心泉 第65期 回歸父家

修和 2000

作者 \ 張瑞雲

  今年的復活節有位在新竹科學園區工作的成員,以電子郵件與我們分享她一位離開敎會 & 年的外國友人,今年的復活主日再度進堂,最主要的原因是源自敎宗若 ^ 保祿一 一世於今年的四旬期開始之際,公開地爲敎會過去所犯的諸多缺失請求寬恕所觸動,他以身爲承認自己錯誤的敎會的一份子爲傲。這是由於天主敎敎會的領袖公開的修和,導致一位迷失的信友再度與敎會修和的佳例。

  爲了迎接禧年兩千,敎宗若望保祿一 一世在其《第三個千年將臨之際宗座文吿》中提醒我們:悔改和修和是聖年的基調,因爲每一個禧年的喜樂是基於罪過赦免的喜樂,也就是悔改的喜樂 332 〕。其亦曾在羅馬觀察報 1984 年 5 月 " 曰言:敎 I 使徒生活,就是指向修和。正如敎會憲章第 8 所說的:「敎會在自己的懷抱中,卻有罪人,敎會是聖的,同時卻常需要潔煉,不斷地實行補贖,追求革新」。而台灣敎會提出了「和好」的主題,它以「愛惜自己」、「疼惜別人」、「珍惜萬物」、「敬惜天主」四個面向所揭橥的精神,讓和好兩千運動眞正地落地生根。在這 2000 千禧年我們與基督一起宣佈上主恩慈之年,這意味著:要履行天主賦予我們的修和職務,並在團體中建立這方面的共識。效法基督寬如心罪人、醫治病人,使人與天主和好,得到眞正的平安。祂接近被遺棄的人、扶助被剝削的窮人、重視沒有地位的婦女和孩童,使人與人修和。祂平息風浪,使人與大自然和好。爲基督徒而言,「修和」是一種神修,而非一種策略;修和可說是我們所宣講的福音的重心,也是天主的創造計劃和救贖工程。

壹、「修和」的意義

  「修和」的拉丁字〔 5002:1 1 131.6 〕有「合一」或「結合」之意。它源自拉丁文的「臣」,意即「再次」;就是說:在雙方失和和分裂之後,又重新聯結在一起。這種復合,通常是雙方,或至少是一方,承認自己的過失,願意重新彼此了解,互相接納,重建新的關係。修和不僅是恢復,且帶領我們進入一個前所未臻的境界。它觸及的範圍很廣,包括:彌補過失、言和、悔改、重建友誼、夫婦重拾舊歡、蕩子回頭、同意結束罷工、推動和平、藉修和聖事求主寬恕等等。可見它不僅小至個人或少數人,也不僅是一家一國或數國之間的事,它更大至整個世界、全宇宙,以至天上人間之事。

  大自然原是和諧的。就如在中國的傳統哲學中認爲陰陽兩種動力是「互輔互成」,而非互相否定的。例如:春夏秋冬「春是陽漸盛,陰漸衰;夏是陽盛陰衰;秋是陰漸盛,陽漸衰;冬是陰盛陽衰。每一季節都具有陰陽,彼此互相調劑。」聖經也是如此:天主在六天裡創造了 一個和諧的世界,讓人居住 ( 創一〕。後來人的罪引來洪水泛濫,破壞了世界的和諧;但洪水後,和諧又恢復了:「只願大地存在之日,稼穑寒署,冬夏畫夜,循環不息」 ( 創八 ") 。

  而在聖經裡,記述關於天主藉基督拯救人類的奧蹟中,「修和」是重要的主題。雖然如此,奇怪得很,聖經直接談及此主題之處並不多。如果可以找到的話,大多數是出自保祿的著作:這些章節吿訴我們,基督來到人間,與我們同居共處,藉著祂在十字架上所流的寶血,使罪惡的世界與天主和好。

