心泉 第86期 逾越的喜樂

逾越的喜樂

黃敏正神父主講/文夢霞、賴惠珠、戎巧復紀錄

 

黃敏正神父簡介:

  黃神父祖籍高雄市,一九五五年出生於麻豆,是天主教在台灣開教第二位領洗教友黃鎮家族的第六代。 一九七九年九月二日 加入方濟會。 一九八四年三月二十九日 晉鐸。一九九二年至一九九八年任方濟會中華會省會長。羅馬聖安多尼大學靈修學碩士。現任台南教區麻豆、白河本堂、仙草埔樂根園〈方濟靈修中心〉主任。聖經協會神師,在俗方濟會的總輔導。

第一講 逾越的奧蹟文夢霞紀錄

  現在是四旬期,我們跟著教會的步伐,一起來默想耶穌基督的「逾越奧蹟」。靈修就是一種逾越,靈修也是一種喜悅。一個愁眉苦臉的人,一定沒有靈修;一個常常快樂平安的人,一定是有靈修的。一個人遇到煩惱,還怡然自得,一定是有靈修的人。

一、靈修之道

  靈修是一種屬神生命的操練,也可以說是各種關係的和諧表現。靈修有狹義和廣義之分,狹義的靈修如:依納爵的「神操」、聖女小德蘭的「神嬰小道」,聖女大德蘭的「七寶樓台」、聖十字若望的「心靈的黑夜」及沙雷方濟的「入德之門」等。聖道明有聖道明的靈修,方濟會有方濟會的靈修。道教有道教的靈修,佛教有佛教的靈修。這些都屬於狹義的靈修。

  我今天要跟大家講的是廣義的靈修,就是我們整個生命不斷地淨化、聖化、提昇,達到天人合一的境界,這就是靈修。我們的生命要不斷地淨化,各位,你這次來參加退省,如果你不能在淨化這方面,向前邁一步,你就白來了。如果你參加主日彌撒後,你的生命更雜亂,那你何必參加彌撒?不論祈禱也好,參加退省也好,登山也好,你的生命是不是要不斷地淨化〈反面是雜亂〉、聖化〈反面是俗化〉、提昇〈反面是沈淪〉,達到天人合一的境界?任何一個宗教對「天」雖有不同的註解,這沒有關係!只要達到圓滿的境界,就是靈修。

  淨化可以分為三方面,包括:身體、環境、心理(記憶)。身體方面的淨化,譬如手的乾淨:三隻手(扒手)用手做了不該做的事,就不能算是乾淨。身體方面的淨化,要注意食物是否乾淨?食物乾淨就不會有毒,吃了才不會生病。環境也要乾淨(如自己的房間只要花點時間整理,就能整潔。)身體的淨化、環境的淨化,都很容易做到。難的是心靈的淨化,人為什麼會有憎恨?為什麼有貪慾?為甚麼常常內心不安,看什麼都是消極的?這就是我們的記憶需要淨化。

二、靈修就是淨化記憶

  心靈上的淨化是要下功夫的。淨化記憶,其實是聖十字若望(聖加爾默羅會男會祖)靈修中的核心。靈修就是淨化記憶,記憶如未淨化,就會受過去記憶的影響。俗話說:「你給我記住,吾子報仇,十年不晚。」其實是很不好的文化,因為記恨使我們無法淨化記憶。過去受到的傷害,一直記在心裏,記憶便被污染。

  我自己有個經驗:過去在小修院,有個比我低三年的學弟,國中畢業就離開小修院,後來我在海軍左營當兵遇到他,他跟我借了兩百塊,一直沒有還。多年後,我當了神父,做監獄牧靈,江修女告訴我,他被關在土城看守所,他說他是冤枉的,要我幫他洗刷冤情,我透過關係調閱資料,發現他結夥搶劫九十六次,罪證確鑿,結果他被槍斃。他媽媽請我幫他獻彌撒,當然這兩百塊是要不回了,若我一直記恨他欠我兩百塊,記憶就無法淨化。相反的,他欠我兩百塊這件事成為我講道的教材,讓大家一起受益,幫助很多人成長,將功贖罪,我的記憶淨化後,把它轉化為積極的意義。各位,你會不會做惡夢,半夜嚇醒,睡不著覺?或是常常低頭不敢看人?那可能就是你還沒有淨化記憶。

