芥子 第46期 46

芥子46期 -復活節快樂 (曾慶導神父)

復活節快樂

 

曾慶導神父

 

復活期間的彌撒讀經能給我們很多關於教會、關於福傳等等的提示,非常有意義。以下是一些小小的分享:

在若二十1-10裡,我們看到一週的第一天,天還沒亮,瑪莉德連就來到耶穌的墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了,墳墓空了,便急忙跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的另一個門徒, 即若望。

瑪莉德連代表了教會裡眾多熱愛耶穌的婦女,天主特別降福婦女,給她們特別懂得愛的真諦, 和愛的能力. 她們有熱情、體貼、溫柔、耐心、敏於別人的需要,付出自己孕育別人的各種高貴的特質. 她們與耶穌特別接近,耶穌也特別愛她們,復活後首先顯現給他們,讓她們首先獲得這個天大的喜訊。她們雖然沒有像十二宗徒被耶穌選為代表官方的宗徒職務,卻被賦予更崇高的使命,成為首先宣告復活喜訊的「宗徒」,故她們是「宗徒的宗徒」。

今天在每一個教堂裡,我們還是看到婦女的臨在比男人多,她們不但「撐起了教會的半邊天」,可以說「撐起了教會的大半邊天」,甚至今天的「官方」宗徒們,如主教神父等,可說也沒有不感謝她們的母親的孕育和教養才成為今天的他們的。有其母才有其子。

瑪莉德連的報告使伯多祿和若望往墳墓去。伯多祿,這被立為宗徒之長,教會盤石,並被賦予餵養主耶穌的羊群的教會領導人,因著管理教會的職務在身的重擔,跑的比較慢。若望這主所愛的,因著愛而有先知先覺的門徒, 跑得比較快,比伯多祿先到墳墓門口,先看到放著的殮布. 但他沒有立刻進去,卻要等西滿伯多祿來到後, 先讓伯多祿進去墳墓,也看到殮布和汗巾,「核實」了主耶穌真的不在墳墓裡了, 若望才進去。若望的愛使他更易於認識真理,更容易產生信仰,所以他「一看見就相信了」。

伯多祿是教會的首牧 (若二十一15-17), 官方領導人。他在初期教會的耶路撒冷大公會議做了決定性的發言。也是他在科爾乃略事件中, 開始了教會向外邦人傳教的先河。但即便被主耶穌立為教會盤石後,他的性格有一段時間還不立刻很穩固,他會因害怕而搖擺。可是到了後來他一點也不畏懼了,為了主和主的羊群勇敢地接受迫害和痛苦,直到被釘在十字架上壯烈犧牲,鞠躬盡瘁,死而後已。

若望代表了教會中因著對主耶穌的愛更有「遠見」的「先知」們,他們是使教會不斷產生活力,做事不斷有「新點子、新方法」的人。他們會比別人「快半拍」。但如若望一樣,他們謙虛地尊重居領導職務的伯多祿,讓伯多祿先「核實」了他們的「新發現」,讓伯多祿來做領頭人,發言人。雖然等待「核實」需要時間,動作比較慢,但他們謙虛地服從教會的領導,他們知道教會里有不同步調的人,也相信伯多祿是耶穌的「代牧」。這「代牧」需要時間看廣一點,考慮周詳一點,以協調教會內的各方面,各層面的順利運作。

教會需要女人、男人,需要有神恩的人,也需要愛耶穌、 忠於傳統的領導人一起來建樹基督的「奧體」教會,使著奧體在時空中不斷成長壯大,把「耶穌復活」的福音傳報給普世萬民。

2) 「耶穌復活了, 」「耶穌是世界的救主! 」 「耶穌是天主! 」這是教會二千年來所宣布, 將來還要不斷宣布的福音。為二千年後的我們,我們沒有見過耶穌復活那一刻的「錄影帶」。我們可以相信「耶穌復活了」 這空前絕後的事件嗎? 「耶穌是主、是神」,不會是假的嗎? 耶穌是否只是人,但祂的門徒們在「造神」,把祂神化了? 因此我們相信的都錯了,因為我們相信了門徒們捏造的謊言?

假如耶穌沒有在生前以言以行(如奇蹟)啟示門徒們, 特別以祂的死而復活來證明祂是主是神的話,而門徒們把祂神化,(例如:把「我是道路、真理、生命,除非經過我,沒有人能到天父那裡去」這一類的話硬放在耶穌的口裡), 那麼門徒們可真是天下最大的騙子,也最卑鄙奸惡了!

門徒們是大騙子嗎,卑鄙奸惡嗎? 不是! 他們沒有在「造神」, 因為他們宣稱「耶穌是主、 是神」沒有給他們帶來任何世上的利益財富,相反,帶來迫害、鞭打、鐐銬、監牢,甚至付出自己的生命。有哪一個騙子會為自己編造的謊言流血犧牲的?

他們沒有神化耶穌,耶穌自己確實是神! 他們以生命、以鮮血見證他們所信仰、所宣講的! 當迫害者恐嚇命令他們不要再奉「耶穌」這名字向任何人發言時,他們回答說:「聽從你們,而不聽從天主,在天主面前是否合理,你們自己評判吧! 因為我們不能不把所見所聽的說出來! 」(四13-21)

初期的門徒們因著信耶穌而過充滿愛的生活, 他們不以任何人為敵, 也不希望因他們的信仰而受到迫害. 但弔詭的是,迫害、嚴酷的迫害, 反而使「耶穌復活了,耶穌是主! 」的信仰廣為流傳. 教會從一粒「芥菜子」發展到今天超過十三億信徒。因為致命者以生命, 以鮮血為教會的信仰做見證。這個見證是非常令人信服的。

這個事實應該給今天我們陷入瓶頸的傳教事業一個很重要的啟示:我們今天怎樣給還沒認識主耶穌的人傳報主耶穌的復活喜訊? 我們今天如何使他們相信我們所傳報的福音?

今天和教會初期一樣,憑藉的是「篤信」 的基督徒的見證. 我們每一個基督徒,女的、男的、有神職的、平信徒,都要問問自己:我真的相信耶穌是主嗎? 我的人格、行為有反映出這個「相信」嗎? 我有「愛」 的表樣嗎? 我願意為主的光榮、為他人永生的利益奉獻自己、犧牲自己嗎?

 

 

Print Friendly and PDF