心泉 第80期 愛的淨化

聖三之路

雷煥章神父主講/真覺整理

 

第五十五章 愛人如己

一、聖父的愛

  天主愛人而降生成人,從此,人與人之間的關係改變了。所有的人都是受天主邀請,參與祂的生活,祂活在每個人的心中。假使我愛天主,不可能不愛他人。基督清楚說過:「第二條與此相似:你應當愛你的近人,如你自己。」(瑪二 39 )當我們愈愛他人,我們就愈參與天主聖三彼此的愛。基督告訴我們,祂對人類的愛與天主父對天主子的愛是息息相關的。「正如父愛了我,同樣,我也愛了你們,你們應存留在我的愛內……。這是我的命令,你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」(若十五 9 , 12 )基督曾說:愛德讓我們合一,如同祂自己與天主父合一一樣,「我已經將禰 的名宣示給他們了,我還要宣示,好使禰愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」(若十 七 26 )由於我們對他人的愛,也讓我們參與了天主的聖愛。基督說過,天主愛我們,是看我們怎麼愛了別人。「你們用什麼升斗量,也用什麼斗量給你們。」(路六 38 )作為天主的子女,應該如同天主一樣仁慈對待別人。「當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再有所希望:如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為他對待忘恩的和惡人是仁慈的。你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路六 35 ~ 36 )聖保祿要我們效法天主,跟基督一起去愛別人。「所以你們應該效法天主,如同蒙寵愛的兒女一樣,又應該在愛德中生活,就如同基督愛了我們,且為我們把自己交出,獻於天主,作為馨香的供物和祭品。」(弗五 1 ~ 2 )

二、聖子的愛

  最後晚餐,基督數次強調這條命令:「我給你們一條新命令;你們該彼此相愛,如同我愛了你們,你們也該彼此相愛。」(若十三 34 )因此「我們所以認識了愛,因為那一位為我們捨棄了自己的生命,我們也應當為弟兄們捨棄生命。」(若壹書三 16 ),又下一個結論:「可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。」(若壹書四 14 )

  基督說:「凡你們對我這些小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪廿五 40 )一個人若願愛天主,他會很高興聽到這句話,從此他有許多機會表示他對天主深度的愛,但「假使有人說:我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的,因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。」(若壹書四 20 ),到最後審判時,天主不會問一個人做了多大的事,有多少成就,行多少奇事,只會問他是否愛了他?因為惡人也會成就大事,猶達斯也會行奇蹟,他們卻負賣了耶穌,更何況愛是天主的標記呢?

三、聖神的愛

  人是自私的,想要完全不為自己地愛別人,真不容易,唯有靠聖神的寵愛,才能逐漸改進,儘量不多考慮自己,設法了解別人,犧牲舒適的生活,為人服務,這樣我們才會更愛天主。「你們應該彼此協助背負重擔,這樣,你們就滿全了基督的法律。」(迦六 2 )因為「愛是出於天主,凡有愛的都是生於天主,也認識天主。」(若壹書四 7 )每當我帶給人一點快樂、一些安慰、甚至一句問候,我都是在表達天主的愛,參與天主的愛,因此愛人是非常重要的。基督在最後晚餐還不時提醒我們說:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。如果你們之間彼此相親相愛,世人就可認出你們是我的門徒。」(若十三 34 ~ 35 )

四、聖三的愛

  當我們默想基督最後晚餐所說的話,就能懂得基督對人類的愛是怎樣的。祂了解我們是由父而來的,是父把我們托給了祂,而祂也同樣把我們交給了父,好使我們能與聖父合而為一。這種超越的愛是最仁慈而慷慨的,能使我們不再自私、不再自誇、彼此寬恕、彼此忍耐、彼此幫助,隨時協助軟弱無力的人,因為「這軟弱的人,基督為他而死的弟兄,也就因了你的知識而喪亡。」(格前八 11 )超越的愛並不阻擋人性的愛,反而使我們內心充實,了解別人也是天主的子女,在天主眼中都是不可缺少的一個,基督也曾為他們流盡心血,我希望他們都能得到天主為他們所準備的幸福,我願幫助他們得到這種幸福,分享天主的生命。若望說的很對,他說:「凡有愛的,都是生於天主。」(若壹書四 10 )這種心火是聖神在我們心內點燃的:「天主的愛情,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。」(羅五 5 )真正有愛德的人是多麼渴望能愛人、助人。