三、懺悔和寬恕是淨化記憶之道

  成長過程中,有很多記憶需要淨化,淨化記憶是靈修中很重要的事。如何淨化記憶?簡單地說:就是懺悔和寬恕。懺悔就是過去做錯事,犯了罪,誠心向天主懺悔,當你千真萬確相信天主已經赦免你的罪,寬恕了你,你就得到淨化。寬恕則是寬恕別人對我的傷害。

  淨化記憶必須做家庭重塑。以便重新面對過去。有位神父晉鐸十年,當他父親過世時,他很難過,卻流不出淚,無法產生悲情,甚至不能向天父祈禱,唸天主經時,無法念出「天父」。透過家庭重塑,讓他回到過去,才知道他小時候曾挨父親狠打,造成內心傷害,以致父子關係不好。在一次家庭重塑場合中,他面對過去的傷害,了解父子關係中,他自己也有錯,與父親和好後,他開始和父親有了親情的互動,記憶終於得到淨化。由此可知,淨化記憶,是很重要的靈修之道。

  印度學者塔瑪麥阿度,曾發表有關黃椰子、黃金葛、虎尾蘭這三種植物的研究報告。黃椰子可以在白天把室內的二氧化碳轉化成氧氣,虎尾蘭可以在夜晚把室內的二氧化碳轉化成氧氣,黃金葛可以淨化空氣。發表這個實驗,當然是鼓勵大家種植物來淨化空氣。

  天主的創造是生生不息的,這些植物都很便宜,這三個植物只要隔一段時間受到陽光照射一下,就有活氧氣供應我們。這三種植物都有它的靈修之道,都與淨化有關。從這些植物我們可以感受到,真正的靈修是轉化,把不好的轉變成好的。這些植物只要隔一段時間,曬曬太陽,就能發揮功用,很奇妙吧!所以你們隔一段時間要做年度避靜(退省),退省就是讓生命受到充足的陽光照射,接受生命的筵席。

  關於靈修,很多是要從淨化的角度看,所以這次退省你們自己要操練,把不好的記憶淨化掉,有好的記憶你要感謝天主!記憶如果對你沒有意義,你是不會記得的。為甚麼你會記得?是因為它對你的生命有影響,如果對你有影響的記憶是負面的,你要把它轉化成正面的;如果是正面的,就要發揚光大。淨化記憶的責任非你莫屬,你要自己下功夫去淨化,我怎麼知道你還記得甚麼?只有你知道你自己有什麼記憶,你要自己去淨化,沒有人能幫你。這就是你要下功夫的靈修功課。

四、反調靈修

  希臘文的「悔改」( Metanoia )是反身過來,轉向的意思。「罪惡」的「罪」是怎麼寫的?一般寫成「四非」,但甲骨文的「罪」是兩個人背對著背,互不理睬。悔改就是要「轉向」,兩人由背對著背,轉向成面對著面。

  耶穌說祂來世界的目的,就是讓人類轉向天主,從背對背轉向成面對面,就是「反轉」過來;就是「反調」。而靈修真正的智慧就是「反調」。例如:「休息是為了走更長遠的路」,「蹲下是為了跳得更高」。我們來退省的目的是為了出發,要好好地生活,好好地福傳,這也是「反調」。耶穌基督過的逾越節,逾越不是死亡,我們看十字聖架上的耶穌,不是看到死亡,而是看到生命;不是看到失敗,而是看到勝利。十字架是勝利的記號,這就是「反調」思考。我們四旬期強調守齋,聖經記載耶穌守齋四十天,守齋不是讓我們變得軟弱,:守齋的「反調」是讓我們更堅強有力。又如童貞聖母瑪利亞守貞不婚,天主卻選她成為耶穌的母親,這也是「反調」,凡「自謙自卑的,必被高舉。」有一句話:「施比受更有福」,也是「反調」。單國璽樞機便為我們立下了「反調」的榜樣,單樞機得了肺腺癌,他並沒有抱怨,反而稱肺腺癌為「我的小天使」,他曾告白說:他生病五年所做的事要比他過去五十年做的還多。又如告解,不是只想到犯罪,告解是領受赦罪之恩,教會禮儀中的告解是要慶祝的,穿新衣,戴新帽,切蛋糕慶祝。告解是領受耶穌所建立的七件聖事之一,這不也是「反調」?正如耶穌說的「浪子回頭」比喻。浪子失而復得,死而復生,我們應該歡宴喜樂,宰殺肥牛犢來慶祝。

