芥子 第61期 61

聖誕禮物

王玉梅

聖誕禮物

 

王玉梅

 

 

聖誕節上午,孫女提著一個小布袋向我走來,陸續自袋中拿出三種不同口味的巧克力,和一個粉色系的咖啡杯,然後說:奶奶!這是我送給妳的聖誕禮物。咖啡、牛奶、黑巧克力和漂亮的咖啡杯,都是我喜歡的。我謝謝她,也拿了一盒巧克力和一個紅包送給她。她笑著說,只要禮物不用紅包。

我一面秀给她看紅包上寫的字,一面説:這禮物是聖誕老公公送給妳的。她立刻瞪大眼睛,臉上露出了一個大大的問號。我哈哈大笑,於是問她:妳不相信有聖誕老公公?

她說:每年聖誕節都會收到許多禮物,和哥哥一樣,自小就相信是聖誕老公公送的,每到十二月就開始期待能得到夢想中的禮物,長大上學後才知道聖誕老公公就是爸爸媽媽。10歲時,媽媽生了小弟弟,為了弟弟,於是又開始過著有聖誕老公公的日子。我聽後不由得又是一陣大笑,然後鄭重地跟她說:這的確是聖誕老公公送給妳的禮物,這位聖誕老公公是妳在天上的爺爺。她手握紅包,看了好一會兒,滿臉的疑惑才漸漸轉化為燦爛的笑容,站起身來給我一個大大的擁抱。

送禮物,是人與人之間相互表示善意、敬意和展現情誼的方法。禮物亦可用來慶祝或記念重要的節慶,它並非一定是俗世的物品,也可以是一個喜訊、真誠的教導、美善的祝福,或充滿熱情與希望的祈禱文。人們常說:禮多人不怪、禮輕情意重,就是這個道理吧。記得聖誕子夜彌撒,聖家堂網路直播,主祭饒志成神父証道時說:耶穌的誕生是天主送給我們的禮物,這禮物是一個奧秘,也是一個愛的記號。天主是愛,天主無條件地將衪的愛子耶穌賜給我們,耶穌的一生都在幫助人、教導人,不但使瞎子看見、瘸子行走、癩病人得潔淨,甚至復活了死人。

饒神父接著說:耶穌屈尊就卑地誕生在馬槽裡,最後為我們被釘十字架,祂死後第三天復活了,為人類帶來新的希望。耶稣是天主送给我們的禮物,我們要打開心門迎接祂到心中,成為天主的子女,成為充滿喜樂和愛的載體。雖然天主這樣地愛我們,如果我們覺得受之有愧,就要以愛還愛。耶穌曾說:你們要彼此相愛,如同我愛你們一樣。因此,我們慶祝耶穌的誕生,就要努力地活出耶穌基督的精神,使自己也成為一份愛的禮物,和別人分享耶穌基督內來自天主的大愛,祝福人,幫助人,使更多人因耶稣的愛而受惠。

將自己成為一份愛的禮物送给他人,這樣的說法很令人感動,使我想到印度已過世的德肋撒修女、現任的方濟各教宗,和愈顯主榮、活出愛的單國壐樞機主教,以及104歲仍助人不懈的賴甘霖神父等,多不勝數的傳教士和修女們。他們藉著自己的親身經驗和體會,陪伴、幫助我們成長並划向深處。謝謝饒神父的提醒,我們歡欣喜悦慶祝耶穌聖誕的同時,也的確應該認真地想一想,耶穌誕生對我們的意義是什麽?天主藉著父母、同學、朋友、神長等,給我們什麼樣的生活體驗?聖子降生成人的奥蹟,與身邊近人給我們的感受,是否可以使我們想到天主的大愛?

我右腿受傷,不良於行期間,有一位像天使般的孫女陪伴照顧,使我無憂無慮地過了大半個月,是不幸中之大幸。孫女返美後,腿傷依然進步緩慢,非常感謝親朋好友的幫助和鼓勵,日子雖然平靜無聲,卻仍時有歡樂和驚喜。尤其感謝古道熱腸的瓊芳,總是耐心地來回開車載我去就醫,以及常為我補充青菜、烤地瓜的明月、定時送水果、食物的少芳、買便當前來一起共餐的親家母瑾如姐和妹妹巧明。還有對我嘘寒問暖、關懷備至,隨時歡迎我前去叨擾用餐的芳鄰:謝芬蘭醫師、鄭媽媽和時寧。當然還有瑪利亞方濟各修女院親愛的修女,和仁愛堂尤成德神父及聖母軍的姐妹們,他們的祈禱直通天廳,使我很安心、很放心。可愛的謝書芬院長修女,百忙中仍抽空前來探視慰問,令我感激不盡。除了小耶穌,他們不也都是天主送給我的聖誕禮物嗎?我無以為報,只有感謝天主和祈求天主保佑大家平安了。

全球疫情持續延燒,確診人數已超過一億,台灣開始出現了本土感染病例。目前我已習慣在電視和網上購物,如此不但擴大了採購範圍,也節省了許多時間。人在困苦艱難中才會自我反省,及去掉設限與框架,相信有主愛依靠,在不好的年頭裡,也能將生活過的有意義。2021年初,寒流數度來襲,台灣高山峻嶺白雪紛飛,許多人為之驚豔,不畏嚴寒地驅車前往。電視精彩的實況轉播,使我想起自己曾翹班和同事由石牌搭車到陽明山,再不畏嚴寒地走上七星山賞雪的往事,年少才能如此輕狂吧。現在太陽若沒露臉又冷風颼颼,必得關上門窗以免受凍,真是歲月不饒人啊。

小耶穌是天主贈送的聖誕禮物,這份禮物充滿我心,使我深受啟發,而期許自己放慢腳步,學習以真誠、利他、正直無私和同理心,凝聚力量重新開始新的生活,凡事感謝、凡事包容、凡事盼望、凡事忍耐。也願一切因淨化而重享生命的豐富之美,以平常心和樂觀的態度品味生活,努力活出最好的自己,並將天主所賜的平安喜樂和,與近人分享。

 


 

 

Print Friendly and PDF