  在保祿的蚩曰信中,有四段啓示了修和之路: 3 天人之間的修和 ( 格後五 " — ^) ; ② 修和與喜樂是成義 8 ? ( 羅五 1 —卩 ) ; @ 整過 .19 的修和 ( 羅八 231 &) ; 3 民族間的分裂將會修復和好 ( 弗一 一订— " 〕。這四段書信正是全部聖經有關修和大業的四座啓示高峰,每一高峰啓示出一個修和的特徵:出修和來自天主的主動; 8 人經過成義達到修和,, @ 物質世界不被擯棄在修和之外,, 2 基督的修和主要指向民族內和民族間。〈參房志榮著,〈聖經啓示的高峰:修好〉《鼎》冗,頁 ^ — ^ ? )

貳、修和的四個幅度

I 、 自己

  這個月的一個清晨,我突然痛醒,很清楚地意識到和自己說對不起,其實,身體的不適只是一個記號表達這些日子我又忙又累,沒有好好地疼惜自己。

  讀者文摘一九八八年四月號有篇〈強尼,林哥的八牛之妻〉提到:「許多事物能使女人改變。無論是內心或外面所發生的。不過最要緊的是她對自己的看法。」

  我四個月大就被領養,養父家是當地的富豪。孩子個個長得鼻子是鼻子,眼睛是眼睛,唯獨我這養女像「不倒翁」。人家向媽誇獎我:「妳的女兒眞乖巧。」媽總愛說:「就是長得不好看。」小小的心靈不知道她是客套呢?還是眞心話?因此,從小就種下很深的自卑,覺得自己奇醜無比。

  可是,長大後出其不意地有人告訴我:「妳的心很大,妳不認識自己的美;妳是我認識的人中最單純的」;還有位友人介紹我:「我介紹你們認識一位從裡面美到外面的人」: . 等等。隨著對自己扭曲看法的調整,逐漸較有自信、快樂。我知道無論我美不美,重要的是「我是誰」。

  我們的自我形象是在很幼小的時候,感受到家人對我們的反應而逐漸形成的。我們是根據自我形象或別人給我們描繪的形象看待自己。

  我最近開始讀一本書名叫《走出成長的迷思:回歸內在》 ( 新自然主義出版 ) ,這本書是有關跟自己內在的小孩接觸,我們每個人都値得接觸自己內心脆弱、眞實而又極具創意的小孩,親手領他長大起來。內在小孩的譬喩引發我們對自己藏於深處的情感需要予以疼惜關愛之心。

  比如:我自幼很容易以「害怕」這 81 緖來面對自己咸?到無力之事。以考試爲例,從小很怕考試,因爲打怕了 ,深怕再度考壞了會挨打,因此,一碰上考試就想如廁。慢慢日久天長,一害怕就會在肚腹的地方感到一陣莫名的悸動。去年我作返省時,在祈禱中跟耶穌說,有一圖像出現:耶穌牽著小小的我走在一個山谷吿訴我:『小安 0 !不要怕!我會永遠陪伴妳。」現在每當我害怕,這幕情景會再度提醒我。如今學習摸著感到緊張害怕的部位,跟自己對話:「小安娜!不要怕!耶穌和妳在一起」,慢慢學會與自己內在的小孩相處;如 I 虽下很忙,有朋友吿訴我可以如同招待老朋友一般,請他在旁坐下,等有空再與他交談。

  自我疼惜與自我照顧是一種負責任的心態。當別人對不起我們時,至少自己要對得起自己,當別人無暇、不願或不能給我們溫暖時,可以不一意哀求對方,也可以收拾對別人的怨憤,反求諸己、反觀自己,給自己深厚的擁抱。

行動 .1:8 : ( 參《和好 2000 》 6 頁 )