  「反調」是要以祝福代替詛咒。最後,我們以一首祝福的聖歌作為結束。各位!我們在唱祝福之歌前,請先想一想,你跟誰是仇家?最討厭誰?你要祝福他。我們都不是十全十美的人,不是聖人,在人際關係中,一定會跟某些人有一些疙瘩,也許是你的鄰居、你的爸爸、你的孩子或你的先生,他曾經得罪過你,傷害過你。現在你要放開一切,特別為他祝福!為他祈禱!耶穌說:「你們請客不要請那些可以回報你的人,你要請那些瞎眼的、瘸腿的窮人,不能回報你的人。」

第二講 生命的操練與淨化      賴惠珠紀錄

  避靜是屬神生命的操練,要下功夫,是費心、費力的事,而非安安逸逸的過日子。每人要負起責任,超練自己的生命,生命越操練,越老道,也越純熟。昨晚提到的「淨化生命」,是指我們應反省,有哪些記憶仍未淨化?還有哪些事綑綁你,使你不自由?

  淨化生命的方法之一是懺悔與寬恕。過去的傷害與記憶常常使生命受綑綁,無法向上提升。我服務的仙草埔聖堂,距離關仔嶺約 三公里 ,是個很小的堂區,卻有一個很占空間的大理石祭台,由一位德國路加修士親手設計製造的,拆掉實在可惜。我就想在祭台底下設滑軌,改為可退可進活動式的。於是找工人來敲底下鋼筋水泥柱,敲好之後用吊車去拉抬祭台時,卻發現重得吊不起來,工人還以為是因事先沒祭拜請示,修士陰魂不散!後來終於發現其實是底下有一鐵條仍未鋸掉所致,鋸掉之後工程便順利完成了。舉這例子是說明:若人生命中仍有一根鐵條沒有鋸掉,會讓人無法自由向上提升。只要過去生命記憶中,仍有一環節尚未逾越,便需要去操練。

一、反調靈修

  昨晚提到「反調靈修」,你罵我,我反而祝福你;福音中有許多反調的說法,耶穌曾說:「我帶來和平?不!我帶來分裂。」(路十二 51 )耶穌沒談到蓋房子先看錢夠不夠?或打仗得先募兵準備武器;耶穌反而要人放棄一切!又如耶穌說到爭高位,要先做謙卑的僕人,這是反調。反調是要人的目光,也就是生活態度能改變,將旁人視為支持者,而非競爭者。例如我講避靜道理:胡神父坐在旁邊監視我嗎?挑我毛病嗎?還是視為同道,為我祈禱,增強我的信心?將旁人視為考驗,而非威脅者;視競爭對手為靈感來源,而非摩擦的來源;視抱怨者為需要者;將父母視為導師,而非老古板……這是一種生活態度,也是一種靈修與逾越。若從另一心理學角度來逾越:自卑的人往往看別人是驕傲的;論斷別人者,常是缺乏自我肯定;玩弄別人感情者,常因自我曾受過傷害;掩飾自己弱點的人,常會糾正別人;說人霸道者,其實是懼怕權威者。喜歡諂媚者,常是對自己沒信心的人。

