心泉 第68期 愛你的近人

面對現代信仰挑戰的反省與回應

曾慶導神父講/荊嘉婉整理

 

一、反省

  我們的信仰在現代所面臨的挑戰不少,僅提出其中兩類來談一談。第一類對我們信仰產生衝擊的是新的宇宙觀,第二類是相對主義與多元主義。

 

(一)新的宇宙觀

  現代科技告訴我們,地球是圍繞太陽運行的九個行星之一,而且是其中較小的一個,它的體積只有太陽的一百三十萬分之一。像太陽系這樣的星系,在銀河系中有一千億個,而銀河系也不過是目前已知宇宙的幾千萬分之一。天文學上以光年為單位來量度星球間的距離,光年是光行走一年的距離,光一秒鐘所行走的距離就已經不得了,嘀噠一下就走了三十萬公里。光從地球到太陽只要八分鐘,到已知的最遠處要超過二百億年,宇宙實在太浩瀚了!相形之下,地球只不過是一粒塵埃。

  從好的一面來看,宇宙是天主所創造的,由此更體會到祂的偉大是無限的。現代的宇宙觀使我們更感覺到天主的無限偉大,而更加讚頌祂,更加鞏固我們的信仰。這樣偉大的天主居然會成為我們當中的一個,祂對我們的愛是無限的,瘋狂的,不可理喻的!但是從另一面來看,可能會使我們認為人在宇宙中那麼渺小,不是那麼重要,天主真的那麼愛我們嗎?祂真的會為我們降生為人,被釘在十字架上嗎?不可能!於是就造成了對信仰衝擊與挑戰。我們要如何面對這樣的挑戰、提問或質疑?

  法國的哲學家巴斯葛說:「一個天主所創造的靈魂比所有宇宙還偉大。天主創造宇宙輕而易舉,但是創造了一個自由愛祂的靈魂,更是偉大。」聖人聖女說,聖母的靈魂是最美麗、最漂亮的。不單單是聖母,我們每一個人的靈魂都比整個宇宙偉大。依照有些人的邏輯,天主為什麼不選擇其他體積大的星球,卻在地球上道成人身,施予救贖?從聖經上我們知道天主常常揀選渺小的、卑微的,例如以色列在眾多民族中是一個小民族,天主卻揀選了被奴役的以色列人,而不是強大的羅馬人;瑪利亞是一個鄉村婦女,而不是羅馬公主。照一般人的邏輯,若選擇了羅馬公主,不是對祂的救贖工程更有幫助嗎?可是天主特別喜歡那些沒有權力、沒有地位、沒有錢財、沒有學識的。耶穌的十二宗徒也都是小人物。聖保祿說,你們想想看,你們中間有多少是有權有勢的,但天主就是揀選了你們。所以,只要天主願意降生在那裡,就降生在那裡。

  又有人問地球真的是太陽系的中心嗎?從科學的角度來看,地球不是太陽系的中心,太陽才是,九大行星都圍繞著它旋轉。但是從哲學和神學的角度來看,地球絕對可以說是太陽系的中心。因為只有在地球上才有生命,才有具有靈魂的人類,才有思想。太陽上沒有生命,太陽系的其他行星上也沒有。如果只有地球上有人,我們的天主變成了地球居民的一份子,地球是高貴的,它怎麼不是宇宙的中心呢?至於太陽系以外的星球上,是不是也有人,甚至更高等的人類,可能我們永遠不會知道。從神學上說,如聖保祿所說的,道成人身的救贖工程是一次而永遠的,祂在地球上的救贖,為所有其他星球上的人(如果其他星球有人的話)也是一次而永遠的,不需要重新再來一次。從這個觀點來看,我們也可以說,地球是宇宙的中心。

