心泉 第62期 祈禱與靈修

與天主一同生活

口述 \ 麋鹿 整理 \ 姜其蘭

  放下異性情感的煩惱,放下父親敎的算命,我選擇出國渡日。出了機場在停機坪上, 我對天主說:「從現在開始,我要完全依靠祢。」回首來路,我發現我的信仰在美國眞實多了,在台灣時反而是空的。因爲台灣是自己的國土,什麼都很舒適,總覺自己很能幹;到了國外,才覺自己什麼都不是。所以出國時我想:只要有口飯吃,曰子過得很平淡,有何不可?在那陌生之地,不會有人追問爲什麼你不結婚!就這樣,我進入了美國。

天主是愛

  起初沒找到事時,我到成人學校漬書,同時加入聖荷西華人團體敎兒童要理,曰子過得平淡而偷快。但天主每讓我見識祂的大能,如有一年底與某敎友一家人旅遊中車禍的景象。

  我們所以出事,因斜坡上有塊透明的冰沒看到,下坡雖輕踩剎車,一到冰上卻打轉,一不留神,竟岔了出去。我立刻抓住天主對祂說:「天主,現在是祢的時刻!」我彷佛看到天主大能的手在玩遙控器;我們的車滑出路面,衝向無路的紅木樹林,下面是陷下去的 I 片斜坡,我們騰空而飛,眼看要衝到樹了,朋友把著方向盤呆在那裏。我看天主怎麼辦,祂竟以遙控器使之轉了彎,如此數度要碰樹,都及時轉開。騰空的車終於碰到伐後殘留的圚木而嘎嘎作響,因仍是斜坡, 停不下來;車子在撞斷數棵小樹後,方在 I 個粗大樹樁前停下,引擎開始冒煙。這之後,他們全家都生病;朋友心律不整,半年才逐漸恢復,人像老了十歲。我感謝天主,一點沒受到駑嚇,只有頭撞到車頂腫痛,腿有塊瘀血。我因此知道天主眞的存在,眞的感到祂就在生活中。

  接著小會本區聯絡員打電話請我接下一任北美分會主席,我請她給我一週時間祈禱分辨。我跟天主說:「是祢用人的口要求我爲祢服務,我從祢手中撿回一條命,祢這麼愛我,我能不答應祢嗎?」我給聯絡員打電話說我答應參加競選,結果一選卽中。我對天主說:「祢要我當,祢得帶我。這麼大的美國還有加拿大、歐洲,我怎麼做?」祈禱分辨後想到甩電話聯絡網,每區請一位區長。我說:「天主,這一年是祢的,我會專心爲祢服務。」我因此停掉很多應酬,做得很偷快。很感謝灣區敎友給我的支持,每次召集,他們必到,我清楚看到,是天主召叫他們來而不是我,以故任內出了三期北美通訊。眞是很感謝天主。

  接主席時我參加了聖神同禱會。那時華人尚無,我參加的是美國人的團體。我英文不好,不見得聽得懂,但我相信天主若要你知道什麼,你就會懂,這是我的親身體驗。我一去就愛上了聖神同禱,總渴望每週三來到。所以與老闆說好那天不加班,一下班卽與一對夫婦一同前往。參加第二次我就在聖神內領洗了。在生活中我眞是看到天主的愛護無窮無盡。

在工作中祈禱

  我參加聖神同禱以後,每天是喜樂的上班,卽使加班到九點,我的笑容也不減,因我想:爲天主工作,爲什麼要愁眉苦臉?我感到聖神在我內,那種喜悅無人可奪去 ( 我因此獲得公司當年的優秀員工獎 ) 。卽使人家給我難堪,我也常很開心的告訴他不要這樣,他若不理,我立刻轉向天主,跟祂說 ^ 4 「這事祢管。」

  譬如,有位敎友跟我一組,一次要調整辦公室座位,她要求用桌子與我隔開,我不講話,而對天主說:「我們不是同事嗎?不是姐妹嗎?怎麼會是這樣呢?」她堅決要那樣,我說:「妳找人來搬。」本來兩個門可以通,她要隔斷,門也不通了。看,天主多麼可愛!祂讓她找來幫忙的同事感到不對而請主管來,主管說怎麼搬他不管,但兩個門要通。誰說這個世代沒有奇蹟!