二、教會視死亡為指向永生的路標

  誰是好唱反調的烏鴉?答案是教會。人們常說烏鴉嘴,是指說不吉利的事。通常人忌諱談到「死」,中文會避開同音的「四」,而稱「往生」,或是「走了」,「回去了」。教友則是稱安息主懷,蒙主寵召,回歸天鄉等。教會不如此避諱,反而高調談死亡──十字架,所以說教會是烏鴉。死亡對教會而言,是一指向永生的路標,這也是反調。「逾越」一詞典故來自舊約,指當年梅瑟帶領以色列子民出離埃及,渡過紅海,是逾越象徵。經歷曠野四十年漂泊,才進入福地。猶太人自此一直過逾越節。從苦難到死亡到復活,缺一不可,因為死亡是復活必經之門。沒有死亡,就沒有復活。教會的復活是指肉身復活,靈魂永生。沒有死亡,就沒有復活。耶穌來到世上選擇過逾越節時死亡,他也是經過苦難到死亡到復活,這是教會整個的復活觀。

三、你是怎麼過日子?

  我的日子         過一天,是一天   過一天,少一天
   有人說:過一天,算一天  過一天,賺一天   過一天,樂一天
   過一天,哭一天      過一天,忍一天   我呢?我是:
   過一天,氣一天      過一天,浪費一天  過一天,是一天!

  逾越,即越過,過的意思很多:有過去,就有過來,過了,過往,過錯,過量,過時,過分,過活,過不去,過癮,過濾,過程,過日子 …… 你是怎麼過日子?

  我是過一天,讀(聖經)一天;過一天,感謝一天;過一天,愛一天 ……

  逾越過去有兩層意思:勝利與割捨,第一個意義是勝利──過得去,其相反是「過不去」。人跟天主過不去,會怨天尤人。在人際關係上常因別人一句中傷的話而過不去,是被傷害打敗而無法勝利,人生實際上不就是一個「過」字?過日子、過生日 …… 都會過去,因此要好好去面對,才能獲得勝利。

  第二個意義是割捨、放空,過去的就讓它過去,昨天要成為好的經驗與生命基礎,這也與淨化記憶有關。千萬不要活在過去的陰影下,這樣是很痛苦的。教會經常教人要捨棄一切,跟隨主基督。人要學習放手,若緊捉著不放,將很容易沈淪,無法走出勝利之路。

第三講 基督的王道│基督在十字架上為王戎巧復紀錄

  耶穌是在十字架上完成救恩的,十字架是耶穌逾越奧蹟的高峰,所以我們現在來瞻仰十字架。

一、耶穌的肋旁誕生了教會

  我們朝拜十字架不是崇拜偶像,不是因為耶穌的靈魂、耶穌的天主性在十字架裏面,我們才敬拜十字架;十字架是一個標記,是耶穌基督愛人的神聖標記,是耶穌基督為人類犧牲生命的奧蹟,我們向這奧蹟鞠躬、上香、瞻仰,甚至跪拜、親吻,都是可以的。這不是因為耶穌的天主性在裏面,而是讓我們藉著這個標記來瞻仰、朝拜。這就好像我們思念母親,把她的照片拿出來看,或是擺在明顯、特殊的地方,讓我很容易看到她,並不是母親的靈魂在照片裏面,而是我睹物思人。當我們瞻仰十字架時,默想十字架的奧蹟,以福音的精神、基督的精神來生活、行事。

  當我們瞻仰十字架,應把眼光專注在耶穌的肋旁,聖經記載「他們要瞻仰他們所刺透的」。為什麼要看耶穌的肋旁?其中蘊涵很深的道理,亞當是耶穌的預像,厄娃是教會的預像,亞當和厄娃的夫妻關係,就如教會和耶穌的新娘和新郎關係。

  創世紀第二章記載,上主天主用灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口生氣,人就形成有靈的生物。上主天主使他熟睡,取出他的一根肋骨,用這根肋骨,形成了一個女人。我們說亞當是耶穌的預像,當耶穌基督在十字架上熟睡(死了),有一個兵士用槍刺透了祂的肋旁,立時流出了血和水。血和水是生命的象徵,耶穌肋旁流出的血和水生出了教會,教會是眾生之母,我們都是在教會內誕生的。就如同厄娃是眾生之母一樣,所以我們說厄娃是教會的預像。