  另一個問題是,我們人類大概已經有幾百萬年,或至少有幾十萬年的歷史了,為什麼天主在二千年前才道成人身呢?如果把宇宙的年齡比作一天二十四小時,二千年前只不過是二十三點五十九分五十幾秒的最後幾秒。在歷史的長河中,為什麼天主只揀選了這麼一點點呢?之前那麼漫長的時間,祂都不管嗎?這個問題也會造成另一種衝擊。對於這個問題,我們怎樣回答呢?當然天主可以隨時在任何一段時間救贖。人類有自由,妄用自由會犯罪,才需要救贖;太陽、月亮不會犯罪,當然不需要救贖。而且耶穌的救贖是超越時空的,祂的功勞可以救贖祂之前和之後任何時候的人。此外,現在才是人類歷史中最重要的時刻(critical moment),最需要救贖的時刻。因為到這個時代,人類才有能力完全自我毀滅,使用核子武器把人類滅絕。這正是聖保祿所說的末日(end time),特別需要天主救贖。科技發達是在工業革命以後,近兩百年來的事;電腦從發明到普及,也不過幾十年,但影響整體人類;電腦病毒的為害,更是威力無限。兩次世界大戰都發生在最近幾十年內,武器迅速發展所形成的毀滅力越來越大,第三次世界大戰就足以把人類消滅殆盡,不會再有第四次世界大戰。雖然美蘇之間的冷戰已經過去,但核武強國的彈頭仍然互相瞄準,國際間存在著許多不穩定性的因素,只要有一方失去理智,就會造成連鎖性的毀滅。

  新的宇宙觀是一個挑戰,但不該動搖我們的信仰。天主是那麼富有,祂造了億萬星球,也造了億萬朵小花。祂是那麼富有,不是造了以後,就變得貧乏了。祂願意選擇降生在地球上,又何妨呢?祂沒有『責任』或『必要』一定要選一個塊頭大的星球。

 

(二)相對主義與多元主義

  第二類造成我們信仰衝擊的是相對主義(Relativism)與多元主義(Pluralism)。在這兩種主義的影響之下,好像什麼宗教都差不多,有沒有宗教都無所謂。尤其在我們亞洲,有許多不同的宗教;以台灣來說,佛教那麼興旺,信徒那麼眾多,信仰基督宗教的人少得可憐。很多人說,基督變成人,只在你們的宗教裡有,大多數人都不信,都不知道哩!更有許多人說,什麼教都一樣,難道天主不讓那些人升天堂,而叫他們下地獄嗎?還不是一樣!何必一定要領洗做基督徒?信佛教、信民間宗教、信道教、信回教都好,所有宗教都是勸人為善,殊途同歸嘛!信不信又有什麼關係?釋迦牟尼、穆罕默德都很偉大,有那麼多人信他們,我們中國的孔子、孟子不也很偉大嗎?何必一定要信耶穌基督?耶穌變得沒有什麼特別的意義,這就是相對主義。再想想,基督宗教是洋教,是帝國主義用槍用砲帶進來的,有什麼好?不如相信我們固有的宗教,沒有帝國主義的成分,不是很好嗎?這就是相對主義。

  至於多元主義,現在常講多元,「要廣開心胸,要open」,若不open,就被視為是心胸狹窄,因為「要向一切開放」啊!而基督沒有什麼特別,基督宗教只不過是芸芸眾多宗教中的一個,基督只不過是芸芸眾多宗教創始人中的一個,為什麼要信祂呢?這對信仰是很大的衝擊。

  事實上,我們並不應對一切開放,對錯誤的事物,我不能open。基督是不同的,祂不但是人,更是天主。沒有其他宗教的創始人敢像耶穌這樣說:「我是道路、真理、生命。」沒有其他人敢這麼說!釋迦牟尼和穆罕默德頂多只能說:我曾走過這條路,如果你們這樣走,也可能到達幸福的極樂世界。耶穌透過祂死而復活的逾越奧蹟說:「誰領受我,誰就得到生命。」沒有任何其他人能給我們生命。我們千萬不能忘記,千萬不能妥協。如果我們妥協了,就對不起祂!有哪一個領袖或宗教創始人愛他的跟隨者愛到釘在十字架上?只有耶穌基督為我們被釘在十字架上!所以我們不能同意,我們的宗教只是眾多宗教中的一個。固然任何宗教都渴望從苦海中超拔,渴望得救,渴望達到幸福的極樂世界。但光是渴望沒有用,要有辦法。沒有其他人給我們上天堂的辦法,只有耶穌基督!每個宗教都很好啊!希望大家都超度苦海啊!但是他們沒有得到保證!人光靠自己救贖不了自己,只拉著自己的鞋帶無法把自己提起來,只有由上而來的才能夠把我們拉上去,只有由上而來的神而又人的耶穌基督能夠把我們提上去,和祂的天主性結合,所以我們要堅持耶穌的獨特性。