  爲宏碁分公司工作時,老闆看到的是我努力工作,從不與人爭執。老闆辭職後我就受到另一種待遇:別人猜忌我、嫉妒我,常常三、四個人聯合陷害我,如把我電腦裏的某一程式洗掉而向新老闆說我從來未做,老闆不察,就給我警告函;甚至我癌症做化療時,人很脆弱,藥品在體內也會造成工作失誤,他們也利用機會告我,當第二張警告單警告:若再犯錯就革職,我向天主說:「我曾是優秀員工,現在會這麼壞嗎?昨天是個假我?今天的我是事實嗎?我努力工作不是 爲誰,而是爲祢!有人說要保護自己就要踏著人家的肩膀往上爬,我不想往上爬,所以不會踏人肩,也不會害人,不會打人小報告!但,天主,我要公道,我鬥不過好幾人的奸詐!」天主終於還了我公道,當公司不景氣 減爲半薪時,那四人一個一個地先後辭職。

  後來公司來了位新主管,對我不錯,無奈他像傀儡,別人做不到的事都丟我手上,因他知道我動作快。我無法負荷,解脫的機會終於來了。當朋友第二次找我時,我問天主:「祢要我走嗎?我想改行當會計,應考無從準備,英文又不好,我不求考上,只求祢讓我當場不出糗瞼紅;若幸被錄用,也希望待遇比現在好。」我很高興當年的推薦「優秀」員工函可用作推薦函。我去應考,第二次等待面試時,我再祈禱說:「老闆覺得我不合適沒關係,但我要一個偷快的面試。」 結果老闆一進來就很客氣,談了一個多小時。事後得知,老闆對我印象很好,他從未與應徵者交談那麼多話,而且笑瞇瞇的。感謝天主,祂答應了我的祈求。

在生活中祈禱

  生活中我覺得隨時做祈禱,才是信仰生活化、生活信仰化。如果生活中不祈禱,人家實在看不出你是什麼樣的敎徒,心口不一,只是反見証而巳。我不能說我做得很好,但我盡量將聖經的敎導在生活中實行。

  一次我要搬家,臨時不好找人搬,我跟天主說:「明天我要搬家,我不敢隨便找人。今天若有男士打電話給我,又主動問我,我就請他幫我搬。」果眞一位男士打來,他說了一件事,我說不行,明天我要搬家。他立刻問要不要他幫忙,我問他有空嗎?他說絕對有空!「那就謝了,今晩你過來,我請你吃飯。」先謝,如果搬完他不想吃,就好一點。看!不要說天主很忙,祂隨時以愛心體恤我們的需要。

  我癌症開刀時,神師叮嚀我晩上睡不著可打電話給他。我跟天主說:「我不做這種事,他七十多歲,白天要帶領敎友,我怎能剝奪他的睡眠!」那時也還睡得著,就沒加理會。可是做化療時就整夜清醒了,我躺在床上唸玫瑰經,沒想到捻幾顆就睡著了。後來跟神師分享,我說:天主看我有愛心,就給我更大的仁慈。有一次化療的藥沒打進去,兩隻手疼痛,一躺就痛得難忍。天快亮時,我求天主:「我不睡覺,如何開車到辦公室?我現在躺下,找個姿勢不疼,祢就讓我睡著好不?」我眞的睡著了,而且時間到,立刻起身去上班。就這樣過了三天,第四天才見到醫生,他叫我吃止痛藥,那夜睡是睡了,次曰卻爬不起來,而且頭暈目眩嘔吐。下午再去看醫生時反而不痛了,看來我是不需吃太多藥的。我開刀的狀況也很感謝天主。打麻醉藥前,我爲醫生、護士、麻醉師求天主親自帶領他們,開刀的過程就很順利、平安。我怕痛,求天主不讓我痛,刀口就從來不痛。

