心泉 第79期 從「心」出發

聖三之路──第五十四章 愛德的實踐

雷煥章神父主講/真覺整理

  天主曾對梅瑟說:「你當全心、全靈、全力,愛上主,你的天主,我今天所吩咐你的這些話,你應牢記在心,也要殷勤教訓你的兒女,不論你坐在家裏,行在路上,或躺或立,常應談論這些話。」

  我們無法完全控制我們的思想、情感及我們的身體,但對天主表示我們的愛,卻是我們的自由意志。我們沒有把握能取消困難,但在困難中,仍可時常自由地愛天主,就因為我們是自由的,所以時常需要努力。我們每天的愛是向天主奉獻新的表現,我們的人生所以有意義,是因為我們時常可以向天主表示:我們即使軟弱,還是願愛祂。

一、時時醒寤

  實現愛德,需要時時醒寤:「你們要當心要醒寤,因為你們不知道那日期什麼時候來到。」(谷十三 33 )我們如同忠貞的僕人,需要等待,需要超脫現在的事務,準備迎接天主,充滿我們的心。我們等待,是提醒我們不要忘記,只有無窮的上主,才會讓我們完全滿足。我們需要時時刻刻警醒,因為我們是軟弱的,基督勸我們:「醒寤祈禱吧!免陷於誘惑,心神固然切願,肉體卻軟弱。」(瑪廿六 41 )這並不是說我們因時常害怕犯罪才不停地「想怎樣悅樂主。」(格前七 32 )

二、全心奉獻

  我們要在心中多發揮「我願」的愛之精神,愛是希望被愛的對方變得完善,也希望與之合而為一。愛的力量如火般熾烈,「我來,是為把火投在地上!我多麼切望它已經燃燒起來!」(路十二 49 )愛天主並非多立功勞,而是毫不考慮自己,奉獻一切,只為光榮祂。重要的不是我體驗到什麼,而是出於自願地奉獻以及義無反顧地超脫一切的自由,「主的神在哪裏,哪裏就有自由。」(格後三 17 )若說什麼都不考慮地奉獻一切,似乎不太明智吧!有這樣想法的人,其實不懂得什麼是愛。愛是無條件的,什麼都不考慮!我生活的目的不是實現許多願望,遵守許多規矩,而是發揮如火般熾熱、無堅不摧的真愛。人有肉體,也有心神,我用心神把我的身心靈奉獻給天主。在這世界上,我不尋求神慰,也不尋求坦途,只要是天主的旨意,我願一生流淚奮鬥表示我愛祂。愛是不能分的,日復一日,我連那不能完全控制的肉身與感覺也全部奉獻給天主。

三、以愛還愛

  真愛是希望天人合全一的,聖奧斯丁說:「一旦我被聖愛之火中煉淨後,我整個人將流入 的聖愛內。」(懺悔錄卷十一之十九章)我不再注意自己, 反而非常喜樂。我朝拜全善的天主,因為祂超越我的知識與能力,我樂於承認祂的無窮性。我讚美祂,因祂的善德是成全的;我感謝祂,因祂愛我,使我存在,能夠愛祂;我感謝祂,因祂仁慈,完全寬恕。我與萬物一起讚美祂,並和所有得享榮福的聖人同聲歡呼:「聖,聖,聖。」那時,我體驗到真喜樂,「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」(若十五 11 )

  我越來越渴望所有人都認識祂,愛慕祂,隨同基督,向天父說:「爾國臨格,爾旨承行於地,如於天焉。」我渴望天主的光榮越來越彰顯,「你們或吃或喝,或無論做什麼,一切都要為光榮天主而做。」(格前十 31 )我們這樣做,不是為了求得個人的滿足,而是願超脫喜樂自由地愛天主,光榮天主。現今,我們還不在天堂,但已與天堂合而為一。「天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。」(若壹四 16 )耶穌說過:「誰愛我,必遵守我的話;我父也必愛他,我們要到祂那裏去,並要在祂那裏做我們的住所。」(若十四 23 )天主完全認識我,洞悉我心靈的最深處,我願排除一切障礙、一切願望,多了解祂的聖愛,認識天主聖三。「到那時,就要面對面地觀看了。……那時,我就要全認清了,如同我全被認清一樣。」(格前十三 12 )。在這世界上,人與人之間最深的友誼也常使我們失望,唯有天主的愛使我充滿幸福。我越認識天主,我越了解祂的要求。我以為我已為天主放棄了一切,其實我還是不自覺地私心自愛,一旦我越接近天主,就越看清我不能再如此考慮自己,而越願接受天主的聖愛,用祂純淨的愛去愛祂、愛人。於是,我在愛中生活,充滿了喜樂。就這樣,自然而然地我在不知不覺中,讓人感到唯有真愛才使人成全,才得以完全滿足。

