心泉 第83期 懷念雷公專集

聖三之路- 第五十八章 愛德啟發其他德行

雷煥章神父主講/真 覺整理

 

一、愛德出自天主聖三

  聖愛是出自天主聖三生命的流露,愛德是天主子女超性生命的表現,「天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在祂內。」(若壹四16)當天主的生命充滿我們的心,我們的人性便可達到超性的完美。

  真正的愛德不顧慮什麼,只是全心全意愛天主,一切私慾就都消失,一切德行便慢慢地成長,我們變成充滿愛的新人。「誰愛別人,就滿全了法律,其實不可行奸淫,不可殺人,不可貪戀」以及其他任何誡命,都包含在這句話裏:就是「愛你的近人如你自己。」(羅十三8—9)

二、愛德對人的價值

  愛德啟發所有的德行,若沒有愛德,其他的德行便成了表現人性自私和驕傲的機會。聖保祿說若沒有愛德,其他德行都是虛偽的:「我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸。我若有先知之恩,又明白一切奧秘和各種知識;我若有全備的信心,甚至能移山,但我若沒有愛,我什麼也不算。我若把我所有的財產全施捨了,我若捨身投火被焚,但我若沒有愛,為我毫無益處。」(格前十三1~3)假使我不愛天主,只愛我自己,其他一切德行都是虛假的,反成了與天主結合的阻礙。法利塞人很謹慎遵守所有的法律,他們守齋施捨,可是他們不像那些謙遜的罪人,容易認識基督。反之,若只是愛德的最小行為,即使給我的近人一杯水喝,在天主面前,都有很大的價值。

三、愛德使人如同天主

  愛德聖化我們的德行,這不只是人性的優點,已是天主的子女參與天父的成全,「所以你們當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪五48)

  唯有愛德,能把我們的信德變成全善的我,真相信天主造了我,是因為愛我;相信天主邀請我參與祂的生命;相信聖子降生為人,為我被釘在十字架上傾流聖血;真正相信天主聖神,希望充滿我的心;真正相信上主聖愛的奧蹟。至於沒有愛德的人,是明知故犯,拒絕天主無窮的愛,只有當愛德成為我心中的愛火,信德才能到達高峰。有些聰明的專家,可以說有初步的信德,對天主的大計劃能寫出精深的道理,但因為沒有愛德,「反而成了發聲的鑼」。

  相反的,小德蘭當年只是十五歲的少女,因有真正的愛德而使信德達到圓滿。小德蘭不但相信天主,且越來越相信天主的聖意,她所體驗的,不是書本上的信德,而是真正幫助她與天主的友誼發展成很深的信德。信德為她不是壓力,而是助力。比起最偉大的神學家,她更瞭解天主超越的愛,她相信她是在父親無窮盡的愛中生活,她是天主所疼愛的最快樂的女兒。

  在我們心中,天主聖愛使望德更為圓滿,一個愛人的人不會懷疑他所愛的人。小德蘭是那麼愛天主,她完全依賴祂,如同最小的孩子,依恃在母親的懷抱中。天主聖三就在我心中,我分享祂們的生命和幸福,那是毫無疑惑的。祂們願意讓我們在此聖愛中發揮我們的生命,天主對我們的計劃遠超過我所能想像最美麗的境界。祂真正愛我,祂是全能的、忠厚的,只有懂得愛天主的人,才會體驗到真正望德帶給人的安全感:我什麼都不怕,我就在天主的友誼中生活。

四、愛德要付諸行動

  愛德不是空談理論,需要具體的行動,基督多次強調「接受我的命令而遵守的,便是愛我的人。」(若十四21)基督希望祂的門徒能夠表現超越別人的好榜樣,「除非你們的義德超過經師和法利塞人的義德,你們絕對進不了天國。」(瑪五20)真正的愛德,是讓所有德行的德行一起發展出來,同樣的,其他德行和良心的純潔,會幫助愛德毫無阻礙地進步。聖保祿希望我們能有「發自純潔的心、光明磊落的良心和真誠的信仰所發出的愛。」(弟前一5)

  如果我們缺少愛德,無論別的德行多大,涵養如何,我們心中將產生許多毛病。有人以為謹慎地善盡本分,就不需再努力,如此越努力越有自滿自足的態度,對天主少了父子關係,好像是貪利的傭工。這樣的人,忽略天主的旨意,因為天主不需他們努力,只看重他們的心意,是否誠心愛祂。