  我們瞻仰十字架,要瞻仰耶穌的肋旁,因為那是教會誕生的地方,教會誕生的奧秘就在這裏。教會是生命的團體,七件聖事都是為生命而設的。十字架是教會的奧秘,信仰的核心。

二、十字架上的聖三

  十字架就是祭壇,耶穌在十字架上並不孤單,耶穌的奧蹟都是聖三一起完成的。如何體會十字架上的聖三?耶穌就是祭品──羔羊,接受奉獻的是聖父,聖神是天降之火,將十字架的祭獻燒成全燔祭。

1. 十字架的奧秘

  基督在十字架上為王,「王」這個字可以拆解成上面一個「一」 ──這個「一」是天,下面一個「一」──這個「一」是地,天地之間就是「十」,這個「十」就是十字架上的基督,所以我們可以說頂天立地的「十」就是耶穌基督。也就是說,耶穌在十字架上為王。聖經中多次說耶穌是王,耶穌尚未誕生,天使加俾額爾就向瑪利亞預報:「你將懷孕生子, ……。他要為王……,他的王權沒有終結。」(路一 33 )耶穌出生的時候,東方三賢士來到白冷,朝拜「才誕生的猶太人君王」(瑪二 2 );一直到耶穌被釘十字架之前,比拉多還問他:「你是猶太人的君王嗎?」耶穌回答:「你說的是。」(谷十五 2 )

2. 耶穌的王道

1 集散王道:「集」是向內匯聚,「散」是向外放射。能向內凝聚眾生,統合萬民者始為王;能向外光芒四射,普照眾心者堪為王。

  「集」的王道:前面說過,耶穌是立在天地之間的十字架,耶穌立在十字架的中心點,縱向方面,祂使天人合一,使世人與天主重歸於好;真正的「天人合一」只有在基督身上,祂使神、人合一,祂是真天主也是真人,所以祂的全燔祭獻有價值。耶穌說過:「我是道路、真理、生命,惟有透過我,你們才可以到天主父那裡去。」這種合一是從上而下的,祂是天梯,祂是道路;在祂身上,天主將臨人世;也在祂身上,人靈得升天庭。橫向方面,祂使眾人合而為一,祂是阿爾發(A)和奧末加(Ω),祂是時間之主。在祂身上,舊約進入了新約。

  「散」的王道:耶穌基督在十字架上,以愛到底的犧牲,放射光芒,那是一道皓光,由十字架的中心向四面八方照耀。十字架的奧蹟將死亡變成生命,將失敗變為勝利,將黑暗變為光明,將罪惡變為聖善,將仇恨變為愛與寬恕。耶穌助人達到如此的蛻變,所以說耶穌是王。

2 四分王道:利於天地之間的「十」,把宇宙間的一切關係區分為四個區塊,也就是「天、人、物、我」的四種關係,「關係」會左右我們的想法,我們就是生活在這四種關係之中,耶穌降生就是為了重整我們的「關係」。

  「天」:是指萬有的根源和主宰,是無形無相的,耶穌是「天」的彰顯,是天主的啟示者,因此稱為「天主聖言」。祂來助人認識天主,奉行天意,祂不但促使人與天的關係重修舊好,更教導世人稱呼天主為「阿爸,父啊!」只有祂能使人真正成為天主的肖像。

  「人」:人與人的關係是最複雜的,基督的福音精神正是治癒人際關係的良藥,祂曾大聲呼喊:「願眾人合而為一」,祂以聖體神糧使世人成為一體。

  「物」:萬物與我們人一樣都是源於主,屬於主,歸於主,我們應珍惜、呵護萬物,與之建立共生的關係。聖方濟因受基督福音的薰陶,而對萬物稱兄道弟。

  「我」:人與自我的關係應是身心靈整合的和諧關係,若關係分裂就生疾病。自我生命的成長是我們自身責無旁貸的責任,我之「生從何來?在世何為?死後何往?」是內在於「我」的生命課題。

