心泉 第82期 答覆召叫

聖三之路──第五十七章 愛一切人

雷煥章神父主講/真覺整理

 

一、愛我們的仇人

  基督好幾次非常嚴厲地勸我們,要愛我們所不愛的人,「當愛你們的仇人,善待惱恨你們的人,應祝福詛咒你們的,為毀謗你們的人祈禱。」(路六 27 — 28)

  祂認為愛人而得友誼的安慰,不能證明同天主父一樣慈悲,「你們若只愛那愛你們的人能得什麼賞報呢?就是罪人也愛那愛他們的人。若只施惠於你們的恩人,能得什麼賞報呢?就是罪人也是這樣做。你們若是借給人,指望人再還你們,能有什麼賞報呢?就是罪人也借給罪人,指望人如數償還。你們該愛你們的仇人,施惠於他們;借給人什麼,不要指望人報答。如此,你們必有厚報,成為上主的子女,因為他對待負恩無情的人,對待惡人,也是慈善的。所以,你們應當慈悲,如同你們的父一樣慈悲。」(路六 32 — 36 )很多聖人都特別強調此點,我們在默想中,可以誠心省察自己,看我們是否如同基督一樣,會愛傷害了我們的人。實在,只有天主聖神可以賞賜我們這種力量,我們應謙遜地祈求這種恩惠。

二、愛近人

  我們每天的生活為愛他人所遇到的困難,常是由另一方面而來的,平時我們很少與我們所厭惡的人來往,有時我們在心中答覆愛看不見的仇人,這在具體生活中不會有什麼表現。平時我們最大的問題,不是愛可怕的仇人,而是愛與我們生活在一起卻令我有些討厭的人。那些人對我們並不是怎麼不好,而是個性不合,因時常在一起而有磨擦,我們忍耐力又那麼小,很容易顯出我們的不滿,甚至生氣。

1. 不批評:

  當我討厭時常自誇的人,我會趁機諷刺他。如果一個人在我背後說我的壞話,我也會在別人面前批評他。我是否真心接納我不喜歡的人?或者經常表示我沒時間理睬他?我不易忍受別人的短處,卻常忽略自己的缺點。基督勸告我們:「為什麼你只看見你弟兄眼中的木屑,而對自己眼中的大樑不理會呢?或者,你怎能對你的弟兄說:讓我把你眼中的大木屑取出來,而你眼中卻有一根大樑呢?」

(瑪七 3 — 4 )

  有時,別人做了我們不滿的事,我們會立刻注意,這是由於我們常認為自己是世界的中心,只要得罪了我們,就有很強烈的反應,甚至是言者無心,卻聽者有意,反應嚴重到好幾個星期無法好好睡覺。

2. 不判斷:

  要記住我們並沒有權利去判斷人。聖保祿說:「愛是含忍的,愛是慈祥的。」(格前十三 4 )天主子來到我們人間,並不是來判決罪人,而是救贖他們。猶達斯負賣了耶穌,耶穌再怎麼傷心,還是稱他為朋友。假如某些人真對我們不好,我們很難忘記,過了幾個月還會想起。

3. 多寬恕:

  然而天主寬恕人的罪,是祂的寬恕就像我們從來沒有得罪過祂一樣。為什麼我們那麼難以效法天主的慈悲呢?有時,我們似乎十分大方,讓別人知道我們真正寬恕得罪了我們的人,但是我們所用的方法卻是凌辱他。相反的,基督不但寬恕人,還鼓勵、安慰人。

  有時,並不是得罪或不得罪的問題,而是由於個性不合引起的磨擦,以致發生不愉快的事。我該接受別人的個性、別人的缺點,天主創造了他們,並且真正愛有這樣有個性的人,假如我很自然地喜歡一個人,我應盡力不表現出來,更應利用這個機會,增加他的快樂,「我們每人都該求近人的喜悅,使他得益,得以建立。」(羅十五 2 )

4. 多鼓勵:

  我要盡力避免悲觀、挑人毛病、自誇經驗老到、懷疑別人動機,反而應該保存精神上的青春、瞭解人的希望,同情人的軟弱,鼓勵人向善。法利塞人因為驕傲,不能忍受別人的的弱點。謙遜的人容易看見別人的優點,也容易寬恕別人的過錯,誠心誠意鼓勵他們,「你們都該同心合意,彼此相愛,友愛弟兄,慈悲為懷,謙遜溫和;總不要以惡報惡,以罵還罵,反要祝福,因為你們原是為繼承祝福而蒙召的。」(伯前三 8 — 9 )

  我最大的希望是儘量幫助他們,使他們分享天主的快樂,有時,需要鼓勵他們,假使他們真的犯錯,應和氣地勸導他們,但應避免專制的態度,假如他們不聽勸告,我們絕不該表示不滿,仍要保持真正的快樂。許多次,基督非常嚴厲地責備法利塞人,我們遇到同樣情形,不應忿怒,而應以同樣強硬堅定的方法來反應。「你不可為惡所勝,反應以善勝惡。」(羅十二 21 )當人越喜歡一逞私慾,我應越希望他們得到真幸福,這時不該以發脾氣或不忍耐的方式來表現。

