芥子 第43期 43

芥子43期-羊年話羊 (王玉梅)

羊年話羊

王玉梅

 

中國人慶祝春節,外國人也同喜樂。今年是陰曆乙未年,生肖屬羊。羊善良、平和,是吃草的群體動物。羊在中國歷史文化中,是形象可親的吉祥動物。我們穿的衣服鞋子、禦寒用的被子毯子、漂浮過溪流的皮筏、抄經書的羊皮紙、好吃的羊排等都是牠的貢獻。傳說羊含五穀下凡,富裕人間,伴人自漁獵走向農牧。如同希臘神話中為人類送火種,助人由蠻荒步入文明的普羅米修斯一樣。

據說,甲骨文中最早的族號是「羌」,羌與羊同義,羌人又稱羊人。華夏祖先炎帝,就是出自以羊為圖腾的古羌部族。性格温顺的羊,是美、善和吉祥的象徵,亦有健康、幸福的寓意。漢字中的義、鮮、樣等,正是羊大為美、羊我為義、羊魚為鮮。先民視羊入夢為吉兆,故祭祀時,羊是重要祭品。對於基督徒來說,羊為人捨身贖罪,是聖潔的。然而真正的「贖罪羊」是主耶穌基督。曾有學者這樣解釋「樣」字:被釘十字架的耶穌基督,祂的慈愛和犧牲、奉獻的精神,是我們信徒學習的榜樣。

有一天,我的老師Susan突然問:「今年中國,是綿羊年還是山羊年?」我直覺地答說:「綿羊年。」但,為什麼是綿羊而不是山羊呢?哦!我真未曾想過,這的確是個有趣的問題。

古代中原地區, 多養山羊,因為牠們生命力旺盛,繁殖率高。山羊善於攀登,會自己爬樹或上懸崖峭壁覓食。一般文物、石雕,也多以有角有鬚的山羊造型為主。邊疆、塞外等北方少數民族則愛飼養毛茸茸的綿羊,應和牠們可提供較多的美食、毛皮有關吧。羊年畫羊,喜氣洋洋,象徵美好及有美好連想的羊圖騰,及羔羊跪乳、羊羊得意、三羊開泰、四羊方尊、五羊仙子等,最受大眾青睞。

小時候,常聽蘇武北海牧羊的故事。漢武帝派蘇武出使西域,卻被匈奴單于流放至漫無人煙的西伯利亞。當時,單于想迫蘇武投降,給他一群公羊牧放。要等到羊產奶了,才讓他歸漢。民間傳唱的「蘇武牧羊詞」,將蘇武歷盡千辛萬苦,十九年後才返回長安的故事,形容的絲絲入扣。表揚高風亮節的「蘇武牧羊圖」,一直深印腦海。畫片中,蘇武身裹破毛氈,手持漢朝長節杖,在寒風颯颯,飄著白雪的貝加爾湖畔牧羊,那群在荒漠冰原陪伴蘇武給他些許溫暖的,卻都是山羊而非綿羊。

羊在西方神話故事裡,亦佔有重要的地位。古希臘神話中眾神之神宙斯,常以有羊角的面貌出现。掌管森林、田原和羊群的牧神,身體的一部分,具有羊的形象。牡羊座是黃道十二宮的第一個星座,是希臘神話中的金羊。中世纪時,有山羊鬍子、山羊角,山羊腿的牧神,卻成了歐洲惡魔的原形。因此,在西方文化中,象徵柔弱、順服的绵羊和象徵強悍叛逆的山羊,角色是截然相異的。二千多年來,羊一直是基督教重要的象徵符號,聖經中的耶稣是牧人,他手持牧杖照顧他的羊群。信徒如羊群般地跟隨耶穌,聽他的聲音辨別是非。

去以色列朝聖時,曾路經猶太曠野,見到許多貝都因人搭建的帳棚,和他們圏養的綿羊、山羊。綿羊天性膽小,很依賴牧羊人的照顧。山羊嗅覺靈敏、獨立好鬥,因此總在綿羊之前找到青草和水源。艷陽高照時,羊群都躲在棚帳中休息,等近日落時,才會出外覓食。每年只有春季有新鮮植物可吃,其他日子就只能吃乾草。

相對之下,紐西蘭的綿羊可就太幸福了。牠們整日倘佯於青山、翠谷間的草場上,絲毫不必為飲食憂慮。我在一個牧場介紹綿羊的節目中,認識了十九隻持有優良品種證明的綿羊。牠們依序站在台上,各有特色。不論示範剪毛,或遊客要搶鏡頭,沒有主持人指令,牠們好像擺設的玩偶一般,動也不動一下。直到那時,我才開始逐漸了解,聖經中有關羊的比喻和解說。牧場內還有幾隻長脖子的羊駝,也很溫順可愛。

距基督城三小時車程的蒂卡波湖畔,有一座精巧、可愛的「好牧人教堂」。這座一九三五年為紀念早期移民,以木造結構、石塊堆砌牆面所建的哥德式小教堂,雖然只有二十平米大,卻是紐西蘭獨一無二的地標性建築。由教堂的窗口往外看,可以欣賞終年積雪的雄偉山峰,和清澈如鏡,淡綠色湖水中,如夢幻般的美麗倒影。教堂附近還有一隻牧羊犬的雕像。高智商的牧羊犬,是牧民的好幫手。牠們勇敢、忠誠、動作敏捷又精力充沛,天生具有牧羊本能,並依主人指示,幫忙驅趕及保護羊群。這座銅雕,充分表達了牧民對牧羊犬的愛護和感激。春天,漫步在魯冰花盛開的迷人湖濱,彷彿可以感受到天堂的寧靜與光明。

「好牧人教堂」也使我想到《路加福音》第十五章「亡羊的比喻」。耶稣說,牧人找回一隻走失的小羊,所得到的喜悅,遠遠超越一切事物所能達到的程度。耶稣歡天喜地地走在羊群中,肩膀扛著那隻被祂尋回,迷途小羊的溫馨畫面,令我過目難忘,也令我十分感動。耶稣以此比喻表達,上主是多麼重視一個罪人的悔改。罪人獲救、失而復得、浪子回頭,均萬分珍貴,其價值非金錢所能衡量。耶稣是天主子,是除免世罪的天主羔羊。他純潔善良、仁慈寬容。羊年,對基督徒而言,更應該是羔羊Lamb,耶稣年吧。
羊年話羊,吉祥如意。過年不久,果然傳來美好的訊息。今年十二月八日聖母始胎無染原罪瞻禮,梵諦岡聖伯多祿大殿將舉行聖門開啟儀式。教宗宣布「慈悲禧年」,意在邀請大家參與修和聖事。期望世界少一點冷漠,多一點正義。

羊含五穀下凡,一樣米卻養出百樣的人。因此對於教宗說的話:「天主富於慈悲,祂的愛是寬恕,而非判斷。耶穌的召喚是敦促我們每個人,不要停留在事物的表像,尤其不要以貌取人。」感到格外受用。是的,人生是一不斷學習的過程,學習修一顆清淨、善良、慈悲、淡然自在、寬宏大量、愛人如己的心。套句美國總統奧巴馬,幽默的新年祝語:「管他山羊還是綿羊,大家都要新年快樂!」

心情愉快,靈修生活才會健康。圓滿的靈修生活,將使我們更親近天主。因為,天主是喜樂的泉源。

Print Friendly and PDF