  我們肯定基督是天主降生成人,假如我們真正是這樣相信,我們沒有道理在這方面妥協。但是話說回來,我們也絕對不會不尊敬別人的宗教,因為我們相信的天主是這麼好,祂愛所有的人,所以我們才會尊重所有具有善意的宗教。我們

相信,假如不是因為他們的過錯而沒有辦法認識耶穌基督的話,每一個按照良心盡量做好人的人,按照他們宗教中好的教導去生活的人,絕對可以升天堂。所以我們一方面絕對肯定耶穌的獨特性,祂在客觀上確實是獨特的,不會因我們說祂獨特與否,而有所不同;另一方面我們也尊重其他宗教,肯定他們宗教裡追求真善美的成分。然而我們在能力範圍內,應該把我們這天大的喜訊告訴他們,假如他們出於無知,而沒有認識主耶穌基督,這不是他們的錯;假如他們認識了,知道耶穌基督確實是天主子,卻拒絕相信,就應該負責任了。

  一切因為沒有機會認識耶穌基督,而按照良心或他們宗教裡真善美的成分,盡量做好人的人,他們的救贖也完全是因著基督在十字架上的功勞,雖然他們不知道救贖他們的人是誰。他們是受惠者,但是他們不知道誰是施惠者。這種情形在生活中也找得到,例如一個人捐了一百萬給孤兒院,並不是每個孤兒都清楚這件事,感激這個恩人。身為基督徒的我們知道我們的恩人是誰,也因為知道了,我們有更大的喜悅,我們有更豐盈的生命,我們有責任要跟周圍的人分享。如果我們未體會到耶穌基督代表天主對我們的愛,那樣瘋狂的愛,我們也不可能會愛別人。印度教很偉大,但是產生不了一個去撿死人的德肋撒姆姆,只有基督宗教內才能夠產生出來。要明白基督確實是唯一的中保,除了祂沒有救恩。這不是說其他宗教不好,只是他們沒有認識而已。光有好心不夠,要有真理的指導。例如母親非常疼愛子女,若不按照真理來教導子女,就會走偏了,寵壞了子女。

  受到現代相對主義與多元主義的影響,我們的宗教失去了耶穌基督是人也是神的特色,無法滿足人心深處與生俱來對神的渴望,反而造成許多人對所有的宗教都不相信。所以他們就成了「自力成功的人」(Self-made man),一切都自己搞定,我不需要求神,不需要拜佛。我有能力,我肯努力,所以我成功。你們這些信教的人所做的,都是多餘的。他們嘴巴不說,心裡卻想,你們這些基督徒都是弱者,都是失敗者。你們自己沒有力量,所以要靠神的保佑。我既不燒香拜佛,又不去教堂祈禱,可是過得很好,很順遂,很如意。我完全是自己努力奮鬥成功的,既不靠神,又不靠人。所以他們對宗教一點興趣都沒有。他們犯了一個很大的錯誤,他們忘記了,其實他們的成功,生活的順遂、舒適,甚至於他們有機會去努力,這個機會都是來自別人的幫助和天主的恩惠。沒有天主的幫助,沒有別人的幫助,他們不會成功的。所謂天時、地利、人和,缺一不可。第三世界有很多非常聰明的小孩,因為人為的罪惡、戰爭、仇恨、壓迫、貧窮,使得他們沒有機會去發展他們聰明的天賦。我們有機會去發展天賦,已經是天主的恩惠了。不要忘記這一點!有哪一個人是完全不靠別人而成功的呢?都不過是在別人的基礎上,再上一層樓而已。所以不要太驕傲!不要傲慢無知地說,我不需要天主。沒錯,成功者的確具有才華和努力,但是別忘了許多人要努力,卻沒機會。天主允許Self-made man失意,對他們不是不好的事。他們在失意時,才會想到需要天主,懸崖勒馬,回到真善美之源的天主。所以有時候天主允許不幸的事情發生,對他們是良藥苦口。否則他們因自大而離開真善美越來越遠。

