心泉 第81期 精彩過一生

簡介神經語言心法──卓越心理學

楊黎芳

 

  ( Neuro Linguistic Programming, N. L. P. )

        NLP 就是透過策略導引與模仿,教我們快速學習卓越人物的心法,這樣我們也能像這些人物一樣,比較會應付一些生活上的難題。

  一九七○年代,美國加州大學學院內,有兩位美國人──語言學家約翰.葛瑞德( John Grinder )與遍覽心理叢書但主修電腦的研究所學生理查.班德勒( Richard Bandler ),經過三年的實驗與練習,逐漸形成神經語言心法( NLP )的基礎架構。

  之後的五、六年裏,因更多的心理科系或心理醫師加入,而更完備了 NLP 的理論架構與可靠性,然後又有更多各行各業的專家投入發展,而擴展其應用範圍,所以只要與人有關的問題,從受虐兒童的重建到間諜的培育,從減肥、戒毒到更改個人歷史,都是 NLP 處理的範圍。

  在臨床上,葛瑞德和班德勒私淑了當時美國四位溝通及治療大師──貝特森( Gregory Bateson )、艾瑞克森( Milton Erickson )、薩提耳( Virginia Satir )、皮耳氏( Fritz Pearls ),同時也將四位大師的心法,適當修正與發展,成為 NLP 神祕有趣的一面──透過策略導引與模仿,能快速學習任何事物並取用精華,青出於藍。

  所以 NLP 可以用於心理治療,如處理個人的心靈創傷、受虐、受暴力、無自信心、懼高症、家庭問題等。也可應用在商業上,教導你如何談判、如何領導、如何增加創造力、如何溝通。幫助個人做有效的學習,且增加終生學習能力等,使你工作與事業、家庭都能順利進行。

NLP 有十個獨特的假設前題:

1. 每個行為的背後,都有其正向意圖。

2. 地圖不是實際疆域,人根據心中所描繪的地圖來行動。

3 .世上的每件事都有至少一種以上的不同見解。

4 .有用比真實重要。

5 .沒有所謂的失敗,只有回饋。

6 .每個人都擁有改變所需要的資源。

7.身、心是在同一大系統下的兩個小系統,改變其一就能牽動另一。

8 .過程比內容重要,在解決問題時,改變一件事情發生的過程,要比改變個別的結果更重要。

9. 溝通的真正意義,在於你所取得的回應。

10. 模仿成功的表現,會帶來卓越。假如有人可以做某件事,就有可能去模仿它,並將之教給別人。

  在台灣,約二十年前也有人引進這套心理教育的知識,當時在全台突然流行一陣子後,就消聲匿跡,原因是教學的師資良莠不齊,甚至連出版這方面書籍的書商都倒閉。後來是天主教耶穌會的王輔天神父在新竹社會服務中心於十七年前再開始教 NLP ,包括一個基礎課程和四個初階課程,每個課程約上課三十小時,課程結束之後,還有練習團體再次溫習上課內容。

  十年前,王神父在高雄四維文教院開始開 NLP 的課程,去年王神父在新竹的課程全部結束,目前全台灣只有高雄四維和台南百達中心兩處,仍持續不斷地在開 NLP 的課程,在台灣教 NLP 的人當中,王神父算是頂尖的好老師。

  NLP 在美國一直不是主流學派,但是 NLP 治療的過程快(傳統的心理學派治療過程冗長)且效果很好,沒有副作用,會有效引發潛能,擴張成果至無限,且能終生學習並永續成長。所以很多從事心理輔導者都去學。

  去年有消息說,中國大陸政府宣佈以 NLP 做中小學的心理教育必修課程。從此 NLP 便成了「當紅炸子雞」,而王輔天神父便忙於穿梭海峽兩岸,教授他最心愛的 NLP 。

  有別於傳統的心理療法, NLP 的治療原則是「不追問」、「不勸導」、「不分析」,患者不必向心理輔導員詳述自己過去的故事,心理輔導員從患者向他求助的語言當中,幫助患者從中找到其中的「正向意圖」。

  對於常在媒體社會新聞中看到的一些情殺案來說,有人會講:「我真想殺死我老婆/先生/男友/女友……」,有學過 NLP 者只要輕輕問他:「殺掉這些人,會給你帶來什麼好處?」

  「殺掉這些人,對你有什麼用?」

  個案可能回答:

