芥子 第41期 41

芥子41期 – 漁舟逐水愛山春(小華)

漁舟逐水愛山春 - 記神修小會北美分會2014共融營

小華

 

離鄉背井悠忽數十年。在第一天相見歡光鹽市場 的時段裡, 我們恍然知覺北美的會員, 將會規、精神時時都端放在心中。有人數十年如一日孜孜不倦的在實現理想的路上匍匐而行。但絕大多數的會員則忙著在文化習俗迥然不同的異國站穩紮根。如今忽匆匆跨過家成業就而到了告老退休的人生桑榆晚景。不為四海遨遊而心動,也無意彌補年青奮鬥時所嚐遍的難以述說的艱辛。萬般世情非所欲,心中所繫全是如何在健康猶在的彈指之間的光影中將心中的夢想一一實現。因此在各個華人教會, 本地的教區和本堂, 在各種事工裡都找得到會員們的服務身影。

這次大家不遠千里來自東部、中部和南部,齊聚在會員較多的加州灣區。企盼為未來兩年找出一個脱離單打獨鬥而能彼此呼應、提携並主動邀請新會員的可行之道。三天聚會,時間管理良好,殷殷切盼的指南地圖終於呈現。對天主肯如此慷慨連搖帶按的答應了我們的懇禱,心中除了感謝還是感謝。新任主席文漣非常認真的問我:「妳對這個結果滿意嗎?」我說:「真多謝,太滿意了。」我想在這兒將一地散落的珍珠,珍重拾起,串成珠串送給你這位不得不缺席的伙伴和知音。

光鹽市場會員細述和吾主井邊相遇的經驗。一旦相遇此生相隨。被衪抱持於懷,搖於膝上。說者各自動容,各自精彩。重新肯定小會在彼此心中即便曾經風雨飄搖,但它因這相遇的經驗而成為今生無可取代的寶貝。它很像結婚會員們家裡的「牽手」或者「家後」情懷。

在清涼爽快的一夜好眠之後,小會的精神與主旨:神學哲學篇、藝術文學篇、生活靈修篇分別由長安、文漣和建德一一擔綱講述。因為他們是我們中的弟兄和姊妹,所以聽来聲聲入耳。聽者非常專注投入,只恨鈴聲響起,欲罷不能。如你想知道更多的細節,非常希望能請你到小會網站(http://ccsc.pixnet.net/blog )點選文章分類中的”2014北美共融營“(不是在欄目上面的“神修小會的共融園地”) 和我們共融 。

新任小會輔導神長曾慶導神父,年青虔誠,尤其孝愛聖母。最近新時代運動 (New Age) 興起,神父鼓勵大家要多去探討並因之堅定自己的信仰。你如果對卒世童貞和最近新時代有探討的渴望的話, 也希望能請你到小會網站點選共融營。其中有曾神父的文章。

我們在一生的歲月裡頻繁與人相遇,時時與人相依。成熟的心態, 希望對方好的初衷是會員理想的本心。但因自身背景或情性的侷限而常有溝通不盡如人意的遺憾。因為溝通不良搞軋了原本的美事一樁。這時,個人惆悵事小,福傳力度減弱就事非小可。有請元老级會員秀萍來分享她多年從事種子小組工作的福傳經驗。意識到這一環節的重要,時間安排的非常充裕。秀萍不但寶刀未老,歲月風霜更增長了她的愛心和智慧。我營後曾和無法參加的方寧連絡,她已在小會網站(http://ccsc.pixnet.net/blog)看了錄像, 非常喜愛。

凡來灣區參加過共融營的會員都會對徐琪留下深刻的印象。她勇於低調任事,永遠默默耕耘,是一位風度一級的書香女子。當"最後一夜"的音樂響起,對鏡理紅妝的井邊婦人讓大家看傻了眼。在和曾神父所飾的耶穌對話時,井邊婦人很自然的扯一下衣袖微露香肩。曾神父對這位井邊婦人有眼光不知如何擺的尷尬。是同一個被良家婦女所排斥的婦女,但在和耶穌對話前後其改變之巨,反差之大,效(笑)果之好, 由徐琪擔綱演出。拜托,請你,到網上去親自體驗一下 : http://ccsc.pixnet.net/blog/post/373929869。

當你想起先走一步的神長和會員時,妳的心裡可是悲欣交集?在共融營的禮節裡我們一一唱名。感恩神長當年慷慨的牽引,傷痛雁行失序。淚水浸泡了不捨的心靈使它日漸柔軟。道別時揮著的雙手將用於辛勤的耕耘在天主的莊園裡。我們在粗糙的世界裡夢魂縈牽的企盼著再見時的温暖。

千呼萬喚的選出了副主席懷瑜。這次沒有地緣的顧慮。她得到芝加哥曉雲和其他會員們鼎力掖助的應許。曉雲多年連印帶寄芥子、心泉。纖纖女子,踩著高跟鞋,奔波於印刷廠和郵局之間。從不曾脫期落後。更不曾有一聲抱怨。如今有她的千金一諾,温雅的懷瑜才高高興興的毅然接下。

因為芥子改出電子檔,省了一大筆費用。會費有節餘。在北美小會掉頭前行之際,為因應新的方向會有新的用處。還有待主席和諮議們的度量。多謝大家的慷慨。

我們行了修和禮,一一洗手擁抱。洗淨後, 在奉獻彌撒中, 我輕輕的在心中對天主許下: 在小會內,我要努力,只記得彼此的好。只顧念彼此的誠。只珍存彼此的忠。其它的都是小事。吸收新會員,以及會員的陶成、再培育是今後重點之一。我們相信,團結就有力量。儘管日薄西山,但天主要的是收割後的農漁晚唱,給世間描繪出天鄉一角的平安、祥和、無私和能遮蓋一切過失的愛。

Print Friendly and PDF


留言