  太多人認為沒有必要恭敬天主,沒有必要祈禱、感謝。明末流寇張獻忠殺人如麻,他在四川立了一座七殺碑:「天生萬物以養人,人無一善以報天。殺,殺,殺,殺,殺,殺,殺。」他的作法雖然太極端,但是也有一點點道理。我們是否能藉此而有所反省?人生來有什麼用?天生萬物來供養我們,我們有沒有一點感恩的心、回報的心?我們不去感恩、讚美、欽崇、朝拜天主,連狗都不如。給了狗一塊骨頭,牠還會搖頭擺尾,表示感謝。沒有感恩之心的人,其實不是個幸福的人;懂得感恩的人,一定是個幸福的人。我們的痛苦就在於缺乏感恩之心,認為一切都是理所當然的。努力沒有獲得預期的回報,認為我沒有錯,為什麼要遭遇到這種情況,就難以接受,就痛苦得不得了。我們基督徒已經認識了基督,分享了天主豐盈的生命。當我們接觸到不認識天主的人,有責任要對他們福傳;接觸到今朝有酒今朝醉,好像行屍走肉的人,就更有責任,要對他們福傳,使更多人認識天主的愛,使他們貧乏的生命因而豐盈起來。主耶穌說:「我來是給你們更豐富的生命。」不認識天主的人失落了很多。

  下面我們要談到受苦的神。照理說,神是不會受苦的,不能受苦的。神的本質是不會受苦的。哲學家說,神的本質是不能變的,不完美才會變。但是我們基督宗教的神是會變的,是會受苦的。祂的本性本體是不會變的,但祂為了愛,甘願受苦,甘願和我們同甘共苦。我們的天主很偉大。祂不單單是創造浩瀚宇宙的造物主,而且是生活在我們當中的「厄瑪奴爾」──與我們同在。不單單與我們同在,還經歷了我們的一切酸甜苦辣。斐二6-8:「祂雖具有天主的形體,……

卻使自己空虛,取了奴僕的形體,……聽命至死,且死在十字架上。」天主竟然為了這些祂創造的人,而且是祂創造的罪人而死。這樣子的愛是瘋狂的愛,不可理喻的愛。這樣子的天主完全不可想像。祂完全空虛自己,創造上千上萬星球的天主竟被懸在十字架上。「你問我愛你有多少嗎?」祂伸開雙手成十字狀「這麼多!」,我們所相信的天主不單單是其他宗教所相信的神明,威嚴赫赫的,全能的,更是愛人的天主,為了愛,甘願受苦。一個受苦的天主才能吸引人。對於大能的人,我們只有尊敬,但不能激發我們去愛他。只有愛人的天主,才能激發我們,以愛還愛。

 

二、回應

  天主願意和我們建立愛的關係,祂要和我們建立父母和子女的關係,所以表示出愛是唯一的方法,這對於我們每天都不免受苦的人是很大的安慰。每天免不了有大大小小的痛苦,就是十字架。這些痛苦有的可能是我們自己的罪過造成的,自食苦果,需要悔改;也可能是別人的罪過造成的,因為別人的貪婪,我要挨餓,例如第一世界國家的人對物質的無盡佔有,造成第三世界的人餓死,這是不公義的。受苦是我們每天免不了的,我們的家庭、工作、事業、子女、人際關係、所謂的朋友都會造成許多痛苦。我們的神都經歷過這些痛苦,祂都知道。這位受苦的神使我們在每天的受苦中產生希望,產生力量,所以我們愛祂。一個沒有受過苦的神,祂真正愛我嗎?

  一個在癌症病房的母親所說的話很有意思。她看著荳蔻年華的女兒逐漸走向死亡,心痛萬分,寧願代女兒受苦,卻愛莫能助。在絕望、病苦和黑暗中,她說:「假如我們的天主自己沒有在十字架上從心底喊出這句話:『我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我?』,這樣的天主不值得我的愛慕,不值得我的欽崇,我絕對不會去愛這種天主。」但是我們的天主不是這樣啊!祂在十字架上感受過絕對的絕望、黑暗、痛苦、無助。假如我們的天主沒有表示出這樣的愛,很難讓許多受苦的人愛祂。我們會說:「我受了那麼多苦,祢在天庭享福,祢知道什麼是受苦嗎?」但我們的天主說:「我知道,我受的苦比你的更大。」也

唯因如此,我們的天主才有能力從我們心底提出對祂的愛。否則無法建立愛的關

係,只有利益的關係:祢保佑我,我才進堂,感受不到保佑,我就不進堂;頂多是祢給我半斤,我還祢八兩。天主不要以利益來維繫和我們的關係,祂希望和我們建立愛的關係,所以祂先愛了我們。