  自己的生日:是與自己修和的日子。

  每天花點時間,靜靜地與自己相處,以感恩的心情欣賞自己、接納自己、及愛惜自己。認識自己的「塔冷通」。

  可參加各種認識自我的活動、讀書會或研習會。如: 張 老師、生命線、懷仁…等等。

  每天在祈禱中與耶穌基督共享一天的喜怒哀樂。

二 、疼倍別人

  所謂別人:如:父母、兄弟姐妹、親戚、朋友、老師、醫生、你的上級、所在的堂區、機構、性侵害者、仇人、其他基督徒、其他宗敎人士…等等。

  其實,我們大都與父母有著一種愛恨交織的關係。很多父母在作了父母之後才學會作父母,因此在子女身上犯很多錯誤也不足爲奇。有些父母還有更難以寬恕的事:酗酒、抛家、殘酷、卑鄙、自私。他們可能是在打戰受驚嚇的人;有些爲養家,拼命工作以致沒有時間和子女相處。

  人與人的關係並非每回都能如同童話故事所說的:他們從此過著幸福快樂的生活。有時彼此修和後,如:離婚的夫婦或好朋友,不再恢復到過去親密的關係。我曾有過一位好朋友,彼此說清楚後,雖無法恢復過往有如裙帶關係,但仍是朋友,因爲我們不必像以往那樣爲對方付出許多,認清朋友可深交亦可淺交,不期待對方,反而自在。

  要寬恕別人給我們所帶來的傷害、痛苦並非易事。西諺說:「犯錯原屬人,寬恕原屬神」 ( !,。 一 3 ^0 卄 01.21^6 一 3 V 1 36 〕。主要曰疋有此二人因、心中所受的傷害,產生憎恨和憤怒,根本不願意寬恕。有些人認爲無條件地寬恕得罪自己的人,太便宜對方。又有此二人心中願意寬恕得罪他的人,可是因所受的傷非常嚴重,感覺到無能爲力去寬如 ^ 別人。

  事實上,寬恕有一個過程,或許你會發現今天寬如 〖 了 ,也許過了 一年以後,我們會感到仍需要再一次寬恕同一個人。這種事會經常發生。其實,這就是天主在召喚我們實行更深層次上的寬恕;也許這種事是你以前所無法面對的,而現在你有勇氣面對了 ,並且到了可以寬恕的地步。

  因爲寬如心有兩方面:一是意志的寬如 ^ :當我們決定說出:「我願意寬恕」或「我會寬恕」,創傷的癒合在意志中就完成了 ,,其次是感情上的寬恕:在感情上,儘管我們已經願意寬如心一個傷害過我們的人,但我們仍會發現每當我們見到封方時,我們就會緊張起來,就會動怒,即使在意志上先作了決定,但仍需繼續醫治我們的感情,如 - 一對離婚的男女,需要一段時間後,才可能面對對方說:「我眞的原諒你」。所以說,在意志和感情兩方面寬恕都是一個過程。

  行動 .5 ?: ( 參《和好 2000 》 7 頁 )

