芥子 第45期 45

芥子45期-聖若瑟 (曾慶導神父)

聖若瑟

曾慶導神父

 

我常覺得大聖若瑟很值得敬佩, 也常求他代禱並感受到他的特別助佑。 教宗方濟各上任后不久就在彌撒感恩經里加上求大聖若瑟代禱的部份, 次序是: 聖母,聖若瑟,然後是其他的聖人。下面是對聖若瑟的一些反省:

1) 瑪竇福音說若瑟是一個義人
「義人」在猶太社會里是一個遵守法律(即:天主的旨意)的人,有各種德行的人。既然耶穌的降生是天主在永恆中的救贖計劃, 這計劃當然應該對降生的時間,地點,有關人物等都作預先的安排。(了解這一點很重要)。生活在二千年前的猶太社會的家庭,需要若瑟此「父親」來保護聖母的童貞及童貞所生的小耶穌。聖母之後,若瑟應是最重要的人物。應合理相信:聖母和若瑟在天主的救贖計劃里,都完全服從天主的靈感和帶領,雖然可能不知道具體將要帶到哪裡。就如:天主靈感他們從小有意守貞,並靈感他們長大后締結婚約(天主有可能藉父母之意:男當婚,女當嫁),同時許諾婚後過兄妹生活。他們順從天主的靈感和帶領這樣做,雖然並不知道將要有聖子的誕生。
聖經沒有記載若瑟說了一句話。他只是默默地承行天主聖神的指引,是一個默默地以行動表達愛的人。

2)若瑟訂婚時應是年輕人,並有意守貞:
這是聖奧斯定和聖多瑪斯的看法。若瑟訂婚時應是年輕有生育能力的人,而不是有些人說的「老人」。假如他是一個老人,怎能保護聖母和小耶穌逃亡埃及?另外,聖經里猶太人說耶穌:「他不是木匠的兒子嗎?」(瑪十三55)這句話證明當時的猶太人也相信若瑟是耶穌的生父。
古代猶太男子一般16歲結婚,不會超過24歲。故若瑟訂婚時大概20歲之前。
假如若瑟和瑪利亞是沒有守貞意願的年輕人,準備結婚後過正常的夫婦生活養兒育女,天主是不會趁他們訂婚之後, 也沒有徵得若瑟的同意之下,趕緊「借用」瑪利亞的胎去懷聖子耶穌,等十月懷胎生產後再把瑪利亞的胎還給若瑟去生他的孩子的。這不道德,也太雜亂無章了。但降生奧跡是天主的精密計劃。天主計劃好了祂的聖子降生的時間, 地點, 和參與的人物。
天主教相信聖母是卒世童貞,當然若瑟也應該是卒世童貞。若瑟能跟古往今來最美麗的女子(德行使人更美),貞潔地生活在一起,不是因為年事已高,而是因為高超的德行!

3)若瑟很可能出生時就沒有原罪:
作為耶穌的義父,若瑟給小耶穌正面的道德榜樣,也是瑪利亞的忠實保護者,故應該是沒有本罪的人。過去很多聖人聖師都相信這一點。既然聖母是成孕時免除原罪,若翰洗者在傳統上被相信是胎兒成聖,出生時沒有罪了,而若瑟的聖德應該在瑪利亞和若翰之間。教宗比約十一說:「天主與若瑟之間,我們唯一見到的是瑪利亞。」(耶穌曾說「若翰是女人所生中最偉大的」,意思是在舊約先知中最偉大的,因為瑪利亞也是女人所生的,但耶穌絕不會說若翰比瑪利亞偉大。) 故若瑟應在成孕之後,出生之前就藉主耶穌的「預贖」免除原罪成聖。當然,天主給若瑟的特恩,就如給瑪利亞的特恩一樣,是為全人類的,為我們的,因為是爲了聖子的降生的。而聖子降生是爲了我們。
一個小插曲:1956年,美國俄亥俄州的一個修女獲得了聖母和聖若瑟的顯現。顯現的過程和記錄都在Burke樞機主教在1997年給美國主教團的報告中得到認可。這些顯現被稱為「美洲的聖母」(Our Lady of America)。在顯現時,聖若瑟說:「是真的,我的女兒,我在受孕之後,立刻就藉耶穌十字架的功勞,也因著我將是耶穌的「童貞-父親」,原罪就被清除了。從那一刻起,恩寵使我的靈魂沒有再染上一點罪污。這是我的一個特恩。從我生命的那一刻起,我的心靈就被愛主之情所燃燒。」 我們應可以相信這些顯現是真實的。

