芥子 第46期 46

芥子46期 -《生命之慶 》聖事‧人神的交往方式 (Anthony T. Padovano著 孫長安譯)

《生命之慶 》

聖事‧人神的交往方式

 

(Anthony T. Padovano著  孫長安譯)

 

生命之慶  

A Celebration of Life 生命之慶
第四講 Sacraments 聖事
5月7日 2016
 Suggested Environment 聚會環境佈置建議 :

 

________________________________________________________________________

◎桌檯上放置聖經及蠟燭,將聖經翻開在本講須要閱讀的頁次。
◎可考慮以禮儀季節的顏色做檯面佈置,或關於自己生命裡與人或事「新 而永久」的圖片,事物。

                             Lifting Our Hearts 舉揚心神:
________________________________________________________________________

歌頌:事事有時 Turn, Turn, Turn, by the Byrds,或是另行選用相宜之中文 歌曲。


                              Prayer 祈禱 :

________________________________________________________________________

組員分1和2小組交替作經文短朗誦。

﹝領﹞事事有時節,天下事各有定時:

﹝組 1﹞生有時,    ﹝組 2﹞死有時,

﹝組 1﹞栽重有時, ﹝組 2﹞拔除有時;

﹝組 1﹞殺戮有時, ﹝組 2﹞治療有時;

﹝組 1﹞拆毁有時, ﹝組 2﹞建造有時;

﹝組 1﹞哭有時,    ﹝組 2﹞笑有時,

﹝組 1﹞哀悼有時, ﹝組 2﹞舞蹈有時;

﹝組 1﹞棄石有時, ﹝組 2﹞堆石有時;

﹝組 1﹞擁抱有時, ﹝組 2﹞冷淡有時;

﹝組 1﹞尋找有時, ﹝組 2﹞遺失有時;

﹝組 1﹞保存有時, ﹝組 2﹞捨棄有時,

﹝組 1﹞撕裂有時, ﹝組 2﹞縫補有時;

﹝組 1 ﹞緘默有時, ﹝組 2﹞言談有時;

﹝組 1﹞愛慕有時, ﹝組 2﹞憎恨有時;

﹝組 1﹞爭戰有時, ﹝組 2﹞和睦有時。


﹝眾﹞:天主,生命之源,我們祈求在生命中的光采與陰霾,快樂和悲 傷,順境和逆境之時,願我們都能起身以敬意正面相對。
正是在這樣矛盾無常的境遇中,我們結識了祢,又在對愛的尋尋覓覓 裏,我們認識了祢。
祢,藉著聖子耶穌基督為我們掙得的聖事恩典,又藉由聖神的德能, 將愛帶給了我們。阿們
(訓道篇 3:1-8,和《信友禱詞》:個人和團體祈禱,國際更新會    

 

                               Sharing Our Good News 好消息分享:

________________________________________________________________________
 組員分享第三講「愛」是自我給予,在生活裡的回響經驗。(兩分 鐘)

                               Reflection 省思一 : 相知有時

________________________________________________________________________
我在一次會議裏認識一位男士,之後,我一直記得他。那時他已 經失業了一段時間,而且短期間就業的機會似乎也不太大。
這會議是在某個國家舉辦的,這國家當時的就業前景並不看好。 他未能就業,致使家中經濟變得十分侷限。他是才智兼備之人士, 與他相識令我難忘。
在談及他是如何應對這困境時,他說,應對的方式之一就是與他 的小兒子每天一塊散步,走段長路。有時他倆會一起捕魚,也會一 起做些事情。“我倆因此變得十分熟悉,”他補充說,“當然, 常愛他。
聽了他的話,讓我深受感動。我想到這段經驗給兒子對父親留下 的恆久記憶,在人們中又有幾個兒子能有這樣的機遇。我覺得這兒 子真是這世上最有福的人。千金也難買給這兒子這段父子倆共處的 時光。他們建立的不只是攜手同工的事情,更是彼此間堅不可摧的 心靈契合和不朽的愛。(他們是多麼地有福!這父與子的日子是多麼 的「新而永久」的事。)

 