四、承行主旨

  我越在心中與天主結合,就越渴望具體實踐天主的聖意。我的愛將我的意志與天主的意志合而為一。從今以後,我的生活中不再分什麼屬於我、什麼屬於天主的了,我已經完全屬於我所愛的天主。基督在世界上之所以體驗到最大的喜樂,是因為祂的意志常與天主的意志合而為一。「派遣我來者與我在一起,祂沒有留下我獨自一個,因為我常做祂所喜悅的事。」(若八 29 )祂無論做什麼,總是向天父說:「是的,父啊!禰原來喜歡這樣。」(瑪十一 26 )祂整個一生的目的是 完成天主父的聖意,「我的食物就是承行派遣我來者的旨意,完成祂的工程。」(若四 34 )

  早在祂十二歲時,祂就向母親講過:「你們不知道我必須在我父親那裏嗎?」(路二 49 )最後晚餐祂說:「我在地上已光榮了 禰,因為我完成了禰所委託我應做的工作。」(若十七 4 )在十字架上臨終時,為表示祂的使命完全實現了,祂說:「『完成了。』就低下頭,交月付了靈魂。」(若十九 30 )基督剛剛降生為人就顯示了這種精神,「基督一進入世界便說……『天主!我來是為承行禰的旨意。』」(希十 5 │ 7 )因祂完成了天主父的使命,祂才得到真正的光榮。「祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上,為此,天主極其舉揚祂,賜給祂一個名字,超越所有的名字。」(斐二 8 │ 9 )

  瑪利亞也表現了同樣的精神。「願照禰的話成就於我吧!」(路一 38 )基督對我們說:「不是凡向我說:主啊主啊的人,就能進天國,而是那承行在天之父旨意的人,才得進入天國。」(瑪七 21 )由於隨時承行我在天之父的旨意不是容易的事,因此基督對所有的人說:「假使你願意成全,請你放棄經常吸引你的事務,超脫一切,背起你的十字架來跟隨我。」選擇福音勸諭之路的人,是選擇最能幫助自己、超脫一切、全心愛主的人。

  我們的良心會告訴我們什麼是天主聖意,我們在聖而公教會和社會中的所有本分,也是天主聖意,我們生活環境的好壞、身體健康或衰弱、個性柔順或剛強,都可在我們的具體生活中看出天主聖意。我們應該誠心接受,快樂地活著,需要選擇時,應祈求天主給我們智慧,不必多顧慮自己,但看何者能光榮天主,便是最好的辦法。誰想要完全為天主服務,在此提供一種可以完全放心的辦法,好能實現天主的聖意,就是在團體中有人代表天主幫助他清楚分析什麼是天主聖意,我們只要努力去實現就可以了。當我們付諸行動時,才真正進一步與天主合一。我們固然需要考慮未來,畢竟天主給了我們理智,考慮周詳,也是應該的,不過無須過分擔心,因為我們是依靠天主,為祂做這一切,不是靠我們自己決定,將來我們該如何?這樣,我們才會體驗到騷動中的平安。

五、小結

  我們知道日常生活中的小事會磨練我們的愛德,小耶穌在納匝肋時,一直做著最普通的小事,可是這小木匠的每一行為都表達了最強烈的愛。愛德包容一切,為他沒有所謂的小事。當我休息、吃飯、工作,我都是進一步參與天主聖三的生活,這些都是那麼重要,那麼有價值。我了解「現在」的價值,因為「現在」是我最好的時機,時機一過,就不再回頭。

  愛德催促我們越來越超脫一切,發揮完全而純潔的愛。選擇奉獻一切、完全自由地跟隨基督的人,還應注意天主給他的獨特聖召,每個靈魂都不一樣,每個人都應該表現他獨特的愛,所以我不必羨慕別人,因為天主讓我用自己的方法去愛祂,這為我是最有價值的生活方式。我越謙遜快樂地接受個人的聖召,我就越容易與別人合作,越能用我的方式答覆他們的愛。每當我祈禱、工作、傳教、助人或休息時,我用具體的方式發揮真愛德,每天不斷地愛天主,無論做什麼,都願意接受祂的旨意。

  我要時常默想基督的這句話:「我的父親沒有留下我獨自一個,因為我常做祂所喜愛的事。」(若八 29 )

目 錄 ...