心泉 第91期 向下位移、走向群眾

說故事──雷煥章神父教理講授的特色

胡國楨神父

 

1. 中華文化慣常以「說故事」方式談真理。

  中華文化(一九九八年亞洲主教會議認為:整個亞洲文化皆然)與希臘文化談真理的方式不太相同:希臘文化慣常以「哲學思辨」方式談真理。中華文化則慣常以「說故事」方式談真理。其實,《論語》、孔子編成的《五經》、《孟子》、《莊子》等等先秦經典,都是以「講故事方法談真理」。

  說故事,與佈道和演講不同,一般而論,通常佈道面對眾,甚至講給成千上萬陌生人聽,說故事往往人數不多,為圍繞左右的熟人而講。因此,故事必須娓娓動聽,甚至輕聲細語,滿懷情感的訴說。故事引人參與、產生同感,中國的古老傳統中講故事的天才很多,孔子、孟子都是一流好手,甚至春秋戰國時代那些縱橫天下遊說天才,更是講故事的專家。因此,我們自然會認同以講故事的方式來宣揚耶穌基督。

2. 故事也與歷史並不完全相同:

  「福音中包含了耶穌的許多不同種類的小故事,他們都是宗徒時代講出來的。 ……他們並非今人所指的歷史 ……」「由此可見,亞洲主教會議以講故事的方式宣揚基督,倒是非常反映對觀福音的來源 ……」。

3. 中國宗教是「智慧型的宗教」

  當代宗教學者把宗教分為三大類型:先知(啟示)型、神秘(情境)型、智慧(哲人)型。

  先知型的宗教又稱為祂力型,神具有位格,藉著先知活在人身上,例如猶太教;神秘型又稱自力型宗教,是指我們人的位格,進入(可說是消失於)神的情境中,例如印度教、原始佛教;至於中國本土宗教則為哲人型智慧模式,綜合了祂力與自力的模式。

  「智慧」是人類生活經驗的累積,我們接觸到超神聖的天主是透過哲人留給我們的智慧(人生經驗),因此「講故事、聽故事」很重要。

4. 綜觀《一扇新門》全書最吸引人的地方就是那些動人的小故事。

  我們注意到雷神父道理中的小故事,都是聽眾日常生活中能接觸到,能體悟其中真理所在的。他像說故事一樣地把基督喜訊道出。他常舉出自己生命中的一些經歷來說明,也採用同學們周遭事物來驗證。比如他在《一扇新門》書中描述耶穌苦難時所用的就是自己的經歷(參見新版 154 ~ 155 頁)。此外,耶穌的事蹟和比喻,經過雷神父以現代人的眼光生動地重說一遍,更顯出身歷其境的特性。如此這般的教理講授,是真正用生命來印証福音喜訊,聽的人已經不是用耳朵來聽,也不只用心來聽,已經聽到整個生命中去了!

  編者註:本文為胡神父於台北分會文化查經組中導讀雷煥章著《一扇新門》與張春申著《耶穌智慧導師》的摘要講義。