芥子 第60期 60

敞開心扉傳福音

王玉梅

敞開心扉傳福音

 

王玉梅

 

 

庚子年十一月七日下午,詹德隆神父在耶穌會和為貴神父的新書發表會上分享說: 和神父已於今年三月九日回歸天父的懷抱,在他病重期間,我去看他,他告訴我剛做了一個夢,夢到自己在天堂。那是一個很美、很舒適的地方,他非常快樂,但不久之後,就痛醒了。當時,他沒有失望,也沒有沮喪,只平靜地說:天主讓我回來,可能是我的功課還沒有做完。詹神父語重心長地接著說:和神父面對病苦與死亡的態度,充分反映了他的「望德」。

傍晚,詹神父在古亭聖心堂主禮常年期第三十二主日彌撒。當日的福音是耶穌給門徒講比喻。天國好比十個童女,拿著燈,出去迎接新郎。她們中有五個是是糊塗的,五個是明智的。那些糊塗的拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的拿著燈,也帶了油。 半夜,新郎來了,明智的童女隨新郎進入室內,而糊塗的童女,卻因燈不亮,被拒絕於門外。(瑪二十五)詹神父說:煉靈月,聽到耶穌說「那日子」,使我們想到死亡。我們的確不知道「那日子和那時間」,也就是不知道自己何時會死亡。一般人不習慣想死亡以後的事情,但我們應常思量天主為我準備的地方…,如果我們將保祿對得撒洛尼信仰團體分享:「長眠的人⋯⋯就永遠和主在一起了」,視為一種鼓勵,或一個值得努力的方向,那一定可以幫助人因嚮往願景,而擁有望德。

耶穌以婚宴的比喻講天國,其中的新郎遲到,使等待的童女們都睡著了。依當時的習俗,新人通常會先去拜訪親友,接受祝福,然後才開席宴客,因此大都姍姍來遲。童女們累得睡著了,那不要緊,重要的是有沒有做好準備,備好了油。詹神父曾幽默地説:「新郎一直不來,可能是人們都太長壽,原來剛受洗時的熱情,已逐漸冷淡了。」根據民國108年的統計,國人平均壽命又創新高,超過了80歲。雖然醫療、生活品質提升,增長了壽命,但大家為學業、事業、生活打拼,遭遇的挫折、失敗、痛苦,使人沮喪和心灰意冷。逐漸冷淡的心火,使人意興闌珊,不但念經、祈禱成為例行公事,對於信仰活動也變得不冷不熱起來。其實我們要提高警覺,隨時隨地為永生的幸福做準備,才是明智之舉。生命來自天主,我們有幸分享了祂的美善,除份外珍惜,也要將如此美好的訊息分享出去,並不吝幫助需要幫助的人。真正的智慧來自上天的恩賜,祂將帶來鼓舞和勇氣,引領人走向光明。

詹神父也提到,之後的「塔冷通」比喻。塔冷通是天主給我們的寶貝,也就是天主賜給我們自然的種種恩寵,和特殊的美德、愛德、社會正義等超性的能力。我們應善盡本分、發揮所長,盡量運用自己的塔冷通,過好一生,如此不但不辜負天主的恩賜,也可積攢自己聖善品德的「油」。假若「塔冷通」是信仰,我們不願顯示自己的信仰,一遇困難就退縮,那豈不正和把元寶「埋在地裡」的僕人一樣,因膽怯、怕事,完全浪費了天主所恩賜的財富。一般理財都有風險,唯投資在天國的,將永遠都有回報,因為耶穌說過,凡對祂最小兄弟所做的,就是對祂做的。凡有的,還要再給他,⋯在小事上忠信,必將派遣管理大事⋯。總之,愛人、寬恕人、幫助人、在個人可行的範圍內伸張社會正義等,將來在祂的國度裡定有賞報。

十一月是「煉靈月」,我在彌撒、祈禱、掃墓、奉獻等行動中慎終追遠,紀念逝世的親友,同時也祈求上主恩賜平安喜樂,天上的家人為我們代禱,使我以開放的心承行主旨,關懷、服務他人,做一個明智的人。我彷佛在黑暗中摸索,一直渴望光明,光是愛的行為,是我內心最深的渴望。如果,我日復一日地糊塗度日,沒有警醒、沒有醒寤祈禱,沒有幫助窮人,那麼死後,會和那五位沒有準備油,沒能趕上婚宴的糊塗童女一樣,將聽到天主說:「我不認識你們」,並被拒絕於天堂之外,那將是何等悲慘和悲哀的事啊。

「你們是世界的光⋯,你們的光也當在人前照耀」(瑪竇五)。「油」是聖善的品德,聖善的品德需在日常生活中點滴累積,因此我們隨時都要備好油、拿著燈,當基督再來時,我們才能跟隨新郎進入婚宴。「耶穌是世界之光」,祂帶給我們正面的力量和正確的方向。我們是天主的肖像,有幸擁有天主賜予的恩典,就要善用自己的塔冷通去行善事,對需要的人伸出援手,在他們身上看到耶穌,透過他們找到為耶穌服務的機會。

從小我就嚮往「天國」,後來才知道,那不僅是一個地方,更是一個境界,是需要我在內心深處常常思念的。如果我的生活都依天主的旨意行事,請天主做主,那麼天國就會自然而然地常在我心。時常想念或盼望「天主為我們準備的地方」,應該是一個好方法,生活中將不會有太多的煩惱,老年後,也不只是無耐的等待死亡,而是預先就生活在天國裡了。認識死亡、親近死亡,可使人安心,也可使老人得到善終。因為天主早已藉著我們的行動,將天國臨在我們中間了。

時序已至將臨期,我們祈禱、悔改以及行和好聖事,準備心靈迎接小耶穌的到來。彌撒中繼二個紫色的蠟燭後,已點燃了第三隻粉紅色的蠟燭。粉紅色代表喜樂,因為聖誕節快到了,我們要懷著喜悅的心,好好地活在當下,等待祂的來臨。實際上,二千年前耶穌已降生成人,也完成了逾越和贖世的使命。我們每年慶祝耶穌基督的來臨,除充滿希望地關注發生的事,尋求祂的旨意,同時也要特別關注身邊的近人。雖然不是每個人都有好消息,但無論如何我們都要時時祈禱、時時祝福、時時感恩,並相信在主內,危機也可能成為轉機,最後大都會對我們身心有益。因為主說:「我來,是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若10:10)

全球在新冠病毒的肆虐下,確診數已超過七千五百萬人,死亡人數也超過了一百六十萬,許多人因而喪失了生命、健康、工作和經濟來源,與戰爭、森林大火、地球暖化一樣,令我感到十分無奈與無助。比較歐美,台灣疫情相對輕微,但仍影響大多數人的正常生活。今年的新冠肺炎是一個記號,但願我們都能善用天主所賜的恩寵「塔冷通」,好好地活在當下、活出自己、活出基督的愛。假若生命到了最後階段,我們可以按照自己的意願選擇醫療方式和接受安寧照護,必能得到善終。謙卑地、歡喜地迎接主耶穌第二次的來臨,與祂合一並歸於天主,將是多麼令人嚮往的生命歸宿。

人生是走向天主的旅程,我們都是天主的僕人和管家,願學習耶穌以仁慈、悲憫待人,也願打開心扉傳福音給還不認識主耶穌基督的近人。耶穌基督的平安,是我內心喜樂的泉源,盼望更多人迎接祂到心中,在逆境也能享有天主的平安。

 


 

 

Print Friendly and PDF