分享祈禱的過程與經驗,需要澄清或確認的部分。他(她)只需簡單對輔導神師敘述,不需敘述細節。與輔導神師交談時間約十五分鐘。

  安排一天的時間表:有兩種方式,一種是按照每天祈禱五次,每次一小時的原則安排一天的時間。另一種是單獨與耶穌一起度過避靜中的每一天,即是:吃飽,睡足,用其餘的時間祈禱,不擔心時間的安排。但是,為初次做避靜者,最好安排一天的時間表。

第一天:求主恩賜好的開始

  避靜的第一天如同畫家在開始作畫時,先在畫布打草稿,或塗上背景的顏色。避靜者第一天的祈禱重點是祈求天主賜予恩寵,從經驗中體驗天主對我個人的愛,這愛是我生命的核心和唯一終極目的。只有天主能真正愛我,並要求我全心愛祂。

第二天:用天主的眼光看待自己

  今天的重點放在依納爵的原則與基礎上(《神操》23號)。依納爵告訴做避靜者,人受造的唯一目的是讚美、欽崇和侍奉我們的主天主,藉此拯救我們的靈魂。因此,在第二天的祈禱裡,我們要先淘空自己的內心,跟隨主耶穌的引導,讓祂來填滿我們的心靈。

第三天:在基督內已贏得勝利

  前兩天的祈禱幫助我用天主的眼光來看自己,作者建議避靜者採用羅馬書第七、第八兩章作為祈禱的材料。在祈禱中察覺自己的軟弱,但是在軟弱中卻充滿信心。第三天結束時,我們感受到藉著過去三天的祈禱,我們已經有一顆開放的心,可以面對真實的自我了,希望能更深入的回答「對我來說,耶穌基督是誰?」這個重要問題了。

第四天:更認識祂,更熱愛祂

  今天的祈禱材料除福音和保祿書信外,也採用《神操》第二週的部分材料,目的是將焦點由認識自我轉向認識耶穌基督,再由認識耶穌基督而認識天父。

第五天:亦步亦趨跟隨主

  在避靜中,我們常藉著主耶穌的一句話或一個訊息而讓我們更認識天主,更認識自己,讓我們向聖神祈求豐富的恩寵,幫助我們以天主的眼光看自己,並做出選擇跟隨耶穌。誠如依納爵所說的三種人的比喻,第一種人總是寄望於明天;第二種人在奉獻一些東西給天主時,總是要和天主討價還價;唯有第三種人,以平心、不執著的態度將一切放在天主面前,由主安排,只希望按照天主的旨意做最恰當的選擇,其目的是讚美、侍奉、歸光榮於天主,為眾人的得救,跟隨主耶穌。

第六天:回應天主

  避靜到了第六天,好似處在大博爾山上一樣,享受與耶穌親密的相處。當耶穌在那山上顯聖容之後,祂和三位門徒一起下山,回耶路撒冷去。美好的避靜不是逃避,因此我們也必須回到每人的耶路撒冷城,將避靜中所領悟和所獲得的恩寵落實在生活中,在那裡具體回應天主的邀請。

  在第六天裡,我們會進入另一主題,那便是分辨,我們如何分辨天主對我們的要求呢?請參閱《神操》328至336號。 

第七天:至死不渝的愛

  第七天,也是《神操》的第三週,即是要默觀在加爾瓦略山上的耶穌苦難,這是避靜的重要部分,目的是在強化我們的信心,將天主對我們所說的話,在生活中堅定地付諸實行。

  今天的避靜會將我們帶入另一主題,即是:三級謙遜。第一級謙遜是:假如為了接受某種餽贈而犯大罪,我立刻拒絕。第二級謙遜是:面對小罪,也保持同樣的態度。第三級謙遜是超越法律的規定,為了愛基督和相似基督,在各種事務中都與基督站在一起。

第八天:不要害怕,我已戰勝了世界

  第八天,是《神操》的第四週,即是基督復活的生命,經過苦難、死亡而復活的耶穌基督,這逾越奧蹟是我們信仰的核心。當我們的生命走到此時此刻時,我們要深信,我們是被那位愛我們的主耶穌所珍惜、所深愛的人。當我們結束避靜,回到日常生活中,將避靜所獲得的恩寵付諸實行時,必會遭遇各種考驗,讓我們常常想起耶穌的話:「不要害怕,是我,你們放心,我已戰勝了世界。」

  本書的內容極為豐富,以上僅是對這本書做概略介紹。我極力推薦各位閱讀這本書,甚至用這本書去做一次「和耶穌一起度假」的避靜。可以是兩天、三天、五天或八天,暫時放下生活中的瑣事,讓耶穌帶著你(妳),和祂單獨美好相處的幾天吧!