  清明節:與已亡的親友修和。

  母親節:與母親修和。

  父親節:與父親修和。

  中元節 ( 七】 ^ ^ 與被遺忘者修和 0

  四旬期:與自己的仇人修和。

  婦女節:與婦女、兩性和好。

  爲你願意寬恕的人祈禱。

  當我遇見人時,設法送給對方一個禮物:譬如,微笑是你每天送得起的禮物;又如:一聲祝福。

「給」與「受」最珍貴的莫過於彼此關心、情誼、肯定與愛。

每週一個晚上不看電視,與家人團聚、分享、祈禱。

拜訪敎友或鄰居,分享信仰及探訪病人、老人…等等。

接觸原住民、外籍勞工、殘障朋友等弱勢團體。

與基督敎或其它宗敎團體交談。

跟傷害過的人修和:比如,寫寬如 ^ 信。

三、珍惜萬物

  去年的媒體刊載「台塑汞污泥運往柬埔寨處理,引起軒然大波」,這批汞污泥經化驗結果溶出値是 0.284 ? ^ ,超過我國「溶出毒性事業廢棄物溶出試驗標準」規定的

  這個將破壤生態的有毒工業廢棄物輸往弱勢的第一 二國,顯示「有錢能使鬼推磨」,漠視弱勢國家的生命,並忽視工業廢棄物造成嚴重的環境污染。

  而仍歷歷在目的九一 一 一大地震是否震醒台灣人對發展與自然環境的平衡?這些都是我們値得深思的課題。

  我們反省與大地的關係:天主原祝福人類「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物」 ( 創一 ^ 〕亦即人類奉召「治理」和「管理」天主的創造之物。但事實上,「臭氧層逐漸稀薄」、「溫室效應」、不當經濟開發,嚴重地傷害了大地的母親…等等,皆令人怵目驚心。

  中國向來是農業社會,因此,對於大地的情咸心相當濃郁,宛如唇齒相依,但在邁入工業社會後,這份與大地和諧並存之情已逐漸式微。

  幸好近三十年來,人類逐漸醒覺到人只是生態中的一份子,開始尋找與自然和諧生存的智慧。

  美國生態之父李奧波在《沙郡年紀》中的〈土地美學〉中提出三種觀念: 1. 從生態學的立場,說明「土地是社群」〈 131X1 一 3 3 0033131 13 的觀念,亦即土地是由動物、植物、土壤、水和人類共同組成的,人類社群中的成員,必須與其他成員互賴共生。 ^ 從倫理的立場,說明「土地倫理」是人類倫理演進的必然發展,我們對土地必須有感覺和接觸,才能萌生愛和尊重,也才有可能建立「土地倫理」。 1 文化是從土地孕育出來的,是一種美的收成! 56 ^1^0 1131^6511 世界上有多麼豐富的各種文化,反映出孕育它們的土地是何等豐盈多元。因此,爲了文化的傳承和歷史的延續,勢必維護土地健康運作的機能,而保育能夠與自然和諧相處。

  那麼,我們該如何與自然界修和呢?

  人類因著對自然的偏見而肆無忌憚地破壞環境,這種偏見使我們不能夠與自然建立健康和諧的關係。如果我們要擺脫因著罪的蒙蔽而帶來的偏見,則需要悔改。朗尼根〈 36331X1 1.212.2310 將悔改分爲三類。第一,是思想的悔改〔 136112:11 & 1002^61-3 一 20 。第二,是道德的悔改 ( ??! - 巴 001^^-03^ 。第三,是宗敎的悔改 ( ! ^ 二 ^ 10115 005-6:1-3 121 〕 0

  從環境保護的角度來看,我們需要「思想的悔改」,好叫我們能擺脫偏見,看見人類與自然之間所應維持的和諧關係。我們亦需要「道德的悔改」,使我們能以眞正的價値和良善爲選擇的前題,放棄那事事以滿足自己爲依歸的抉擇原則。我們更需要「宗敎的悔改」,讓我們因著生命的更新而不斷得力,持守保護環境的使命,作忠心的管家。

行勤 .5^ : ( 參《和好 2000 》 8 頁 )

地球日〔 4 月 2 日 ) 、環保日?月 5 日 ) :與大自然修和。

舉辦環保講習會、生活體驗營等。

尊重天主的奧秘,承認人的理智無法明瞭。

喚醒人類尊重、愛惜大地及萬物的意識及態度。

推行垃圾分類減量、資源回收、重複使用等。

  堂區、敎會單位發起環保日、週、月,清掃社區之環境,堂區兒童道理班多加入環保觀念等。

  其它如從小環境做起:綠化環境、良好的審美敎育 . :等等。

四、敬惜天主

  《壞事發生在好人身上》一書的作者柯希納牧師,曾有過深沉的喪子之痛,他在書中問道:「上帝在那裡?好人受到傷害時祂在做什麼?」同樣地,多年前,神學院圖書館的陳春齢神父,摔了 一跤,長達四年之久有如植物人躺在醫院,當時圖書館的一位工作夥伴大惑不解地直嚷:「爲什麼神父這麼好的人會有這樣的下場?你們的天主在那裡?」也許正因爲這件事,使得當初望敎友的她,如今轉而虔信佛敎吧!