  九一年,我回台灣接受優秀員工表揚, 因一天有三個會議,要與不同的人談話,我很緊張,就先做一次禁食祈禱,感到很平安,能很自然的跟上級主管溝通,很容易的答覆每個問題,會議很順利的全部通過,覺得禁食祈禱很有意義。三月我參加聖荷西華人天主敎辦的第一次禁食祈禱,帶領的牧師要大家想想自己祈禱的目標爲何。我想到父親躺在床上,只靠氧氣管、靠點滴維生,不太講話,甚至不睜眼睛,我感到他的時間已無多,就跟牧師說我爲父親祈求:讓他在最後階段免於肉體的痛苦,讓他平安喜樂的離世,而請天主作主決定何時收回他的生命。母親告訴我從那以後,父親不再哼哈呻吟。走前一週因痰多送醫院,去世那天清晨四時,護士剛清理乾淨,見他一深呼吸斷氣,立刻打電話通知家屬。母親、姐姐、妹妹到醫院,妹妹以右瞼頰貼著父親的右瞼頰、以左手撫著他的左臉頰對他說:「爸,你到了另一世界,那個世界一定很美吧?」她抬頭一望,看到父親給她一個微笑。母親看到,很駑奇他如此平安喜樂的走。我到達,聽說了,立刻感謝天主答覆了我的祈求,感謝祂如此大愛,感謝母親、妹妹無微不至的照顧。

因渴望天主而長時間祈禱

  自從參加聖神同禱會學會了祈禱,我願有安靜的時間與天主獨處,就特別在生活中安排。起初,我每天清晨四點半起床,先唸玫瑰經,然後讓聖經。那時很渴望聖言,我準備一年讓完聖經,結果囫圇呑棗,感到生活沒什麼改進,別人看不到我的見証。第二次我決定兩年讓完,仍然不夠,只記得某些東西;又準備三年讓完,後來未完而改變了方式。今每早唸完玫瑰經祈禱時,我對天主說:「祢總要給我點聖經章節,讓我體會到祢在那裏,祢要敎導我什麼?」記得一次埋怨母親偏心,次曰就在聖詠上漬到「箝制你的口舌」。我很感謝祂的指點,讓我明白應多感謝、少埋怨、少批評,人都有其限度、弱點;母親雖非全對,但也沒錯,她知道的就是那些,她做她心想的,至於她學習與否,那是天主的事。

  在宏碁分公司時,我渴望有祈禱生活,也需要上班有收入,生活也不會枯燥乏味,正碰到經濟不景氣,公司要裁半薪。於是我很喜樂的每天早上上四小時的班,然後帶著聖經、聖書、玫瑰經、苦路經,開五分鐘車到一座有聖母像的大敎堂,四小時陪伴明供的聖體。開始我看著苦像靜坐十到二十分鐘,然後唸三串玫瑰經,再去拜苦路。我很喜歡拜苦路,因可感受到耶穌的苦、他的愛,每一處都有所觸動,每一次都有不同的領會。苦路之後則讀聖經、聖書,五點一刻到六點望彌撒。我很感謝天主給我這個機會,就每天不停的到那個敎堂。有這樣長時間的祈禱, 我才覺出碰觸到天主,感覺到我所渴望的愛。

  我得癌症那年,住家離敎堂只一公里。 那兒早晨六點半有彌撒,我渴望去。我求天主每早叫我起床,求護守天使搖醒我,於是每天五點半會起身。我先把當天的漬經、福音看一遍,再小跑去敎堂;彌撒後跑回是七點半,八點半離家上班。如此,旣做了運動,又每天有聖神、聖體與我同在,也很開心。天主進入我生命中帶領我,我就有平安喜樂的心上班,所以別人怎樣激我,我都不會怒。