        Pondering the Word 經文研習 (一) : 悦納有時,救恩有時

________________________________________________________________________

                                                       格林多後書第6章: 1-10節
1 我們與天主合作的人,也勸你們不要白受天主的恩寵──
2 因為經上說:『在悅納的時候,我俯允了你;在救恩的時日,我幫助了 你。』看!如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日──
3 我們在任何事上,為避免這職務受詆毀,不但沒有給任何人趺倒的因 由,
4 反而處處表現我們自己,有如天主的僕役,就是以持久的堅忍,在艱 難、貧乏、困苦之中,
5 在拷打、監禁、暴亂之中,在勞苦、不寢、不食之中,
6 以清廉,以明智,以容忍,以慈惠,以聖神,以無偽的愛情,
7 以真理的言辭,以天主的德能,以左右兩手中正義的武器,
8 歷經光榮和凌辱,惡名和美名;像是迷惑人的,卻是真誠的;
9 像是人所不知的,卻是人所共知的;像是待死的,看!我們卻活著;像 是受懲罰的,卻沒有被置於死地;
10 像是憂苦的,卻常常喜樂;像是貧困的,卻使許多人富足;像是一無 所有的,卻無所不有。

                            Sharing of Faith 信仰分享(一) :

________________________________________________________________________
 本文和聖經經文中觸動你心的字語,文句,疑問,或感覺。守住 片刻靜默將你的想法做省思,或分享給組員們聽。或
 或自以下選題做省思,或分享給組員們聽
• 在故事裡父親因應處境的行動中有悅納和拯救嗎?行動是以什麼事物, 形式,對誰來進行的?
• 你如何在自己的生活中回應經文中保祿的說法“如今正是悅納的時候; 看!如今正是救恩的時日──?”

                           Reflection 省思二 : 聖事‧人神的交往方式

________________________________________________________________________
聖事的概念可由許多角度來解說,在嚴格的意義上來說,聖事是
一個禮儀行動,是教會生活的深度表現,是體現與基督相遇的標 記。在較廣的意義上來說,聖事是以具體,有形可見的現象使人體 認天主的臨在和生命的奧秘。
聖事是天主不可見的恩寵之可見型式,而萬事萬物都可彰顯天主 的恩寵。所以一切事物都有聖事性 Sacramentality。這個世界不僅美 麗,而且能夠孳生萬物,維續生命。這一切都向我們顯示天主的臨 在,讓人油然而生敬畏之情。對世界若給以沉思默觀,驟然間,人 或能心領神會到昭然若揭的天主。當我們走向世界,見到的不只是 這個星球的物質結構,而且也感知到隱藏其中的天主性與不朽性。 在這個世界中,我們能與天主相遇,因為祂已然把祂的啟示與大地 萬象相結合了。

参考資料:天主教教理(CCC)
• 「天主透過可見的受造物對人類說話....光明和黑夜、風和火、 水和土、樹木和果實,都在講述天主,也像徵祂的偉大和親 切。」(CCC,1147)
天主就是利用這些自然的標記,使祂自己與我們溝通。這個世界, 受造界是人能夠在生活中經驗和感驗天主臨在之所在。而這個世界 是天主將自己揭示,揭露給世人的所在。


天主在萬有內,在萬有外

這樣的啟示方式常讓人吃驚,也給人安慰。天主是(超世的)超越 時空的,超乎人理智和經驗的,難以捉摸的,無形無狀的,萬能 的,不可思議的,嘆為觀止的,難以捉摸的,不能限度的。總之, 天主超脫了人們的思維,想像力和語文範疇。
然而,天主也在一切萬物中,一切在天主中,在受造的一片葉或 一朵花裏人能看到天主,在動物誕生時和懷抱嬰兒時,在人們的愛 情中,在萬物生息的每一個階段中。祂是全宇宙天地的主,是生命 裡分分秒秒的主,是存在所有事物裡的,在細微末節裏的天主。
因此,廣義的聖事是指受世上的一切都是出於天主的計劃,具聖 事性的。天主的無限美善和至聖性深根在一切受造物內。沒有什麼 事物是完全世俗的;凡事在根本上都是神聖的,本源上都充滿天主 的祝福,是聖潔的。
一切事物既都有聖事性,這也就是說:天主必在萬有之內。但, 天主並不是萬物,祂是超越在萬有之外。總之,可以說:天主既超 越又內在於萬物,既在世又超世,既寓於物又外寓於物。因此,可 以稱這個世界為有聖事性的世界(a sacramental universe)。聖事性的世 界,此一概念是天主教和現代靈修的核心。聖事性提醒我們應尊重 善對待世上的所有人以及萬事萬物。
就我們所知,人的生命是天主創造最重要最奧秘的表現。這個世 界聖事性的目的,在於建立一個可以表現卻又同時超越世界的聖 事,在人類身上,這個目的達到了;唯在人受造之際,創世的「事 就這樣成了」。(按聖事的意義即在於藉著有形的事物讓我們接觸到無形的 天主,“表現”與“超越”的意義在此。)

