心泉 第89期 神修起步.錨定福傳

神修溯源,積極福傳

曾慶導神父

 

  聖保祿宗徒晚年在羅馬第二次被囚時,寫下了弟茂德後書,可說是他的遺囑
。在書信開始,他充滿深情地對他的神子弟茂德關心叮嚀,提到弟茂德那毫無虛
偽的信德,是來自他的外祖母羅依和他的母親歐尼刻:「為了這緣故,我提醒你
把天主藉我的覆手所賦予的恩賜,再熾燃起來,因為,天主所賜給我們的,並非
怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神,所以,你不要以給我們的主作證為恥,
也不要以我這為主被囚的人為恥,但要依賴天主的大能,為福音共受勞苦。」(
弟後一6~8)。在這段福音裏,保祿要弟茂德作「神修溯源」:來
自祖母和母親的堅強信德;而且期望弟茂德更積極去福傳作證,甚至為福音接受
勞苦。

  常常回到我們的「開始」,也是梵二革新法令的主要精神(小會雖不是一個
修會,但有與修會相同的目標,且小會的會章很像修會的會章):1回到基
督生活化的根源,即耶穌基督。2回到各修會原來之目標。3對時代
環境變遷的適應,分辨事業之維持、適應或放棄。

  我用這三點來做一個小小的反省:

  一、以「繼續基督對中華使命」為職志的神修小會,回到耶穌基督是很重要
的,特別在今天有淡化或矮化基督的情況下,更為重要。

  梵二對基督宗教有很正面的肯定,教導我們要看到其他宗教中真理的成分,
而一切真理也都來自天主。同時,梵二也提醒我們要看到其他宗教或文化極不足
夠的地方:他們「不幸有多次為惡神所騙而神志昏迷,把天主的真理視為虛妄,
捨造物主而事奉受造物。(參羅一21,25),或醉生夢死好似天主不
存在一樣,陷於失望的絕境。因此,為了天主的光榮,並為促進千萬人的得救,
教會切記吾主『往訓萬民』的命令,用盡心思去推動傳教的工作」(教會憲章16
)。正如聖保祿在雅典傳教時稱讚雅典人的宗教情操,但也毫不猶豫地指出他們
的錯誤,把他們所敬拜而不認識的神傳告給他們。

  早期教父們傳播基督福音所遇到的挑戰,不會比我們今天所遇到的小,他們
也要面對希臘、羅馬、埃及等多元宗教文化,故他們看基督宗教與其他宗教的關
係很值得我們借鏡。他們說基督宗教不是眾多宗教中的一個,甚至說「最好的宗
教」也不恰當。基督宗教本質上異於其他宗教,是絕對的宗教。原因有三個︰

  1.其他宗教是憑人力去尋找神,其努力雖可嘉,但常因錯誤或受魔鬼的
影響走樣。基督宗教不是人的創造,而是來自神的啟示。(迦一11)

  2.基督宗教的絕對性不單是因為它有「神的教導」,而且是在耶穌基督
身上,神自己親臨我們中間,親自教導我們。基督不單是聖言的種籽,祂本身就
是「聖言」,祂帶來的新穎處正是祂自身。

  3.基督宗教的絕對性是因為「一切都只有在基督內才能找到完滿。」人
是天主的肖像,是因人是聖言的肖像,而聖言是天父完美的肖像。當聖言變成人
時,祂變成宇宙萬物的中心,變成「人類麵團的酵母」。基督宗教的普世性是因
為聖言使整個人類麵團發酵(提升)。

  但教父們也看到其他宗教哲學的正面價值,因為他們相信聖言的普世性,如
St. Hilary說︰「聖言的光線願意照射到任何敞開的心靈。」這個啟示特別在柏
拉圖、蘇格拉底的哲學中可見,為教父們來說,希臘哲學就像梅瑟法律一樣,準
備人心接受基督。公元二世紀的聖猶思定說:「所有人不論在基督之前或之後,
只要按他獲得的啟示生活,都是基督徒。」這比拉內的「無名基督徒」說法更直
接了當,且早了一千八百年。

  連非常欣賞柏拉圖、蘇格拉底的聖猶思定也毫不猶豫地抨擊多神的希臘、羅
馬宗教的無知和道德墮落的成分。很受柏拉圖派哲學影響的聖奧斯定,也一直譴
責柏拉圖派不知道或拒絕接受基督徒的三個重要信理︰1他們的哲學中沒有
天主降生成人的說法,他們甚至認為神與人相混是不可能。2他們也同樣不
知道基督,不知道十字架的奧義,及天主無可名狀的謙卑自下,及祂留給人的謙
虛教訓。3他們也不知道恩寵給人德能。他們給人高尚的倫理道德訓誡,卻
缺乏給人實踐的能力。

  因此教父認為哲學家只有部分真理。在驕傲中他們常崇拜自己的知識能力,
他們的智慧和垃圾混在一起,故此教父對其他宗教哲學是開放和批評的雙重態度
,這些哲學、宗教一定需要煉淨,就算煉淨了,也只得一半真理。而使基督宗教
既獨特又有普世性的,是既是人又是神的耶穌基督。