  人就是生活在「關係」之中,真正的靈修就是關係的重整。

三、關係左右我們的生活態度

  我們從聖經許多記載,可看出「關係」的重要。例如:耶穌的名號,「看,一位貞女將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴爾,意思是天主與我們同在。」(瑪一 23 )強調天主與我們同在的關係。

  在加納婚宴中,耶穌對祂的母親瑪利亞說:「女人,這於你和我有什麼關係?」(若二 4 )耶穌口雖如此說,卻行了祂的第一個奇蹟──將水變酒,展現的是耶穌帶給人豐盛的恩寵。

  在最後晚餐廳中,耶穌對拒絕洗腳的伯多祿說:「你若不讓我洗你,你就跟我沒有關係了。」(若十三 8 )

  天主經:「我們在天的父」(瑪六 9 )也說明了「父子關係」。

  革辣撒附魔人喊說:「至高天主之子耶穌,我與你有什麼相干?我求你不要磨難我!」(路八 28 )

  耶穌說:「看,我的母親和我的兄弟!誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」(谷三 34 )這裏要強調的是承行天主旨意後,人與天主就不再是血緣關係,而是神性關係。

  加音和亞伯爾的關係,祂們兩人原是兄弟,由於天主悅納了亞伯爾的祭品,而拒收加音的獻禮,致使加音懷恨在心,最後竟殺死自己的親弟弟。上主對加音說:「你弟弟在哪裏?」他答說:「我不知道,難道我是看守我弟弟的人?」(創四 1-9 )他在這裏要表示的是「他和我有什麼關係?」

  又如浪子回頭的比喻,長子對父親說:「你這個兒子,耗盡了你的財產, ……」父親對他說:「只因為你這個弟弟死而復生 ……。」(路十五 30 , 31 )在此父子兩人強調的都是「關係」。

  關係的修復、重整,就是救恩,就是靈修。

四、從關係看耶穌的臨終七言

  耶穌在十字架上是祂生命的高峰,是靈修的高峰。身為基督徒,身為神修小會會員,一定要知道耶穌的靈修,常常默想「臨終七言」的意義:

  第一句話是對敵人、仇人、傷害祂的人說的。祂說:「父啊!寬恕他們吧,因為他們不知道他們做的是什麼?」祂不願意和敵人的關係一刀兩斷,臨死之前要修復和敵人的關係。

  第二句話是對罪人說的,因為祂就是為罪人來到世界上,代表罪人的就是右盜。祂對他說:「今天,你就要跟我一起到樂園去!」

  第三句話是耶穌對祂所愛的人說的,以祂的母親瑪利亞和愛徒若望為代表,祂先對母親說:「女人,看,你的兒子。」也就是把人類交託給瑪利亞,讓人類和瑪利亞建立母子關係。然後對若望說:「看!你的母親。」要人類接納瑪利亞。

  第四句話是耶穌對自己說的,祂是除免世罪的天主羔羊,祂代表人類向天主說:「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我?」其實這是反向表達,是人類犯了罪,躲避天主,罪惡讓人離棄天主。耶穌一肩承擔全人類的罪惡,祈求天主一筆勾銷。

  第五句話是「我渴」,表示渴求聖神。

  第六句話是「完成了」,聖子耶穌完成了祂降生的目的,完成了祂的救恩。

  第七句話是「父啊!我把靈魂交在你手中。」最後三句是從天主聖三的角度默想。

  耶穌的王道就是重整我們天人物我的關係,只有展現十字架精神,才能達到。

  我們可以反省自己的各種關係:一是與天要建立父子關係,承行天意,因我們的生命是從天而來的;二是與人要和諧,人際間的各種關係,是靠十字架來重整;三是與物的關係,要與大自然共生,從信仰的角度,如聖方濟邀請萬物,一起讚美天主,就不會破壞環境;四是與自己的關係,要整合身心靈。有誰能幫助我們達到天人物我的整合呢?只有十字架上的耶穌,耶穌的王道就是在重整關係;靈修就是把所有關係重整好;所有關係重整好,才能成聖。

