芥子 第65期 65

耶穌的表哥聖若翰洗者

王玉梅

耶穌的表哥聖若翰洗者

王玉梅

洗者聖若翰的父親匝加利亞是一位司祭,他的母親依撒伯爾是聖母的表姐。路加福音第一章記載,有一天,匝加利當值進入聖殿獻香,天使特來向他宣報喜訊:你將獲得一個兒子,名叫若翰。聖母領報後,得知年老的表姐懷孕,立刻前去探訪,當聖母見到表姐時,若翰在媽媽腹中歡欣躍動,耶穌和表哥在母胎中相遇了。若翰出生時,父母都已年老,與舊約中的依撒格ㄧ樣,是天主特別的恩賜。他沒有跟隨家族的姓名,也沒有跟隨父親成爲祭司,而是獨自在曠野,穿駱駝毛的衣服,以皮帶束腰,吃蝗蟲和野蜜,生活簡樸的令人難以想像。

他時常大聲疾呼:「你們悔改罷!因為天國臨近了。」他在約旦河附近宣講福音,並在約旦河為人受洗,他的洗禮是悔改的洗禮,象徵性的以水洗淨人們的靈魂。猶太人從耶路撒冷派遣司祭前來問他,你是誰?他說自己不是默西亞。耶穌公開傳教前,和眾人一樣接受若翰在約旦河施洗,這洗禮不是為了悔改,而是耶穌要成為眾人中的一份子。耶穌受洗後,忽然天開了,聖神藉著鴿子的形象顯現,降在祂上面,又有聲音從天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」耶穌是天主子,藉著洗禮讓我們知道,受洗後我們也將成為天主的愛子,並啟示以色列人民,天主與他們同在。

若翰深知自己的使命,因此格外謙卑,極力宣告自己以水施洗,而耶穌是以聖神和火施洗。「他應興盛,我應該衰微」,他知道耶穌更有力量,甘願退隱。有一天,他的兩位門徒跟在耶穌後面,想要多認識耶穌。耶穌回頭問他們說:「你們找什麼?」(這是若望福音中耶穌說的第一句話)他們回答說:老師!你住在哪裡?耶穌說:「你們來看看吧!」若翰的兩位門徒於是跟隨了耶穌。他們是西滿伯多祿的哥哥安德肋,和福音作者若望。安德肋告訴西滿找到默西亞了,又帶他到耶穌跟前,耶穌注視著他說:你要叫刻法即伯多祿。之後,耶穌在故鄉加里肋亞,開始傳福音、行奇蹟。

若翰是一位真誠、正直、勇敢的人,對王權毫不畏懼。因嚴詞指責黑落德王無理休妻,又娶自己姪女、同時也是嫂子的黑落狄雅為后,有違道德,而被逮捕入獄。雖然黑落德王和黑落狄雅都很恨他,但知道他正義、聖潔,又忌於群眾和他先知的名望,只把他關在牢裡。若翰的門徒將耶穌在加里肋亞傳教,召門徒、顯奇蹟的一切向若翰報告,若翰在獄中便叫了兩個門徒,到耶穌跟前說:「洗者若翰派我們來問你:你就是要來的那位,或者我們還要等候另一位?」那時耶穌正治好許多疾苦和附魔的人。他便回答說:「你們去!把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走, 癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮的人聽到喜訊。」(路七:22)

黑落德王生日那一天,黑落狄雅的女兒在席間跳舞,王甚歡喜,於是說出不論她要求什麼都會給她的承諾。女兒問媽媽要什麼,媽媽說:「若翰的頭」,於是若翰在獄中身首異處。這是多麼殘暴、荒謬的事啊!聖經在這事上著墨不多,但若翰為真理殉道的故事卻廣為流傳。若翰以為耶穌施洗聞名,黑落德王的繼女沙樂美,則以要求若翰的頭顱而有名。他們的故事之後成為西洋繪畫、小說、戲劇、音樂等各方面的重要創作題材,其中最有名的莫過於王爾德寫的「沙樂美」。(新約聖經中稱她「黑落狄雅的女兒」,沒有「沙樂美」這個名字。)

年輕時,常去大未來畫廊欣賞藝術作品,我喜歡雷諾瓦的「母愛」,小女孩舒適地趴在媽媽懷裡吃奶,滿足地伸出右手抓著自己的小腳丫玩。好友明月則鍾意於現代雕塑之父羅丹的「施洗者若翰」,三十多年來,每去她家必會欣賞這尊雕塑。「青銅時代」、「施洗者若翰」,是羅丹自義大利學習後,連續二年入選法國沙龍展的作品。羅丹雕塑的人物,形體姿態都十分逼真,五官表情也栩栩如生,尤其是神態自若、舉着右手臂的「洗者若翰」,曾引起許多爭論。微張著口,自信從容地邁開双腿大步向前的他,雖然很瘦,但體型十分緊實强健,尤其是身體上肌肉隆起部分造成的光影,令人印象深刻。(羅丹深受文藝復興大師米開朗基羅作品的啟發)。明月不是教徒,但她相信,是信仰的力量,使聖若翰擁有超越常人的信德和熱情。

生命是一個內在的朝聖之旅,每個人都有不同的理想和使命。偉大的先知若翰,大聲疾呼:「悔改吧!天國臨近了!」因為悔改是第一步。若翰的故事提醒我們,若無心靈的悔改、若不轉向天主,就不會有信德的服從。人常自以為是自己生命的主人,只有在受磨難時,才會看清生命的本質,「天主是主人,我是僕人」。每個人都被賦予一些義務和責任,我們若能明白生命的可貴和意義,以及天主對我們的計劃,不論生命長短,我們必能持守所信地保有正直和誠實。假若我們獲得治癒,一定要去服務,因為只有空虛自己,為主作證、嘉惠他人,才能使生命圓滿。

洗者若翰是真理、正義的捍衛者,也是新、舊約時代之間的一盞明燈,照亮了幽暗的四百年及許多人的生命。他是時代的先驅,引領人看到天主子耶穌基督,祂是默西亞。聖教會紀念聖人,都以他們去世的日子定為瞻禮日,只有聖母(9月8日)、聖若翰(6月24日)是在他們出生的日子。祈求勇於為真理作證的聖若翰幫助我們,以謙和的態度克服心靈的軟弱,勇敢地為福音做見證,讓更多人認識天主。


附:傳說,黑落德王無故休妻,導致岳父出兵,又因羅馬帝國對他的忠誠度感到懷疑,不但人被驅逐亦被沒收了財產。沙樂美則因意外跌倒,冰尖割喉而死。


Print Friendly and PDF