  我們曾多次遇到這樣的人,他們對天主怨忿不平,因爲他們心愛的人死了 ,因爲他們受到了傷害或遇到災禍,他們說:「爲什麼要這樣?天主爲什麼這樣安排?祂怎麼能允許這種事發生?」他們覺得自己遭到抛棄。有此二病人如:患肝硬化,快死了 ,病因是酗酒過度,他提出的疑問是:「天主爲什麼要懲罰我?」

  也許有人會覺得,我們怎敢對天主發怒呢?天主需要寬恕這種想法是多麼大膽、荒謬啊?我們奇怪祂爲什麼允許疾病和戰爭,我們怪祂爲什麼這樣對待我們。我們需要寬恕祂,意思是說,我們需要寬恕我們對祂所認識的形象,其實,祂愛我們超過我們所知道的。「就如天離地有多高,我的恩想行徑也離你有多遠。」〈依五五 8 〕我們對祂的寬恕,可以說是求祂寬恕我們對祂的形象觀念錯誤。我們需要委順於夭主,需要相信祂會爲我們作最好的。

  不知你們有過怎樣的經驗,不過我相信在我們的信仰中,一定充斥著這樣的天 ^ 的奧秘。還記得 1995 年,家兄面臨經濟危機,家母因過度操心,心神不寧,在家拌倒而腦震盪,這回是第三次開腦,哥、嫂無力,弟弟和弟妹也無暇相伴,唯獨我孤獨無助地等在開刀房外。這時,我只意識到跟家母的親密關係是不是就要失去了?如果她走了 ,我就沒有一個眞正的家,有人說:「有娘的孩子是個寶」。但眞正要交付,談何容易!

  這回開刀母親並未醒來,看到她身上挿了不少管子,令人心酸。幾天後又得四度開刀,在不斷的祈禱中,我意會到,承行天父的旨意爲我是多麼難,在一次又一次地 ^ 耶穌幫助,我終於明白:爲了家母的好處,活著不一定是好;天主知道什麼爲她最好。於是心一橫,「父!請祢隨意處置吧!」開刀後,母親是醒來了 ,可是卻需要專人照顧。而我對「超脫」更多一層的放下。

行動 .^18 : ( 參《和好 2000 》 9 頁 )

主日:與天主修和。

  聖日:整體性的修和〈與自己、他人、大自然、天主〉,天主看一切都很美好。

  學習每天活在當下,信賴天主。

  參與個人和團體的讀經,參與彌撒、守聖時、玫瑰經、修和聖事、聽道理、返省及忠實於每天的個人祈禱。

  尊重天主的奧秘,承認人的理智無法明瞭。

參、增進修和的動力

  竊以爲爲增進個人的修和精神,「聖體聖事和修和聖事」以及「重溫舊事的祈禱」不失爲良方 0

一、聖體?? ^? 事

  按梯拉的意見:感恩祭和修和聖事,在天主獨特寬恕奧蹟中聯成一氣,不過以感恩祭爲中心。事實上,感恩祭是天主寬赦人最重要的聖事。

  基督徒應多參與感恩禮,藉聖體聖事與天主具體結合的象徵,能加深彼此「愛的關係」;且在咸 〖 恩禮中所表達的兄弟姐妹間寬恕之情,有它具體的「和諧」象徵。

  我個人自覺修和需要從領受聖體汲取力量。我盡量每天參與感恩祭,尤其是每當我聽到:「你們拿去吃,這是我的身體」;「你們 41 喝,這是我的血」,體驗到從主得到滋養,重新得力,而且大家同吃一餅、共飮一杯,榮辱與共,我怎能不在日常生活中也成爲被擘的餅,盡力與他人合一呢?