第四講 實踐愛德                  文夢霞紀錄

一、以責任實踐愛德

  要如何實踐「愛德」?我們一般會說「關懷」和「行善」,這是從「需要」面看。教宗卻反過來從「責任」面看。教宗說「愛德」是我的責任,這不就正是我昨天提到的「反調」思考方式嗎?你可能要問「愛德」和責任有甚麼關係?我認為責任的基礎就在「關係」上。

  昨晚我們談過「關係」,我們有一個共同的父親──天父,我們都是天父的子女,所以我們彼此都是有關係的,我們也要對其他人負起責任。

二、實行愛德的注意事項

1. 專注:教宗說實行愛德,首先是要專注,注意他人的需要、別人的欠缺,還要注意耶穌為我們所立的榜樣。

2. 規勸:規勸之道有兩個重點:一是不要隨便規勸,二是非規勸不可。聽起來有點矛盾,其實是要我們在規勸人時,要小心謹慎,為什麼呢?因為人是有限的,在規勸別人前,先要瞭解事實。

不要隨便規勸

1 規勸要出於愛德,要有福音的利他精神,福音精神的愛不是從自己的喜愛出發,不是為想要得到或佔有對方,而是「利他」的、助人的,使對方發光發熱。中文的「愛」容易讓人誤解,喜歡不等於愛,錯用愛會讓人沈淪。

2 規勸之前要先祈禱,一方面祈求聖神讓我的話說得適當,另一方面祈求聖神幫助對方有一顆柔順的心,讓對方能夠接受我的規勸。所以除了求聖神幫忙,我自己也要先為對方設想,在怎樣的狀況下,他才能接受?切不要使對方因你的指摘而無地自容,而自暴自棄,這樣的結果豈不是更糟嗎?

3 要有同理心,規勸之前,要先問問自己:「我夠不夠謙卑?」聖經多幾次說道:當你看到別人犯錯,而不給予規勸,他若下地獄,你也升不了天堂。這是因為你沒有愛德,沒有同理心。你明明看到別人犯錯,卻不規勸他,等於與之同謀。

非規勸不可

  規勸是真正在實踐愛德。教宗談愛德的責任時,曾舉富翁跟拉匝祿的比喻,並不是因富翁是有錢人才會下地獄;也不是因為拉匝祿是乞丐才升了天堂。而是因為這個富翁對窮人漠不關心。以前發生在武漢虎伏山區一位女司機遭強暴的實例:歹徒脅迫女司機,全車只有一個瘦小男子敢冒生命危險,仗義直言,其他壯漢都默不出聲。當女司被歹徒機姦辱後,女司機反把那位敢仗義直言的人趕下車,然後載著全車的人衝撞山壁,整部車和人都墜落懸崖底下的萬丈深淵。雖然這位女司機因獨受凌辱,以如此玉石俱焚的慘烈方式洩憤不可取。但這個故事正是典型因「漠不關心」而釀災的真實案件。

  教宗提醒世人,有三種惡使世人背離天主。第一種惡是外在可見的惡:如現今社會隨處可見的色情、暴力。第二種惡是內在的仇恨:人內心的怨恨、苦難。我們要用甚麼態度,面對這些外在的惡和內在的仇恨?新聞曾報導一則事例,一位媽媽因兒子車禍變成殘廢,她鍥而不捨地宣導呼籲,終於讓立法院通過一則保障行人的交通法案。

  當我們面對痛苦災難時,要站在基督徒信仰的立場,不是問:「誰的錯?」也不是問:「為什麼?」耶穌曾講過兩個實例,一是如果史羅亞塔倒塌壓死十八個人,耶穌反問難道這十八個人都是罪有應得嗎?另一是胎生瞎子,胎生瞎眼是誰的錯?是父母嗎?是天主嗎?耶穌沒有給答案,耶穌告訴我們不要問為什麼?而是要問我們能做什麼?就是行愛德。此外,還要有悔改的心,如不悔改,就會跌倒,就會喪亡。第三種惡就是被動地冷漠無情,外在的罪惡或內心的憎恨,很容易被看到,但這第三種惡則是無形的。人最可怕的是冷漠無情。面對別人的苦難,冷漠無情地把自己包裝得好好的,誰能奈我何?要知道由於我保持緘默,我沒有行動,等同默許犯罪。一如前面所舉女司機的案例。如果當時全車乘客大家一起行動, 眾的力量也許可以嚇阻壞人不致作惡。

