心泉 第80期 愛的淨化

默觀祈禱的分享

蕭淑美

 

  從去年聖誕節起,我參加了耕莘朴泳喆神父帶領的默觀祈禱,主要是想自己既然在推動小會會章第八十三條,那麼自己應該先加強靈修。四月下旬在靜山參加全國傳協的避靜和會議,帶領避靜的甘國棟神父提到:自己有的,才能給出去,更讓我感受到福傳之前,自己先要加強與天主的關係。朴神父鼓勵我們寫下祈禱經驗,我覺得在寫的過程中,可以再次回味與天主的關係,以後看了還能再三回味,這個幸福感可以維持很久。現在願與大家做小小的分享。

二○○九.一.九

  今天的福音是:耶穌在約旦河受洗。

  神父要我們想像耶穌從人群中走出來進入約旦河的情景,以及自己受洗 的情境。

  祈禱中,我覺得約旦河激起許多水花,河中有耶穌,有我,還有很多人,濺起的水花非常歡樂,我喊著耶穌,彷彿也看見女兒在河中喊我媽媽,以及青年組的憶婷開心的叫我阿姨,而我開刀中的妹妹在河岸,但很平安。

二○○九.一.十六

  分享安德和另一位門徒跟著耶穌去他那裡。

  我感覺我也進入耶穌溫暖的木屋,我很好奇門徒看見了什麼,會使他們說 We have found Messiah ?是看到耶穌很親切?那麼他們應該會說:耶穌是個好人;或是看到耶穌顯奇蹟?那麼他們應該會說:耶穌是個好厲害的人。

  那,耶穌做了什麼呢?

  一定是讓門徒看到祂和天父的密切關係,門徒才會說耶穌是天父派來的默西亞。我們傳福音似乎也應如此:讓人看到我們和天主的關係。

  之後,眼睛半張開看著聖壇周圍耕莘神父坐的椅子,彷彿感受到耶穌小屋裏,坐著朱勵德神父、牧育才神父、鄭聖沖神父 ……好多好多。

  我就問:「神父,你們見到默西亞了嗎?」

  神父們都笑著,很幸福的感覺,好像說我們都和他在一起,這屋子很溫暖,你也可以來。

  最後環繞腦海的是,怎樣活出我們和父的親密關係,以及 We have found Messiah 這句話。

二○○九.一.廿三

  今天分享耶穌去海邊召叫安德和西滿,神父引導我們感受他們撒網的情形 ……

  默觀中,我感受到每次將漁網理好拋出,這個啟動是最費力的,但他們一直捕不到魚。我在想他們每次收回空網,要再次拋出,應該很累、很辛苦吧!

  不論做福傳或自己工作,自己好像也常常只依賴自己的力氣,而很累很忙,效果也不大……

  後來請聖神繼續帶領進行中的祈禱,看到安德他們放下工作,這麼容易跟隨耶穌,心想:或許他們的工作原來也就沒甚麼好留戀──只不過是漁夫。不過,耶穌曾讓他們捕到很多魚,讓他們的工作很有收穫,但他們仍然放下了。

  我的工作,耶穌可以讓它很飽滿,很有價值,或是一無所有,但無論如何,都要我放下,跟隨祂。

  因此,此刻我似乎比較能夠體會不需如此重視工作,以及我自認為的工作價值──其實任何的價值也都在耶穌的手中。

  突然,感覺到氣氛很歡樂,海邊的人,大家都放下工作,跟著耶穌走。

二○○九.一.三○(補記)

  今天福音是耶穌在葛法翁宣講,還為人驅魔。

  祈禱中,我覺得會堂中人很多、很喧鬧,但是耶穌像演唱會中的巨星,雖然 眾嘈雜,但他的光芒不受影響,照射全場,我自己也能不管周遭的人和情 況,只單單望著耶穌。

  不過,祈禱中周圍有很明顯的打鼾聲,我覺得我今天的祈禱要泡湯了,因為我進不了默觀的情境,但仍持續呼求聖神,讓祂帶領,漸漸的,我又開始很開心了,覺得耶穌和我之間是不受干擾的。最後,甚至覺得祂就在我心中,其間並沒有紛雜的 群眾。

  後來有一天,我內心有些孤單,覺得自己熱心的事,別人逐漸冷淡,我忽然想起那個鼾聲,提醒自己即便四周鼾聲不已,也無礙我和耶穌之間的關係。不過,還是要祈求聖神保守我的心,因為工作還很長。

二○○九.二.十三

  今天福音是耶穌潔淨麻瘋病人。

  我感受到耶穌潔淨麻瘋病人,而且要我也去接觸麻瘋病人,但我不敢。

  我問:為什麼要我這麼做?為什麼要特別關愛弱勢的人?

  今天很累,沒法想,因此整個過程一直呼求 Holy spirit 。後來,感受到耶穌愛每個人,但需要藉我們的手去擁抱他們,因為受人喜愛的人已不缺擁抱,弱勢的邊緣人則缺少。

  之後,我又感受到麻瘋病人接受耶穌擁抱後,若周圍的人也能擁抱他,他一定更開心。最後,我終於感受自己是麻瘋病人了,我受到耶穌的擁抱,也受到周圍的人擁抱。如此,只能以愛還愛。

二○○九.四.九

  今天的經文是伯多祿三次不認主。

  我的體會是:當門徒都聚在一起的時候,原先都很勇敢,伯多祿還為耶穌削下士兵的耳朵。但是當大家散去,夜很黑,空氣很不安,伯多祿落單時,一遇到挑戰,就退縮,不敢再說我是主的門徒。

  落單的時候真是不容易面對挑戰,我覺得主耶穌在裏面受審,伯多祿在外烤火,內心應該是惶惶然。但是當我眼睛微開,看見共禱的朋友,感受到的是:大家都一起在院子裏,很鎮定的陪伴在裏面受審的耶穌,當人們問起你們是誰時?大家回答:我們都是主耶穌的門徒。

  感謝天主,讓我這個小信德的人有這麼多兄弟姊妹作伴。

二○○九.四.十六

  這次是以多默為主題。

  我個人的體會是見到復活的基督時,又哭又笑。當我如多默般見到、碰觸祂的五傷時,便忍不住留下眼淚;又看到祂光榮的復活,或許這就是盧雲在《念茲在茲》中所說的為基督徒來說,悲傷和喜悅可以同時存在。

  之後,想到讀書會中非教友常說無法體會我們看到的基督,我就想:難道是我們缺少了五傷,因此難以呈現復活,當下心中略有不安。

  最後的感受是基督的手牽著我的手,他的手帶著釘痕。我想,基督一直為我們承擔許多不容易的事,心中又平安了許多。

目 錄 ...