  「可以報復他。」

  「感到很爽快。」

  「那感到爽快,會為你帶來什麼?」輔導員可以問。

  「有自信、有自尊、覺得自己很有能力。」個案可能回答。

  「那想要有能力、有自尊、有自信,除了以殺老婆/先生的方式來表達外,還有什麼其他的方法或管道可以得到你想要的能力、自尊與自信嗎?」

  就這樣,在對談之間幫助對方看清楚語言背後內在的訴求,引導他了解自己的真正內在。

  NLP 注重察言觀色,所以在基礎課程裏就教如何觀察眼神。根據神經解剖學,眼神往上是在使用視覺神經,平視是在使用聽覺神經,眼神向下是在使用觸覺神經。一般人眼神向左上是在回憶,向右上是在創造(也有少數是正好相反),當我們陷入回憶時,在想到過去的事的時候,就會眼神向左上飄去;在說謊、期待未來之事時,眼神會向右上;如果是在做內在對話時眼神會向左下,在感受觸覺神經時會往右下。

  所以當主管或老板的人,最好來上一下 NLP 的課程,就知道屬下是不是向你撒謊。還有背英文單字時,把單字寫得大大的放在左眼上方,會比較容易記起來,因為那個部位的神經是大腦的記憶區。

  我個人體會到 NLP 的驚人效果是在上初階課程──「統整的祕訣」裏,王神父教我們「六步改觀法」:通常是三人一組,一人當練習者(練習給對方做六步改觀法),一人當觀察者,一人當資料提供者(飾病患的角色),三個人都有機會當這三個角色,當我輪到當資料提供者時,我想解決的「小問題」是我常常感到左肩酸痛,因為曾經車禍摔傷;練習者只是拿著王神父發的講義照著唸,我就照著她所唸的和我的潛意識溝通,做完之後就是休息時刻。當大家在喝咖啡聊天時,我整個人覺得未曾有過的放鬆,那種放鬆的經驗,比吃了放鬆肌肉藥的放鬆,還要更放鬆。我曾經吃過放鬆肌肉的藥,那種放鬆的舒服感覺真的很棒!

  話說回來,心理學這種東西是很主觀的,不像科學那麼客觀,像「六步改觀法」當天約有三十人上課,也只有我一人有此感覺。

  我個人建議,有三十多歲的親朋好友的人可介紹他們來上 NLP ,對他們絕對有好處,因為三十多歲是學校畢業之後加上幾年的社會經驗,可以利用上 NLP 的機會回顧一下整個生命歷程; NLP 裏有個「時間線」的課,會帶學員回顧過去生命中的點點滴滴。記得兩年前高雄小會請吳伯仁神父帶領將臨期避靜,也提到回顧生命的歷程,架構大致一樣,只是 NLP 的作法更能深入許多細節。

  王神父的教法注重操作,除了講解之外,課堂上立即練習,然後再讓學員發問,這種美式教學和我們傳統的聽講方式的上課方式大不相同,但我覺得這種上課方法比較科學,學到的東西比較深刻和踏實,所以我的英文教學方式也受王神父的影響,這是我的意外收穫。

  NLP 注重感官的感受,也就是視覺( VISION )、聽覺( AUDITORY )、觸覺( KINESTHETIC )、味覺( GUSTATORY )、嗅覺( OLFACTORY ),簡稱 V. A. K. G. O. ,這和依納爵神操裏默觀福音故事一樣,想像福音中的人、事、物的內容,讓我們成為其中的一份子,看看福音中的人物如何行動,聽聽他們說話,聞一聞當時空氣的味道,甚至摸一摸他們的衣襟。所以整個 NLP 的內容從頭到尾,都是在教導我們如何祈禱,如何和我們內在的天主溝通。

  聖經上曾說:「要修直祂的道路,迎接上主的到來。」我覺得 NLP 的課程就是如此,神父每次講解完一個小小的單元,就要學員想一個生活上的「中、小」問題來解決,(太大的問題沒法在課堂上解決)我自認為做過一年神操,也做過好幾次八日避靜,也過了知命之齡,感覺上沒什麼問題,為了練習就會「擠」出一些自認為生活中的「雞毛蒜皮」問題來解決。之後,我覺得還是很有幫助。 NLP 使我更了解自己的內在,更豐富我的祈禱生活與靈修生活。

  我們的內在有許多連自己都不曾發現的坑坑洞洞,唯有把它們補好,才能迎接上主的到來。 NLP 的內容很多,我所介紹的只是九牛一毛,以管窺天而已。有興趣者可上網查詢課程資訊:四維文教院(搜尋)或 http ://xyz155.myweb.hinet.net/ ,或服務電話 07-7517181-2 分機 17 ,或手機 0922-585607 邱黎明小姐。

目 錄 ...

 


留言

防止廣告請回答:天主是幾位一體?(一個字:中文數字)