  有時,我們自以為很有德行,實際上,只不過是個性自然的傾向,例如,有人自信具有智慧,其實這只是依靠自己,從不認錯;有人自誇,喜歡在寧靜中工作,其實是怕與別人相處;有人自以為有犧牲精神,以為一直受人欺負,其實只不過是他自己時常得罪人。

五、愛德應具備的態度

  要避免掩飾自己的過錯,應注意自己是否有相反的德行。假使我真有愛德,我會和氣、謙遜、禮讓,且奮力拒絕誘惑,不怕別人的反感,一心實踐重要的本分。一個真正謙遜的人,不是懦弱到怕做事,必要時,他會勇敢地實現天主的旨意。喜歡熱心祈禱的人,也該盡力助人,共同建立天國,否則他的熱心會成為自私的享受。內心平靜的人也應同情別人的痛苦,否則容易缺乏愛德。當我們培養、發揮各種德行時,應注意平衡,這為我們一般人相當困難,因為我們的個性是在某方面強,而在另一方面弱。惟有真有愛德的人,才會越來越愛天主。

  並非屢次犯錯,就表示我們沒有愛德。有人因個性相當平衡,不會遇到大問題,可是他們的內心可能很冷淡。愛德並非消除我們的困難,而是幫助我們,在天主注視下越來越進步,越來越能發揮一切德行。即使失敗,也不應失望。因為,有時愛德最大的人,困難反而最多。我們需要並接受天主給我們個性方面的弱點,慢慢地努力進步。我們的缺點常是到死還存著,直到吐出最後一口氣,這些毛病還會帶給我們痛苦,這是我們一生中最沈重的十字架。

  有愛德的人則保持無窮的望德,即使在困難中,還是平安、快樂地走下去,他會瞭解這些困難。對他們來說,這是一種安慰,因為這是向天主表達愛的機會。愛德使我們有恆心,愛德不會消滅我們原來的個性,可是會越來越嚴格地要求我,慢慢地發現自己的缺點,因為我們越接近天主,越容易看清自己離祂有多遠!愛德會讓我們把內心的情感、理智、思考、意志、精神,全部奉獻出來,克服自己,也就是取消私愛的阻礙,好使我所有的德行完全發揮出來。這不是恨自己,而是愛自己;不是消極地限制自己,而是積極地達到圓滿的發展。

六、愛德應避免的態度

  有些缺點本身是消極的,要盡力消除它們,例如嫉妒、自私的憂愁,會阻擋真實的愛德。此外,別的短處,雖然是缺點,但同時也表現個性中的力量,這種毛病不必完全壓制,而應改變它,使它轉成好的德行,諸如對名利的的野心,可轉變成為天國工作的渴望;喜歡快活過日子的人,可以盡量欣賞基督帶來的快樂;喜好外交工作的人,就轉變成真有傳教精神的人。愛德不怕我們有人性方面的缺點,因為愛德的力量是無窮的,會把我們一切人性的能力變成純潔的德行。

  愛德與自我中心是相反的兩種態度。我喜歡良好的品德,不是因為我願意放棄一切誘惑,好能得到內心的平靜,而是因為我愛貧窮的基督,我的目的並非塑造驕傲的人格,而是跟聖子耶穌基督一起向天主聖父表達我的真愛。愛德讓我喜歡基督所喜歡的一切德行,我的目的是變成另一個基督,我需要在默想中,多瞻望基督,我會喜歡在每天的生活中效法祂。

小結

  凡依靠自己的人一旦失敗,就會大失所望,而停止努力。可是,為那些愛基督而努力求進步的人,因不依靠自己,也就從不失望,他們的愛如昊天罔極,他們內心即使在極深的痛苦中,仍會站起來,繼續努力下去。有愛德的人,即使覺得自己如何不堪,仍願意表達自己的愛。我們當效法聖保祿宗徒的精神:「這並不是說:我已達到這目標或已成為成全的人;我只顧向前力追,看看我是否也能夠奪得,我只顧一件事:即忘盡我背後的,只向在我前面的奔馳,為達到目標,為爭取天主在基督耶穌內召我向上爭奪的獎品。」(斐三12~14)

  愛德真會使我們發揮一切的德行,在世上變成另一個基督,「因為基督怎樣,我們在世界也怎樣。」(若壹四17b)

 

目 錄 ...