心泉 第67期 變遷社會中小會精神的呈現

聖三是愛的根源、表現及臨在

黃克鑣神父

 

  天主聖三,看起來很抽象,有些人甚至還想:天主把這個道理告訴我們,是不是要考驗我們,看我們能不能虛心接受我們不明白的道理。其實不是這麼簡單。

  講聖三道理,一般常拿具體的東西來比喻,如蠟燭有火、光、熱,好比天主有父、子、神。我要講的則與雷神父有相似之處,也從愛開始。

  新約最高的啟示就是若望書信中所說的「天主是愛」,聖三就在講「天主是愛」的道理。父從永恆就是根源,是生命的根源、愛的根源。父、子、神之間有愛的流通,但此愛不只天主父、子、神彼此分享,跟我們人也有連繫。換句話說,天主不是孤獨的天主,而是分享愛的聖三,此一分享還傳到世上,傳給人類。

  父是根源,對世人有個愛的救恩計劃,但卻不可見,是永在而隱藏的;子就是這愛在世界上、在歷史中的具體表現。若沒有子,我們就不能不知道「天主是愛」究竟是怎麼回事。所以到了一定的時間,祂打發祂的子到這世界上來,把天主是愛的真理不只用言語,還用祂的臨在,用祂整個生命告訴我們。天主子降生成人,天主把祂唯一的子送給我們,就是愛最明顯的表示。祂不只降生成人,分享人的一切經驗,最後還受苦受難,為人而死。若望講天主是愛時,說:「天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。」(若壹四9)保祿則說:「基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這證明了天主怎樣愛我們。」天主的愛在耶穌身上、在十字架上完全表露出來,所以子就是愛在世界上、歷史上、時間中的具體表現,我們看到,就知道天主是愛。父是永恆的愛,子是愛在歷史上的表現,那麼,神又是什麼?神原來就是這愛進入我們心中,就像今天讀經二聖保祿說的:「因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。」(羅五5)這神不但在歷史中、世界上表現出來,還進一步進入我們每個人的心中,要我們體驗到天主是愛,感覺到被天主所愛,同時也啟發我們對天主的愛做出回應。保祿書信中有一段把愛的聖三幅度全部講了出來:「時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位。為證實你們確實是天主的子女,天主派遣了自己兒子的聖神,到我們心內喊說:『阿爸,父啊!』」(迦四4~6)

  如果再以上述蠟燭作比,根源之愛的父,正如蠟燭的火;表現於歷史中之愛的子,正如蠟燭之火發出讓我們可見的光;進入人心之愛的神,正如蠟燭之火與光使我們感受到的熱。

  這樣看,聖三不是可有可無的真理,而是在說明天主是誰。天主是愛,也就是祂救贖我們,把救恩賞賜給我們的一個過程,同時也是我們回到天主那裡必經的歷程。如此說來,我們基督徒的生活是離不開天主聖三的,因為需要神在我們心中告訴我們,我們是天主的兒女,是基督的兄弟姐妹,要和基督一起回到天父那裡去;我們要在生活中、祈禱時,不斷在心中呼喊「阿爸,父啊!」不斷與基督一起回到父那裡去。可見聖三包括了全部的基督徒信仰,是天主援救我們的過程,也是我們回歸天父的基督徒生活。聖三是我們要走的生命之路。

  今天舉行聖三瞻禮,我們感謝天主,感謝天父的愛、基督的表現、聖神的臨在;同時我們也一起祈禱,求天主把祂的愛、祂的聖神,更豐滿地傾注在我們每個人的心中,讓我們體驗到我們是天父的兒女,在基督內跟著基督一起,不斷回到天父那裡去,不斷與基督一起呼喊:「阿爸,父啊!」(黃神父是由香港入美國加州本篤隱修會(New Camaldoli Hermitage)的國籍神父,既有神學博士學位,又深研國學,關注神學、靈修的本地化。今兩年一次往大陸修院教授神學。)