人的生命固然是受生存的自然界的規定,受到限制。然而,人的 生活空間卻能超越環繞它的實體範圍。例如,人會去想在另一個星 球上的生活或在死後之存在,這不是世界能圈栓的。人類可以相信 一個感官無法察覺、且又超越受造界的神性存在。在這方面,人類 肖似天主,經由在世的聖事化而超越這個世界。

神化一切的胸襟 ,在生活中成全
如果我們將生命祇是看成為好歹都得做的事情,要過的日子,這 樣的消極心態顯得缺乏活力。對於許多人來說,生活不外乎就是過 著行事曆上的活動而已,是一些安排下來待做的事項或方案和計 劃。
將生涯的發展跼限在事務的目標管理和效率上總會令人沮喪的。 因為這方面努力所能實現的結果和價值總是少過把努力放在生命的 開展方面。例如,將生命滯留在謀取財務的安全和謀求公司職位的 晉升,這些總是在浪費生命。
這裡不是暗示財物安全或職務晉升不是成就或價值。人需要錢財 維持生活,工作成績的認可。但若是將這些作為生命的全部和最終 的目的,將生命止步於此便是將人生寄託錯的方向了,實屬不幸。
有些人聲稱,他們主要的動機並不刻意在金錢和晉升,但表現在 與家人之關係和朋友的行為上却是表裏不一致。將人生的體驗獻身 在錢財和職務的追求上,終是令人生活沉悶乏味。
更多的薪酬也好不過美好的婚姻。忙碌的父母即使收入再多也彌 補不了失去的親子關係的光陰。除非我們行為值得尊重,人們不會 因為我們的財富或權勢而敬重我們的。
財富並不會給我們什麼應許。隨著財富而來的是害怕失去它,對 它愈加地專精管理和增值,愈加地猜疑別人貪圖,甚至家人亦不被 信任。
職務晉升難以解除我們心中的不安。權勢再高也無法推脫我們對 他人應負的責任,或使我們免於失去權勢。再大的成功也無法保障 我們的虛榮心不受傷害。愈是名望顯著,愈易遭來批評。工作的涵 蓋範圍愈廣,缺點和錯誤也愈加顯露。
我們提出這些說法的本意不是阻止人們謀求錢財充足和事業的滿 意,而是提醒人們注意環繞我們的文化往往會對錢財及事業目標做 出神話和歪曲的宣揚。
金錢和事業不能給我們帶來安寧。莫要為了它們使我們熱衷自己 卻忽略給別人關注。在這聖事性的世界裡帶給人平安的是人與人的 關係。

完成天主眼中完美的「我 」
年輕人在生涯發展上,最有害的選擇便是僅以收入和權勢作為職 業的選向。在選擇時常晁遭受壓力,它們來自父母的期望,同輩的 比較和輔導員的意見,都帶來很大的壓力。
任何職業之本身都具能量帶給人價值和幸福。但職業也可使人勞 而無功,倘若生涯的發展完全是以收入和晉升做選項。對年輕人, 抱負理想的人來說,在選擇時若是犧牲了自身的快樂與理想,便真 令人覺得惋惜。有時,他們迴避自己的快樂與理想,而做出違背心 意的選擇,是因為他們認為生活要靠金錢和權勢,少了它們就令人 生活不安又害怕。
每個人領洗後便參與了基督的司祭職和聖事,其意義不是到場望 看刻板“儀式的”或制度的形式,而是參與在獻身和承諾,忠誠和團 體,愛和生命各階段的奧秘及恩典。

