芥子 第43期 43

芥子43期-「鳥之歌」和《為何天主教Why Catholic?》 (孫長安)

「鳥之歌」和《為何天主教Why Catholic?》 

孫長安

 

在上期「芥子」中以小故事「是我,只是祢 ─ 心思像是一間單人房,容不下兩顆心」作自己對天人合一的想法。
天人合一:「是我?」「是祢?」
心,心思好像是一間單人房容得下同心,容不下兩顆心,兩個心思。

我們如何能修到「清空」自己,知道祂,認識祂,順從祂,如故事裡的信徒一般有一天能修到「在祂內。」這一個故事是摘自《為何天主教Why Catholic?》四書冊中《基督徒的祈禱》書第一講:祈禱是什麼?它是Anthony De Mello 神父的書《The Song of the Bird》中的許多小故事之一。

這次再以書中的另一小故事「鳥之歌」開始,

『關於神,弟子們在心中存有很多問題盼望能夠得到了解。於是,他們向師父求教。
師父說,「神是未知的,不可知的。每一個關於祂說法,及對問題的每個回答,與事實都仍多不足,有所扭曲,失真。」
弟子們感到困惑,問道「那你為什麼卻又談論祂呢?」
師父問道,「鳥為什麼唱歌?」又說道,「不是因為鳥有話要說,而是有歌要唱。」
學者的話是用來予以理解,紓解的。師父的話不是用來作理解的,却是用來給人聆聽的,猶如人去聽在樹上的風,聽在溪流中的河,聽在林中的雀唱。這話是用來覺醒心靈的,這是超越知識範圍的。』

是了,聽鳥語能如見鳥,又覺樹之所在…。凡屬此類生於內心的奇妙與靈動不是文字能盡述的。 關於神,天主,我如同小故事裡的弟子們在心中存有很多問題盼望能夠得到了解。但是,我能向誰作求教?時時做學習,又可反省,有理論教導,又有生活經驗的察覺與領受。

凡是人都有渴望,也會各自尋口「井」,守口「井」解渴。如何能不渴,永不再渴?二零一四年共融營,由耶穌與撒瑪利亞婦人在井邊的相遇,而述及天主教信仰的「井」。天主教信仰的「井」是建立在天主聖三和道成肉身的耶穌基督之上﹐以教理四支柱建成的。以此做為天主教信仰之屋使信仰有根,有活水。

天主教教友的陶成Formation是聖言Word of God和教理Catechism,二輪並行的,不應獨缺其一。天主教信仰的教理書給我知識的教導,而唱歌的鳥,唱教理的鳥亦是《為何天主教Why Catholic? 》的四冊書。以小團體小組學習討論反省生活經驗分享的方式來彼此扶持及建立。它將天主教教理內容的篇章開啟,供教友個人或信仰分享小組的組員們做信仰的省思和吸取。組員間的分享更能充實每個組員的信仰,也可將由傳授而來信仰,取用,轉化成為個人內悟。…

四冊書中的《相信:信仰的宣認 BELIEVE: Profession of Faith》去年已由建德在「神修小會的共融園地」逐次刊出。它是說天主教徒信的是甚麼,其內容如下:

第一回  對天主的渴求
第二回  天主的啟示:聖經與聖傳
第三回  信仰:我信,我們信
第四回  三位一體的天主
第五回  創造的奧跡
第六回  聖言降生成人
第七回  耶穌的公開生活
第八回  逾越(巴斯卦)奧跡
第九回  聖神和教會
第十回  同一教會,各有職分
第十一回 瑪利亞,基督之母,教會之母
第十二回 我們信永恆的生命

四冊書中的其它三本是:
《基督徒的祈禱:與天主深晤Christian Prayer Deepening My Experience of God》

第一回  什麼是祈禱?
第二回  舊約時代的祈禱
第三回  耶穌和瑪利亞教我們祈禱
第四回  祈禱的形式
第五回  祈禱的泉源,祈禱之路
第六回  祈禱的帶路人
第七回  口禱,默想
第八回  心禱
第九回  祈禱的困難
第十回  主禱文(上)
第十一回  主禱文(中)
第十二回  主禱文(下)

《慶祝:聖事 CELEBRATE : Sacraments》
第一回  禮儀:逾越奧跡的慶典
第二回  聖事:新盟約的標記
第三回  基督奧體在祈禱
第四回  聖洗:誕生在基督內的新生命
第五回  堅振:聖神的印記
第六回  聖體 (感恩) 聖事:基督真實的臨在
第七回  懺悔與和好:天主富於慈悲
第八回  病人傅油:治癒和寬恕
第九回  聖秩聖事:服事的聖召
第十回  婚姻聖事:愛的盟約
第十一回 聖儀與敬禮:時時祈禱
第十二回 神聖時間、神聖空間:在人間如同在天上

《活岀:基督徒的倫理 LIVE : Christian Morality》
第一回  自由和責任
第二回  真福
第三回  良心的培育
第四回  修德的生活
第五回  耶穌:天主的慈心
第六回  恩寵:帶人歸入天主的生命
第七回  全心奉獻於天主
第八回  家:家庭教會
第九回  貞潔與婚姻忠誠
第十回  建造生命的文化
第十一回 天賜富源的管家
第十二回 今世使徒

本書建議之小組聚會行程序和時間(一個半小時)如下:
 舉揚心神                    10分鐘
 好消息分享                     5分鐘
 教理省思之一                  10分鐘
 經文研習和問題分享               15分鐘
 教理省思之二                  10分鐘
 信仰分享                    25分鐘
 活在福音裏                   10分鐘
 舉揚心神                      5分鐘

天主教信仰是什麼?為何是?為什麼還是?為何又不是?我們教徒應該知道,應該起身回答他人之提問,而且傳說給他人。《為何天主教Why Catholic?》對我和分享小組幫助非常之大,是份恩賜。它不是用來做教理Catechism的教導而是經由教理來對信仰生活作反省及分享,是「鳥之歌」,更可以此交心,交新朋友,且可一而再地做溫故知新使用。

希望有會員看到自己,堂區,或近人有此需要。若是,煩請與我聯絡提供所需資源,使它也成為「神修溯源」之後另一可用做陶成和交新朋友的好工器。

Print Friendly and PDF


留言