芥子 第42期 42

芥子42期-對「原罪」的一些理解(曾慶導神父)

對「原 罪」的一些理解

曾慶導神父

 

原罪的奧秘不容易明白,可能也會對國人產生困難。但下面的論述幫助了我去理解。也希望對大家有些幫助。

-- 一些基督徒的信仰預設:
-- 天主是創造主,天主是愛。所有創造是好的。創造的人有自由。
-- 但罪是一個事實,不論人們如何解釋。從每天的報紙電視可看到罪及罪的後果: 痛苦和死亡。
-- 「原罪」的內涵是啟示之一,是基督徒對罪的理解。
-- 原罪的事實早就有,不是因了聖奧斯定起的「原罪」此名稱,才使原罪出現。
-- 愛的天主道成肉身, 給人啟示救恩的真理。聖經和聖傳是把啟示傳遞下去的兩種方式。 教會被基督設立是爲了延續天主救人的工程, 也解釋聖經與聖傳。 教會在信理和倫理方面的教導, 是為使我們得救恩的真理, 有聖神的保證, 不會錯,也不能錯。 信友為得救恩, 當有「信德的服從」。
-- 「基督徒」的定義為:「相信被釘死的納匝肋人耶穌是神,是救世主,並且願意服從追隨祂,甚至背十字架的人」。

-- 「人本善」,是因人是天主的肖像。
-- 「人本惡」好像也與現實相符:人性有陰暗面,小孩甚至要用打來管教。
-- 「罪」在猶太--基督宗教里,不但指殺人放火等明顯的罪,也包括所有思,言,行的罪。歸根結底, 「罪」是選擇不要天主, 或取代天主, 或反抗天主。 若沒有天主, 就沒有真, 善, 美, 就是「地獄」。

-- 聖經一些關於罪的啟示:
-- 耶穌傳教時常常要人悔改。祂拒絕做現世政治性的, 光榮的救世主, 卻要走十字架路將人類從罪惡中拯救。
-- 除了創世紀3-5章,智慧篇 二21-3:9等,新約一些關於(原)罪的章節:
-- 耶穌說:「我實實在在告訴你人除非由水和聖神重生,不能進天主的國」(若三5)。
-- 若翰論耶穌說:「看,天主的羔羊,除免世罪者」 (若 一29)。
-- 路加在 宗4:12 的伯多祿說:「除祂以外,無論憑誰,絕無救恩」。
-- 保祿:「就如罪惡藉一人進入世界,死亡藉罪惡也進入了世界。這樣死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪。。。連那沒像亞當一樣違法犯罪的人,也屬[死亡] 權下」(羅五12-14)。

-- 對聖經啟示的一些神學反省(特別根據教父們及聖多瑪斯):
-- 人是精神(靈魂)與物質(身體)的組合(天主在「泥土」中吹了一口「氣」)。
-- 人的肉身是物質,按本性說是會死的。
-- 但天主造人時給人的原始恩寵使之不死。條件是:靈魂服從天主。
-- 靈魂反抗天主時,原始恩寵會失去,人的肉身會死亡。
-- 亞當(原意指「人)」若服從天主的誡命(不要吃那知善惡樹的果子), 是會不死的。
(雖然我們很難想像不死的人會住在哪裡等等。但我們當知:為天主無難事。 另外, 吃知善惡樹的果子的後果, 是人自己決定善惡, 例如今人說的: 墮胎是合法的)。
-- 但因亞當不服從天主, 失去原始恩寵, 靈魂無法操控身體, 肉身也就會死亡了(羅五12)。靈魂因遠離天主,也是一種「死亡」。
-- 亞當的這「原罪」因此使他的「人性」受到損害,人性變得像「泄氣的輪胎」, 也有了向惡的傾向, 即私慾偏情。私慾偏情本身不是罪。但受損的人性更容易受魔鬼影響去犯罪 (本罪) 。
-- 亞當的受損的人性會藉生育流傳給下一代的「人」, 因「人」都分享了亞當的人性,有同一的」人性」。
-- 當我們說「人有原罪」時, 應理解為「 人有原罪帶來的後果」。
-- 一個類比:一個非常有錢的父親去賭博(父親的原罪),失去了所有的財產(失去原始恩寵), 使生于他家的孩子都貧窮了(沒有了原始恩寵,死亡進入了世界)。 原罪不是孩子的罪,但貧窮卻是此父親生的孩子的狀態。
-- 「恩寵」意味「禮物」,不是人可以靠自己賺得的。故人不能自救。只有神能救人,神也因著愛, 以十字架承擔人的罪的後果, 即痛苦和死亡。
-- 受損的人性要藉耶穌此「神 --人」十字架上流出的水和血的洗禮, 才能恢復原來的恩寵狀態。 (輪胎重新膨脹, 或稱」原罪得到赦免」, 或稱「成為天主的子女」) 。 所以耶穌是人類唯一的救主。(不管人認識不認識這一點)。
-- 領洗后還存留的私欲偏情和痛苦現在變成了「成為天主子女」的人的「立功勞的機會」。(人之可貴不是沒有誘惑,而是戰勝誘惑)。 人生因此成了證明對天主愛和忠心的歷程 (瑪五1-12; 二十五31-46)。 經過痛苦考驗的愛和忠心使我們「有功勞」,日後見天主面時「臉上有光」(參智三 7)。
-- 天主容許亞當犯罪,因為會從不好中帶出好的東西來。
-- 亞當的罪故被稱為「幸運的罪」,因為本來與天主有無限距離的人因此獲得了「厄瑪奴爾」----「-變成人的天主」,人性得以在耶穌此新亞當的位格里與神性結合。 人不單被拯救回「伊甸樂園」,更被提升到天主自己的國度 ----天國永生。如教父們說的:「天主變成人,爲了使人變成神(神化) 」。
-- 天主願意所有的人都得救 (「得救」 更指在天國和天主在愛中結合) 。 雖然所有人都受亞當影響, 但所有願意得救的人都可以藉耶穌十字架的功勞得救。 (舊亞當使人失落的, 新亞當使人尋回, 甚至更多) 。

Print Friendly and PDF