五、無私的愛

  真正的愛,從不尋求酬報,不期待得到安慰,也不會利用別人,愛是不以自己,而以別人為中心,看對方需要什麼,就給與什麼。愛,使我們犧牲自己。因此,唯有在天主聖三內的愛,才是完整的。天主聖三彼此毫無保留地愛著對方,我們也要如同祂們一樣,完全愛別人,「你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再有所希望;如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為祂對待忘恩的和惡人是仁慈的。」(路六 35 )

  愛是主動的,天主並沒有等到我們愛祂才來愛我們,是祂自己先愛了我們,祂在創造之初就以「永遠的愛情愛了你」(耶三十一 3 ),若望說:「不是我們愛了天主,而是祂愛了我們」(若壹書四 10 )真正的愛是給與,「而施予比領受更有福。」(宗二十 35 )因此,當我幫助別人、鼓勵別人時,我不求人家對我有好感,也不希望能影響別人,我不是要成為有權勢的人,也不為尋求友誼,我甚至不希望看到成果。我愛別人時,我該超脫一切,昇華一切,保持內心的自由,我不過是用天主的愛去愛他人,無論成敗,我也一樣平心去做,我知道人是屬於天主,而非人的,人是獨立自主的。保祿說:「你們應該懷有耶穌基督的心情。」(斐二 5 )「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不忌妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(格前十三 3 ~ 7 )幫助別人是「不論順境逆境。」(弟後四 2 )因此怕失敗而不敢幫助別人的心態是不對的,失敗應該讓我更加快樂,因為唯有如此,我才真正體驗到我的無能。「人本來不算什麼,若自以為算什麼,就是欺騙自己。」(迦六 3 )我愛人並非依靠我的力量,而是把天主的恩惠轉給他人而已,因為「萬物都出於祂,依靠祂,而歸於祂。願光榮歸於祂至於永世。」(羅一 36 )

  與人相處時,應表現天主的慈愛,「妳們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路六 36 ),仁慈而堅忍,能同情別人的困苦,盡力想法救助別人,且樂於與低下的人相處,了解人性的軟弱,隨時幫助鼓勵他人,基督就是好表樣,祂面對猶達斯的負賣,仍能說出「朋友,你來做的事就做罷!」(瑪廿六 50 )祂在真福八端就說過:「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰……;憐憫的人是有福的,因為他們要受憐憫。」(瑪五 4 , 7 )作為天主子女的我們「該如天主所揀選的所愛的聖者,穿上憐憫的心腸,仁慈、謙卑、良善和含忍。」(哥三 12 )我們對人的忍讓要如基督所說:「我不對你說,要寬恕別人直到七次,而是七十個七次。」(瑪十八 22 )聖保祿也勸我們:「彼此相待,要良善,要仁慈,互相寬恕,如同天主在基督內寬恕了你們一樣。」(弗四 32 )基督也勸我們:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱。」(瑪五 44 )我們還應時常寬恕別人的迷失,在人當中,錯誤是不能避免的,天主子便變成了如同人一樣的軟弱,來做全人類的大司祭,「祂在各方面相似弟兄們,好能在關於天主的事上,成為一個仁慈和忠信的大司祭,以補贖人民的罪惡。」(希二 17 )

六、普世的愛

  天主的愛是普世性的,沒有厚此薄彼之分,「祂願意所有的人得救,並得以認識真理。」(弟前二 4 )我們雖無能兼顧全人類,但凡遇到需要我協助的人,無論他多麼令人討厭,我仍快樂地去做,不管親族或外人,無論熟悉或陌生,不管同胞或異族,都一視同仁,因為每一個人都是按天主的肖像造成的。

  當我以基督的愛去愛眾人,是幫助全人類合一,而人類的合一,即是基督最大的希望,「我將 禰 賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原是一體一樣。我在他們內, 禰在我內,使他們完全合而為一 ,為叫世界知道是 禰派遣了我,並且禰愛了他們,如愛了我一樣。」(若十七 22 ~ 23 )

七、小結

  天主的聖愛使我們參與基督的奧體,在奧體的肢體內有各種不同的聖召,我們該尊重不同的召喚,幫助每個人發展他的特長,樂於看到他的成就,也感受到他的失敗,使我們「眾信徒都是一心一意。」(宗四 32 )彼此之間,「只可祝福,不可詛咒,應與喜樂的一同喜樂,與哭泣的一同哭泣,彼此同心合意,不可心高妄想,但要俯就卑微的人。不可自作聰明,對任何人不可以惡報惡,對眾人要勉勵向善:如若可能,應盡力與眾人和睦相處。」(羅十二 14 ~ 18 )我們與眾人和睦相處,發揮諸聖相通功的作用,使人因信仰將所受的痛苦化成我們見證的力量,將十字架的痛苦昇華為天主無窮的幸福。

目 錄 ...