天主是我們的心思意念所在。

我們不屬於薪俸或公司,組織。我們要心屬於自己和家人,我們 的友人和相契的團體,全體人類,民族,和屬於天主。
我們不屬於雇主。我們屬於這個在世的世界,和超越這世界的天 主的國。我們的生命不能用錢財,職掌階級來定義。所有的定義都 難盡述我們,所有的類目都難囊括我們。
天主按祂肖像,模樣造了我們。祂給我們可盡性發揮的生命力和 祂的應許,我們的未來無涯,我們的生命永在。

           Pondering the Word 經文研習 (二) : 在世又超世的人生觀

________________________________________________________________________
                                                       格林多後書 第5章: 1-10節
1 因為我們知道:如果我們這地上帳棚式的寓所拆毀了,我們必由天主獲 得一所房舍,一所非人手所造,而永遠在天上的寓所。
2 誠然,我們在此歎息,因為我們切望套上那屬天上的住所,
3 只要我們還穿著衣服,不是赤裸的。
4 我們在這帳棚裡的人,苦惱歎息,是由於我們不願脫去衣服,而就套上 另一層,為使這有死的為生命所吸收。
5 但那安排我們如此的,是天主,是他給我們賜下了聖神作抵押。
6 所以不論怎樣,我們時常放心大膽,因為我們知道,我們幾時住在這肉 身內,就是與主遠離──
7 因為我們現今只是憑信德往來,並非憑目睹──
8 我們放心大膽,是為更情願出離肉身,與主同住。
9 為此我們或住在或出離肉身,常專心以討主的喜悅為光榮。
10 因為我們眾人都應出現在基督的審判台前,為使各人藉他肉身所行 的,或善或惡,領取相當的報應。

                               Sharing of Faith 信仰分享(二) :

________________________________________________________________________
 省思本文和聖經經文中觸動你心的字語,文句,疑問,或感覺。 守住片刻靜默將你的想法做省思,或分享給組員們聽。或
 請自以下省察選題做省思,或分享給組員們聽
1). 經文中有“在世又超世”的意思?請教你的看法。
2). 你的“寓於物又外寓於物”經驗?
3). 「超脫」一詞為何?超脫時仍能心懷喜樂嗎?請教你的說法。
4). 超脫,喜樂,進取,合作,和服務的立身處事態度能培養出“在 世又超世” 的生活嗎?需要有基督的愛的精神嗎?
4). 在生活裡,或禮儀時 我在“自覺性,主動性,受益性”上與主 相處的狀態時是怎樣的?
5). 若要積極生活,參與禮儀,我的障礙是什麼?
6). 生活與禮儀有關係嗎?