4) 若瑟是聖家之長
路加福音說若瑟給耶穌起名字,表示對耶穌有管轄權。 在納匝肋時 耶穌確實是在聖母聖若瑟的管轄下成長的。( 路二51 )
在猶太社會里,父親是一家之長, 但我們可以相信若瑟此義人行使他的權威不是爲了自己, 而是, 只是, 爲了保護聖母和耶穌, 為他們服務。 雖然若瑟的聖德不如耶穌和聖母, 但不妨礙天主立若瑟為聖家之長。 耶穌和聖母雖然比若瑟更有聖德, 但不會因此不服從若瑟,其實這服從更彰顯聖德。耶穌服從若瑟,說明了若瑟的尊嚴。今天也一樣,職位和角色不代表優越感。教會團體的長上不一定比別人更有聖德,但我們仍然可以服從他們。
若瑟真正以父親之愛去愛耶穌。路加記載十二齡的事件時, 聖母對耶穌說: "你的父親和我一直痛苦地找你" (路二48)。爲了耶穌, 若瑟和聖母一起受苦(去白冷, 獻聖殿, 逃埃及。。。)。 耶穌也從 「家長」 若瑟處不單學木匠的手藝, 更學到如何待人接物, 如何做一個「為他人之人」。
在猶太人的傳統里,耶穌是賴若瑟,獲得「達味之子」的稱號的。

5) 聖若瑟的靈肉昇天
聖若瑟應是在耶穌和聖母的陪伴中平安過世的。 所以常被人尊奉為「臨終者之主保」。
聖若瑟應是靈肉都昇天了。這雖然還沒有官方的宣認,但我們的信仰直覺告訴我們:主耶穌是不會讓他的義父在泥土里腐化的。教會聖師方濟沙雷就肯定說聖若瑟死時靈肉都升天。聖教宗若望二十三在1960年的耶穌昇天節也說聖若瑟的靈肉昇天是值得我們虔敬的信仰的。(教宗也說他相信若翰洗者也享有靈肉昇天的恩寵。)
雖然聖母的靈肉昇天是很獨特的,但聖母也不是唯一的肉身提前昇天的例子。哈諾客(創五24,希十一5),厄里亞(列下二11)和「長眠的聖者」(瑪二十七53)等也是。既然聖若瑟比這些聖者都更聖善,聖若瑟的肉身昇天是合理的。聖詠第16篇也這樣說:「因為你絕不會讓我遺棄在陰府,你也絕不會讓你的聖者見到腐朽。」(十六10)

6) 恭敬聖若瑟,求聖若瑟代禱
聖若瑟既然在天上,我們求他轉禱一定有效。今年我們紀念聖女大德蘭誕生五百週年。聖女大德蘭就說過:「耶穌在世時對聖若瑟唯命是從,現在在天上更是如此!」「聖若瑟有幾乎完全的能力去說服耶穌的心。」「我求聖若瑟的,沒有一次不獲允許的。」大德蘭又說:「我不能想像我們的聖母,因著聖若瑟給小耶穌和她自己在諸多困境危險中的保護,不會多謝他!」
在世時,聖若瑟保護了聖母,今天也一定會保護教會,因為聖母是教會的典型。教宗比約第九就在1870年宣認聖若瑟是普世教會的主保。聖若瑟作為普世教會的主保的使命是在保護聖家時開始:保護耶穌基督(教會的頭),保護聖母(教會的典型)。 恭敬聖若瑟的原因是他在救贖工程中特別與聖子和聖母在一起的角色,以及他的高超聖德。
天主常在一些特別的時刻激勵信友一些特別的虔敬,如五十年代對聖母昇天的敬禮。對聖若瑟的恭敬和祈禱在今天的危機中特別有意義。聖若瑟的角色是每個男人的角色:保護,供給,教導和愛他的家人。今天,很多父親未能擔當起家庭(小型教會)的責任;婚姻生活受到前所未有的衝擊;勞工工作的神聖感的失落;各種德行,特別是貞德,的低落,都使我們特別需要聖若瑟此「魔鬼的仇敵」的幫助。家庭,丈夫,勞工,童貞者和臨終者都會把聖若瑟看作特別的主保。
一個小插曲:一般人認為宗教是「女人之事」,在中東,非洲等地則不然。試想想最近21名埃及基督徒被ISIS鋸斷項頸的壯烈殉道事蹟。這些基督徒並不是特別狂熱的宗教人士,只是普普通通的男人。他們只要用口否認耶穌就可活命。但他們卻接受了這最殘忍的死亡。 這是今年2015年發生的事。
可能不是偶然的: 舊約和新約的兩個若瑟都曾祝福過埃及的土地。我們祈求在血緣上很接近這些埃及殉道者的耶穌的義父聖若瑟,在各地教會激勵起更多有這樣男子氣概的人!

大聖若瑟,請為我們祈禱!請為我們的家庭祈禱!

自《天主教周報》轉載

請按此處回芥子目錄

Print Friendly and PDF