愛德服務

  在跟天主的來往中,祂常啓發我去關心一些事。如初到美國,我曾帶領一對老夫婦,至今偶而還會去探望。比如看到神父忙,想到神父少,敎友應當做些事:探望敎友、送聖體。我參加過一次送聖體的訓練,能在彌撒後到兩、三家去送聖體、看病人、爲病人祈禱,覺得很高興。另外,我跟老人也相處得很好,因爲自己父母也年高,社會上有許多老人需要人關心,我有時間,也覺得應該做這件天主喜悅的事。除了這兩年陪王神父的母親住,稍解其寂寞以外,我們團體還有些老人常有松柏組的聚會,一次神父問我:「聽說妳會脚底按摩,妳願不願意爲松柏組講習敎他們一下?」我立刻答應。結果在兩小時內,我現場示範按摩了四位老人的脚。事後一位中風婦人打電話告訴我,她幾十年不知肚子餓,脚底按摩後望彌撒時卻感到肚子餓了。我說因爲機能受刺激,血液循環好一點的縁故。又有人問我可不可以固定到她家爲她按摩,她付鐘點費。我立刻婉拒,因爲父親中風,我去學來爲父親做過一陣,知道按摩需要體力,做完不但手力喪失,體弱如我也生起病來。那次是看在天主的份上,爲愛天主子女願意付出。

  有位敎友,有寫作天份,常投稿,對信仰很執著,也了解敎會傳承,夫婦倆在敎會團體都做很多事奉,但對敎孩子、理家卻無法應付,我想或許她需要助手。起初一年多,偶而假日我會去陪陪孩子;想處久了,逐漸熟悉,我才開始幫忙理家。我明白人各有所長,我喜歡看到每家乾乾淨淨,但不能強迫無此習慣的人做我喜愛的事。我幫忙整理客廳、料理台,會請孩子跟我一起收拾,比賽看誰快,帶他們愛惜整潔。天主給每人不同的召叫,我能做的是培養孩子們這方面的興 趣、行動。

  我在化療期間也學到了很多,我感到天主要我爲更多的癌症病人指引道路。那時,很多防癌協會的會員看到我的現象,常給我打電話說:「有個病人剛開完刀,很沮喪,可不可以請她給妳打電話,妳給她一些鼓勵?」我立刻表示很樂意做。我告訴她們我的情況,鼓勵她們要有信心,要與癌共存,自己陪自己走過,自己戰勝自己;若能克服,癌就輸妳,若煩惱、消沈,就是自己先擊敗了自己。很感謝天主,我如此帶了幾個人,她們雖然不是敎友,天主也陪著走過,現在都活得很好。

結語

  最近因醫院追蹤檢査,醫生看到我的現況,說我身體恢復得很好。很感謝天主的大愛,讓我逐漸復元。也很感謝小會的朋友爲我祈禱,聖荷西的敎友在我開刀時爲我送了整整兩週的伙食,做化療時我想吃什麼,他們也做了送來。也很感激道理班我十二年來 敎過的兩百多位學生,我開刀時他們每天早上每人唸一遍天主經,而且有家長還特地帶孩子來看我,甚至有個孩子一聽說卽掉淚。

  我在美國巳渡過十三個寒暑。回顧以往,發現每一年天主都給我一些靈性上的禮物,如八七年進入聖神同禱會,八八年渴望讀聖經,八九年渴望望彌撒,然後又渴望更多時間的祈禱,更多時間與天主共處。不是我靈修多好,而是我的渴望造成了我的追求。現在我感到生活踏實而喜樂,錢對我巳不很重要。與世無爭的我,只求天主讓我開開心心、平平安安的過曰子。走了這一段路,有人問:出國妳覺得對不對?我說,我覺得是個對的選擇,因爲在美國,由於各種因素,使我更依靠天主,也更親近天主。

 

目 錄 ...