芥子 第66期 66

復活節的省思和感想

王玉梅

復活節的省思和感想

 

王玉梅

 

疫情至今不知不覺已近四年,回想過去的這段日子,除經歷病毒、疫苗、口罩、隔離政策等事件的震撼,還親眼目睹了許多令人驚心動魄的災難。極端氣侯、人口遷移、經濟衰退、全球通貨膨脹等,世界各地災情不斷,使人對未來感到迷惘、恐懼。憂鬱症、焦慮症、新冠症候群等疾病患者,亦與日俱增。若非收看電視新聞實況報導,實在難以置信,令大地滿目蒼夷、生靈塗炭的俄烏戰爭,仍在如火如荼的進行中。

四旬期、復活期間,仁愛堂讀經班正在閱讀出谷紀、戶籍紀和若蘇厄書,貞妮、安琪帶領我們深刻反省:懺悔與捨棄、共融和團結、上主是多麼地愛我們,以及回想自己對死亡、復活的經驗。藉這個機會我整理自己的生活,默想回顧自己人生中艱難的時刻,就像海邊沙灘上腳印的故事一樣,親切和善的耶穌都與我同在,是祂背著我走過困厄和痛苦。也清楚的意識到,與基督相遇、更認識耶穌,改變了我生命的意義與價值。人生在世,都有應盡的義務和責任 ,常以為我是自己生命的主人,惟有在受磨難時,才看清生命的本質,天主是主,我是僕人。

我們生命裡有恩寵也有創傷,復活是一個治癒的過程,從死亡中復活時,傷痛、恐懼都會消失,身心全成為新的。天主是愛,愛能縫補、愛能治癒、愛能使一切圓滿,人是天主的肖像,天主不求回報,只盼望人好好地活出祂的仁愛與慈悲。聖保祿宗徒曾勸戒信徒要堅忍,要善用天主所賜的恩典,切不可重蹈以色列人的覆轍,背信忘義、執迷不悟。也曾學習捨棄世俗的享樂、奢華,放棄不健康的慾望,為他人的益處行愛德,總盼望行經今世曠野能走向永恆的生命。聖保祿說耶穌的愛催迫著我們,因此得到治癒,就一定要為主作證、服務他人,將福音傳出去。

聖週是四旬期的最後一週,由聖枝主日耶穌騎著小驢駒榮進耶路撒冷城,面對即將受到的苦難開始。聖週四徬晚,祂為門徒洗腳,晚餐時祂擘餅,建立了聖體聖事。祂在山園祈禱,門徒雖然都睡着了,但祂自己仍堅持到底。耶穌被捕、受盡屈辱,被釘十字架,最後說:完成了!便低下頭,斷了氣。祂的死,激勵我學習謙卑和交托,尤其是每當我們領受聖體時,如果想到主耶穌的堅持和捨己,就覺得沒有甚麼是不能捨去的。主的苦難、死亡使我們得到復活、重生和救贖的恩典,在活出真理、自由的同時,有能力重新尋找新的方向,幫助自己轉化生命。

每年的四旬期,是我反省及重新調整生活的日子,祈求和藹慈善的天主,給我再造一顆血肉的心,和新的精神,由紛亂中再度復活,重新被創造。也求主增強我的信德和接受生命中意外的能力,願以平靜的心看待人生不同的際遇和改變,特別是在祂死亡、復活,愛的逾越奧跡中。我們慶祝逾越奧蹟,紀念耶穌自死亡中復活,一定要與基督建立真正的關係,如此才能活出生命的渴望。每晚睡前的反省祈禱,使我謙卑,也為過好的每一天感謝讚美天主。有朋友問:如果耶穌基督明天要來,你今天要怎麼過?耶穌基督隨時都會再來,但願我能保有平常心,照日常生活!

今年仁愛堂耶穌復活前夕的彌撒,充滿了溫馨、喜樂與歡愉,因為碧君、樹軒姐妹同時領受了聖洗、堅振、聖體聖事。恭喜她們與基督一同復活了,但願我們也能再度復活重生,藉著聖神與她們一起感謝讚美上主,並緊緊跟隨愛我們到底的主耶穌,以回報祂無盡的深情於萬一。

教宗在復活節的彌撒中,特別為全球處於戰亂地區的人祈福,求主撫慰傷者和失去親人的家屬,以及為戰俘早日平安返家團聚祈禱。彌撒中我也為烏克蘭、俄羅斯等戰地的人民祈求平安。

 


 

Print Friendly and PDF