  至於「教會之外沒有救恩」的信理,其實梵二並沒有拋棄,今在天主教教理
書中還可以看到(846號)。天主教信理來自天主的啟示,是不能也不會因時因地
改變的。梵二這樣說:「每一個人因教會的宣講而認識基督,必須歸附於祂,並
和祂及稱為身體之教會藉聖洗連結在一起。基督曾親口明白地訓示信德及聖洗的
需要(參谷十六16;若3;5),同時確認了教會的必要,而聖
洗卻是進入教會之門。所以,若明知天主藉耶穌基督所創立的天主公教為得救必
經之路,而不願在教會內堅持到底,便不能得救。」(傳教工作法令#7)

  「明知」表示有某種程度深入的認識,並不是泛泛地聽過耶穌基督的名字而
已,有如在聖誕歌曲中所聽到的。

  二、我們神修小會成立的目標是什麼?我們能給世界最大的貢獻是什麼?就
是把耶穌基督給他們,把他們帶給基督。傳福音是每一個基督徒最值得做的事,
也是小會最值得做的事。

  我們每個人在自己的生活工作環境裏都可做福傳,首先當然是藉自己的基督
徒愛的生活表樣以及祈禱、克苦,但同樣重要的是向人宣講基督。小會的成員不
乏知識份子,是把中華文化基督化的好人選,所以有機會認識儒釋道,和儒釋道
的人交談對話,是很重要和值得學習的。但沒有機會認識儒釋道的人,也是可以
向國人傳福音。深入了解中國文化很重要,但不是必要。必要的是了解自己基督
信仰中最重要,也是最能打動人心的部分,並將之與人分享。

  什麼是最核心也最打動人心的信仰部分,就是:有一個愛的天主,我們都是
被愛的天主所造、所愛的。這個愛的天主如此愛了我們,竟把祂的獨生子給了我
們,祂為我們罪的赦免做補贖而被釘在十字架上,但死而復活,使凡信祂的人不
致喪亡,反而得到跟祂在一起的福樂的生命。(參若三16),感受到這個愛
,我們就不會像孤兒,人生雖有困難考驗,人心卻有平安和希望,只要忠於祂,
以愛還愛,日後我們一定會與愛我們的天主共享天庭。

  這些,是有能力或沒有能力深入研究儒釋道的人都要傳出去的喜訊。有能力
的人不要因為「宗教交談」而忽略了傳揚這喜訊。沒能力深入研究儒釋道的人,
也不用害羞分享這喜訊,因為儒釋道所欠缺的正是這個大喜訊。我們與人分享的
是天大的喜訊,不是「彆腳貨」。

  曾有一個王媽媽,七十多歲的鄉下人,沒有機會唸書,但很聰明,很多道理
一聽就懂。她就是聽了傳道員傳給她前面說的核心喜訊而欣然領洗,領洗後一有
機會就跟人「講道理」,分享這喜訊,勸人接受福音。因~#U7740她而領洗的有幾
十人,其中不乏大學生和中小學老師!有此成果是因為主耶穌自己作工,但須要
我們去傳,去撒種。王媽媽雖沒唸過書,但她的福傳熱忱很有效,她在天堂上的
功勞不會比唸過書的人少。

  我們可回憶保祿宗徒怎樣宣講了福音:「我從前到你們那裡時,也沒有用高
超的言論或智慧,跟你們宣講天主的奧義。因我曾決定,在你們中不知道別的,
只知道耶穌基督,這被釘在十字架上的耶穌基督,而且當我們到你們那裡的時候
,又軟弱,又恐懼,又戰兢不安,並且我的言論和我的宣講並不在於智慧動聽的
言詞,而是在於聖神和祂德能的表現,為使你們的信德不是憑人的智慧,而是憑
天主的德能。」(格前二1~5)「原來十字架的道理,為喪亡的人
是愚妄,為我們釋放的人是天主的德能,因為經上記載:「我要摧毀智者的智慧
,廢除賢者的聰明。智者在哪裡?經師在哪裡?這世代的詭辯者又在哪裡?天主
豈不是使這世上的智慧變成愚妄嗎?因為世人沒有憑自己的智慧認識天主,天主
遂以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。的確,猶太人要求的
是神蹟,希臘人尋求的是智慧,而我們所宣講的卻是被釘在十字架上的基督
。」(格前一18~23)

  三、小會能在台灣或中華文化地區做什麼福傳工作?如何適應時代環境的變
遷?如何看待事業的維持、放棄或增新?

  這是值得每個小會成員思考的,這也是「更」的精神,為「愈」顯主榮。傳
教的方法很多,但運用媒體看起來很重要。雖然建立電視台很困難,但廣播電台
也可發揮很大的作用。小會成員人才濟濟,台灣教會資源也很豐富,我們可否集
思廣益,建立一個甚至是廿四小時的廣播電台,製作扎扎實實的綜合節目,如果
可能,相信對台灣的福傳,甚至整個華語地區的福傳會有重大的貢獻。