助讀資料(一):主的時間與空間

________________________________________________________________________
二千年前以人性狀態,(本性生活)出現於納匝肋的耶穌,「今 日」仍然超越時間與空間「新而永久」的存在於我們中;他尤其願 藉「聖事」與我們親密地、具體地同在,並以人所能夠感受到的方 式,與我們結合。
『耶穌是個富有神恩特質的人物,…。他宣講期間聚集群眾,其 中有真心誠意來聽他的,也有受好奇心驅使來看看的。他吸引了一 夥信徒,跟著他四處遊走,將他所言所行銘記在心。他在當時巴勒 斯坦地區的政治和宗教界領袖群中,激起了不小的敵意,最後被判 處死刑。
耶穌身上確實散發出各式各類的神恩。他說話具有吸引人的權 威,敘事說理有啟示性,能打動人心,不像老生常談。他以身以靈 觸動人們,醫治身體上的病苦,提升心靈上的境界。他做事,有時 令人喝采,有時又令人難以理解,似乎他的所作所為,有許多連門 徒也不能明了。他現世的物質生活條件雖然極為貧乏,但他所活出 的生命形態,卻顯示了超越現世的完滿豐盈。他所言所行在在體現 出生命的深度,顯示他不致受到日常生活中膚淺表面的喜怒哀樂的 困擾。他的祈禱,真能使他與他呼喚做「阿爸」的天主間的親密關 係增長並強化。總而言之,他整個人充滿著神恩;在他門徒們的心 中,很明顯地體會到這個事實:天主聖神與耶穌的心神是同一的。
是的,耶穌就是這麽一個完滿的「聖事性人物」。他佈道時宣講 撒旦的國過去了,天主的國來臨了;他的生活就是他所宣講的這一 事實的標記。他所說的話,正是天主要對民眾說的話;他所做的 事,正是天主要在世上顯示的行動,這些行動並不只有「神聖的事 情」而已,似乎包含了日常生活中人們會做的所有事情。耶穌關懷 他人,就是天主照顧他子民的標記;耶穌行神蹟,就是天主能力及 眷顧世人的標記;耶穌赦人的罪,就是天主愛情的標記,尤其顯示 天主對罪人的愛。
如此,耶穌真是天主救恩的活象徵。他向貧窮的人許諾財富;告 知哀傷的人喜樂的緣由;給瞎眼的人光照;給失去生活勇氣的人帶 來喜訊。這救恩生命的終極象徵,就是天父由死亡中復活了耶穌, 透過這復活事件,耶穌成了人生最根本的一個象徵。藉此,所有活 在天主生命內的人,不必再害怕死亡的威脅了。
這是基督宗教的最初時期,納匝肋人耶穌本人的生命歷程,他一 切言行作為,是天主救恩在世的真實象徵,天主“不可見的恩寵” 以耶穌的生命歷程(生活、生平)彰顯並實現出來。這是基督宗教 聖事行動最原始、最根本的表達方式。這是基督救恩聖事行動第一 個、也是最後面貌。』
                                          《教會聖事行動各種類型變遷的歷史沿革》:
                             耶穌本人的個人性聖事行動期:耶穌在世宣講福音期間
                                  (Personal Sacramentallty of Jesus Himself)
                                            輔仁大學神學論集 第 101 號‧胡國楨 編譯

在基督教歷史的前十一個世紀,聖事這個詞是用來揭示天主奧秘 的計劃,彰顯天主的恩寵。漸漸地將奧秘計劃給以具體化,例如聖 洗、聖體、終傅開始被傳選出來稱為聖事。到十二世紀,便開始看 到現在稱之為聖事的七個禮儀行動。1547 年,特利騰大公會議 (Council of Trent, 1545-1563)聲明:聖事是七件。

助讀資料(二):按天主的計劃實現自我

________________________________________________________________________
簡單地說,超性生活是好天主提高我們人,要我們人過一新的生 活。亦即我雖是人,但過天主的生活。本性生活與超性生活的分別 在於:前者是人過原有的生活,後者是天主在人本性生活能接受的 情況下才給的。當人有了本性生活且準備妥當時,天主才給予超性 生活。探求本源,從有第一人存在時,即有超性生活的存在,在天 主計畫中,人的本性生活與超性生活是相關的。
超性生活是什麼?超性生活是分享天主的生活,即分享天主聖三 彼此間的聖愛。…超性生活是天主自由給的。…天主也給能達到超 性生活的本性。在我們具體生活中,之所以感到本性與超性的間有 矛盾,是因不了解的緣故。
人之所以存在是因為天主創造了人,人一旦了解他是完全屬於天 主,就必定要歸於天主。這樣為人只有一個目的,就是一天天實現 天主的計畫,一天天地發揮人格的價值,更進一步做天主忠實的子 女;…天主的計畫並不是限制我的自由,壓制我的自我。
祂唯一的目的是讓人越來越有價值,越來越豐富的生命。不要以 為犧牲本性方面的一切天主才答應給人超性方面的恩惠。……犧牲 自己以使天主滿意是完全錯誤的看法。……
所謂犧牲,只不過是讓我把那些阻擋我更進步的障礙看清楚,而 把它們去除。…
本性與超性的進步是分不開的。…本性的進步原是幫助我們 更接近天主,不過在生命過程中常遇危機,而忘記天主美善的計畫 而濫用本性,……,因此,應常盡力超脫自己,去除阻礙。… 使生命充分發展,在現世生命中開始分享天主的生命。
                                   《邁向聖三之路》雷煥章神父,pp.70-72