三、實行愛德是彼此接受禮物

  教宗在文告中特別提到責任恩典,我們幫助別人時,好像是為別人,其實我們自己也得到了禮物。當我們行愛德時,就如教宗說的「彼此接受禮物」。因為對方給我機會實行愛德,我要感謝他讓我在天上儲存永恆的財寶。我要說:「謝謝你讓我的生命活得有意義,因為你給我機會實行愛德,讓我的生命發光發熱,讓我在這個世界上沒有白活,讓我的生命活在向上提升的屬神境界。在愛德中,我們彼此走在成聖的道路上,這是教宗文告之所以特別強調愛德的重要性之因。

四、手的智慧

  我們是用手來實行愛德,用手來建立關係。在我們的語言中有很多與手有關的用語:一手撐天、一手包辦、得心應手、手到擒來、手到病除、執子之手、胼手胝足,白手起家,手段高明等等。

  聖經有很多提到有關手的聖言,上主的手代表上主的大能 ──法力無邊,路十一 14 ~ 20 :「耶穌驅魔,有人說耶穌是仗賴魔王貝爾則步驅魔,耶穌反駁說:『我是仗賴天主的手指驅魔。』」

  梵蒂岡西斯汀教堂的屋頂上,畫的是《創世紀》天主的手指觸及亞當的手,以手來說明人和天主的關係。聖經上也常提到「上主的手」,如果你對人說:「上主的手與你同在」這是很好的祝福的話,今天早上讀到路一 66 記載若翰誕生,西默盎先知讚嘆這孩子將成為大人物,聖經寫道:「上主的手與他同在。」

  我在默想手時,心中頓悟,從五個手指聯想到「天、人、信、望、愛」五個字。

  大拇指代表「天」,【天至尊】:欽崇一天主在萬有之上;愛天主是第一條誡命;要順天,不要逆天,把天主擺在第一位。

  食指代表「人」,【人善生】;民以食為天,食指浩繁,人不能沒有人生觀,人必須正視:「生從何來?在世何為?死後何往?」

  中指是「信」,【信寵恩】:以堅定不移的信德向天主的救恩奧蹟開放,我們信什麼呢?信三大奧蹟:天主為了愛人而入世(降生奧蹟)、為了救人而被釘(逾越奧蹟)、為了助人而餵養(聖體奧蹟)。

  無名指是「望」,【望空無】,無名象徵無我、捨棄、神貧等福音精神。望德只朝向天國永生。人性欲臻天主性的圓滿,就必須不斷割捨,一再逾越,這就是靈修,就是十字架的生命。靈修的定義是:整個生命不斷地淨化、聖化、蛻化,直臻天人合一之境。聖十字若望特別強調淨化記憶的靈修之道。

  小指是「愛」,【愛謙小】。小指象徵謙小、謙卑,唯有謙卑者才能完全為他人服務,耶穌說:「人子來不是受人服事,而是服事人。」(瑪二十 28 )完美的愛德是完全利他,絲毫不求利己的謙德。

  最後以我編的『十雙巧手』作結尾: 1. 合十祈禱的手, 2. 關懷扶持的手, 3. 勤勞工作的手, 4. 參天化育的手, 5. 搥胸懺悔的手, 6. 喜樂福傳的手, 7. 作育英才的手,8. 讀經抄經的手, 9. 伸開被釘的手, 10. 勝利歡呼的手(耶穌說:「我是道路、真理、生命。」( Via, Veeita, Vita )全都是V開頭)為表達基督的勝利,我們也用手比V來高呼:「耶!」一下吧!

目 錄 ...