  想想看,一個造物主想得到受造物的愛!所以祂在十字架上說:「我渴!」無限的天主渴望我們人類的愛!祂渴望的不是水,是人類的愛。祂對撒瑪黎雅婦人說:「請給我水喝。」天主造了海洋,祂不需要水。我們能夠去回應天主的愛,其實是我們的福分,我們的光榮。祂沒把這份光榮賜給猴子、豬、狗、雞,祂賜給了我們人類。那麼我們要怎樣回愛呢?主耶穌說:「你們愛我的人,要遵守我的誡命。」這誡命是愛的誡命。遵守天主的誡命是我們受益,否則就自己遭殃啊!天主藉梅瑟向猶太人頒發誡命時說:「我已經把生命與死亡,擺在你們面前,希望你們要選擇生命。」天主能夠造千萬個太陽,卻不能強迫我們去愛祂。愛是自由的,從心裡發出來的。祂必須感動我們自動發出對祂的愛。違反祂誡命的後果是死亡。地獄是自己造的,不是天主罰我們去的。新約中愛的誡命是為所愛的人犧牲自己,多麼高超的愛啊!沒有一個其他宗教表達出這樣的愛。聖保祿宗徒說的愛的真諦:「愛是含忍的、愛是慈祥的……」都是要我們去愛,通過愛得到永恆的生命,得到天堂的永福。天主立下誡命的用意,是要我們得到生命和幸福。

  對於愛,我們每個人都可以去反省一下,我們做得怎樣?沒有愛到天主的,可以現在去愛。其實可以真的反省一下造成我心痛、頭痛的原因。沒有去回應這個愛,真的會造成痛苦。天主教傳統中的七罪宗,就是拒絕天主的愛,造成了我們多少的痛苦!

  阻礙我們去還愛的一個很重大的因素是私愛(Self-love),或者說我很重要(Self-importance)。這不是指我在天主面前正當的自愛,我們是天主所創造的,祂看了說:「很好。」不論我們怎麼樣,天主都愛我們。我們每一個人在天主面前都是可愛的小男孩、小女孩,這是以天主為中心的自愛,是好的。私愛是不好的愛,一切以我為中心,以我的利益為中心,天主不重要,其他的一切都可以犧牲,我的可不行。我的面子,我的什麼……一個以自我為中心的人,就把一切都封閉了,不會去愛,他其實是一個受到奴役的人,沒有自由,沒有內心的平安,因為太自我了,太覺得自己了不起了!

  在這裡要跟大家分享一篇Del Val樞機的祈禱文。他認識到私愛的危害,把人奴役到何等沒有平安的地步。人家說一句話,就可以使他整天不高興,實在非常可憐!

  這篇禱文是:

  「良善心謙的主耶穌,請聽我禱,請將我從下面的期望和害怕中解放出來:

   期望別人的敬仰,期望別人的愛慕,期望別人尋找我,期望別人給我榮耀,

   期望別人給我誇讚,期望別人喜愛我多過別人,期望別人來請教我……

   害怕被別人看低,害怕被別人拒絕,害怕被別人毀謗,害怕被別人忘記,

   害怕被別人嘲笑,害怕被別人傷害,害怕被別人懷疑……

  主耶穌,請賜我聖寵去希望:

   希望別人比我更受愛戴,希望別人比我更被看重,希望別人比我更受重用,

   希望別人比我更獲好評,希望別人比我更受喜愛,希望別人比我更有聖德,

   只是讓我在聖德道路上不斷努力就好了。」

  不知大家覺得怎樣?我覺得這是一篇非常好的祈禱文。我自己覺得其中所講的期望和害怕,我自己經常是這樣子,也因此使我的生活很可憐!一個人的一句話使我整天在想:他怎麼在我背後說這句話?什麼原因?他還跟誰說?聽的人有什麼反應?聽的人有沒有再跟別人說?他們的反應又是怎麼樣?啊!很苦!很苦!很苦!我們太把人家的評判看成是天主的評判了。其實我們不需要這樣,只要在天主面前心安理得就好了。但是我們很容易掉到這個陷阱裡面。我想這是蠻普遍使我們不高興、不快樂的情況,因為我們的私愛太重了。聖女小德蘭的神嬰小道可以教導我們如何克服私愛,她說自我中心是人性受到創傷最明顯的表現。