芥子 第63期 63

獨身生活

陸達誠神父

獨身生活

陸達誠神父

 

瑪十九 29:「凡為我的名,捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或父親、或母親,或妻子、或兒女、或田地的、必要領取百倍的賞報,並承受永生。」

谷十30 : 「人為了我, 為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,沒有不在今時就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地──連迫害也在內,並在來世獲得永生的。」

路十八29:「人為了天主的國捨棄了房屋、或妻子、或兄弟、或父母、或子女,沒有不在今世獲得多倍,而在來世獲得永生的。」

對照福音中 ,瑪竇和路加都提到了「捨棄妻子」的人能得到「百倍」和「多倍」的賞報。 是不是耶穌的賞報指他們的賞報中哲包括眾多的妻子,甚至「百倍」?
這類的多元異姓生活應是復活後的新生命的常態,他們有真愛及深愛,但不再有及不需要有性行為。

耶穌說:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶也不嫁,甚至他們也不能再死,因為他們相似天使。」(路二十27-31)

沒有性行為,却是百倍賞報,這不是現世的人能懂的啟示。發貞潔願的人本來也不懂,但有的以後懂了。這類的關係不是人為的,是天主的恩典。如果善用之,獨身生活可以有極深邃的人際愛情,有度婚姻生活者無法瞭解的幸福。百倍賞報有其寶。但如果沒有用好,則難免跌入污泥而不拔,是奉獻生活的失敗。失敗的人不少。但善用者也不少,他們服膺了耶穌的聖訓而體會到自己領受的遠多過於裁放棄的,自已是百倍賞報的領受者。無此經驗的人不會懂。這是為什麼德日進及許多人下會公佈他們的私人生活。這是善靈與天主間的秘密。

愛與「能量」不必正比。智商高,發奮努力的,「真積力久則入」(荀子)。他們在斗室中獨自操作,不借異性感情的支授,亦可大有成就。德日進在具有異性友誼之前,已富有創造力,聖德學業均大有成就。但他在個人生命中發現一種新能量,由貞潔的愛開發的。此類情感不相反貞潔,並使貞潔者得到生命的圓熟及幸福。請參考耶穌自己的榜樣。

 

Print Friendly and PDF