修和聖事:

  此外,修和首需「自覺」,我想中國人對自覺的工夫並不陌生,有所謂的「吾日三省吾身」。

  若綜合中國傳統思想及基督徒信仰的觀點,信仰基督的人在受洗時有了第一次徹底的「自覺」,開始對自己「自主性創造能力」負起完全的責任,邁向皈依夭命,建樹天人間「愛的關係」,與他人和世界都保持和諧關係。可是人非聖賢孰能無過,自是需要在日常生活中苟日新、日日新,而修和確能激起我們進一步「自覺」的動力,使我們對生命負責的基本態度有更深厚、更穩固的基礎。

  事實上,修和聖事不僅可以使基督徒更加意識到自己的罪,天主的仁慈及不斷回頭的需要,按容格 (^ ! ^, 1.0^5 的看法也賦予心理的健康。

  一位基督徒若能看出修和聖事是針對個人的聖事,會在日常生中尋求並找到修和,也會定期在聖事中接受天主的赦免,此兩者有相輔相成之效〈參胡國楨,〈和好聖事新詮〉《神學論集》第 & 期 ) 。

二 、重溫舊事的祈禱

  爲了能在生活中尋求天主修和的恩寵,將我們從痛苦與創傷的記憶中解放出來,並準備做個 ^5 受造物,我個人以及多人的經驗從事重溫舊事的祈禱大有裨益。

  所謂「重溫舊事的祈禱」乃是在聖神的指引下,與基督一起重 8^ 歷過去的回憶,好能以更成熟的基督方式更新生活。〈可參閲著,蔡梅玉譯,〈重溫舊事的祈禱—與基督共享回憶〉《神學論集》 V 0978 〉 415—434 頁;戴邁樂 26 112 ^505 已著,鄭聖沖譯,〈回加利肋亞去〉、〈生命中的喜樂事蹟〉、〈痛苦的事蹟〉、〈消解憤恨〉、〈創痛回憶的治療〉等篇,《相逢寧靜中》,台中:光啓, 1979 , 9^11 〇 5 、 121 頁 ) 。

  就以個人爲例,某年的「將臨期」,特別殷切期待厄奴耳的基督來更新我的生命,有天浸淫在青青草原上漫步祈禱,突然意識到在我心深處有個長方形的密閉暗房,一個四個月大的嬰孩綣牆角,那兒沒有門,因此外面即使有許多愛他的親戚、朋友,也都無法接近,這圖像讓我百思不解,到底該如何解讀?有何意義?多次祈禱後,終究靈犀一點通,心想也許可請小耶穌來嚐嚐這小娃兒的感受,霎那間眼淚如決堤般,排山倒海打心底傾洩而出,心靈深處逐漸湧出卩縱然妳的父母不要妳,我也不會捨棄妳丄這句安慰的話語。頓時,有如徐徐和風輕拂我的生命,令我感到舒暢無比。我明白了 ,那是我四個月大時,父母將我送給別人,這種「抛棄感」使我陷於萬劫不復之中。如今,嬰孩耶穌與我重新經歷這份辛酸、孤寂、無助、難以泯滅的過程,讓我體驗到無論如何祂都不會抛棄我。

  這種祈禱重要的是:隨聖神的引領「再經歷」這些事件,並試著去發現天主也在這些事件中,直到咸 〖 到平安滿足,才回到現實,和主交談片刻。有些神修輔導者建議最好在早上爲之,以免影響夜晚安眠。

   這種祈禱方式,確實使我從抽象的「頭腦」祈禱深入較具體的「交心」祈禱,宛如一見傾心的朋友,切願全然地將過去對方來不及參與的事件不厭其煩地傾訴,如此日久天長,自然鍾愛一生,對方成爲自己生命中的最愛,因爲它是建基在盤石上。那麼,與基督的關係亦然,這祈禱促使我「意識」到內在的生命,身心遂逐漸均衡,致使與天主、他人、自我以及萬物的修和能力與日倶增。


目 錄 ...