芥子 第64期 64

人生下半場的四旬期朝聖:簡化、淨化與聖化

張宏秀博士

人生下半場的四旬期朝聖:簡化、淨化與聖化

張宏秀博士

 

人生下半場就是把社會、文化、家庭、對自己的期望、肯定與失望淸空!淨身出戶,從此置成敗於度外,擁有屬於自己定義的人生,活出自己對生命所賦與意義來!知道自己是誰,適合做什麼,喜歡做什麼,把自己擺在對的位置,歡喜做自己!以前是努力做別人喜歡的自己,以此來肯定自己的價值,而尋得一份安全感或自我價值感;但是,內心深處總有一股揮之不去的寂寞、莫名的失落、對自己的陌生、無名的憤怒、或是越活越彆扭。

對下半埸的教友而言,四旬期是準備善終的最好機會,是個善終的暖身。善終的學費是:走一條成全(「你們要像天父一樣成全」(瑪五4)及煉淨(教會靈修傳統的煉明合三階段)的路。四旬期幫助我們學習放下、寬恕與不依戀!雖然天國的門是如駱駝穿過針孔般的窄(參閱路十八25),更是要用猛力爭取的(參閱瑪十一12);「但是為人不可能的,在天主一切都是可能的」(谷十27),我們盡力後,也全心依恃基督的仁慈與恩寵(參閱希四16);所以,我們不是靠自己的努力在獲得什麼,而是讓天主藉著我們的努力不棄,施展衪的大能,讓基督從黑暗勢力中,為天主奪得我們的靈魂!

人生下半埸過四旬期的焦點是:
簡化:「斷捨離」的簡化、守「身心齋」的淨化、活出真我「愛主愛人」的聖化!
「斷捨離」常指不再積存不需要的東西,而將其捐贈或丟棄,但若沒有意志上的「斷」(決定放下),心理上的「捨」(接受失去),怎會有行動上的「離」(願意告別)?對擁有的物品難捨,是因為依戀過去或安全感的因素,而讓我們失去心靈自由?我們究竟是擁有物品,還是被物品所擁有了?誰是主人?我擁有的那些物品,對生活及生命的影響是什麼?我擁有的東西越少,我花在它們身上的時間與精力就越少。當心靈不再充滿了我所擁有的東西,或是想擁有更多的東西,我的心靈才有能讓天主坐下來喝杯茶的空間。如果我付出割捨的痛,也是一個小小的死亡,將會換得心靈的自由與更新——除舊更新!講白了,四旬期就是準備車庫大拍賣的時候,所以在復活節前後,常是社區的車庫大拍賣活動的高峯!

當下半場的人完成了工作及家庭的責任,不再有朝九晚五的日子,生活變得輕鬆自由;但也可能因為沒有外在約束,又缺乏內在紀律,而失去平衡,造成今朝醉及自我中心的心靈退化狀態。這絕對不利善終!如果要改變心靈狀態,可以從改變環境開始。心理學發現:環境就是心靈狀態的外顯,環境也影響到我們的心靈狀態;多數的人都不喜歡生活在影響情緒的雜亂的環境中,外在環境的整潔,也反映了內在的紀律。心靈的簡化、淨化,從環境的簡化開始,簡化與淨化讓心靈變得單純。耶穌曾經提醒我們:「你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進入天國。」(瑪十八3)

其實,「斷捨離」的簡化帶動環境的簡化,為下半場的人是實際考量。下半場的人需要在日漸有限的時間、精力及注意力中,把握生命的重點,活出充實有意義的下半場;避免為那些與靈魂得救及永生無關的事,疲於奔命或浪費生命!如此才能:「縱使我們外在的人日漸損壞,但我們內在的人卻日日更新。」(格4:16)所以環境的簡化,帶動生活的簡化;生活的簡化,帶動心靈的簡化與成長。這正是人生下半場的方向!心靈簡化了,就能把更多的注意力放在不可見的屬靈事上,而不會把心力全放在掌控可見的物質上。這就是靈性及靈修成長、或準備善終的開始!