                           Living The Good News 活在福音裏:

________________________________________________________________________
從小組分享裏確定(個人或組)具體可行的事。個人或組首要的 考量就是要在可行的事上做抉擇。
如果選擇個人單獨行動,確定您要做的事並與組分享它。若是選 擇小組行動,確定行動方面的分工和責任。

以下是其次的建議和想法,作為個人作習的參考:
1). 閱讀和反思即將到來主日感恩祭禮裏的讀經經文,悅納和救恩。
2). 在禮儀時變為更加有意識地回應。

 鑑由本講次研討,本周我承諾要做。

________________________________________________________________________

                           Lifting Our Hearts 舉揚心神:

________________________________________________________________________

●歌頌:千禧之歌:The Jubilee Song, by Jamie Rivera


(1)It's a time of joy, a time of peace

    A time when hearts are then set free  

    A time to heal the wounds of division

    It's a time of grace, a time of hope  

    A time of sharing the gifts we have

    A time to build the world that is one (Refrain) 

(2)It's a time of prayer, a time of praise

    A time to lift our hands to God

    A time to recall all our graces

    It's a time to touch, time to reach

    Those hearts that often wonder

    A time to bring them back to God's embrace (Refrain)


Refrain
It's the time to give thanks
To the Father, Son and Spirit
And with Mary, our Mother, we sing this song

Chorus
Open your hearts to the Lord
And begin to see the mystery
That we are all together as one family
No more walls, no more chains
No more selfishness and closed doors
For we are in the fullness of God's time
It's the time of the Great Jubilee

●請一個組員帶祈禱【領】句,全組員一起做祈禱【答】句。
【答】啊!天主,請祢更新我們的心思意念。
【領】幫助我們,留意並記取祢臨在我們生活裡的經驗。【答】
【領】幫助我們,全心全意地參與禮儀的聚會。【答】
【領】主,耶穌,請祢悅納我們的感恩,生活裡的傷心、失意、需 要、病苦、陰影和負面的態度:【答】
【領】請幫助我們在實現天主眼中的「我」的路上,懷著進取和喜 悅的心,能超脫路上的阻礙,牽絆,與繫戀:【答】
【領】請賜予我們以合作和服務的心去幫助需要幫助的人:【答】
【領】請幫助我們去愛人如同祢愛我們那般地:【答】
【領】請幫助我們信靠擬祢在萬有之上:【答】

Looking Ahead 下次聚會展望
 虔誠地閱讀和預習下一講:
  ──第五講:教會 Church
    ──經文:教會,團體生活之經文研讀(自選章節)
     A. 合作與團體生活
     團體內新的親戚關係 路 3:19-21;路 11:27-28
     一起參加喜事 若 2:1-11
     一起休息 谷 6:30-32
     —起面封困難 若 11:11-16
在團體內選末位 路 22:24-29;路 14:7-11;瑪 23:8-12; 谷 9:33-37
合作與謙遜(木屑與樑木) 路 6:39-42
合作與寬恕 路 17:3-4;瑪 18:15-17;瑪 18:19-35
合作與團體祈禱 瑪 18:19-20 團體合作與
信德的考驗 若 6:60-71 團體合作的失敗 瑪 26:31-32;瑪 26:56
團體合作的成功 若 10:11-16
一起參加最後晚餐 路 22:7-20
與復活的基督一起野餐 若 21:9-14
B. 合作參與基督工程
基督派遣二位 瑪 10:5-16;谷 4:12
基督派遣七二位 路 10:1-20
與基督同樣的工程 若 17:15-19;瑪 28:16-20;路 24:44-49

 或參讀《邁向聖三之路》; (尚待編列 TBE)
 或參讀《神修溯源》; (尚待編列 TBE)
 或參讀《會員手冊》; (尚待編列 TBE)
                          神修小會‧北美分會‧南加州小組(2)  

 

Print Friendly and PDF