心泉 第98期 信仰是禮物、選擇、熱忱

新會員章幗君,慈悲天主的勇軍

陳懷台

        二○一六年在羅高雄家開會第一次看到幗君,我對她的印象極為深刻。幗君說可以為大家唱一首歌。她的母親是會彈奏古調的音樂老師,曾教幗君很多歌曲。她說完就昂首高歌。

        學聲樂的我著實嚇了一跳。沒有暖聲,沒有伴奏,說唱就唱!其實這不就是歌唱的真諦?用歌聲表現出個人的感受。不需要考慮場所是否得當,也不需要理會別人的評價。幗君的歌聲是如此誠懇、開放。我上了一課!

        過了一陣子,我大概在電郵上提起我的「媽媽手」疼痛不堪,有礙於抱孫子。開會時,幗君就帶了一盒艾草及艾盒給我。還縫了一個布套怕我燙到。我用了幾次,確實有效,把我的手醫好了,感激萬分!幗君就是這麼熱心、實際,凡事立即付諸行動。

        她是學理工的,在台灣教書,她先生是台大機械糸的畢業生,中山科學院研究員。兩人在台北興寧街小德蘭堂邂逅結婚。育有二子:中平及中行。兩個兒子就讀哥倫比亞及史丹佛大學,如今事業有成,現住在北加州。當年在幼子尚未滿月時,幗君的先生就以公費到美國史丹佛大學讀博士,後轉南加大。先生回台灣後不久因鼻咽癌過世,年僅三十三歲。幗君母兼父職,把孩子送到美國讀書,自己留在台灣做老師,直到二○○一年退休。她盼望孩子們除了能過真善美的生活以外,還祈求天主讓他們過被聖化的生活。雖然遠隔重洋,幗君常用電話帶著兒子們祈禱。幗君自己也每日作長時間默禱。

        幗君的母親是虔誠的教友。在幗君八歲時,攜帶五個孩子一起在台東馬蘭天主教堂領洗。雖然兒女眾多,章伯母還是撥冗在堂區裡服務。除了司琴外,還創辦台北仁愛堂聖母軍,並擔任團長。伯母還致力於婦聯會的工作,幫助家暴受害者,曽當選過「愛心媽媽」。一九九五年伯母在堂區推廣仁慈天主慈悲串經。

        推廣仁慈天主需要做許多事。第一是出資,免費傳發慈悲天主的聖像,第二是翻譯串經的宣傳手册,再加上印刷手冊,教導教友們如何念慈悲串經及做慈悲九日敬禮。推廣慈悲天主所做的每一件事都有其困難及挑戰。 比方說,第一批從美國寄到台灣的聖像就寄丟了。第二批的聖像是經由龔品梅主教祝聖後,幗君親手從美國帶回台灣的。主持翻譯傅天娜修女日記精華的傅文輝神父,需要綜合不同的意見及翻譯字句;辦一台慈悲天主彌撒,借場地、場地費用、聘請告解神父、彌撒奉獻的處理,每一件事都具有高度的挑戰性,要克服魔鬼的阻撓。在台灣的第一台慈悲天主彌撒,終於在一九九五年,由三位神父—趙士輝、傅文輝及

楊士豪神父在孝女會的地下室共祭。

        幗君努力推廣慈悲串經,是因為她自己深深感受到唸慈悲串經的功效。她從一個完全理性的人轉變為感性及靈性。在唸經中,她經歷到謙遜、服從、依靠及家庭、教會無條件的寛恕。也經由慈悲天主的活動,幗君和神修小會結下了不解之緣。她認識了王玉梅!

        除了幗君的媽媽以外,幗君的妹妹、弟弟也都是慈悲天主的勇軍。幗君描述在唸慈悲串經中,人可以預視到未來。比方說,她妹妹曾預言楊世豪神父的死亡,一年內不幸言中。幗君曾感受到天主要她去安慰某一位寡婦或陪伴某一個喪親哀痛的家人,她都遵命行事。藉著靈性的增長,幗君覺得她更能明辨聖意,為主服務。她要追求光榮的十字架,如此在世的生活就可以有如在天堂。

        曾任國中理化老師的幗君,擁有正確的價值觀。當孩子漸漸長大後,她時常想,過去什麼地方做得不夠好,如何對兒子表達衷心的愛與關懷。她認為似乎有些話沒有說,有些事沒來得及分享,兩地相隔,似乎使她錯過了許多親人間的互動和相處。透過不間斷的熱切祈禱,她正視過去的生命歷程,勇敢地面對現實,她得到了天主的祝福,和過去「和好」,靜下心尋找自己生命的意義和使命。幗君非常敬重王敬弘神父,經由聖神同禱會,神父曾為幗君的孩子、家人及朋友們懇求心靈的治癒及寛恕。她以神父的謙遜作榜樣,傾聽上主的聲音,她將自己曾領受過的耶穌的愛,敞開她的生命,成為別人的祝福。王神父死前見證耶穌的復活,幗君沒有親耳聽到,這對她是極大的遺憾。

        幗君三十歲成為單親媽媽,除了照顧孩子外,還要照顧婆家及娘家,生活充滿挑戰。古聖若瑟的七苦是她常用的默想題材,深信靈性掌握了她的生命。雖然生活緊張繁忙,幗君總是充滿笑容,愛心關懷身邊的人。

        幗君在多位灣區的姐妹陪伴下,二○一九年初獻進入神修小會。

        為這位敬愛天主,謙遜慈悲的新會員-章幗君,我們感謝天主!

以下是幗君的回應:

        「謝謝大家給我的鼓勵與包容,我願意奉獻我的祈禱,努力活出超脫、喜樂、愛的生活。依稀記得有一年在聖家堂十二月首瞻禮週五晚上的耶穌聖心彌撒,我奉命臨時上台唸信友禱詞時,脫稿說出:『主!請祢把祢的渴望放在我們心中,我們願意全心、全靈、全意、迎接主耶穌來到我們心中!』那已經是十年前的事情。來到美國後,看著孩子長大、成家、立業,責任已了,是該在教會內找一個家了!謝謝大家,在靈性生命的成長,給我很大的幫助與成長的機會。尤其謝謝玉梅介紹我來到了這個大家庭。我是主無用的僕人,願主的光榮彰顯於天地間。」