淨化:心靈簡化開啟了心靈淨化,包含情緒的淨化,關係的淨化,動機的淨化,身體的淨化。 心靈淨化包含了情緒的淨化,負面情緒的轉化;關係的淨化,健康關係界線的建立;動機的淨化,符合愛的意圖及思維。心靈淨化也包含了身體的淨化,飲食上的節制。因各種方式的禁食與排毒讓身體更淨化,而讓心靈更清明有力。這是教會靈修與傳統中有禁食祈禱的原因。當身體清空休息、不再有負擔,心靈能夠更清楚的聆聽主。所以守齋,是守身心齋,雙重的向度,身心互惠缺一不可,才能建立與天主的親密關係及協助靈性的成長。

為了達到四旬期心的淨化,在和好聖事前,教友關注十誡及七罪宗,把大罪、小罪清單查核一遍,以對號入座 ,從和好聖事中得到罪赦而有平安;但在此過程中,似乎只忙著注意行為及後果,而忽略了和天主的關係。我們與天主的關係,難道不是信仰最重要的一件事嗎?我的罪如何影響我與天主的關係?我需要重新覺察!因為天主看的是心(愛與關係),不只是外表的行為或成果;只有通過與天主關係的覺醒與淨化,才可能不斷地歸依天主,基督生命在我內茁壯。我們常常重覆告解同類的罪。我自己都嫌煩了,難道天主不嫌煩嗎?其實所有的罪裡,都有需要療癒的受傷經驗或創傷。人類共有的創傷就是原罪,原罪也是萬罪根源,基督的救恩療癒原罪。被重複告解的罪,提醒我們去療癒隱藏於罪中的創傷,這是個常被教友忽略的向度。魔鬼不斷利用我們的傷口的軟弱來誘惑、攻擊我們。所以和好聖事提供的,不只是天主慈悲的寬恕,更是醫治創傷的恩寵。依靠祂,我們能夠更有力量的面對軟弱與有限!

聖化:聖化的效果就是成為愛,使人對天主更誠實及信任,對人更溫和良善,更珍惜受造物。
聖化(Holy)使我們活出天主所造的完整的我(Whole),我也以此光榮天主。活出完整的自己,是在聖化恩寵的協助下,通過人的覺察及領悟,讓身心靈從療癒、平衡,到整合的歷程。
四旬期的生命朝聖之旅是在基督內(衪是道路)走向天主。聖化(肖似基督)是整個四旬期的目的。四旬期是協同被聖神帶領的基督,進入曠野40天的聖化,所以,四旬期是聖化的歷程與工具。四旬期的守齋是為聖化守、為天主守!

但是,天主要什麼呢?天主「喜歡仁愛勝過祭獻」(瑪十二7);為此,基督一進入世界便說:「犧牲與素祭,已非祢所要……全燔祭和贖罪祭,已非祢所喜,於是我說:「看,我已來到,為承行祢的旨意。」(希十5-7) 那麼我是不是應該給我所愛的天主,衪真想要的?多多分辨並執行祂的旨意,犧牲自己的意見與喜好。身心齋鍛鍊意志,使我們有內在自由承行主旨。「爾旨承行」是守齋的果實。天主的本質是愛、是創造、成就與給予。因此天主決不是嚴厲、監督、不尊重、剝奪、懲罰、愛定罪、讓你覺得自己不夠好、有罪惡感。

聖化,就是成為愛。先愛天主在萬有之上,因為天主是一切的來源,供應我們身心靈所 需。我們以有限的人性去愛無限的天主,才能超越並轉化有限、活出真我、達到生命高峰的 圓滿境界。藉由經驗天主的愛,才能夠向天主去學習如何正確的愛自己;當知道如何愛自 己,我們才有能力去愛人如己。聖化使人用天主的愛,代替衪去愛自己、愛人、愛天主所造 的萬物!

生命是朝聖的旅程!朝聖就是不斷地歸依!天主是朝聖的終點!四旬的朝聖是:讓心靈因生活簡化而單純,讓身心因守齋與和好聖事而淨化,讓與基督的對話及愛德行動而落實聖化!當下的疫情,惶恐不安籠罩著社會,就如兩千年前,耶穌死亡帶給門徒的不安與害怕。四旬期的功課,是讓我們不斷回到基督的苦難死亡,轉化生命中依戀、執著,所帶來的害怕、惶恐。身心靈的簡化、淨化,將會幫助我們虔敬、單純的依靠耶穌,如同門徒們一樣,獲得來自聖神的平安與自由。

美國達拉斯聖心堂教友,心理治療督導

 

Print Friendly and PDF