心泉 第92期 向下位移,走向群眾

大聖若瑟的角色與聖德

曾慶導神父

  我一向覺得大聖若瑟很值得敬佩,也常求他代禱,感受到他的特別助佑。教宗方濟各上任後不久,就宣佈要在彌撒裏,加上求聖若瑟代禱的部分,次序是聖母、聖若瑟,然後是其他聖人。下面是我對聖若瑟的一些反省:

1.瑪竇福音說若瑟是一個義人

  「義人」在猶太社會是一個遵守法律的人,有各種德行的人。既然耶穌的降生是天主在永恆中的救贖計劃,這計劃當然應該對降生的時間、地點、有關人等,都作了預先的安排。生活在二千年前猶太社會的家庭,需要「父親」若瑟來保護聖母的童貞及童貞所生的小耶穌。

  假如若瑟和瑪利亞是沒有守貞的年輕人,準備結婚後過正常的夫妻生活,養兒育女,天主是不會趁他們訂婚之後,趕緊借瑪利亞去懷聖子耶穌,等十月懷胎生產後,再把瑪利亞還給若瑟,去生育他的子女的。這不道德,也太雜亂無章了!

  若瑟訂婚時,應是年輕有生育能力的人,而不是一些人所說的「老人」。假如他是一個老人,怎能保護聖母和小孩逃往埃及?聖經裏說耶穌:「他不是木匠的兒子嗎?」(瑪十三55)這句話證明當時的猶太人也相信若瑟是耶穌的生父。我們天主教相信聖母是卒世童貞,當然若瑟也應是卒世童貞。若瑟能跟古往今來(德行)最美麗的女子過貞潔生活,不是年事已高,而是德行高超!

2.若瑟是耶穌的義父

  若瑟作為耶穌的義父,給了小耶穌正面的榜樣,也是瑪利亞的保護者,所以是沒有本罪的人,過去很多聖人、聖師都相信這一點。既然聖母成孕時,免除原罪,若翰洗者在傳統上也是胎兒成聖,若翰的聖德應在瑪利亞和若瑟之間。耶穌曾說若翰是女人所生者中最偉大的,意思是在舊約先知中是最偉大的,因為若翰絕不會比瑪利亞偉大。故若瑟應在成孕之後、出生之前,就藉耶穌的「贖罪」,免除原罪成聖。當然,天主給若瑟的特恩,就如給聖母的特恩一樣,是為全人類的,是為我們的,因為是為了我們安排聖子而降生的。

3.若瑟是聖家之長

  路加福音說若瑟給耶穌起名字,表示對耶穌的管轄權;居住在納匝肋時,耶穌確實是在聖母、聖若瑟的管轄下成長。(參路二51)

  在猶太社會裏,父親是一家之長,我們可以相信義人若瑟行使他的權威,不是為了自己,而是為了保護聖母和耶穌,而為他們服務。雖然若瑟的聖德不如耶穌和聖母,但不妨礙天主立若瑟為聖家之長。耶穌和聖母雖然比若瑟更有聖德,但不會因此不服從若瑟。其實這服從更彰顯聖德。今天也一樣,職務、角色不表現優越感,教會團體的「長上」不一定比別人更有聖德,但我們仍服從他們。

  若瑟真以父親之愛去愛耶穌。路加記載耶穌十二齡的事件時,聖母對耶穌說:「你父親和我一直痛苦地找你。」(路二48)為了耶穌,若瑟和聖母一起受苦。(去白冷生產,逃往埃及,獻耶穌於聖殿  ……)耶穌也從「家長」若瑟處,不單學了木匠的手藝,更學到如何待人接物,如何做「為他人之人」。

4.聖若瑟的靈肉升天

  聖若瑟應是在耶穌和聖母的陪伴中平安過世的,所以常被人奉為「臨終者主保」。

      聖若瑟靈肉都升天,雖沒有教會官方宣認,我們的信仰直覺告訴我們:主耶穌是不會讓他的父親在泥土裏腐化的。教會聖師方濟.沙雷就肯定聖若瑟死時,靈肉都升天了。教宗聖若望廿三也說聖若瑟的靈肉升天,值得我們虔敬地信仰。教宗也說他相信若翰洗者也享有靈肉升天的恩寵。

  雖然聖母靈肉升天很是獨特,但聖母不是唯一肉身提前升天的例子。哈諾客(創五24、希十一5)、厄里亞(列下二11)和許多長眠的聖者(瑪廿七53)也是。既然聖若瑟比這些「聖者」都更聖善,聖若瑟的肉身升天是合理的。聖詠十六10也這樣說:「因為你絕不會讓我遺棄在陰府,你也絕不讓你的聖者見到腐朽。」

5.恭敬聖若瑟,求聖若瑟代禱

  聖若瑟現在在天上,我們求他轉禱,一定有效。聖女大德蘭說過:「耶穌在世時,聖若瑟唯命是從,現在在天上更是如此!」「聖若瑟幾乎有完全的能力去說服耶穌的心。」「我求聖若瑟的,沒有一次不獲允許。」大德蘭又說:「我不能想像我們的聖母,因聖若瑟給小耶穌和她在諸多困境危險中的保護,不會多謝他!」

  聖若瑟在世時,保護了聖母,今天一定也保護聖教會,因為聖母是教會的典範。教宗碧岳第九在一八七○年宣認聖若瑟是普世教會的主保。

  對聖若瑟的恭敬和祈求,在今天的社會危機中,特別有意義。聖若瑟的角色是每個男人的角色:保護、供給、教導、愛他的家人。今天,很多父親未能擔當起家庭的責任,婚姻生活受到前所未有的衝擊,勞工工作的神聖感失落,各種德行,尤其是貞德的低落,都使我們特別需要聖若瑟當作特別的主保。

  大聖若瑟,請為我們祈禱!