芥子 第65期 65

見證分享

朱瑞明

見證分享

 

朱瑞明

 

主題: 2022年 5月22日線上月祈禱會
群組: 雲林同禱會群組 (嘉義神恩復興共融服務團隊提供)

我是大林的教友朱瑞明,從小就受洗,在玩樂中上主日學,對信仰似懂非懂,只知道如果沒上教堂就會挨爸媽的罵。因為村莊只有兩戶教友,看到別的小朋友都在玩,我卻要上教堂,有點不情願。有時廟會熱鬧,不懂事的我也跟著拜拜的隊伍遊行,後來才知道那是不對,覺得鬱卒,所以信仰對我而言,有快樂也有痛苦。

高中上了慈幼高工,在教會學校多少感染宗教的氛圍,也受到神父及修士的照顧,好像對信仰多一點好感。但出社會後就脫離了教會,只知玩樂,偶而回家才會跟爸媽去參加彌撒,所以一直沒有珍惜自己信仰。

當兵時發生一件重大的事,稍微改變我對信仰的重視。在操練中,因疝氣讓我痛苦不已,和爸媽商量要開刀,原想只是小手術應該沒問題,開刀那天爸媽正好在聖母山莊朝聖,他們告訴我:「他們在山上會為我開刀順利祈禱,回程會馬上到醫院來看我。」就在我開完不久,爸媽也趕到了開刀門外,醫生護士都已離開,只剩我在裡面仍未醒。當時的我,好像進到一個黑洞,正感到害怕、恐慌、不知所措時,看到一道光,好像一位婦女的形象,原來是聖母媽媽出現!她帶給我安慰、亮光,並告訴我:「回家的時刻時間還沒到。」

當護士再進來開刀房要整理東西時,才發現我整隻腳都黑了。護士趕快按急救鈴,原來醫生切到我的大動脈,已流很多血,再慢一點急救,我可能就真的死了。聖詠二二:4:「縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因祢與我同在」,我相信是爸媽把「聖母媽媽」帶來救我脫離險境,我真的很感謝天主!感謝聖母媽媽!也謝謝爸媽帶給我天主的救恩!

此時需要輸大量的血,軍中一卡車的同袍都來了,他們都願意輸血給我,讓我感動不已!主說:「我給你們一條新命令:你們該彼此相愛;如同我愛你們,你們也該照樣彼此相愛。」(若望福音十三:34)當時我看到同袍的愛。經歷過這件事後,我知道天主對我的愛,還有「聖母媽媽」的愛,我就比較常上教堂去朝拜天主,感謝聖母。

但人真是軟弱,當我進到社會這個大染缸之後,又迷失了。原本就愛玩的我,又是排行老么,也比較沒有責任感,每每讓父母擔心。他們以為我成親之後會比較穩定,誰知我迷失的嚴重,沒有家的觀念,一心只往外跑和朋友玩樂。爸媽為我祈禱,太太為我祈禱,也請教友為我代禱,我都無動於衷,反而怪罪他們把我的糗事告訴別人,覺得囉嗦沒面子,於是連教堂也不去了。

但「天主為愛祂的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的」。(格林多前書二:9),就在去年2021.5.16我病了,身體的一邊感到無力,這讓我再一次陷入恐慌、害怕!還好當天是主日,家人都在,太太趕快叫兒子開車一同送我去急診。因為疫情的關係,只有太太陪在身旁做檢查,也還好太太在醫院工作,有醫學常識,在幾小時內,同意醫生趕快打血栓劑,搶救中風的我不至於癱了。我要好好感謝天主的恩寵救贖,因為打血栓劑,怕引起其他部位出血,要進加護病房觀察兩天,此時家人都不能進加護病房陪伴,我感到無助、害怕,只有求主救我,請「聖母媽媽」為我轉求天主。還好平安度過危險期進到病房。

在住院期間,太太不離不棄的照顧我,也趁機為我祈禱,分享聖言及見證,並拿聖書給我看。有很多不懂的地方就請教太太,才發現當了幾十年的教友對教義是那麼陌生,天主真的愛我,給我機會,把一件不好的事(生病)轉變為善的事;如果嚴重癱了,我可能拖累家人,特別是太太,也會意志消沉。

還好天主的警訊:這輕微的中風,幫助我悔改了。天主是忠信的,祂決不許你們受超過可以承受的試探,天主如加給人試探,也必開一條出路,教我們能夠承擔。(格前十:13)

我把許多惡習都一一改掉了,我開始每天復健、祈禱、看聖書、參加彌撒,我好像重新活過來一樣。德 二6說:「你只管信賴天主,祂必扶持你。」,感謝天主,祂無條件的愛接納了我,給我機會重回主的羊棧,感謝「聖母媽媽」不斷為我轉求。也感謝許多主內的弟兄姊妹為我祈禱,幫助我及時回頭改過,求主也報答大家對我的厚愛。

願光榮歸於父、及子、及聖神;起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。


Print Friendly and PDF