5. 多謙遜

  有時,為了整個團體的好處,需以強而有力的話來勸告人,最好是當下什麼也不說,這並不是為了表現愛德,而是為了避免引起不必要的麻煩。應以十分謙遜的態度勸人,想起自己也有許多缺點,本不該輕易判斷任何人,而應幫助他解決困難,使他得到真正的快樂。假如我喜歡指責人,這就表示我的愛德不夠。如果我真有基督精神,如同基督一樣愛他,我就會找到最能讓他明白並接受的話。最重要的是我不對人失望,因天主的聖寵是全能的,真有愛德的人,應常保持樂觀,時常希望見到人進步。鼓勵人時,盡量使人瞭解我們的關心,尊重他們的自由,我們應看清每個人的長處,幫助他們發揮人格,我們不是拉他,而是幫助他越來越拿定主意。

  當我們助人受挫,總不該抱怨,天主聖寵的效力可見,我們因此可多發謙遜,並體會領悟到我們能力的渺小,反而更能全心依恃天主。

三、愛窮人

  在近人中,我們不應只注意有勢力、有才氣、有希望的人,而應注意貧窮的、有病的、遭難的人。當我注意到近人中有受苦的,我應該同基督一樣地愛他。因基督在朋友的墳前也流了淚。那些在痛苦中的人,更需要人的關愛。「上主親近心靈破碎的人,祂必拯救精神痛苦的人。」(詠三十四 19 )基督升天以後,我們應繼續祂的救贖工程,讓人看出天父的慈愛,因為許多人不瞭解十字架的珍貴,我們應以愛德幫助黑暗中的人看到真光。人最大的痛苦並非來自身內,而是靈魂的罪。如同基督一樣,我們應棄絕所有的罪,卻要愛那罪人。我有幸認識基督和天父,應多同情在黑暗中尚未瞭解天主之光的人,我們切勿自滿,否則就像法利塞人一樣自以為超人一等。而應多注意利用一切機會,幫助別人認識愛他們的天父。

  常默想聖保祿的話:「你們該如天主所揀選、所愛的聖者,穿上憐憫的心腸,仁慈謙卑,良善和含忍。」(哥三 12 )

四、愛朋友

  有時人有一種錯覺,以為愛仇人或可憐的人,才有愛德;愛朋友,只不過是人的感情,這種說法是錯誤的,基督對自己的母親沒有愛德嗎?耶穌在世上有許多知己好友。從福音所載,可以發現在伯達尼村莊,祂很喜歡跟瑪利亞、瑪爾大、拉匝祿長談。祂對自己的門徒如此細心,從來沒有人橡耶穌這麼愛自己的熟人。基督強調愛我們的仇人,愛人家輕視的人,因為這很困難,但我們有責任去愛這兩種人,至於愛那些常與我們在一起的朋友,是因為天主要我們多照顧他們。若有力量完全奉獻給天主,彼此瞭解,互相幫助,實現他們的理想,這是一種最大的愛德表現。基督說過:「那時候,我在你們中間。」祂在最後晚餐對他的門徒說:「如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」(若十三 35 )

  以天主聖愛來愛我們的朋友,最能讓我們在世上體驗到天國的喜樂,這種愛是那麼神聖,若把它變成尋求自我的滿足,就是褻瀆了天主聖愛。

五、愛基督

  真正的友誼應該是幫助我們接近基督,若是自私地尋求人性的安慰,就違背了天主的旨意。聖經對不夠純潔的愛曾嚴厲地說:「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、妻子、兒女、弟兄、姐妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。」(路十四 26 )「誰愛父親或母親超過我,他就不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,他就不配是我的。」(瑪十 37 )

  如果不尋求別人的尊重,只真正的愛他們,就可以體驗到基督聖心中最珍貴的情感,聖人都有這樣珍貴的友誼,這是自然而然的。他們熱愛天主,自然就影響別人也有同樣的熱愛,他們彼此瞭解,快樂地在一起,愛天主的這種友誼,會幫助人越來越不考慮自己,只為實現天主的要求,這樣純潔的友誼,可使雙方越來越超脫一切,只希望完全自由地實現天主的聖意。

  這樣的友誼唯一的目的是建立天國,並不希望別人服從我,也不是為尋求彼此的安慰,而是更進一步去瞭解基督的精神。奉獻自己超脫一切的人更會與自己完全不同的人合作,即使有個性方面的小磨擦,也無關緊要。這樣的友誼,會使我們越來越自由地愛天主、愛人,因為這種友誼是超越愛德的表現。

目 錄 ...